Перейти к содержимому

Невозможно добиться, чтобы английский суд присяжных вынес приговор за содомию. Половина присяжных не верит, что нечто подобное возможно физически, а другая половина сама занимается этим. Уинстон Черчилль

- - - - -

Бизнес-адвокат или юрист-корпоративный консультант

Сообщений в теме: 76

#51 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 17:54

Цитата

Не понимаю, к чему вся болтология.

Обмен мнениями, как и любое другое обсуждение на форуме. Я повелся на эту тему потому, что и сам задумывался неоднократно над такой фигурой, как Б-А.
Вот, например, такой парадокс: на данном формуме есть как минимум несколько адвокатов, хорошо секущих в предпринимательском праве в целом, т.е. корпоративка там, налоги, коммерческое и т.д.
А по жизни все попадаются странные субъекты, стремящиеся привнести в формальный арбитражный процесс слюни и эмоции, присущие процессу уголовному. И минимальное знание материала. про какое-либо мало-мальское знание основ бухучета вообще молчу.
Ни одного процесса пока у меня не выиграли. Вот и думаю:
нужны ли такие адвокаты в арбитраже?
  • 0

#52 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 18:17

Kaban

Цитата

нужны ли такие адвокаты в арбитраже?

Нет, да и в АСе, где на дело в среднем по 10-15 минут.... Ну тока с соплями.
Правда, я как-то пришла в рубище и плакала, когда одну симпатишную инвалидную организацию наложка штрафанула... В пять раз снизили штраф. :)
Wine-Puhh

Цитата

Это я понимаю применительно ко мне,

Нет. Это оценка ситуации в целом, скорее. Обижаться не надо. Прошу прощения, если Вы восприняли относительно себя.
Понимаете, я скажу честно. Юрисконсульт для фирмы дешевле. Отседа мораль. Б-А должен быть исключительно всезнающим и необычайно умным, чтобы быть востребованным именно в этой сфере. Чтобы я сказала своему гене: Здеся я не гожусь, здеся Б-А нужен. Но, несмотря на то что я не семи пядей во лбу, я себе такую ситуацию практически не представляю...
По отдельным, очень редким (ну раз, ну от силы два в годе) вопросам (да, соб-но, и небольшим) я задаю вопрос нашей аудиторской фирме. но не более того. Кстати, ответ тоже обычно короткий.
  • 0

#53 Captain

Captain
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 18:29

Цитата

А по жизни все попадаются странные субъекты, стремящиеся привнести в формальный арбитражный процесс слюни и эмоции, присущие процессу уголовному. И минимальное знание материала. про какое-либо мало-мальское знание основ бухучета вообще молчу.

Мне также. К сожалению, хороших адвокатов мало. Мне кажется, меньше, чем количество хороших юристов на предприятиях. И если появиться что-нибудь вроде бизнес-адвоката не в разговорном языке, а в юридических терминах, от этого вряд ли что-нибудь изменится.
  • 0

#54 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 18:35

Lbp

Цитата

Обижаться не надо. Прошу прощения, если Вы восприняли относительно себя.

Ни-ни, никаких обид :)

Цитата

Юрисконсульт для фирмы дешевле

Некоторые считают что адвокат в цене предпочтительнее (чем платить хорошему корпоративщику постоянно, дешевле раз нанять адвоката).

Адвокаты частенько, как процессуальщики, защиту клиента в первую очереь строят на процессуальных нарушениях, а мне кажется, что в арбитраже защита должна опираться именно на нарушение норм ГК.

Чтож тогда реального могут внести адвокаты в разрешении конфликтов хозяйствующих субъектов? Может как раз на такие проблемы и должны быть ориентированы бизнес-адвокаты?
Добавлено @ 15:40
Captain

Цитата

И если появиться что-нибудь вроде бизнес-адвоката не в разговорном языке, а в юридических терминах, от этого вряд ли что-нибудь изменится

Если юридически развести адвокатскую братию по позициям, меньше получится "плавающих" адвокатов. Ведь "бизнесу" или "криминалисту" придется крутиться конкретно в своей области, а не искать заработка там, где он может (или ему кажется, что может) протащить процесс.
Добавьте к этому, допустим, многоступеньчатую квалификационную провеку соответствия (например 1 раз в год), и тогда может появится другой результат?
  • 0

#55 Kaban

Kaban
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 19:42

Цитата

Если юридически развести адвокатскую братию по позициям, меньше получится "плавающих" адвокатов.

Вопрос, как их "развести"? Запретить браться за непрофильные дела? Не думаю, что из этого выйдет что-то путное. Лучше, если отсевом занимается рыночная конкуренция, а не чиновник.

Цитата

Добавьте к этому, допустим, многоступеньчатую квалификационную провеку соответствия (например 1 раз в год), и тогда может появится другой результат?

У аудиторов это неплохо работает. Процент даунов среди них невелик.
  • 0

#56 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2005 - 19:51

Kaban

Цитата

Лучше, если отсевом занимается рыночная конкуренция, а не чиновник

Не чиновники, а его Величество ЗАКОН. Суды же, например, развели.

И потом, рыночная конкуренция приемлема для предпринимателя. А адвокат все-таки не предприниматель. (Что-то я усиленно пытаюсь склонить дискуссионеров темы к изменению законодательства об адвокатуре :)
  • 0

#57 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2005 - 15:46

Wine-Puhh

Цитата

Некоторые считают что адвокат в цене предпочтительнее (чем платить хорошему корпоративщику постоянно, дешевле раз нанять адвоката).

Это относительно зряплаты. Не надо забывать, что основная работа юрисконсульта "на первый взгляд как будто не видна" и состоит именно в том, чтобы постоянно уберегать предприятие от необдуманных жестов, а не в том, чтобы расхлебывать состоявшиеся глупости. Так что здесь юрисконсульт дешевле и выходит. Если гена этого не понимает, то заплатит (не адвокату, конечно) раз-другой, потом, глядишь, прозреет.

Цитата

Суды же, например, развели.

И правильно. Суды суть госучреждения. Вы же не пойдете к тому судье, который больше нравится? К сожалению (величайшему!!!), такой возможности нет. Поэтому гораздо проще, чтобы судья занимался какой-нить более-менее одной темой.
А вот юриста Вы можете выбрать. Так что здесь специализация у адвоката появится сама, как только что-то будет получаться лучше. К сожалению, защиты от дураков здесь нет. Хоть каварнадцать специализаций придумывай.
  • 0

#58 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 02:44

Wine-Puhh

Цитата

во времена Советского Союза

Цитата

конституционные я в рассмотрение не беру

это что за суды такие были :) :)

про специализацию - у меня например есть, за непрофильное я просто браться не буду, но это наверное последствия моего медицинского прошлого :)

Сообщение отредактировал Александр Осокин: 04 March 2005 - 02:46

• 0

#59 Katerina

Katerina

феерична! (с)

• продвинутый
  • 747 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 13:29

Цитата

Мне кажется, меньше, чем количество хороших юристов на предприятиях.

вопрос. Много вы назнаете неадвокатских рейтинговых фирм? Я что-то негусто.. А адвокатских, даже я, неинтересующася подобными вопросами, сходу 2-3 штуки назову. Почему бы?

Цитата

Почему поднята такая тема?

пара соображений в копилку.
1. для того, чтобы стать адвокатом, надо усилия некие приложить. Стажироваться или сдать экзамен, соответственно, туда идут более честолюбивые люди.
2. У адвоката в общем шире практика, чем у юрисконсульта, круг вопросов шире. Профессиональная среда интереснее, есть у кого опыт перенять и с кем советоваться.
3. В законе об адвокатуре есть нормы об адв. тайне, что существенно для клиента
4. Часто бывают ситуации, когда способы защиты конкурируют: либо иск в арб. суд, либо возбуждение уголовного дела; либо эти способы применяются одновременнно - иск к обществу и уг. дело против директора, а уг дела могут вести только адвокаты, так что А. обеспечивают комплексную защиту интересов клиента в отличие от корпоративного юриста
5. Юрист-инхауз как совершенно правильно сказала Lbp обеспечивает текучку и поддержание дел на должном уровне. Б-А уходят сложные дела. К ним не обращаются с вопросом проверить договор поставки, нарисовать договор займа и по какой статье уволить работника.

Сообщение отредактировал Katerina: 04 March 2005 - 13:30

• 0

#60 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 18:06

Александр Осокин

Цитата

наверное последствия моего медицинского прошлого

Н-дааааа, тяжкое наследие царского режима..... У меня вот тоже первое образование отнюдь не юридическое.... да и работать в жизни приходилось не юристом... Жуть :)
  • 0

#61 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 01:57

Прощу прошение за реанимацию данной темы - "жмурика". Подтолкнуло меня к этому следующее.
Приобрел на днях книжонку, на первый взгляж неплохую. Подробнее не скажу, т.к. оная требует более детального изучения. так вот название ее "СПРАВОЧНИК бизнес-адвоката. Профессиональная практика." авт. В.Н. Иванов, изд. ЗАО "ГроссМедиа Ферлаг", г. Москва, 2004 г. (не в целях рекламы).
Получается, что постепенно (вне зависимости от нашего понимания) появлению такого направления как Б-А уделяется все больше внимания. Ваше мнение, почему?
  • 0

#62 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 11:32

Мож ктонибудь даст свои сооброженя по теме?
или опять КГ/АМ?
  • 0

#63 buDDa

buDDa
  • Ушел навсегда
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 11:35

здравствуй, Эстония.....
  • 0

#64 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 11:39

buDDa
Здрас-с-с-теееее. раты витеть фас в теме! Какое есть ваше мнение по вопрсу? Отвечать просим по -эстонски-ссссссссссссссс.............
  • 0

#65 buDDa

buDDa
  • Ушел навсегда
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 11:57

Wine-Puhh
зае-ее-е-ебаттта-аа-ая тем-м-мм-ма, только-о-о-о вид-д-д-д-дели мы ее ра-а-а-аз пя-а-а-а-ть, прасти-и-и-и-те
  • 0

#66 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 12:18

buDDa
Ф тему. Акцепт. Но тему загубил, святейший.... а я наделся на климакс...фу, не то... на консенсус....
  • 0

#67 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 13:02

diogen
Wine-Puhh
Kaban

Цитата

А вы когда-нибудь встречали в суде аудиторские фирмы ? Поговорите с судьями, они вам расскажут про этих теоретиков блин. Аудитор он как был Бухгалтером, так и остался.

Аудиторская фирма без собственного юротдела - это нонсенс!
Если аудиторская фирма представляет в суде своего клиента, то участвуют как минимум два специалиста: аудитор, который "ведет" этого клента и юрист аудиторской фирмы.
  • 0

#68 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 13:09

Jason Voorhees

Цитата

Если аудиторская фирма представляет в суде своего клиента, то участвуют как минимум два специалиста: аудитор, который "ведет" этого клента и юрист аудиторской фирмы

к сожалению своему не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, т.к не сталкивался...
Но всеж кажется мне, уважааемый Ворхис, что вы слегка идеализируете отношение к работе аудиторских фирм.
Знаю, одного человека из аудиторской конторы, который говорит, что юриста у них нет. Н а вопрос: "А если...?" отвечает" За бабки клиента наймем юриста из юр. конторы.."
На мой взляд как в старом анекдоте: "Встречаются двое. Один говорит: "Есть вагон повидла. Берешь? ..Сколько? 10 тыщ. Договорились, завтра здесь же в тоже время. Второй ушел искать 10 тыщ, первый - вагон повидла"

Сообщение отредактировал Wine-Puhh: 11 August 2005 - 13:10

• 0

#69 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 13:42

Wine-Puhh

Цитата

Знаю, одного человека из аудиторской конторы, который говорит, что юриста у них нет. Н а вопрос: "А если...?" отвечает" За бабки клиента наймем юриста из юр. конторы.."

Несурьезные люди водются повсюду. И чего?
  • 0

#70 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 13:45

Lbp

Цитата

Несурьезные люди водются повсюду

Может быть... Он с женой вдвоем - и есть фирма. Аудиторы от Бога (по словам обслуженных). Но юридические познания на уровне "пособия по праву в вопросах и ответах". Наверно не хотят доход делить еще с кем-нибудь. Юристу ведб кажный месяц плати, а до суда дело (насколько я слышал) не доходило..
  • 0

#71 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 14:38

Wine-Puhh

Цитата

Аудиторы от Бога (по словам обслуженных). Но юридические познания на уровне "пособия по праву в вопросах и ответах".

Ну-у-у-у... Ничего не скажу... Странно разве что...

Я не чиста тиоретиццки знаю пранблему. Сама работала юристом в аудиторской фирме. По судам мы ошивались постоянно. Так что странна мне аудиторская фирма без судов. Может, проверяемые фирмочки манинькие?

А потом и даже маленьким фирмочкам нужны юруслуги. Хотя бы на уровне справок.

Ну да ладно. Им виднее... :)
  • 0

#72 -Wine-Puhh-

-Wine-Puhh-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 14:42

Lbp

Цитата

Может, проверяемые фирмочки манинькие?

Подробной инфой не владею..

Цитата

потом и даже маленьким фирмочкам нужны юруслуги. Хотя бы на уровне справок.

Полагаю, что бухгалтерию и налоги они знают отшень прилично. Но похоже этим и ограничивается..
  • 0

#73 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 17:25

Цитата

В особенностях статуса адвоката.

Buutch

Ой...
КажеЦЦа, я чАВо-тА не прАсёк... :)

А что меняется в СТАТУСЕ аБЛАката? :)
Бзнес-аБЛАкат - это всего лишь направление деятельности.

Ну, нравиЦЦа кому-то работать не на физических лиц, а на юридических.
И многим фирмам выгоднее обращаться к аБЛАКАтам, а не кормить свАих юрЫстАФФ.
  • 0

#74 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 18:53

Цитата

И многим фирмам выгоднее обращаться к аБЛАКАтам, а не кормить свАих юрЫстАФФ.

Это они так думают.
  • 0

#75 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 19:51

Цитата

Это они так думают.

Alex Snark

Кто?
Адвокаты?

Не знаю, не знаю...
Лично я знаком с одним дядечкой (у него нехилая програмистская фирма), который нанял для обслуживания адвоката.
На сколько я знаю (со слов дядечки), он платит адвокату 20.000 рублей в месяц за текучку (которой не так уж и много) + гонорары за участие в судах (таковых было два или три). Суммы гонораров каждый раз обсуждались отдельно.
Дык дядечка говорит, что, с финансовой точки зрения он выиграл, т.к. штатный юрЫст хотел получать ЗРЯплату не менее 50.000 в месяц.
А в качестве работы дядечка не потерял ничего.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных