Перейти к содержимому

- - - - -

Вещный договор

Сообщений в теме: 152

#51 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 21:05

У вора не может возникнуть воли на отчуждение - просто не может.

Он что по Вашему зомби?

Нам нужна действительность договора только для того чтобы хоть както компенсировать потери добросовестному покупателю и наказать недобросовестного неуправомоченного отчуждателя.

Каким образом действительность договора может наказать недобросовестного неуправомоченного отчуждателя?

Но почему мы не можем назвать недобросовестного неуправомоченного отчуждателя вором и взыскать с него четырехкратную цену, полученную им от добросовестного покупателя?

В случае наличия состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, и вступления приговора суда в законную силу - да ради бога. И возможно с него даже взыщут штраф, только правда в пользу государства.:emoticon: Тот у кого он украл вещь сможет заявить иск о возмещении вреда.
  • 0

#52 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2006 - 14:07

serjse

Он что по Вашему зомби?

Нет, ну конечно, если я постараюсь, я могу честно возжелать продать .... ну, Кремль, например. НО это будет самообман. Нельзя возжелать передать то, чего у тебя нет, зная, что этого нет (это я про право). Недобросовестный неуправомоченный отчуждатель не желает передать собственнность приобретателю. Он желает обмануть, через внешнее выражение якобы его воли. Мне кажется это предельно просто. Хотя, имхо, Скловский не верит в простоту этого постулата и потому так мучительно пытается что-то объяснить (это про статью "О действительности продажи чужого имущества")

Каким образом действительность договора может наказать недобросовестного неуправомоченного отчуждателя?

У приобретателя будет иск об убытках за неисполнение договора. Если считать договор ничтожным приобретатель не сможет компенсировать никаких своих потерь, а отчуждатель не пострадает вообще.

В случае наличия состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, и вступления приговора суда в законную силу - да ради бога. И возможно с него даже взыщут штраф, только правда в пользу государства.:emoticon: Тот у кого он украл вещь сможет заявить иск о возмещении вреда.

Да нет, я не то имел в виду. Я сказл слово "вор" чтобы не придумывать новых терминов. В Древнем Риме понятие "воровство" было куда шире наших представлений. Вот такой вот обман, как я говорил, легко бы могло подойти под воровство. И скажем, штраф с вора в пользу потерпевшего как результат рассмотрения гражданского иска не всем кажется нарушающим социальную справедливость.
Вообще не всегда логичным предствляется урезание расчетов при нарушении имущественных прав до размера убытков и при этом введение имущественной ответственности за всякие там моральные вреды.
  • 0

#53 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2006 - 18:45

Нельзя возжелать передать то, чего у тебя нет, зная, что этого нет (это я про право). Недобросовестный неуправомоченный отчуждатель не желает передать собственнность приобретателю. Он желает обмануть, через внешнее выражение якобы его воли.

На что направлена воля обычного продавца вещи (малознакомого с правом), являющего ее собственником? На передачу вещи во владение, пользование и распоряжение (или их аналоги в обыденном представлении, вообщем собственность в экономическом смысле) покупателя и на получение за нее денег. Все это имеется и у вора (насколько я помню речь идет о случае когда вор передал вещь покупателю). Чего действительно нет у вора, так это титула собственника и соответственно его он передать не сможет (но воля не направлена на передачу титула, многие вообще имеют смутное представление о титуле собственника). Соответственно вор не будет передавать титул собственника, это титул просто прекратится у бывшего собственника и возникнет у добросовестного приобретателя (и возможно вор будет знать об этом). Хотя я признаю, что некоторый порок у воли вора будет, но не такой существенный, что бы признать полное отсутствие воли с его стороны.

У приобретателя будет иск об убытках за неисполнение договора. Если считать договор ничтожным приобретатель не сможет компенсировать никаких своих потерь, а отчуждатель не пострадает вообще.

