|
||
|
недействительная сделка после истечения сроков ИД
Отправлено 14 April 2006 - 11:24
но в любом случае нельзя оспаривать мировое утвержденное судом в порядке оспаривания недействительных сделок.
#52 -Гость-
Отправлено 15 April 2006 - 01:28
Отправлено 23 July 2008 - 04:23
Правда, я не уверен, что можно называть ничтожной сделкой такую сделку, признаки ничтожности которой судом не рассматривались и уже не могут быть рассмотрены в будущем. Возможно, при истечении срока исковой давности права, возникшие в результате сделки, следует презюмировать как законные, а саму сделку - как действительную. Если исходить из презумпции добросовестности участников гражданского оборота, то при юридической невозможности утверждать обратное, презумпция добросовестности становится абсолютной.
Сообщение отредактировал Carolus: 23 July 2008 - 04:23
Отправлено 29 July 2008 - 19:42
Отправлено 29 July 2008 - 19:52
ст.167 ГК -данная сделка не влечет юридических последствий.
нормой права подтвердитеВозможно, при истечении срока исковой давности права, возникшие в результате сделки, следует презюмировать как законные, а саму сделку - как действительную
#56 -Дневной надзор-
Отправлено 29 July 2008 - 19:55
так Вы про оспоримые или ничтожные сделки пишете?
Ничтожная сделка сама по себе уже недействительна.
Отправлено 29 July 2008 - 21:09
Например, была ничтожная продажа. За реституцией никто в суд не ходил. Но такая продажа не могла породить право собственности на предмет договора, и это право не возникнет и после истечения исковой давности
Отправлено 29 July 2008 - 21:16
Carolus, истечение срока ИД на применение последствий недействительности не препятствует ссылаться на недействительность данной сделки в других делах - ибо недействительна она и без признания таковой, недействительна раз и навсегда.
Отправлено 29 July 2008 - 21:21
При истечении срока исковой давности суд отказывает в принудительной защите нарушенного права, но право остается нарушенным, должник остается должником , а кредитор - кредитором и т.д.при истечении срока исковой давности права, возникшие в результате сделки, следует презюмировать как законные
Кроме того, самозащита права не исключается (в принципе).
Отправлено 29 July 2008 - 21:37
Что означает ссылаться? Вот в этом другом деле лицо указывает, что право (допустим, право собственности) у него есть. На основании сделки. По мнению оппонента, та сделка была ниточжна. Но ведь оппонент обязан при этом просить "применить последствия недействительности ничтожной сделки? Если он этого не попросит, то судья будет обязан принять решение, исходя из презумпции существования права, разве не так?истечение срока ИД на применение последствий недействительности не препятствует ссылаться на недействительность данной сделки в других делах - ибо недействительна она и без признания таковой, недействительна раз и навсегда
Я, когда начинал тему, имел в виду, примеры из российской приватизации. Конкретно - ситуации с жителями "приватизированных" общежитий. Как известно, есть вполне недвусмысленный НПА (забыл реквизиты, но найти могу) о том, что общежития приватизации не подлежат. Приватизация (возмездная) - это договор купли-продажи. У покупателя возникаетп раво собственности. Поскольку на положение о том, что общежития приватизации не подлежат, в своё время повсеместно забивали, то по актам в ходе приватизации передавались и общежития. Право собственности на общежития у частника возникло? Нет, т.к. сделка ничтожна. Но прежний собственник (публичное образование), как правило, иски о недействительности не подавало (а жильцы нередко не знали), а если и подавали под давлением случайно узнавщих об этом жильцов - то суд принимал решение об отказе в иске по истечению срока. Соответственно, правовое положение частника сохранялось, т.е. "не возникшее" право собственности из ничтожной сделки. Однако номинально он - собственник. И по истечении срока его "право" явно легализовано. Во всяком случае он вправе требовать заключения с ним тех же договоров аренды, поскольку жильцы живут в его собственности.
Добавлено в [mergetime]1217345848[/mergetime]
Угу, право она не породила, а правомочия по владению, пользованию и распоряжению "несобственник" почему-то вправе реализовывать. И свидетельство у него есть.Например, была ничтожная продажа. За реституцией никто в суд не ходил. Но такая продажа не могла породить право собственности на предмет договора, и это право не возникнет и после истечения исковой давности
ЗЫ В ситуации с жильцами не всегда есть ещё одна продажа "добросоветному приобретателю". В Питере было дело и когда сам приватизатор оставался единственным собственником до момента, когда срок давности подошёл к концу, и он может переходить в атаку на жильцов.
Отправлено 29 July 2008 - 23:38
правомочия по владению, пользованию и распоряжению "несобственник" почему-то вправе реализовывать. И свидетельство у него есть
конечно, ведь у него есть внешняя легитимация в качестве собственника в ЕГРП. А запись, как известно, может быть оспорена только в судебном порядке. Это называется дуплицистетом прав - есть формальное право (в реестре), есть ситуация, что называется, по жизни. Так вот, в сфере недвижимости приоритет отдается тому, что в реестре. Потому что так написано в законе о регистрации, но не потому, что законодатель придает силу ничтожным сделкам, по которым прошла давность для применения реституции.
Но в сфере движимости вы такого не обнаружите, потому как принцип "владение презюмирует собственность" в нашем праве явно не выражен, многие считает, что его нет у нас вообще. Хотя я думаю, что этот принцип также можно вывести из ст. 223 ГК.
Собственно, такой дефект (расхождение действительного права и формальной видимости права) в отношении вещей устраняется приобретательной давностью (здесь опять же есть проблема, что такое добросовестное владение, но это уже другая песня).
В общем, я все это к чему. В том, что ничтожная сделка не исцеляется истечением давности - сомнений быть не может. Но есть ситуации, когда приоритет отдается "видимости" права. Последнее же определяется на основе формальной легитимации (запись в ЕГРП, легитимация держателя бумаги и т.д.).
Отправлено 29 July 2008 - 23:47
+1
Роман, только, имхо, такая легитимация в отношении документарных бумаг никак нельзя назвать формальной......такая легитимация самая та имхоПоследнее же определяется на основе формальной легитимации (запись в ЕГРП, легитимация держателя бумаги и т.д.).
Отправлено 30 July 2008 - 23:50
формальная-формальная ))) ведь легитимация создает не право на бумагу, а право на получение исполнения по бумаге, что, согласитесь, далеко не одно и то жедокументарных бумаг никак нельзя назвать формальной......такая легитимация самая та имхо
Отправлено 30 July 2008 - 23:55
Но ведь оппонент обязан при этом просить "применить последствия недействительности ничтожной сделки?
Это Ваши фантазии.
Обращается истец с иском о взыскании задолженности по договору 5-летней давности, ответчик говорит "нет никакой задолженности, договор - ничтожная сделка потому-то и потому-то", суд соглашается и в иске отказывает. Вот вся Ваша конструкция и рассыпалась ибо в такой ситуации срок ИД применить не к чему.
Отправлено 31 July 2008 - 00:13
формальная-формальная ))) ведь легитимация создает не право на бумагу, а право на получение исполнения по бумаге, что, согласитесь, далеко не одно и то же
а мне казалось, что право из бумаги производно от права на бумагу (как общее правило. Понятно, что право из бумаги может принадлежать лицу, не имеющему титул на бумагу, но это исключение). Поэтому, имхо, ставить равенство между записью в ЕГРП и, например, надписью на ордерной ЦБ как формальной легитимацией (если я правильно понял, то под такой легитимацией Вы понимаете возможность лица поступать определенным образом, основываясь только на неких внешних признаках - запись в ЕГРП или надпись на документарной ЦБ, при этом независимо от существования у такого лица соответствующего субъективного права), мне кажется нельзя.
Все-таки публичная достоверность признается за ЦБ, а за ЕГРП нет...
имхо, естественно
Отправлено 31 July 2008 - 00:13
Чего это вдруг? Вообще, требования о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности - это разные требования даже по процессуальной классификации: если первые - о признании, то вторые - о присуждении. И по моему глубокому убеждению к искам о признании исковая давность вообще неприменима по самой их природе.Но ведь оппонент обязан при этом просить "применить последствия недействительности ничтожной сделки?
Если установлены основания ничтожности сделки, презумпция опровергнута.Если он этого не попросит, то судья будет обязан принять решение, исходя из презумпции существования права, разве не так?
Отправлено 31 July 2008 - 14:27
я Вам по секрету скажу, что тоже очень долго в это верил....... а теперь мне кажется, что право из бумаги производно от формально легитимации. Действительное право же на бумагу никого не интересуета мне казалось, что право из бумаги производно от права на бумагу
Отправлено 31 July 2008 - 14:39
уверен, что мне еще многое предстоитя Вам по секрету скажу, что тоже очень долго в это верил
из данной цепочки получается, что есть а) право из бумаги; б) на право на бумагу; в) формальная легитимация . При этом формальная легитимация влияет на право из бумаги. Тогда зачем нужно право на бумагу? Получается, что это понятие не имеет практического значения?а теперь мне кажется, что право из бумаги производно от формально легитимации. Действительное право же на бумагу никого не интересует
Пока не очень понял Вашу мысль...
думаю......
Пока не готов отказаться от формулы легитимация = право на бумагу
Отправлено 31 July 2008 - 14:47
Для того, чтобы, пока бумагу не предъявили к исполнению, можно было вернуть ее aka вернуть себе формальную легитимацию.Тогда зачем нужно право на бумагу?
Отправлено 31 July 2008 - 15:20
Александр, я правильно понял Ваш пост: вернуть себе бумагу= вернуть формальную легитимацию.....При этом под "вернуть" понимаем фактическое владение и соблюдение требований законодательства о передаче прав по бумаге (соответствующие надписи на бумаге, вернее, перечеркивание их)?Для того, чтобы, пока бумагу не предъявили к исполнению, можно было вернуть ее aka вернуть себе формальную легитимацию.
Если да? То я об этом и говорю: имхо, в отношении документарных ЦБ не может быть формальной или материальной легитимации....Она (легитимация) едина......поэтому я и говорю
Роман, только, имхо, такая легитимация в отношении документарных бумаг никак нельзя назвать формальной......такая легитимация самая та имхо
имхо, естественно
Отправлено 01 August 2008 - 11:36
Тогда зачем нужно право на бумагу? Получается, что это понятие не имеет практического значения?
право на бумагу определяется не по правилам легитимации, а по правилам гражданского права. ПОэтому если кто-то нарушил Ваше право на бумагу (например, украл) то здесь оно и пригодится. С точки зрения оборота бумаг право на бумагу никакого значения не имеет
Отправлено 01 August 2008 - 13:09
Тогда зачем вообще существует такой способ защиты права как "применение последствий недействительности ничтожной сделки"?
ИМХО, тогда в любом иске по существу исполнения этой сделки можно ссылаться на то, что она недействительна. И на срок в три года не обращать внимания, поскольку возражать против иска аргументом о ничтожности можно практически бессрочно.
Кроме того, вон Chiko говорит о легитимации права на недвижимое имущество через государственную регистрацию. Что-то я сомневаюсь, что можно возражать против свидетельства о госрегистрации аргументом о том, что само право собственности возникло из ниточжной сделки. Судья просто не будет проверять - откуда возникло право собственности. Свидетельство является достаточным документом, чтобы признать право существующим и не искать в прошлом основания для его возникновения.
Отправлено 01 August 2008 - 13:20
именно тактогда в любом иске по существу исполнения этой сделки можно ссылаться на то, что она недействительна. И на срок в три года не обращать внимания, поскольку возражать против иска аргументом о ничтожности можно практически бессрочно
А я вот нисколько не сомневаюсь.Что-то я сомневаюсь, что можно возражать против свидетельства о госрегистрации аргументом о том, что само право собственности возникло из ниточжной сделки.
Отправлено 01 August 2008 - 13:48
Что-то я сомневаюсь, что можно возражать против свидетельства о госрегистрации аргументом о том, что само право собственности возникло из ниточжной сделки
просто не будет проверять - откуда возникло право собственности. Свидетельство является достаточным документом, чтобы признать право существующим и не искать в прошлом основания для его возникновения.
ну разумеется, что если вы просто скажете, что зарегистрировано криво, то суд разумеется вам не поверит все-таки формальная легитимация. А вот если вы иск соответствующий предъявите, то другое дело
Добавлено в [mergetime]1217576910[/mergetime]
Smertch
А я вот нисколько не сомневаюсь.
Саш, ну все-таки с положением закона о регистрации о том, что "зарегистрированное право может быть оспорено только в судебной порядке" наверное, спорить смысла нет
Отправлено 01 August 2008 - 14:53
Тогда зачем вообще существует такой способ защиты права как "применение последствий недействительности ничтожной сделки"?
Существует. Но выбор способа защиты права - привилегия истца. И если он не хочет требовать реституции, а защищает свое право ссылкой на ничтожности сделки - никуда суду не деться и срок ИД применить не к чему.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных