|
||
|
"Личностные "соматические" права человека...
Отправлено 03 June 2005 - 15:53
это было лишь уточнение по терминологии ))
у вас также как у всех перечисленных (точнее не совсем как в РФ, но как в Германии) животные являются отдельными объектами гражданских прав.
Не вещами и не имуществом.
Но режим имущества (у вас - вещи) на них распространяется по общему правилу. Поэтому собственность на них возможна.
по ССЛ отвечу позже.
Отправлено 03 June 2005 - 16:04
Про ССЛ прочитаю позже... ))))
(Скорее всего, уже завтра, т.к. сейчас, целуя Вам на прощание ручки, уезжаю, как говорится, "в город".)
+
Кстати, предполагается и для этого есть основания, что в случае признания тела вещью оно категорически не станет от этого имуществом.
Сообщение отредактировал justas: 03 June 2005 - 16:14
Отправлено 05 June 2005 - 21:09
[quote]Так вот такое расширение списка личных прав или расширительное толкование существующих прав, прежде всего, права на жизнь путем включения в его состав правомочия по распоряжению своей жизнью ( право на смерть) или телом как собственностью, есть ни что иное как скрещивание ужа с ежом – частного права с публичным[/quote]
вы так хорошо формулируете эту точку зрения, поэтому думаю, что вам прекрасно известна противоположная теория о личных неимущественных правах как субъективных гр. правах, существующих наряду с публичными личными неимущественными правами.
не буду повторяться.
несколько вопросов:
как вы расцениваете право на отказ от медицинской помощи, а также добровольный риск жизнью людьми некоторых профессий? добровольное участие в медицинских экспериментах? не влекущее правовых последствий самоубийство?
разве это не распоряжение своим правом на жизнь?!
разве прямой законодательный запрет эвтаназии не свидетельствует о диспозитивном общем правиле распоряжения правом на жизнь?
justas
[quote]Итак, в Украине нет запрета на то, чтобы иметь свое тело в своей собственности. Но его нет и в РФ![/quote]
Да, нет запрета. Так же как нет запрета иметь в собственности солнце (хотя, вроде у вас закрепили за народом Украины п.с. на воздух) и даже людей.
[quote]Именование жизни благом, отнесение права на блага к личным неимущественным, как мне кажется, не отрицает существования -- в потенции -- права на СС[.quote]
как раз отрицает.
п. 1 ст. 209 ГК РФ: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
ст. 128 указывает, что имущество и нематериальные блага - разные объекты ГП.
[quote] Да, части тела исключены из оборота (ст. 129 ГК РФ и з-н о трансплантации органов), но исключено ли из него собственное живое тело человека? [/quote]
до тех пор, пока физическое лицо (т.е. живое тело) является субъектом права оно не может быть объектом вообще каких-либо прав.
если нужна ссылка, то это снова ст. 128, где перечень объектов не включает в себя физических лиц.
поэтому сначала выведите и законодательно закрепите теорию психического лица как субъекта права, а потом уже можно говорить о
разделении физического лица на психическое лицо и тело.
[quote] В тоже время, мы видим, как некоторые, довольно многие, отказываются от этого своего права в пользу высшей силы (В.Крусс может быть примером?), рукодствуясь, фактически, ст. 236 ГК.[/quote]
а почему не п. 1 ст. 21 ???
[quote]Кстати, предполагается и для этого есть основания, что в случае признания тела вещью оно категорически не станет от этого имуществом. [/quote]
Вот так! И право собственности не совсем право собственности, и вещь - не имущество.
Какой смысл привязывать тогда к вещам и праву собственности за уши??
В теории ГП пишут, да, что ЛНП проявляют сходство с правом собственности. Из-за абсолютного характера.
Но также пишут и об исключительных правах, которые сначала признали интеллектуальной собственностью, но потом всё же отказались от собственности и вывели отдельный институт.
тоже самое и здесь. не нужна вам собственность на тело, уверяю, она для имущественных отношений, а тут неимущественная составляющая ещё больше, чем в исключительных правах.
лучше заняться развитием ЛНП, возможно даже выделив в отдельную отрасль.
Отправлено 06 June 2005 - 12:40
Берман пишет, что все национальные революции, начиная с 16-го в., за исключением Американской, были направлены отчасти против церкви "и все они перенесли большие разделы канонического права из церкви в национальное государство, таким образом секуляризируя их" (с.39). "В пендант" прочим теориям права -- антропологическим, экономическим, марксистским, веберианским -- Берман указывает на сильный диахронический и культурно-традиционный элементы права, отмечает кризисность ситуации, характерную для современной ему эпохи (середина и конец 20-го века) и -- подчеркивает, что для эпохи кризиса характерно и обязательно изменение в праве. (Странно, что он не ссылается при этом на П.А. Сорокина, который достаточно подробно писал и о кризисе 20-го века и о связанных с этим кризисом изменениях в системах культур).
Логическое следствие идей Бермана: назревание изменений в праве в той его части, в которой оно исторически связано с религиозными ценностями европейской цивилизации, причем проявляющееся в первую очередь на западе от России, медведь права которой пока дремлет. В.Крусс, несомненно, хорошо знаком с ними (идеями), из чего вытекает второе следствие: он проснулся и пытается противостоять этим переменам по своему...
Гематома, что касается Ваших аргументов и ссылок, возражать им -- означает противостоять матерой системе ГК РФ, и по плечу только специалисту, так что я просто обязан уклониться. Но некоторые ремарки все же себе позволю. Безотносительно к ГК РФ, который нет-нет, да изменится...
О праве собственности на Солнце . Или Луну.
Как пишет Е.Н Трубецкой в "Лекции по энциклопедии права", "если отношение лица к вещи не нарушает прав других лиц, то праву до него нет никакого дела".
Не знаю, как нам с Вами быть с Солнцем, но что Вы имеете против моего права собственности на мое живое тело?! Не ГК, а Вы лично? И как только мы с этим щепетильным вопросом определимся, то это и будет решением, относить право ССЛ к области права или не относить.
И опять к Трубецкому. Он не только указывает на семейные отношения, в которых супруг(а) является одновременно и субъектом, и объектом права, но и пишет:...до тех пор, пока физическое лицо (т.е. живое тело) является субъектом права оно не может быть объектом вообще каких-либо прав.
...субъект прав и лицо живое, физически существующее, не совпадают между собой. Субъект права может продолжать существовать, когда соответствующий ему человек перестал существовать физически... Не только в случае безвестного отсутствия, но и вообще юридическая личность человека переживает его, как лицо физически существующее. На этом, между прочим, основано все наследственное право.
Что касается практической стороны вопроса о праве на ССЛ, согласитесь, ее обсуждение может принять конструктивный характер только в случае, если теоретические преграды будут признаны не непреодолимыми...
+
Интересно, что, критикуя Джона Локка, Трубецкой пишет, что тот упустил еще одно основание собственности, дополнительное к трудовому: "завладение вещью, никому не принадлежащей".
Как минимум, до тех пор, пока мое право собственности на мое тело официально не признано, можно надеяться на это "основание Трубецкого"!
Но теперь я думаю, а что, разве тело человека не есть результат, продукт его каждодневного труда по поддержанию этого тела в рабочем состоянии?!
Сообщение отредактировал justas: 06 June 2005 - 12:46
Отправлено 06 June 2005 - 15:23
Обсуждаются сразу несколько вопросов -
1. право собственности на тело
2. происхождение права из религиозных источников.
3. отдельные нравственые проблемы.
В статье Крусса поднимается модная тема, условно называемая наше постчеловеческое будущее. Думаю что основные источники здесь должны быть Ю. Хабермас и Ф. Фукуяма с их последними трудами переведенными и на русский язык...
Отправлено 06 June 2005 - 20:08
право на смерть,
трансплантация органов,
право на искусственное репродуктирование,
право на клонирование,
право на виртуальное моделирование, --
то получается, что они или явно, или имплицитно достаточно материальны, чтобы корреспондировать с правом собственности на тело и подталкивать тему в эту сторону.
Соответственно выстраиваются барьеры этому праву: со стороны атеистической правовой ортодоксии противопоставляется разношерстный набор из прав неимущественного характера, именование материальных объектов благом и пр., со стороны теистической -- не боятся признать факт материальности, зато выставляют табу-блок из якобы генерализованных в современном социуме морально-этических принципов.
Кто прав, мне неведомо, зато достаточно ясно, что проблема относится хронологически не к "постчеловеческому будущему", а к самому что ни на есть настоящему, которое уже завтра может оказаться для юристов-аутсайдеров прошлым.
Одно из доказательств актуальности темы найдено с помощью Гематомы: это статья Джессики Берг, в которой 239 ссылок по теме! И все они -- на западных ученых...
+
Когда приаттачивал раньше текст статьи, немного поторопился и не заметил, что автоматический перевод ее будет весьма затруднительным: многие предложения текста "разорваны" примечаниями. Сейчас статью перекомпоновал (в формате doc) и она стала удобнее для перевода, если он, конечно, кем-нибудь будет выполнен.
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 June 2005 - 21:11
- http://www.my-shop.r...ooks/38075.html огромное количество информации, изучены практически все подходы к проблеме... Знаменитый ученый, ратовавший за Конец истории пересматривает свои взгляды...
- http://www.humanitie....ru/db/msg/9097 - одна из главных философских книг того года, особенно интересны интерпретации Кьеркегора по вопросам генетического моделирования...
- http://ncca-kalining...u&mode=purchase - ну это совсем для гурманов, - замечательные правовые статьи)))
Отправлено 07 June 2005 - 11:53
К этому "открытию" приводят следующие рассуждения.
1. Юридической свободой можно считать право субъекта присваивать не принадлежащие другим субъектам объекты материального мира. Равно как овладевать и пользоваться ими, так и отказываться от владения и пользования, т.е. распоряжаться присвоенным (ибо распоряжение всегда содержит промежуточное событие отказа).
По-видимому, идеальные (нематериальные, невещественные) объекты в сферу действия свободы (юридической) включаться не должны, т.к. воспроизводятся нашим сознанием в неограниченных количествах, т.е. не столько присваиваются, сколько порождаются им.
2. Первым в ряду присвоения находится собственное тело человека, как единственно доступный ему инструмент присвоения других объектов. Следовательно, свобода присвоения начинается именно с тела. Для личности, наделенной сознанием, тело является внешним объектом, т.к. управлением им (кроме бессознательно-инстинктивных действий) осуществляется волевым усилием личности.
3. Нетрудно заметить, что В.Крусс к двум естественным сторонам отношений свободы -- Я (личность) и Он (другая личность) -- присоединяет третью -- Оно. Нам показалось (и это предположение стало причиной открытия настоящей темы), что известный юрист пришел к этому дополнению не просто в силу общественной (христианской) традиции, уже лежащей в основе нашего права (по берману). Нет, В Крусс увидел необходимость "мирового судьи" в том, что без третьей силы Я и Оно сегодня договориться в отношении свободы просто не в состоянии. И, думается, он в этом прав!
4. До тех пор пока свобода не заменит эфемерный и легкомысленный статус личного неимущественного права на право имущественное (через право собственности, включающее в себя право ССЛ -- соматической собственности личности), т.е. пока она не обретен реально материальный статус, -- ее поддержание неизбежно будет нуждаться в подпорках, в аллегорической форме нередко изображенных в работах С.Дали.
Префразируя классическое, получаем формулу -- когда право свободы овладеет правом собственности, оно станет материальной силой.
Отправлено 07 June 2005 - 13:12
Интересно, как можно присвоить то, что не создавал?2. Первым в ряду присвоения находится собственное тело человека, как единственно доступный ему инструмент присвоения других объектов.
А сознание вне тела? мистика. Бессознательные-инстинкты преобладают над сознательными, а ими мы не контролируем.Для личности, наделенной сознанием, тело является внешним объектом, т.к. управлением им (кроме бессознательно-инстинктивных действий) осуществляется волевым усилием личности.
Отправлено 07 June 2005 - 13:42
Четырьмя сообщениями выше цитировался Е.Н. Трубецкой, "Лекции по истории философии права", то место, где он, называя заслугой Джона Локка то, "что он первый усмотрел в труде основание собственности", пишет и о втором основании: завладении!... как можно присвоить то, что не создавал?
А вот, интересно, что пишет об этой стороне вопроса Джессика Берг.
С одной стороны, она отмечает, что право собственности способно обеспечить целостность наших естественных физических, телесных границ, что подтверждается традициями эпохи Просвещения. С другой -- приводит мнение современного автора о том, что современные тенденции все-таки сводят право собственности к отчуждаемому имуществу.The law of property defines the boundaries of our rightful possessions, while the law of torts seeks to make us whole against violations of those boundaries, as well as against violations of the natural boundaries of our physical person...
Nance goes on to note that "although such inalienable rights of life, liberty, and the pursuit of happiness were often included in the notion of 'property' by Enlightenment theorists such as John Locke, the modern tendency is to use the term property to refer paradigmatically to rights that are, at least ordinarily, alienable." (DALE A. NANCE, LAW AND JUSTICE: CASES AND READINGS ON THE AMERICAN LEGAL SYSTEM)
Но насколько я понял, мыслящие юристы на Западе не стоят на догматических позициях, а готовы к всестороннему обсуждению вопроса...
Отправлено 07 June 2005 - 13:58
Человек это вещь?завладении!
Конечно нет, т.к. этоНо теперь я думаю, а что, разве тело человека не есть результат, продукт его каждодневного труда по поддержанию этого тела в рабочем состоянии?!
Бессознательные-инстинкты
Отправлено 07 June 2005 - 14:30
Отправлено 07 June 2005 - 14:33
Имеется в виду ситуация с "Маугли", когда ребенок, отлученный от (языковой) системы знаков, не приобретает социально значимых компонентов, чтобы быть личностью.
Наконец, сущностное ядро -- сознание (с психологической точки зрения) или личность (с юридической).
Не хотелось бы слишком отклоняться от статьи Крусса, но ее прямое отношение к такой дихотомической характеристике человека я увидел в том, что он предлагает ставить между одной и другой стороной -- Бога. Думаю, что можно обойтись и без.
Отправлено 07 June 2005 - 14:48
Или это -- "антикруссовская" литература? Среди авторов третьей книги я и Пригова увидел...
Дело в том, что проблемами, озаботившими автора, собственно, никто из форумчан не оказался слишком потрясенным. Судя по всему, многие уверенно стоят на трех китах -- Конституция РФ, ГК РФ, УК РФ -- а что там под черепахой (или под барабаном!) уже не так важно...
Отправлено 07 June 2005 - 16:36
Отправлено 07 June 2005 - 20:02
Маугли скопировал поведение животных, среди них он стал личностью?Имеется в виду ситуация с "Маугли", когда ребенок, отлученный от (языковой) системы знаков, не приобретает социально значимых компонентов, чтобы быть личностью.
есть статистика, что многие?многие уверенно стоят на трех китах -- Конституция РФ, ГК РФ, УК РФ -- а что там под черепахой (или под барабаном!) уже не так важно...
Отправлено 07 June 2005 - 20:41
Ох, у вас столько теперь собеседников ))
я пока беру таймаут - времени недостаточно для этой темы.
единственное, замечу, что вы не совсем корректно ведёте беседу.
вы просите ответов, но их не слушаете, а используете как возможность для очередной реплики. (такое ощущение, извините)
И дело тут не в догматических позициях, хотя конечно, не стоит ждать всеобщего признания таких теорий, когда безнал у нас не хотят признавать собственностью, хотя тут имущественная (читай, экономическая) ценность налицо.
предлагаю вам ещё раз поразмылить, зачем вам именно институт собственности (зачем он Джессике Берг для эмбриона и плода я понимаю), то что это было священным достижением буржуазных революций оставим. Этот пыл давно прошёл. Собственность уже не мыслится как нечто бесконечно абсолютное.
Расскажите, какие качества "собственности" вам нужны для вашего идеального регулирования прав на тело:
абсолютный характер - очевидно
наименьшее ограничение в объёме правомочий
исключительный характер
вещные иски?!
что?
или просто действительно в традициях Просвещения вам очень нравится это слово?
Отправлено 07 June 2005 - 21:08
В рассматриваемой нами области права (или философии права, или его антропологии) достаточно нетрадиционно, и то в различной степени нетрадиционности, рассуждают действительно немногие. Мне известны такие имена, как М.Н. Малеина, Ю. А. Дмитриев, Е. В. Шленева, М. Авдеенкова... Если хотите, добавьте свои!
В книге "Естественные права человека" (авторы Рассказов Л.П., Упоров И.В.) называются десятки имен юристов, которые не числят право собственности среди естественных и, кажется, только одно или два -- имеющих противоположную точку зрения.
Между прочим, "многий" и "немалый" в нашем языке считаются синонимами...
Что касается примера с недоразвитыми до квалифицированного видового уровня особями, названными условно "маугли", я стою на позиции особой роли языка в развитии человека как элемента экстраклеточного генетического механизма. Ю.М.Лотман называет его сверхгенетическим, другой лингвист, А.Н. Барулин, -- сходным с генетическим, окончательное слово здесь еще не произнесено.
И как бы ни терлось это существо среди тех же волков, оно не станет среди них ни человеком (в личностном плане), ни волком (не даст видовая дистанция).
jacques, я, возможно, не смогу в ближайшее время дотянуться до всей упомянутой Вами литературы, особенно модной, а вот со взглядами А. Йойрыша в любом случае хотелось бы познакомиться. Возможно, они где-то еще изложены, кроме "Биомедиале"?
Отправлено 07 June 2005 - 21:19
вот адресок составителя - bulatov@ncca.koenig.ru - (Дмитрий Булатов) - думаю он Вам скинет статью Абрама Йойрыша, а также, возможно, и другую информацию)))
Отправлено 07 June 2005 - 21:34
Ваше замечание справедливо. Исправить я себя не в силах, но объясниться могу. В голову приходит знаменитая легенда об одном восточном или ближневосточном мэне, которому никак нельзя было пролить молоко, т.к. иначе он не удовлетворил бы свое либидо. Помните, он шел по узкой стеночке с полнехонькой крИночкой, а вокруг стреляли, свистели...Гематома:... замечу, что вы не совсем корректно ведёте беседу. вы просите ответов, но их не слушаете, а используете как возможность для очередной реплики...
У меня же баночка хотя и совсем маленькая, а в финале не ожидается никакого удовлетворения, -- все равно отвлекаться на побочное не хотелось бы. Тем более, что ко всему рациональному всегда можно будет вернуться.
В нашем случае не "расплескать" означает по возможности полнее "разобраться" с В.И. Круссом. Если бы я знал, как это сделать, то попросил бы его отозваться.
С другой стороны, ценя в Вас собеседницу, полагаю, что кое-какое "жертвенное мясо" Вам необходимо, чтобы понять, почему это он так внимателен к материальности этих спорных объектов права и почему все время "ездит" на этой ССЛ?!
Пожалуйста: я интуитивно считаю, что распространение института собственности за сложившиеся экономические рамки, его возвращение в естественные пределы, позволит укрепить базис личности, а следовательно и институт свободы. И даже если эта новация в практической плоскости не даст поначалу ничего нового по сравнению с традиционными ЛНП, она пососпешествует в области психологической. А там будет недалече и до деликта...
Добавлено @ 18:41
jacques, спасибо! Надо будет поднапрячься, может, и осмелюсь...
Сообщение отредактировал justas: 07 June 2005 - 21:36
Отправлено 07 June 2005 - 21:46
Отправлено 07 June 2005 - 22:20
+
С удивлением для себя обнаружил, что такой маститый юрист, как А.Г. Йойрыш, доктор, профессор -- "на протяжении многих лет уделяет пристальное внимание правовым аспектам генной инженерии, опубликовав на данную тему ряд статей в различных отечественных и международных изданиях" -- совершенно не представлен в сети!!!
Уверен, что он уже где-то в периодике публиковал свои "Правовые аспекты генной инженерии", но где?
Отправлено 08 June 2005 - 11:51
Правильно: Иойрыш Абрам Исаакович.
Обнаружены две его публикации в ж. "Государство и право", о правовых аспектах генной инженерии (№3/1997) и правовых и этических проблемах клонирования (№11/1998). Судя по одной из сетевых публикаций за его подписью, по выбору цитат и ссылок по проблеме клонирования, А.И. Иойрыш скорее всего концептуально относится к юристам, в число которых входит и В.И. Крусс.
Отправлено 08 June 2005 - 12:21
Да нет - вроде как общается он по нету, анонс по крайней мере на почту прислал ... так что если даже и будет Дмитрий руководствоваться коммерческими соображениями - то переслать одну статью для него только реклама, приятно думаю будет узнать, что книгой интересуются.
Отправлено 08 June 2005 - 13:06
Махнул не махнул ("а не махнуть ли на море!" -- А. Вознесенский), но в голове держал Далево определение коммерческих игр: не азартные, а ровные, где входит в расчет уменье, а не только личное счастье.
2 Гематома
Вы лучше меня знаете 11 элементов «полного», «либерального» права собственности А. М. Оноре. Тем не менее, приведу их здесь, чтобы легче было далее (цитирую по Я. Лазару):
№5 -- покрывает право на смерть.1) право владения, т. е. исключительного физического контроля над вещью.
2) право пользования, т. е. личного использования вещи, не охватывающее двух последующих правомочий;
3) право управления, т. е. решения, как и кем вещь может быть использована;
4) право на доход, т. е. на блага, идущие от предшествующего личного пользования вещью и от разрешения другим лицам пользоваться ею;
5) право на отчуждение, потребление, промотание, изменение или уничтожение вещи;
6) право на безопасность, т. е. иммунитет от экспроприации;
7) право передавать вещь;
8) бессрочность;
9) запрещение вредного использования, т. е. обязанность предотвратить использование вещи вредным для других способом;
10) ответственность в виде взыскания, т. е. возможность отобрания вещи в уплату долга;
11) остаточный характер, т. е. существование правил, обеспечивающих восстановление нарушенного правомочия (а не права собственности в целом).
№6 -- сегодня входит в сферу УК, защищающего право на жизнь.
№7 -- очевидно, сегодня может быть отнесено к мертвому телу.
№9 -- тоже УК.
А вот №10 зависает безопорно. Смертная казнь как уголовная мера, мера гос. принуждения, явно с этим элементом мало соотносится. Ей придется поставить в соответствие что-то новое...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных