а это не Скловский ли?
Ром, Господь с тобой, что ты. Если он это и говорил, то ссылаясь на предыдущих.
Толстой. К теории правоотношения. Уверен на 80%.
|
||
|
Отправлено 26 July 2005 - 18:25
а это не Скловский ли?
Отправлено 26 July 2005 - 18:40
Отправлено 26 July 2005 - 18:52
а в чем вы видите не соответствие идее асолютности права собственности?
Только не говорите, что абсолютное = не терпящее ограничений. В этом смысле право собственности, равно как и любое другое право, никогда абсолютным не было.
Право собственности абсолютно в том смысле, что ему противостоит заранее не определенный круг обязанных лиц.
Отправлено 26 July 2005 - 20:21
если обязанность положительная - то желать, а если отрицательная - то хватит и просто знатьТолько вот в одном месте ты говоришь, что нужно желать наложить на себя обязанность, а в другом, знать о существовании обязанности.
просто я употребил более короткое выражение - все равно более правильным считаю, что заранее не определенный круг лиц, подчиненных данной правовй системе. Собственно говоря, мне трудно представить вообще какое-либо субъективное право вовне некоторой правовой системы.А вот ты слегка и проговорился. В другом месте на конфе, ты утверждал (в полном соответствии то ли с Иоффе, то ли с Толстым (запамятовал, могу уточнить), что круг в действительности ограничен, но ограничен субъектами, подчиняющимися данному правопорядку.
Отправлено 26 July 2005 - 20:35
Chiko, пришел в голову следующий вопрос: как мы определим вещное это право или обязательственное? Где критерий? Т.е. можно сказать, что обязательственное право - это то, которое не вещное? И Вы ведь не станете отрицать, что реестр выполняет правоудостоверяющую функцию, а не правоустанавливающую.Если ограничение, выбранное сторонами не подпадает под вещное право и не внесено в реестр - оно должно рассматриваться как обязательственное со всеми вытекающими последствиями.
Пробел в законодательстве не есть доказательство Вашей правотынайдите-ка, где сказано, что добросовестноть - это не то, что написано в ст.302
Сообщение отредактировал Sandra_NN: 26 July 2005 - 20:48
Отправлено 26 July 2005 - 20:51
первое - абсолютное, второе - относительноекак мы определим вещное это право или обязательственное? Где критерий?
ничего себереестр выполняет правоудостоверяющую функцию, а не правоустанавливающую.
это оооооочень спорный вопросИ, напомню, перечень вещных прав в ГК является открытым...
это конечно, но кто даст гарантию, что это пробел, а не сознательная "фигура умолчания"Пробел в законодательстве не есть доказательство вашей правоты
Отправлено 26 July 2005 - 21:00
ничего себе
Отправлено 26 July 2005 - 21:12
совсем-совсем? тогда это не право по определениюЕсли гос-во не признало - это еще не значит, что права нет. Просто оно не будет защищаться силой государственного принуждения
Отправлено 26 July 2005 - 21:35
Тогда дайте определение права. А еще лучше - на статью НПА сошлитесь.тогда это не право по определению
Хорошо, соглашусь, но частично: есть еще ЕГРЮЛ, тоже реестр. Это, конечно, оффтоп, но в другом разделе Конференции ведется жаркая дискуссия по поводу полномочий нового Гендира подписывать заявление в Налоговую.Что касается регистрации, то замечание относилось к форме выражения: в некоторых ситуациях реестр действительно выполняет лишь удостоверяющую функцию, но в других, которых, причем, в современном обороте большинство - правоустанавливающую (ст.219, п.2 ст.223, абз.2 п.1 ст.234 ГК - это не все случаи, просто перевые попавшиеся).
Отправлено 26 July 2005 - 21:35
про натуральные обязательства, права после истечения исковой давности не говорите - они государством как раз признаются и даже защищаются, но не иском, а эксцепцией
Речь идет не о всем населении земного шара, как иронически замечает Д. М. Генкин, а только о лицах, подчиненных данной системе правопорядка. С этой точки зрения обязанные лица определены и в абсолютных правоотношениях. – стр. 76-77.
Отправлено 27 July 2005 - 16:20
так а тогда в чем проблема-то? я не понимаю, честно
Sandra, если Вы полагаете, что ссылкой на закон о регистрации вы доказали, что регистрация - лишь подтверждение, а не создание права
Отправлено 28 July 2005 - 13:41
дажей, дарением, даже меной - понятно...так а тогда в чем проблема-то? я не понимаю, честно
Отправлено 28 July 2005 - 14:18
Думается, что нельзя создать договором вещногре право, не предусмотренное зхаконом.с поблема вс подобным обременением имущества
Отправлено 28 July 2005 - 15:02
Приведенный пример, это не вещное право, а ограничение должником собственных действий. По договору он может взять на себя любые ограничения (отрицательные обязанности), но в случае нарушения иск будет не вещной,
Отправлено 28 July 2005 - 15:07
Отправлено 28 July 2005 - 15:12
Отправлено 28 July 2005 - 16:02
только через контроль над его органами управления вы можете добиться определенного поведения юр.лица, обязате его нельзя, думаюможно ли обязать вновь созданное юрлицо определенным образом осуществлять полномочия собственника
Отправлено 28 July 2005 - 16:55
Smertch , мы даже не однофамильцы
только через контроль над его органами управления вы можете добиться определенного поведения юр.лица, обязате его нельзя, думаю
Отправлено 28 July 2005 - 16:58
думаю пока. Думаю, какие обязательства могут быть предусмотрены учредительным договором или уставом. Те обязательства, которые прямо предусмотрены законом - это понятное дело. Но здесь мы явно выходим за пределы общих обязательств, предусмотренных законом. А смущает меня то обстоятельство, что юрлица-то ведь еще нет.что скажете про учредительный?
Отправлено 28 July 2005 - 17:40
А смущает меня то обстоятельство, что юрлица-то ведь еще нет.
Отправлено 29 July 2005 - 11:08
а почему нет? учредители создают юрлицо для своих целей и сами определяют характер деятельности этого юр.лица. ст.49 ГК - юр.лицо может иметь права, соответствующие целям его деятельности, а цели определяют учредители (целевая правоспособность), все действия, выходящие за рамки этой правоспособности могут признаваться недействительнымиНо самый главный вопрос - правомерно ли такое ограничение нового юрлица учредителями.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных