Перейти к содержимому

Вам лишь надо соотнести риск разрыва вашей задницы на британский флаг силами вашего миниолигарха в связи с отказом в регистрации выпуска, с прочностью вашей позиции по вопросу равнозначности неравнозначных терминов... © Alxhom

Фотография
- - - - -

исключительная ли подсудность

Сообщений в теме: 88

#51 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2016 - 15:20

Alderamin сказал(а) 18 Июл 2016 - 07:53:

В какой суд было передано дело? По месту нахождения дома?

Да, по месту нахождения дома.

Alderamin сказал(а) 18 Июл 2016 - 07:53:

по месту нахождения недвижки

То есть, если принять за правило 

Pastic сказал(а) 17 Июл 2016 - 14:21:

мнение, высказанное президиумом.

то получается, что условием "включения" подсудности по месту нахождения недвиги является заявление любого требования о признании права? Например, если мы просим разделить общее имущество супругов (дом, квартира) + признать за супругом право общей долевой собственности (классическая 1/2, скажем), то исключительная подсудность (по месту нахождения недвиги). А если ранее право собственности было зарегистрировано (пусть и за одним из супругов), но у нас нет интереса в доле в праве и заявляется только требование "разделить, взыскать компенсацию - половину стоимости вещи" то подсудность по месту жительства ответчика.

upd

Увы, не обнаружил в актах ВС этого подхода. А жаль. 

• 0

#52 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2016 - 21:38

Cleaner сказал(а) 01 Авг 2016 - 09:20:

если принять за правило 

Pastic сказал(а) 17 Июл 2016 - 14:21:

мнение, высказанное президиумом.

то получается, что условием "включения" подсудности по месту нахождения недвиги является заявление любого требования о признании права? Например, если мы просим разделить общее имущество супругов (дом, квартира) + признать за супругом право общей долевой собственности (классическая 1/2, скажем), то исключительная подсудность (по месту нахождения недвиги). А если ранее право собственности было зарегистрировано (пусть и за одним из супругов), но у нас нет интереса в доле в праве и заявляется только требование "разделить, взыскать компенсацию - половину стоимости вещи" то подсудность по месту жительства ответчика.

В огороде - бузина, в Киеве - дядька. При чем тут регистрация права? :confused: Потом, даже если истец не просит признать за ним право на недвижку, суд всё равно разрешает спор о праве на недвижку, поскольку в решении должно быть указано, что недвижка стала единоличной собственностью ответчика...
  • 0

#53 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2016 - 18:38

Alderamin сказал(а) 05 Авг 2016 - 15:38:

При чем тут регистрация права?

Думал про ситуацию, когда дом построен в период брака, но право собственности не зарегено и сначала идет требование о признании права.

Alderamin сказал(а) 05 Авг 2016 - 15:38:

даже если истец не просит признать за ним право на недвижку, суд всё равно разрешает спор о праве на недвижку, поскольку в решении должно быть указано, что недвижка стала единоличной собственностью ответчика

Тогда вообще не ясно, в каких случаях должна работать схема с подсудностью по месту жительства ответчика, а не по месту нахождения недвиги. 

upd

Вернее такой случай - это ситуация, когда заявляется одно требование - "разделить имущество"?

Сообщение отредактировал Cleaner: 08 August 2016 - 19:49

• 0

#54 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 20:06

Коллеги, день добрый! Стороны - физики.
Правильно ли я понимаю, что территориальная подсудность при взыскании недоплаченных денег за земельный участок, право собственности на который зарегистрировано, будет по месту нахождения этого зем участка?
Если да, то могу ли я как ответчик изменить подсудность (Крым очень далеко от Москвы)?
  • 0

#55 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 20:18

Железная Нюня, что такое "недоплаченные деньги за земельный участок"?

• 0

#56 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 20:27

Железная Нюня сказал(а) 27 Фев 2017 - 14:06:

при взыскании недоплаченных денег за земельный участок,

и в чем тут спор о правах на недвижимое имущество?

• 0

#57 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 20:33

Железная Нюня сказал(а) 27 Фев 2017 - 14:06:

Правильно ли я понимаю

Правильно ли я понимаю, что деньги были зарыты на участке? (ну, "не корысти ради, а в обеспечение...")

• 1

#58 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 21:58

Matilda-da сказал(а) 27 Фев 2017 - 14:18:

Железная Нюня, что такое "недоплаченные деньги за земельный участок"?

Была оплачена только половина цены, остаток - после госрегистрации. Дальше стороны обратились за государственной регистрацией, но продавец отказался от неё - подал заявление об отказе. Покупатель обратился в суд с иском о государственной регистрации перехода права и выиграл процесс. В решении суд разъяснил Продавцу, что у него есть право на взыскание недоплаченных по его мнению средств.
Покупатель живет в Москве, зем уч в Крыму, как и представитель Продавцу, Продавец - гражданин Украины, проживает под Киевом.
Задача: перевести судебный процесс по взысканию денег в Москву. Рассматриваем все способы, вплоть до оформления инвалидности на Покупателя если потребуется.
  • 0

#59 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 22:34

Хм... "где прошел хохол, еврею делать нечего..."

(если што - у мне дед украинец :biggrin:  )

• 0

#60 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 23:07

Железная Нюня, вам уже сказали, что никакой исключительной подсудности тут нет. Иск подается по месту жительства ответчика. 

• 0

#61 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 23:35

Простите

Pastic сказал(а) 27 Фев 2017 - 17:07:

Железная Нюня, вам уже сказали, что никакой исключительной подсудности тут нет. Иск подается по месту жительства ответчика.

, если я сразу не заметила прямого ответа.
Но понимая квалификацию крымского судьи в г. Саки, который всего лишь второй год живёт и работает в России, у меня есть уверенность, что иск Продавца о взыскании по месту нахождения зем уч он примет. Ему достаточно будет слов ГПК "о правах на недвижимое имущество". И тогда у меня как Ответчика встанет задача перевести дело в Москву, куда Продавец из-за жадности летать не будет.
Мне надо будет обжаловать определение о принятии иска, что иск принят с нарушением подсудности?
  • -1

#62 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 23:46

Читаете ГК (часть третья) и ГПК.

Это "в общем случае".

(лишнее убрал)

Дополнение, если я правильно понял с третьего раза: российский покупатель недоплатил украинцу половину стоимости участка?

А полностью заплатить - не хотите?

Сообщение отредактировал Antiprav: 28 February 2017 - 12:12

• 0

#63 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 23:47

Железная Нюня сказал(а) 27 Фев 2017 - 17:35:

Мне надо будет обжаловать определение о принятии иска, что иск принят с нарушением подсудности?

вам нужно будет обратиться к юристу, чтобы не нести чушь

• 1

#64 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2017 - 23:55

Pastic сказал(а) 27 Фев 2017 - 17:47:

вам нужно будет обратиться к юристу, чтобы не нести чушь
Адвокаты в своём репертуаре, все бояться бесплатно что-то сделать, поэтому свой страх прикрывают грубостью.
Не хотите - не отвечайте, дайте другим поговорить.

Сообщение отредактировал Железная Нюня: 28 February 2017 - 00:08

• -1

#65 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2017 - 00:18

Antiprav сказал(а) 27 Фев 2017 - 17:46:

Читаете ГК (часть третья) и ГПК.
Это "в общем случае".
В частности, возможен Крым или "под Киевом".
Но Москва...
(теоретически обосновать <возможно> могу и Москву, но на практике...)

Не, Крым совсем вряд ли. Хотя в 2014 году были отдельные Украинские граждане, которые Крымские зем уч продавали отдельным россиянам через украинских нотариусов. Поэтому Украинский судья вполне может такой иск принять.
А помогут ли ответчику всевозможные личные обстоятельства типа малолетних детей и инвалидности с целью изменения подсудности?
Просто физики вообще не мой профиль.

Сообщение отредактировал Железная Нюня: 28 February 2017 - 00:43

• 0

#66 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2017 - 12:13

Железная Нюня сказал(а) 27 Фев 2017 - 18:18:

А помогут ли ответчику всевозможные личные обстоятельства

Не платить? Вряд ли...

• 0

#67 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2017 - 12:33

Antiprav сказал(а) 28 Фев 2017 - 06:13:

Железная Нюня сказал(а) 27 Фев 2017 - 18:18:

А помогут ли ответчику всевозможные личные обстоятельства

Не платить? Вряд ли...
Нет, изменить подсудность.
  • 0

#68 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2017 - 12:44

А заплатить - не судьба?

(я понимаю, отдавать надо свое...)

• 0

#69 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2017 - 15:10

Платить Покупатель будет, но сначала надо этим козлам нервы потрепать, чтобы они в Москву полетали. Уму не постижимо: переговоры начались в ноябре 2014 года, прошло 2,5 года, а собственности ещё нет!
Говорила покупателю, что люди не адекватные, так кто же слушает, когда цена ниже, чем у всех ((
  • 0

#70 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2017 - 18:59

Но понимая квалификацию крымского судьи в г. Саки, который всего лишь второй год живёт и работает в России, у меня есть уверенность, что иск Продавца о взыскании по месту нахождения зем уч он примет. Ему достаточно будет слов ГПК "о правах на недвижимое имущество". И тогда у меня как Ответчика встанет задача перевести дело в Москву, куда Продавец из-за жадности летать не будет.

Я бы на месте Вашего Продавца для верности при обращении в суд включила бы в исковые требования помимо взыскания денег еще какое-нибудь для "закрепления" подсудности, пусть и заведомо бесперспективное.

Ну если Вы даже своего доверителя сделаете инвалидом))), это не поможет.

• 0

#71 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2017 - 19:51

[quote name="Matilda-da" post="5809060" timestamp="1488286753"][quote name="Железная Нюня" post="5808778" timestamp="1488216942"]
 Я бы на месте Вашего Продавца для верности при обращении в суд включила бы в исковые требования помимо взыскания денег еще какое-нибудь для "закрепления" подсудности, пусть и заведомо бесперспективное.
Ну если Вы даже своего доверителя сделаете инвалидом))), это не поможет.[/quote]
Большое спасибо, мысль хорошая, но мой доверитель будет Ответчиком. Если только какой-нибудь встречный иск придумать. В иске о государственной регистрации перехода права Покупатель не заявлял убытки, причинённые отказом Продавца от гос регистрации. Как думаете?
  • 0

#72 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2017 - 20:01

Железная Нюня сказал(а) 28 Фев 2017 - 13:51:

мой доверитель будет Ответчиком

В общем случае

Иск подается по месту жительства ответчика. 

Для обсуждения "иного" надо видеть договор.

• 0

#73 Железная Нюня

Железная Нюня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2017 - 20:12

[/quote]

Для обсуждения "иного" надо видеть договор.[/quote]

Antiprav сказал(а) 28 Фев 2017 - 14:01:

Железная Нюня сказал(а) 28 Фев 2017 - 13:51:

мой доверитель будет Ответчиком

В общем случае

Иск подается по месту жительства ответчика.

Для обсуждения "иного" надо видеть договор.

Да обычный там договор: Продавец продаёт, Покупатель покупает, цена, даже применяемое право не установлено, несмотря на то, что хозяин - гражданин Украины, не то, что подсудность.
  • 0

#74 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2018 - 15:56

Коллеги, подниму тему, поиском не нашлось похожего. Практика скудна.

Не совсем по моему профилю гражданская процессуалка. Прошу направить ход мыслей, не сочтите за труд.

Задача - определить законность выбора подсудности при обращении взыскания на землю, в рамках исполнит. произ-ва.

Условия задачи. 

Основной иск разрешен. Раздел общего имущ-ва супругов. Выдан испол. лист. Резолютивка - взыскать компенсацию стоимости общего имущества в размере ХХХ руб.,  (+суд.расходы).

У должника имеется имущ-во земельный участок. Дата приобретения права - до вступления в брак. К общему имущ-ву не относится. Право на него не оспаривается.

Далее мои рассуждения.

Иска о правах на сам участок не имеется, ибо к общему имущ-ву супругов участок не относится. Обращение взыскание на землю производится в качестве механизма по денежному требованию.

Можно ли сделать вывод, что исключительной подсудности нет, и применяется общая? 

Провести некую аналогию  с теми же кредитными исками (там конечно залог, и механизм более четко описан).

похожую практику у нас по региону удалось найти, но она единственная, что удалось найти из подобного:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Law&Order: 28 April 2018 - 15:58

• 0

#75 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2018 - 18:12

Law&Order сказал(а) 28 Апр 2018 - 09:56:

Задача - определить законность выбора подсудности при обращении взыскания на землю, в рамках исполнит. произ-ва.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
"О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"

58. Согласно статье 278 ГК РФ обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности (статья 30 ГПК РФ и статья 38 АПК РФ).

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных