Перейти к содержимому

- - - - -

МЫ В КОРИДОРЕ СООРУДИЛИ ТАМБУР НА ДВЕ КВАРТИРЫ.

жилищное право процессуальное право

Сообщений в теме: 150

#51 Jon

Jon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 14:24

На основании ст. 29 ЖК может.
п. 4 этой статьи: На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
  • 0

#52 Alex_Grog

Alex_Grog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 14:30

Jon
не совсем то, а вот 36 гласит
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
обм этом же и ст. 40 ЖК РФ
а решение должно приниматься на общем собрании собственников (44 ЖК), можно и заочное собрание.
  • 0

#53 taban

taban
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 15:02

Нужно согласие жильцов дома или только подъезда? Дом муниципальный, наша квартира приватизирована.
  • 0

#54 Jon

Jon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 15:55

Alex_Grog
Думаю что в данном случае все таки будет действовать ст. 29 ЖК
  • 0

#55 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 16:27

Всем спасибо :)
  • 0

#56 Alex_Grog

Alex_Grog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 16:39

Jon

Думаю что в данном случае все таки будет действовать ст. 29 ЖК

почему? Обоснуй. :)

Согласие не жильцов а собственников жилых помещий в доме. И полагаю что всего дома. и если часть квартир неаприватизирована, то соответственно получается что как собственник - ОМС,
"...решение, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений..."
  • 0

#57 Jon

Jon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2005 - 17:04

Alex_Grog
пардонте! :)
  • 0

#58 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2005 - 04:07

мне кажется, что:
1. тамбур это не жилое помещение и находится за пределами ваших квартир (см. тех.паспорт на вашу квартиру), поэтому ст.29 здесь не катит.
2. территория тамбура является общей долевой собственностью и соглашусь с Alex_Grog, нужно согласие ВСЕХ собственников дома.
  • 0

#59 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 13:45

taban

Нужно согласие жильцов дома или только подъезда?

Нужно согласие всех собственников дома.

Дом муниципальный, наша квартира приватизирована

Так не бывает.
  • 0

#60 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 14:23

Так не бывает

Я не правильно написал. Часть квартир уже в собственности, а часть ещё не приватизированы. Нужно ли спрашивать согласие у квартиросъёмщиков?
  • 0

#61 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 21:06

Нужно ли спрашивать согласие у квартиросъёмщиков?

Нет.
  • 0

#62 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 21:16

Спрашивать придется у собственников помещений, причем, как я понял, часть помещений в муниципальной собственности, следовательно и в муниципалитете.

С уважением
  • 0

#63 --Alex--

--Alex--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2005 - 17:17

:)
В жилом доме на первом этаже. На лестничной площадке с одной стороны расположены 2 квартиры у них общий тамбур. Обе эти квартиры переведены в нежилой фонд, тамбур заложили кирпичем и врезали дверь).
В каком случае можно оформить этот тамбур в собственность???
  • 0

#64 -Rex-

Отправлено 13 July 2005 - 22:36

По согласию ВСЕХ собственников в доме, читайте ЖК РФ.
  • 0

#65 rosasha

rosasha
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 16:27

Добрый день.
Мы недавно купили квартиру в многоквартирном доме.Наши соседи по площадке имеют большой коридор на две квартиры и они его отгородили дверью без нашего согласия.теперь эта железная дверь(ктр ,кстати,открывается во внутрь),находящаяся рядом с нашей,вносит определенный дискомфорт при входе и выходе из квартиры. Имеет ли мсысл жаловаться в ТСЖ и вообще,как их заставить демонтировать эту дверь?
p.s.У моих соседей договор ипотечного кредитования.
  • 0

#66 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 16:41

Добрый день.
Мы недавно купили квартиру в многоквартирном доме.Наши соседи по площадке имеют большой коридор на две квартиры и они его отгородили дверью без нашего согласия.теперь эта железная дверь(ктр ,кстати,открывается во внутрь),находящаяся рядом с нашей,вносит определенный дискомфорт при входе и выходе из квартиры. Имеет ли мсысл жаловаться в ТСЖ и вообще,как их заставить демонтировать эту дверь?
p.s.У моих соседей договор ипотечного кредитования.

Тут вам помогут пожарные.Обратитесь туда, пусть пришлют инспектора, ссылайтесь, что нарушены противопожарные правила, пути эвакуации затруднены.
Эти двери вобще незаконны.
  • 0

#67 talexandrowna

talexandrowna
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 22:35

был у нас такой случай. Обязали соседей снести эту дверь. Можно ссылаться и на ЖК, что общее имущество собственников в доме стало меньше. Да. и пожарники вам тут точно помгут, это правильно заметили. На установление дверей должно быть согласие всех жильцов дома
  • 0

#68 Морсик

Морсик
  • ЮрКлубовец
  • 292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 09:08

1. Поговорите с соседями выскажите свои претензии, вполне возможно найти компромисное решение.
2. Обратитесь к председателю ТСЖ (в письменном виде) потребуйте объяснений по поводу дверей лишающих возможности пользоваться общей собственностью
3.

Тут вам помогут пожарные.Обратитесь туда, пусть пришлют инспектора, ссылайтесь, что нарушены противопожарные правила, пути эвакуации затруднены.

4. обратитесь в суд с трбованием о демонтаже дверей.
  • 0

#69 rosasha

rosasha
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 15:57

А что у них договор ипотечного кредитования...этим можно их припугнуть?...типа пожаловаться в банк о беспределе...пускай расторгнут договор...
  • 0

#70 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2007 - 03:11

Прошу воспринимать мои слова не как личные выпады, но исключительно в деловом ключе. Как-то неоднозначно выходит с уменьшением и пожарами.

Можно ссылаться и на ЖК, что общее имущество собственников в доме стало меньше

- можно возразить, что, напротив, общего имущества стало больше на целую дверь.
- Или что площадь за дверью не перестала быть общим имуществом.
- И что оно даже не выбыло из владения прочих собственников ОДС, поскольку прочие собственники им никогда не начинали пользоваться.
- Что отгородившие дверь соседи просто приняли на себя бремя содержания этой площади.
- Словом, как-то все неоднозначно с уменьшением ОДС.

нарушены противопожарные правила, пути эвакуации затруднены.

- нельзя ли точно процитировать пункт правил? 0,7 метра прохода остались, даже дверь вовнутрь открывается. Что и как нарушено?
- Чья эвакуация затруднена? Автора темы? Сомневаюсь: ведь проход на лестницу не стеснен, а эвакуация через квартиры соседей вряд ли предусмотрена таким _документом_, как план эвакуации.
- Соседи могут рассматривать дверь строго наоборот -- как дополнительный брандмауэр, как усиление их противопожарной безопасности, причем не ухудшающее пожарную безопасность окружающих.
- Обжалуют соседи постановление пожарников и как один из аргументов приведут список всех прочих общих дверей в доме, в конце концов.

Эти двери вобще незаконны

- это _вообще_ эмоции или правовая оценка, которую Вы готовы подкрепить?

дверей лишающих возможности пользоваться общей собственностью

- для меня неоднозначен вопрос про пользование общедомовой собственностью, оставшейся за дверью. В чем конкретно может заключаться таковое?
- Поставить свой велосипед? То, что он -- свой, а дверь -- соседская, это лучше. А с правовой-то точки зрения чем он лучше двери?
- Прогуливаться по этому закоулку? Как бы соседи не заявили, что табачный дым и топот в коридоре создавали препятствия в пользовании их квартирами, поэтому и возникла дверь.
- Курение и топот надо доказать? Так и _определенные неудобства_, видимо, придется подтверждать.

Тема периодически всплывает с переменчивым результатом. Может быть, в этот раз решение будет окончательным?

P.S.

поубивайте всех нафиг, а потом, в тишине спокойно эту дверь к чертям собачачьим снесете

- сообщение в пятницу, 13го. Это -- просто вспомнилась классика или сюжет для нового фильма?
  • 0

#71 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2007 - 20:56

Можно ссылаться и на ЖК, что общее имущество собственников в доме стало меньше
- можно возразить, что, напротив, общего имущества стало больше на целую дверь.

а частью коридора, который остался за дверью мы уже не можем пользоваться.

Или что площадь за дверью не перестала быть общим имуществом.

а как им пользоваться? негаторный иск подавать?

И что оно даже не выбыло из владения прочих собственников ОДС, поскольку прочие собственники им никогда не начинали пользоваться.

А вот это надо доказать, и потом, если кто-то не пользуется своим имуществом - это не значит, что его можно лишать возможности им пользоваться. Вчера не пользовался, а сегодня хочу пользоваться. Нет, не согласна с этим вашим доводом.

Что отгородившие дверь соседи просто приняли на себя бремя содержания этой площади.

И на этом основании лишили всех остальных права пользования? А меня спросили? Может, я тоже хочу это бремя разделить!

Соседи могут рассматривать дверь строго наоборот -- как дополнительный брандмауэр, как усиление их противопожарной безопасности, причем не ухудшающее пожарную безопасность окружающих.

это тоже нужно доказать. Доказать, что установление этого дополнительного пожарозащитного сооружения было согласовано с пожарными.
Кстати, на установление средств по предотвращению пожаров (прошу прощения за неточную формулировку) нужны лицензия. У установщиков таковая была?

Обжалуют соседи постановление пожарников и как один из аргументов приведут список всех прочих общих дверей в доме, в конце концов.

Угу, все нарушают, а мне что нельзя? :D
  • 0

#72 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 16:39

а частью коридора, который остался за дверью мы уже не можем пользоваться

- но имущества меньше не стало, признайтесь уж :)

а как им пользоваться? негаторный иск подавать?

- позвонить в звонок на железной двери и сказать: откройте попользоваться. Звучит глуповато, зато формально выдержано :)

А вот это надо доказать, и потом, если кто-то не пользуется своим имуществом - это не значит, что его можно лишать возможности им пользоваться. Вчера не пользовался, а сегодня хочу пользоваться

- а как пользуются пространством перед чужой дверью? Про велосипед ведь не просто так пример. Как доказывать будете ущемление прав? Как пользовались-то площадкой перед чужой дверью или намеревались пользоваться? Про топот и сигареты тоже написал не просто так :)

И на этом основании лишили всех остальных права пользования

- да не лишили. Формально пока соседи никому не отказали зайти за их дверь :) Давайте все ж различать лишение права и... например, создание препятствий.

Может, я тоже хочу это бремя разделить

- так спросите адрес у автора и приходите помыть пол, в чем проблема-то? :)

это тоже нужно доказать

- а на общеизвестный факт не потянет? Металл относится к категории негорючх материалов, дверь из него препятствует распространению огня :)

установление этого дополнительного пожарозащитного сооружения было согласовано с пожарными

- необходимость согласования можно подтвердить цитатой из какого-нибудь НПА?

Кстати, на установление средств по предотвращению пожаров (прошу прощения за неточную формулировку) нужны лицензия. У установщиков таковая была?

- о да, повешу огнетушитель в квартире -- тут меня и повяжут :) Цитату -- в студию, пожалуйста.

Угу, все нарушают, а мне что нельзя?

- упрощайте, но не до такой же степени :)
- Неправовые последствия:
1. Испортить отношения со всеми жильцами дома, которых это коснется.
2. Пожарний получает намек на иск по поводу предписания устранить дверь с перспективами официально объясняться: почему закон не для всех.
3. Пожарний получает намек на заявление в прокуратуру по тому же поводу.
4. Ну, и до кучи -- в вышестоящие инстанции.
- Правовые последствия:
1. Пожарным придется обосновать предписание снести дверь -- что там за угроза пожарной безопасности, в чем проявляется, из чего исходит? Обоснование "я пожарный -- ты дурак" в суде не всегда срабатывает :)

Просто так. Откуда столько надежд на пожарных? А почему не Водоканал? Железная дверь препятствует незамедлительному проникновению сантехников в помещение с целью устранения интенсивной протечки стояка отопления целью устранения угрозы жизни и здоровью жильца нижерасположенной квартиры, по состоянию здоровья являющегося нетранспортабельным инвалидом отечественной войны 812 года, причем в холодное время года отключение всего стояка создает угрозу жизни и здоровью всем проживающим.
  • 0

#73 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2007 - 22:56

-Прос(то)так-

- но имущества меньше не стало, признайтесь уж :)

не стало, но пользоваться им я уже не могу :)

- позвонить в звонок на железной двери и сказать: откройте попользоваться.

Давайте будем реалистами! :)

а как пользуются пространством перед чужой дверью? Про велосипед ведь не просто так пример. Как доказывать будете ущемление прав? Как пользовались-то площадкой перед чужой дверью или намеревались пользоваться?

У меня в собственности (пусть в общей) есть нечто, где написано, что если я не пользуюсь тем, что у меня в собственности, меня надо лишать даже потенциальной возможности (простите за апельсиновый апельсин :) ) пользоваться?

Формально пока соседи никому не отказали зайти за их дверь

см. ответ № 2 :)

так спросите адрес у автора и приходите помыть пол,

спасибо, я лучше иск приду написать :)

- а на общеизвестный факт не потянет? Металл относится к категории негорючх материалов, дверь из него препятствует распространению огня :)

ээээ... металл плавится и выделяет при этом всяческую вредоносную бяку :D

необходимость согласования можно подтвердить цитатой из какого-нибудь НПА?

есть такой НПА
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО МОНТАЖУ,
РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
почитайте его...
Дверь, по вашей логике, это сооружение, обеспечивающее пожарную безопасность зданий... :)

- о да, повешу огнетушитель в квартире -- тут меня и повяжут :) Цитату -- в студию, пожалуйста.

См. выше

Откуда столько надежд на пожарных?

Ну, бог с ними, с пожарными, их для примера привели :) :)
  • 0

#74 --Прос(то)так--

--Прос(то)так--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 16:38

Да, похоже, и в этот раз вся энергия уйдет в суеверия и флейм...

металл плавится и выделяет при этом

- просили связаться с nobelprize@gov.no, а также просила перезвонить Ваша училка по химии.
В любом случае, да, очевидно: на общеизвестный факт не потянет :)

СНиП 21-01-97
6.18 Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.
Двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, двери лифтовых холлов и двери тамбур-шлюзов с постоянным подпором воздуха должны иметь приспособления для самозакрывания и уплотнения в притворах, а двери тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре и двери помещений с принудительной противодымной защитой должны иметь автоматические устройства для их закрывания при пожаре и уплотнение в притворах.

Я вижу только одно условие -- дверь должна открываться _изнутри_ без ключа, никаких ограничений на металл (взломостойкость) не вижу. Похоже, не увижу и ни одного документального подтверждения обоснованности претензий пожарных к металлической двери.

Доводы по слабости позиции о выбытии из общего пользования, по-моему, пока не опровергнуты.
Добавлю, что можно попросить судью назначить справедливую компенсацию за нарушение прав в размере 1 рубля каждому заявившему :)
  • 0

#75 rosasha

rosasha
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2007 - 16:35

Спор какой-то левый....Мне ограничен СВОБОДНЫЙ доступ...Я незаконно ограничен в правах...Почему я не могу на законных основаниях заставить соседей снести дверь??
  • 0

Темы с аналогичным тегами жилищное право, процессуальное право

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных