vlas если покупатль надлежащим образом оплатил товар, потом товар сгинул, а деньги вернули. Т.е. правовые последсвтия не возникли из договора КП в части перехода права.
Но есть теория, что при КП к покупателю переходит владение, а право собственности возникает вследствие традиции. Т.е., если я как покуптель отказываюсь деньги получить, то я ВЛАДЕЛЕЦ, ergo я вправе вещь виндицировать ИМХО
если верить Скловскому, а в этой части его точка зрения далеко не бесспорна, то владение в Риме возникало не вследствие купли-продажи (тем более обязательственного договора - до передачи - такого там вообще не могло быть), а именно вследствие передачи. Продавец был обязан передать вещь во владение и все. Не в собственность. Право собственности переходило вместе с владением, но его (права) передача не являлась непосредственной целью договора. Следовательно, передав не свое, продавец, тем не менее, исполнял договор. Это все, повторюсь, т.з. Скловского.
Вы приводите совсем другой случай, когда покупатель никогда не был владельцем.
Кстати,
если я как покуптель отказываюсь деньги получить, то я ВЛАДЕЛЕЦ, ergo я вправе вещь виндицировать ИМХО
если вы
владелец, то по римским представлениям вы ничего не можете виндицировать, ибо виндикация - это иск
невладеющего собственника к владеющему несобственнику.
Агасфер На брокерских биржах право собственности на товары (без какой - либо традиции) меняется несколько раз за считанные часы.
здесь, возможно, все не так просто: в принципе, мыслима конструкция без переходов права собственности, а только путем накопления обязательств, которые в конце биржевого дня частично прекращаются взаимными зачетами, а в части незачтенного остатка уже и происходит переход. вспомните, что у нас, например, все акции именные и право собственности на них переходит в момент трансферта. Представляете, сколько бы пришлось совершать трансфертов за день, если бы при каждой биржевой сделке переходило право собственности?