Ra_ сказал(а) 09 Мар 2015 - 15:25:
лица, НЕ участвовавшие в деле, оспаривать МОГУТ.
Ну да, именно так. Могут оспаривать установленные судом факты, правоотношения и обстоятельства, но могут и ссылаться на них. Например, если суд установил, что имело место ДТП с тремя участниками - А, Б и С. и С.- это я, то С., не привлеченный к участию в деле ( Б. против А. о возмещении вреда ), может ссылаться на решение суда о том, что ДТП имело место тогда-то и С. и А.являются участниками?
"А". может оспаривать своё участие в ДТП в новом процессе?
kmoory сказал(а) 10 Мар 2015 - 08:31:
существует точка зрения (с которой я согласен), что страховая стоимость также может изменяться. В противном случае при уменьшении рыночной стоимости к моменту страхового случая не будет соблюдаться п. 1 ст. 929 ГК о том, что по договору страхования возмещаются убытки. Разве разница в ценах на момент заключения договора и на момент ДТП является убытком? Кстати, насколько я знаю, на западе применяются обе эти системы: 1) "agreed value" - выплачивается сумма, согласованная при заключении договора; 2) "market value" - возмещается рыночная стоимость на момент ДТП.
. Страховщик обязан рассчитать и применить экономически обоснованный тариф, исходя именно из той величины, которую констатировали стороны при заключении договора и учитывая, что законом предусмотрена выплата именно этой величины при абандоне. Объектами страхования являются интересы в сохранении имущества - того имущества, что страхуется. Поэтому сохранение имущества - приоритетная цель страхователя при заключении договора и размер его убытка в первую очередь зависит от стоимости восстановительного ремонта, который страхователю предстоит провести. Данная стоимость ВР мало зависит от изменения рыночной стоимости застрахованного имущества и при повреждении ТС страхователь вправе требовать её выплаты от страховщика в тех пределах страховой суммы, за которые им уплачена страховая премия.
Что же касается оплаты ВР самим страховщиком, то это не есть возмещение убытка страхователю, ибо подобная выплата третьему лицу ( СТОА ) означает натуральный доход на стороне страхователя, возникший вследствие исполнения договора между СК и СТОА, заключенного в пользу страхователя. И доход этот возникает даже не в момент перечисления денежных средств на р/счет СТОА. Не случайно п.4 ст. 10 ЗоСД расценивает подобное исполнение в качестве замены денежного обязательства.
Кроме того, вся логика рассуждений о допустимости изменения страховой суммы и стоимости пропадает, скажем при изначально неполном страховании, где убыток заведомо не превысит страховой стоимости.
Ra_ сказал(а) 09 Мар 2015 - 11:03:
Придется каждый раз признавать, если условие не ничтожное, а оспоримое.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.
Отсюда имеем вывод, что условие об "износе", замаскированное под изменение СС - ничтожно.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 12 March 2015 - 14:27