А как же реальный ущерб на основании п.2 ст. 179 ГК РФ.
  • 0

#54 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2006 - 00:03

serjse

На что направлена воля обычного продавца вещи (малознакомого с правом)

Можно вообще быть незнакомым с правом. Но любой вменяемый (читай дееспособный товарищ) знает что есть моё и не моё. Знает также он и о том, что моё можно сделать не моим и получить за это денюшку. Знает он также что если что то не его то продавать это нельзя. И порок воли здесь существенейший. У него нет желания сделать своё не своим, а значит и отношений купли-продажи не получается. То что фактические отношения складываются внешне похожими на отношения купли-продажи не должно вводить в заблуждение. Формально это иные отношения. Воровство, сказали бы римляне. У нас же это ничтожная сделка, только и всего.

Но это моё мнение. Можно считать эту сделку действительной и давать покупателю соответствующие иски. Но, имхо, следовать такому подходу - это отходить от правильного представления о воле, как основании возникновения субъективных частных прав, а значит и о частном праве в целом.

serjse

А как же реальный ущерб на основании п.2 ст. 179 ГК РФ.

Возможность применения здесь ст. 179 ГК надо обсуждать отдельно. Я придерживаюсь позиции, что здесь будет ничтожная сделка и ст. 179 ГК не применима.
  • 0

#55 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2006 - 12:28

Но любой вменяемый (читай дееспособный товарищ) знает что есть моё и не моё. Знает также он и о том, что моё можно сделать не моим и получить за это денюшку. Знает он также что если что то не его то продавать это нельзя.

Я считаю, что вор ворует с единственной целью сделать чужое своим (в неправовом смысле) хотя бы на некоторое время. Причем вся наша жизнь состоит в перераспределении собственности. В одних случаях перераспределение признается законом в других нет. Но говорить об отсутствии воли только потому, что законом это не признается по моему не правильно.

Вообще-то с вороством мы кажется вышли за пределы, ведь в узком смысле оно предпологает выбытие вещи из владения собственника помимо его воли. И если я не ошибаюсь виндикация в данном случае возможна от добросовестного приобретателя даже в Германии.

Возможность применения здесь ст. 179 ГК надо обсуждать отдельно. Я придерживаюсь позиции, что здесь будет ничтожная сделка и ст. 179 ГК не применима.

Согласен, что это будет ничтожная сделка. Но что помешает в обоснование своих требований потерпевшему сослаться на ст. 179 ГК РФ (при наличии указанных в ней обстоятельст), хотя она и говорит об оспоримых сделках?
Пойду поизучаю еще возможность взыскания убытков при ничтожности сделок.
  • 0

#56 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2006 - 22:43

Айвенго

господин Ваке в ЦиВис как раз на это тему рассуждал.

он в основном обсуждает вопрос о том, нужна ли абстрактность вещного договора, а не нужен ли он вообще. Кстати, довольно частое перескакивание с одного на другое, которое заметно и в настоящей дискуссии - когда serjse пишет:

Главная проблема в моем понимании в том, как обеспечить переход права собственности к добросовестному приобретателю независимым от действительности обязательственной сделки. Хотя одного этого явно недостаточно для разработки конструкции вещного договора (тот же самый эффект можно достигнуть и с помощью конструкции односторонней распорядительной сделки). Необходимо выявить еще какие-либо преимущества вещного договора.

Далее. Вижу в последующем обсуждении сразу несколько вопросов:
1. Вопрос о том, действителен ли обязательственный договор и зачем он нужен, действительный.Здесь Встречный говорил, что при действительности обязательственного договора покупатель имеет к продавцу обязательственное требование из нарушения договора. Именно на этот случай и специальные статьи в ГК есть - 461, 462. Они как раз касаются того случая, когда продано и передано, но потом отобрано имущество, не принадлежавшее продавцу. Как их применять, если договор купли-продажи недействительный?
Реальный ущерб по 179 в этом случае уж точно не поможет. По какому основанию лишать покупателя упущенной выгоды? Кстати, 179 может оказаться и неприменимой, если это

2) обязательственный договор между 1 добросовестным приобретателем и 2 добросовестным приобретателем (но в данном случае 1 добросовестный приобретатель уже будет являться собственником, т.е. управомоченным, в силу вещного договора заключенного ранее);

, кстати, serjse, с чего вы взяли, что первый добросовестный приобретатель стал собственником? Если имущество движимое - никакой он не собственник. Да даже если и недвижимость, абз.2 п.2 ст.223 отсылает к 302, а если в данном случае нет оснований для отказа в виндикации? Например, имущество выбыло помимо воли, или 1 добросовестный приобретатель получил его безвозмездно? А? Но при этом он при продаже не знал, что это не его, а потому ни о какой 179 здесь речи идти не может.
serjse

С третим вариантом я не согласен в данном случае обязательственный договор будет ничтожным (ввиду неуправомоченности отчуждателя) и при желании добросовестный приобретатель может потребовать возврата переданного им по сделке

вы этим своим утверждением требуете, чтобы продавец уже в момент заключения договора купли-продажи был собственником (ведь все основания недействительности сделки должны иметься уже на момент заключения договора). Во-первых, такого требования нет в законе. Во-вторых, вы таким образом уничтожите всю продажу с отсрочкой исполнения.
Совершенно не понимаю, зачем Скловский пытается доказать недействительность купли-продажи в нашем случае. Да и получается это у него реально вымученно. Виданное ли дело, из недействительности того, что будет потом, выводить недействительность того, что было раньше!?

2. О воле.
Встречный. Вот это вы, конечно, открытие в области гражданского права (а заодно и психологии сделали):

У вора не может возникнуть воли на отчуждение - просто не может.

Нельзя возжелать передать то, чего у тебя нет, зная, что этого нет (это я про право). Недобросовестный неуправомоченный отчуждатель не желает передать собственнность приобретателю. Он желает обмануть, через внешнее выражение якобы его воли.

Не путайте управомоченность и волю. Это два совершенно разных критерия.

Можно считать эту сделку действительной и давать покупателю соответствующие иски. Но, имхо, следовать такому подходу - это отходить от правильного представления о воле, как основании возникновения субъективных частных прав, а значит и о частном праве в целом.

Вот вы же сами пишете, что воля - это основание возникновения частных прав. Так откуда же она у вас вдруг становится следствием наличия или отстутствия этих самых прав.
Кроме того, если взять ситуацию с добросовестным продавцом, то у него-то воля точно есть. А права нет. И вот вся ваша конструкция рушится.
  • 0

#57 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2006 - 23:58

Smertch

Именно на этот случай и специальные статьи в ГК есть - 461, 462. Они как раз касаются того случая, когда продано и передано, но потом отобрано имущество, не принадлежавшее продавцу. Как их применять, если договор купли-продажи недействительный?

Категорически считаю, что указанные Вами статьи совсем для других случаев. А именно, для тех, когда договор купли-продажи действителен и имущество принадлежало продавцу, но было обременено. То есть указанные Вами статьи действуют при утрате покупателем собственности, а не только владения.

Вот вы же сами пишете, что воля - это основание возникновения частных прав. Так откуда же она у вас вдруг становится следствием наличия или отстутствия этих самых прав.

Не, чего то не очень понял. Необходимо уточнение. :)

Кроме того, если взять ситуацию с добросовестным продавцом, то у него-то воля точно есть. А права нет. И вот вся ваша конструкция рушится.

Не, не рушится конструкция. Просто возникает другая ситуация для обсуждения. Здесь воля и соответствующее волеизъявление точно есть, но как Вы правильно заметили нет управомоченности. Плюс к этому ни о каких условиях типа, что продавец в будущем приобретет соответствующий товар уж точно нет. То есть и здесь нет никакого основания считать договор купли-продажи действительным.
Вот же немчуры как головы то нам позадурили.
Да, у Скловского статья получилась замученной, но основной тезис его всё-таки ясен. Продавец должен иметь право на распоряжение вещью, а если его нет - он должен желать приобрести или изготовить "будущую вещь". Только тогда можно считать, что отношения купли-продажи связали стороны.
  • 0

#58 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2006 - 01:57

Встречный

Категорически считаю, что указанные Вами статьи совсем для других случаев. А именно, для тех, когда договор купли-продажи действителен и имущество принадлежало продавцу, но было обременено. То есть указанные Вами статьи действуют при утрате покупателем собственности, а не только владения.

из гипотезы ст.461 это никак не следует

Не, чего то не очень понял. Необходимо уточнение.

для распоряжения правом необходимы как минимум наличие права+воля на его отчуждение. Почему они у вас совпали? Вы в своих рассуждениях напоминаете нашего законодателя, который в законе о рынке ценных бумаг определяет добросовестного приобретателя, как того, кто, помимо всего прочего, оплатил ценные бумаги, при том, что оплата - это совершенно иной реквизит, с добросовестностью никак не связанный.

Продавец должен иметь право на распоряжение вещью, а если его нет - он должен желать приобрести или изготовить "будущую вещь". Только тогда можно считать, что отношения купли-продажи связали стороны.

а зачем, позвольте осведомиться?
  • 0

#59 Встречный

Встречный
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2006 - 12:19

Smertch

из гипотезы ст.461 это никак не следует

Это, конечно, надо обсуждать отдельно и требует достаточных усилий.
На мой взгляд, видно, что ст. 460, 461 и 462 коррелируют друг к другу. Некоторые уже начиная толковать ст. 460 ГК считают, что под любыми правами третьих лиц понимается в том числе и собственность, т.е. как бы продавец должен передать товар свободным от собственности на него третьих лиц. Но только дальнейшее прочтение указаной статьи, что это не так, и речь здесь идёт только об обременениях (в широком смысле, примерно таком, как это сделано в законе о регистрации прав на недвижку, т.е. скажем аренд, здесь - обременение).

Т.е. покупатель должен получить товар свободным от взяких там залогов, аренд. Иное дело, если продавец сразу оговорился об обременениях. Когда выясняется, что к товару "прилагаются" неоговоренные обременения, естественно можно считать, что знай о таких обременениях покупатель купил бы товар по меньшей цене или вообще его не купил бы. Об этом и есть ст. 460.

Ст. 461 регулирует дальнейшие события. Ст. 461 использует тот же оборот, что и ст. 460, т.е. ответственность продавца в виде обязанности возместить убытки возникает только если покупатель не знал или не должен был знать об обстоятельствах, возникших до исполнения договора. Т.е. если залогодержатель обращает взыскание на товар, или арендатор истребует вещь у нового собственника, то продавец должен возместить возникшие в связи с этим убытки, при этом судьба договора решается в соответствии со ст. 460, т.к. имело место ненадлежащее исполнение договора. Естетственно эти правила действуют только для оборота индивидуально-определенных вещей; при этом с арендой понятно, что если покупатель готов потрепеть аренду он потребует уменьшения цены и возместит убытки, а если нет то расторгнет договор + опять же убытки. Заметьте, что ст. 460, давая покупателю право на расторжение договора, ничего не говорит об убытках. Можно конечно попытаться привлечь сюда общие нормы об ответственности, но мне кажется это будет не совсем правильно, поэтому для возмещения убытков покупателю необходимо дождаться изъятия вещи третьими лицами и только тогда требовать возмещения убытков.

Итак, передача товара обремененного правами тетьих лиц - это ненадлежащее исполнение, т.к. товар передан в собственность, но в нем есть "пороки". Передача товара, которая не привела к переходу собственности, ИМХО, должна считаться неисполнением договора купли-продажи.

Ну вот, теперь надо примерять случаи передачи товара неуправомоченным продавцом (добросовестным или нет). Кроме того, надо разделить случаи, когда продавец передаёт вещь никогда ему не принадлежавшую, когда продавец передаёт вещь ранее ему принадлежавшую, но до заключения обсуждаемомго договора ставшую собственностью другого и когда вещь принадлежала продавцу в момент заключения договора, но до его исполнения собственность была передана третьему лицу.

В первом случае уже возникают трудноразрешимые препятствия, т.к. если продавец никогда не был собственником вещи, то что мы можем назвать обстоятельством, возникшим до исполнения договора купли-продажи? При этом известно, что единственным обстоятельством при изъятии (виндикации) в этом случае будет право собственности третьего лица. Таким образом мы будем называть обстоятельством, возникшим до исполнения договора собственность третьего лица. Мне это категорически не нравится. Во втором случае, как то с дикой натяжкой мы сможем посчитать таким обстоятельством переход права собственности к третьему лицу. Ещё чуть легче в третьем случае. Итак, возьмем за обстоятельство, возникшее до исполнения договора переход права собственности на товар третьему лицу ...... простите, надо срочно лететь по делам .... допишу

Почему они у вас совпали?

Нет, они у меня не совпали и я их не путаю, просто Вы не так поняли. Это из-за того, наверное, что я утверждал, что осознанное отсутствие правомочия не может породить и волю на реализацию такого правомочия. Ну да, и что? Вопрос о воле берется как раз для исключения попытки истолковать п. 2 ст. 455 слишком широко. Вопрос соотношения воли и правомочия в случае, если продавец доросовествно заблуждался относительно наличия у него правомочия куда более тонкий. Но он не так прост, как кажется. И в этом случае можно говорить о пороке воли. Именно воли, хоть и кажется, что она тут безупречна.

Всё, улетел............
  • 0

#60 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2006 - 21:16

Пожалуй на счет недействительности обязательственного договора я был не прав. Он будет недействительным только в случае если в нем предусмотрена консенсуальная модель перехода права собственности. Про ст. 461, 462 согласен.

Кстати, 179 может оказаться и неприменимой, если это 2) обязательственный договор между 1 добросовестным приобретателем и 2 добросовестным приобретателем (но в данном случае 1 добросовестный приобретатель уже будет являться собственником, т.е. управомоченным, в силу вещного договора заключенного ранее)

Никто и не спорит. Про ст. 179 речь шла только применительно к недобросовестному отчуждателю. Согласен, что ст. 461 предоставляет больше возможностей добросовестному приобретателю.

Возникает следующий вопрос. Мы установили, что согласно ГК договор купли-продажи, совершенный неуправомоченным отчуждателем, является действительным. Насколько я понимаю, в ГК вопрос о распорядительных сделках (именно как сделках) не рассматривается. Скорее составители ГК считали данные действия юридическими поступками (по крайне мере традицию). Таким образом, необходимо пояснить

Разграничение вещных и обязательственных договоров позволит оставить в силе обязательственный.

Зачем же нужен вещный договор, если и без него обязательственный признавался действительным?
  • 0

#61 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 11:08

serjse

Он будет недействительным только в случае если в нем предусмотрена консенсуальная модель перехода права собственности.

Знаете, у меня есть подозрение, что в таком случае у нас просто совпадают во времени два юридических факта: обязательственный и вещный. Соответственно и в таком случае обязательственный останется действительным, но не исполненным надлежащим образом.

Ну ладно, пока подождем с этим.

Снова поднят вопрос о том, зачем вообще нужен вещный договор.
Мы здесь сейчас обсуждаем несколько иной вопрос: какова природа традиции? Вопрос, согласитесь, важный, вне зависимости от того, договор она или нет. Ясно, что это вещно-правовой юридический факт, соответственно, если договор, то вещный.
В принципе, к природе традиции есть три основных подхода:
1) традиция - договор
2) традиция - две односторонних сделки
3) традиция - поступок.
Я не обсуждаю вариант "традиция - это особый юридический факт", т.к. он пытается порвать с традиционной классификацией юрфактов и потому научной ценности не имеет.
Отличие между поступком и сделкой (в том числе договором) в том, что для того, чтобы поступок был совершен, безразлично, была у субъекта воля на достижение юридических последствий или нет. Для сделки воля важна и при ее отсутствии или пороке в ней она недействительна. Для договора как двусторонней сделки (думаю, традицию как многостороннюю сделку никто рассматривать не будет :) ) важно еще и совпадение воль.
Исходя из этого и нужно определять, что есть традиция. Т.е. решить, важно сторонам, для чего они передают имущество, или нет. Полагаю, важно. Следовательно считаю, что традиция - сделка, и как две одностолронних сделки я ее как-то не мыслю. Итого - традиция - договор, разумеется вещный.

А теперь снова возвращаемся к вещным договорам. На мой взгляд, вообще вопрос о том, что это такое, возник из другого - из предрассудка, будто договор может порождать только обязательственные отношения. Следствием этогго предрассудка является рассуждение: "Раз аренда возникает на основании договора, значит она обязательство". Указание на наличие вещных договоров показывает порочность такой логики.

Но вопрос: влияет ли вывод о том, что есть традиция, на утверждение о неправильности тезиса "договор - только обязательственный феномен". Нет. Потому что, даже если мы признаем традицию поступком, ею не исчерпывается круг вещно-правовых юридических фактов.
  • 0

#62 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 19:06

В принципе, к природе традиции есть три основных подхода:
1) традиция - договор
2) традиция - две односторонних сделки
3) традиция - поступок.
Я не обсуждаю вариант "традиция - это особый юридический факт", т.к. он пытается порвать с традиционной классификацией юрфактов и потому научной ценности не имеет.
Отличие между поступком и сделкой (в том числе договором) в том, что для того, чтобы поступок был совершен, безразлично, была у субъекта воля на достижение юридических последствий или нет. Для сделки воля важна и при ее отсутствии или пороке в ней она недействительна. Для договора как двусторонней сделки (думаю, традицию как многостороннюю сделку никто рассматривать не будет  :) ) важно еще и совпадение воль.

С этим я полностью согласен.

А вот с чем несогласен:

Снова поднят вопрос о том, зачем вообще нужен вещный договор.
Мы здесь сейчас обсуждаем несколько иной вопрос: какова природа традиции?

Как можно определить природу традиции рассматривая лишь волю сторон?
Без сомнения в большинстве случаев она будет присутствовать. В случае же если ее не было с какой-либо стороны это вполне может стать важным для нее (стороны), в случае если она захочет произвести откат.
По моему мнению гораздо важнее другой вопрос - что лучше для оборота (или более общий - для общества)?
  • 0

#63 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 10:01

serjse

Как можно определить природу традиции рассматривая лишь волю сторон?
Без сомнения в большинстве случаев она будет присутствовать. В случае же если ее не было с какой-либо стороны это вполне может стать важным для нее (стороны), в случае если она захочет произвести откат.
По моему мнению гораздо важнее другой вопрос - что лучше для оборота (или более общий - для общества)?

Ну все-таки не волю сторон, а релевантность этой воли для правопорядка :) Поэтому что там важно для стороны нас не волнует, нас волнует, придает ли ей значение позитивное право.

Я же говорил о другом: чего мы уперлись в традицию? Даже если она не договор, это еще не значит, что вещных договоров нет вообще.
  • 0

#64 Кирилл C.

Кирилл C.
  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 05:40

Традиция есть договор, притом договор вещный (с) Хвостов
  • 0

#65 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 10:41

Кирилл C.

вы думаете, участвующие в дискуссии не читывали уважаемого романиста? Это хамство вообще-то.
  • 0

#66 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 12:56

Smertch

Даже если она не договор, это еще не значит, что вещных договоров нет вообще.

:)
однако, думаю, что у нас это всеже сделка двустороняя....
хотя общий тезис Александра верен, ИМХО....
Кирилл C.

ну это в определенный временной период...
потом вроде как обсуждался вопрос об абстракности вещных договоров?
тогда надо помнить про causa traditionis....
  • 0

#67 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 13:00

Айвенго

думаю, что у нас это всеже сделка двустороняя....

я тоже так думаю, но смысл фразы был в том, что даже если мы с тобой ошибаемся, это еще не означает, что вещных договоров нет :)

потом вроде как обсуждался вопрос об абстракности вещных договоров?
тогда надо помнить про causa traditionis....

а вот здесь я категорически возражаю против обсуждения абстрактности/каузальности вещного договора в рамках этой темы. Обсуждая этот вопрос, мы постоянно уходим от основного топика. Ведь нет необходимости, чтобы ВД обязательно был абстрактным.
  • 0

#68 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 13:12

Smertch

даже если мы с тобой ошибаемся

вряд ли я, например не встрачал обоснованных т.з. об одностороности....

вот здесь я категорически возражаю против обсуждения абстрактности/каузальности вещного договора в рамках этой темы.

пачаму?.... опять-таки особых возражений против наличия таких договоров (или соглашений, насколько я помню Суханов считая что нет обязательства говорит, что нет и договора) я не встречал.... тотже Суханов как я понял против того, чтобы именовать его договором, но не против самой конструкции передачи проводящий к возникновению права...
хотя, например, ты как считаешь, параграф 2 гл. 9 здесь можна применять? и как?
  • 0

#69 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 13:34

Айвенго

я, например не встрачал обоснованных т.з. об одностороности....

ее вообще мало кто придерживается. Самый видный представитель - В.С. Толстой.
Чаще встречаются т.з. о "поступочной" природе традиции.

хотя, например, ты как считаешь, параграф 2 гл. 9 здесь можна применять? и как?

считаю, что не только можно, но и нужно. В этой части я полностью согласен с Тузовым. Недействительность не исполненного еще стороными договора купли-продажи влечет только констатацию того факта, что права и обязанности покупателя и продавца не возникли. А вот если он недействителен и исполнен, то при существующей системе каузальной традиции это сразу же влечет и недействительность последней. Хотя традиция чаще всего недействительна не из-за пороков каузы, а из-за собственного порока - неуправомоченности традента.
И коль скоро именно в рамках традиции передается имущество, то и реституция, как восстановление ранее существовавшего фактического состояния возможна только и именно после нее.
  • 0

#70 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 13:52

Smertch

Самый видный представитель - В.С. Толстой.

в курсе, но по мне так не очень обосновано у него.

"поступочной" природе традиции

знаем. однако, при ст. 153 не получаеться поступок. ИМХО.

Хотя традиция чаще всего недействительна не из-за пороков каузы

ну пороки каузы не столь проблемны. имхо.

из-за собственного порока

во. это проблема интересная. тока у нас суды и проч. часто этого не видят, к сожалению...

коль скоро именно в рамках традиции передается имущество, то и реституция, как восстановление ранее существовавшего фактического состояния возможна только и именно после нее.

:)
(чото я с тобой стал много соглашаться.... :) )
Ты проголосовал?!
  • 0

#71 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 14:06

Ты проголосовал?!

где? :)
  • 0

#72 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 14:11

Smertch
зрасте! я ж в личку писал!
  • 0

#73 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 14:12

Айвенго
а! за вопрос-то - да
  • 0

#74 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 14:15

Smertch
Маладес!
Кстати, а ты как я понял, считаешь каузальности traditio более верной конструкцией?
  • 0

#75 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2006 - 16:23

Айвенго

ты как я понял, считаешь каузальности traditio более верной конструкцией

скажем так, я не вижу особо большой нужды в ее абстрактности, да и действие абстрактности в нашей (да и не нашей) литературе слишком преувеличивается.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных