Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#726 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 13:48

У меня в ДДУ прописано, что вначале претензия. Да и через ЗоПП хочу, чтобы пошлину не платить.

Ну пишите претензию, хотя в ЗоЗПП вроде тоже нет обязательного претензионного порядка.

Спасибо. Буду пробовать через права потребителя, чтобы гос.пошлину не платить. Может как то повлиять на исход, если есть бумага, что я отказываюсь от каких либо претензий к застройщику?
Заранее благодарен.
  • 0

#727 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 14:06

Может как то повлиять на исход, если есть бумага, что я отказываюсь от каких либо претензий к застройщику?

А что еще Вы им подписали? :lol:
Я так понял, что Вас в квартиру пустили с условием подписания "акта"?
Вы в квартире уже и ремонт начали, перегородки там двигать...?
ИМХО на требование о взыскании пеней за просрочку передачи эта бумага не повлияет,
но застройщик просто обязан Вам напакостить в ответ
А у Вас даже акта нет
  • 0

#728 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 14:13

Может как то повлиять на исход, если есть бумага, что я отказываюсь от каких либо претензий к застройщику?

А что еще Вы им подписали? :lol:
Я так понял, что Вас в квартиру пустили с условием подписания "акта"?
Вы в квартире уже и ремонт начали, перегородки там двигать...?
ИМХО на требование о взыскании пеней за просрочку передачи эта бумага не повлияет,
но застройщик просто обязан Вам напакостить в ответ
А у Вас даже акта нет

Ремонт не делал. Дверь только поставил. Совершенно верно, строители пустили в квартиру только после "акта" и отказа от претензий. Просто первоначально шла речь, что РВЭ дело нескольких дней.
А тут все затянулось.Вообщем строители ввели в заблуждение. =((

Сообщение отредактировал Scorpic: 25 November 2011 - 15:05

• 0

#729 Mr.Robinson

Mr.Robinson

юрклубовец

• продвинутый
  • 668 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 12:13

Заключен ДДУ между физиком и застройщиком. застройщик просрочил сдачу объекта на 1 год. При этом он предложил дольщику изменить срок передачи объекта по договору, Дольщик не ответил, но и договор не расторг. После ввода дома и получения объекта дольщик пошел требовать пени, убытки и моральный вред. Нет сомнений, что Застройщик обязан уплатить пени, но (вопрос тем, кто представляет интересы застройщика): нет ли здесь злоупотребления правом со стороны дольщика. Он, зная, что по истечении трех месяцев после просрочки, имеет право расторгнуть договор, договор не расторг, договор не перезаключил и продолжил ждать завершения строительства с тем, чтобы заработать на пенях. И если уж не размер пеней, то размер убытков и морального вреда на этом основании, мне кажется, можно уменьшить. А вообще, в идеале, уменьшить бы размер пеней до периода трех месяцев - в пределах срока на право расторжения. В этот срок от договора не отказался, деньги назад с процентами не получил - действовал на свой риск - значит надо было либо соглашаться с переносом срока, либо расторгать договор и искать другое жилье.
  • 0

#730 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2012 - 12:41

Он, зная, что по истечении трех месяцев после просрочки, имеет право расторгнуть договор, договор не расторг, договор не перезаключил и продолжил ждать завершения строительства с тем, чтобы заработать на пенях.

Договор он не расторг с тем, чтобы получить свою квартиру.

В этот срок от договора не отказался, деньги назад с процентами не получил - действовал на свой риск - значит надо было либо соглашаться с переносом срока, либо расторгать договор и искать другое жилье.

Спасибо поржал.
Возможные действия дольщика совсем не ограничиваются тем, что Вы указали.
Он, как и 99%, других дольщиков желает получить свою квартиру, но при этом ничто не мешает ему поиметь с Вас денег за нарушение Вами договорных обязательств.
За нарушение договорных обязательств надо платить!
  • 0

#731 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2012 - 12:59

Доброго всем времени суток!

ДДУ предусматривает обязательный претензионный порядок.

Срок передачи квартиры застройщик просрочил. дольщик принял квартиру и направил претензию о выплате неустойки за просрочку. Претензия получена 1 августа 2011 года.

Застройщик, естествнно, ничего не выплатил. Я с дольщиком иду в суд. Просим нейстойку за просрочку сдачи дома и передачи квартиры.

А можно ли попросить и проценты с этой суммы по 395 ГК РФ или ЗоЗПП начиная с момента, когда Застройщик отказался добровольно выплатить сумму неустойки?

Зараннее благодарю за ответ :).
  • 0

#732 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2012 - 13:03

Доброго всем времени суток!

ДДУ предусматривает обязательный претензионный порядок.

Срок передачи квартиры застройщик просрочил. дольщик принял квартиру и направил претензию о выплате неустойки за просрочку. Претензия получена 1 августа 2011 года.

Застройщик, естествнно, ничего не выплатил. Я с дольщиком иду в суд. Просим нейстойку за просрочку сдачи дома и передачи квартиры.

А можно ли попросить и проценты с этой суммы по 395 ГК РФ или ЗоЗПП начиная с момента, когда Застройщик отказался добровольно выплатить сумму неустойки?

Зараннее благодарю за ответ :).

ДДУ не требует обязательный претензионный порядок!!! Проверенно. =)
  • 0

#733 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2012 - 13:15

Scorpic, согласна, законоадтельство по ДДУ не требует, но Застройщик сам прописал в ДДУ, что претензионный порядок обязателен.
  • 0

#734 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2012 - 13:33

Scorpic, согласна, законоадтельство по ДДУ не требует, но Застройщик сам прописал в ДДУ, что претензионный порядок обязателен.

Ну и что, что прописал? =) Это нарушение!
У меня было прописано в ДДУ оплата КУ авансом за полгода - отменил через суд, так как нарушение ст.153 ЖК РФ

Сообщение отредактировал Scorpic: 19 February 2012 - 14:18

• 0

#735 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2012 - 17:33

Scorpic, я так понимаю вы были на стороне дольщика?
В моем случае, допустим, что Застройщик сам выступит инициитаром признания недействительным в суде пункта об обязательном претензионном порядке. Но что это даст? Факт неисполнения обязательства по выплате неустойки в добровольном порядке уже имеется (Застройщик в ответ на претензию прислал письмо с отказом выплатить неустойку). Значится можно по 395 ГК еще проценты на эту сумму посчитать?
  • 0

#736 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2012 - 18:18

Scorpic, я так понимаю вы были на стороне дольщика?
В моем случае, допустим, что Застройщик сам выступит инициитаром признания недействительным в суде пункта об обязательном претензионном порядке. Но что это даст? Факт неисполнения обязательства по выплате неустойки в добровольном порядке уже имеется (Застройщик в ответ на претензию прислал письмо с отказом выплатить неустойку). Значится можно по 395 ГК еще проценты на эту сумму посчитать?

Думаю врядли можно еще и по ст.395 ГК РФ взыскать. По ст.395 ГК РФ можно взыскать в случае расторжения ДДУ. У меня такое мнение.
  • 0

#737 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2012 - 18:48

Scorpic, спасибо:)
  • 0

#738 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 10:31

ОльгаВикт, Я правильно понял, Вы хотите с суммы неустойки попросить проценты по 395 ГК РФ или по ЗоЗПП (по конкретней - это Вы про что?)?
  • 0

#739 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 11:23

Sania , я понимаю, что неустойка сама по себе носит компенсационный характер и законоадтель в моем случае четко установил размер этой неустойки, ограничив ее периодом неисполнения обязательства (с момента просрочки сдачи дома в эксплуатацию до момента передачи квартиры по акту) и порядком исчисления (1/300 и 1/150).
Но хотелось бы насчитать на саму нейстойку проценты по 395 ГК РФ, поскольку Застройщик в ответ на пртенезию отказался добровольно возместить неустойку. Считать % по 395 с момента получения ответа на претензию. Я, наверно, слишком много хочу:)
  • 0

#740 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 13:14

Я, наверно, слишком много хочу:)

очень похоже на то ;)
  • 0

#741 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 19:21

ОльгаВикт, логичней тогда 3% за неудовлетворение законных требований потребителя
  • 0

#742 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 22:40

SmaLL Chief, 3% можно "в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков " п.5 ст.28 ЗоЗПП. Мне это не подходит.
  • 0

#743 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 15:38

ошибаетесь, ст.31 п.3 ЗОПП За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
  • 0

#744 ОльгаВикт

ОльгаВикт
  • ЮрКлубовец
  • 190 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 15:49

SmaLL Chief, огромнейшее спасибо :) :4u:
  • 0

#745 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 17:04

не за что, просим сообщить о результатах, если пройдет зашибись.
  • 0

#746 Гражданин РФ Балашиха

Гражданин РФ Балашиха
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2012 - 21:25

гражданин Р. заключил с застройщиком CC. ДДУ в 2008 г в соответствии с 214-ФЗ. Застройщик СС. просрочил (на ~ 1 год и до сих пор не достроил) сроки сдачи и передачи объекта (квартира в многоквартирном доме).
Вопрос:
1. Могу ли я продать квартиру по переуступке прав собственности?
если да
2. Может ли новый владелец ДДУ подать иск на уплату пени по прострочке с 2008 г в соответствии с ст. 6 п. 2 214 -ФЗ?

Сообщение отредактировал Гражданин РФ Балашиха: 22 February 2012 - 22:04

• 0

#747 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 15:54

если кратко то можете. к юристу только обратитесь
  • 0

#748 Гражданин РФ Балашиха

Гражданин РФ Балашиха
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2012 - 16:43

при подачи иска в суд по ст. 6 п. 2 214-ФЗ, может ли суд отказать в удовлетворении иска, по причине застройщик не мог достроить дом(квартиру) из-за вмешательства третьей строны(например: Администрация города не выдает разрешение на строительство)?
  • 0

#749 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 10:25

Гражданин РФ Балашиха, это уже не проблемы дольщика, а вот застройщик в случае чего может вздернуть убытки.
  • 1

#750 Гражданин РФ Балашиха

Гражданин РФ Балашиха
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2012 - 20:05

спасибо, буду подавать иск.
Есть на этом форумеадвокаты(юристы), которые могли бы со мной пройти всю процедуру от начала до конца, в части ст. 6 п. 2 214-ФЗ? пишите в личку, о цене договоримся.

Сообщение отредактировал Гражданин РФ Балашиха: 24 February 2012 - 21:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных