как из этого:
Цитата
У одной стороны только права, а у другой - только обязанности
выводится тезис о безвозмездности договора займа?
Следующим образом. Читаем:
=================================================
1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
=================================================
Из п.1 следует, что возмездный договор - это такой договор, в котором право требования одной стороны обусловлено исполнением обязанностей другой стороной. Это значит, что возмездным может быть только такой договор, в котором есть обязанности у каждой из сторон. У одной произвести оплату или иное встречное предоставление, а у другой исполнить обязанность. Из п2. следует, если по договору одна сторона обязуется перед другой стороной, у которой обязанностей нет, то такой договор является безвозмездным.
Как мы хорошо знаем, по договору займа заемщик обязуется вернуть предмет займа займодавцу. У займодавца нет никаких обязанностей. Следовательно, договор займа - безвозмездный.
Я начинаю склоняться к мысли, что здесь мы имеем мало исследованную (по сравнению с английской доктриной consideration) проблему встречного предоставления. Как известно, в английском праве обязательства, не отвечающие принципу consideration, исковой силы не имеют. У нас неявно прослеживается та же тенденция. Суды, как правило, отказывают в исках о взыскании предоплаты. Хотя формально обязанность предварительной оплаты - это нормальная обязанность, и нет никаких оснований лишать ее исковой силы. На эту тему, кстати, есть хорошая статья Chiko. Я думаю, что обязанность передать сумму займа - это чистое натуральное обязательство. Как только мы признаем за таким натуральным обязательством силу каузы, все встанет на свои места.
С приветом,
Игорь
Сообщение отредактировал IAY: 17 September 2005 - 16:15