Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#726 bearrrrr

bearrrrr
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 13:15

Klio, и с какого времени у вас будет действовать новая кадастровая стоимость? С момента вынесения суд. решения, либо может распространится на предыдущий период? Какая позиция суда???
  • 0

#727 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2011 - 20:37

Klio, и с какого времени у вас будет действовать новая кадастровая стоимость? С момента вынесения суд. решения, либо может распространится на предыдущий период? Какая позиция суда???

Вроде позиция суда указана в решении, разве нет? С налоговиками все равно бодаться придется.
  • 0

#728 Klio

Klio
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2011 - 11:15

К сожалению, это не мой процесс. Просто тоже искала информацию. Думаю, что новая кадастровая стоимость будет действовать с момента вступления решения в зак. силу (Как ВАС сказал). С налоговиками придется бороться в суде (как сказал Tichy).
  • 0

#729 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2011 - 20:31

Судя по последнему определению в деле Аверс, Аверс не стал уточнять требования в соответствии с 913/2011. Интересно: почему?
  • 0

#730 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 10:37

К сожалению, это не мой процесс. Просто тоже искала информацию. Думаю, что новая кадастровая стоимость будет действовать с момента вступления решения в зак. силу (Как ВАС сказал). С налоговиками придется бороться в суде (как сказал Tichy).

Надо было в конце требований добавить с "__"___________г., т.е. с даты когда была внесена завышенная кадастровая стоимость в кадастр
  • 0

#731 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 14:26

Анна Огнева, смысла в этом нет ни малейшего в свете того, что по Аверсу ВАС указал на то, что "согласно правилам пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса установление
судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для обязания органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный
кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта".
  • 0

#732 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 14:37

положительное решение
http://kad.arbitr.ru...42-331c689eb51c

вот люди правильно сработали ... или просто повезло - ответчик признал исковые требования, мне бы так :rolleyes:
  • 0

#733 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 16:54

Анна Огнева, смысла в этом нет ни малейшего в свете того, что по Аверсу ВАС указал на то, что "согласно правилам пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса установление
судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для обязания органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный

Но вы не путайте при этом осуществление действий по внесению в реестр сведений, которые естественно осуществляются после вступления решения в силу с датой исправления кадастровой стоимости. ВАС полагаю не имел ввиду, что налогоплательщик должен переплачивать налог, пока тянется судебная тяжба, срок которой от налогоплательщика никоим образом не зависит. Я категорически не согласна с вашей трактовкой. И буду требовать изменения кадастровой стоимости именно с даты внесения завышенной стоимости. Что касается крыс, они действительно должны, уйти)). Вот в этом я согласна. Респект.
  • 0

#734 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 17:12

При этом не забывайте про ч.1 ст. 391 НК РФ, согласно которой: "Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом." Допустим решение об изменении кадастровой стоимости вынесено 31 декабря 2011г. Тогда вступает в силу оно соответственно 11 января 2012 года. С уплатой земельного налога в человеческом размере в 2012г. вы пролетаете, и имеете право его уплачивать в нормальном размере только с 01 января 2013г. Призываю всех включать в просительную часть иска дату с которой вы требуете изменить кадастровую стоимость. Мотивировка - налоги должны быть экономически обоснованными.
  • 0

#735 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 18:06

для сведения: принят Приказ Минэкономразвития РФ от 29.07.2011 N 382
"Об утверждении требований к отчету об определении кадастровой стоимости"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2011 N 22383.

Утверждены общие требования к составлению и содержанию отчета об определении кадастровой стоимости, а также к описанию в отчете информации, использованной при определении кадастровой стоимости
  • 0

#736 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 18:33

Но вы не путайте при этом осуществление действий по внесению в реестр сведений, которые естественно осуществляются после вступления решения в силу с датой исправления кадастровой стоимости. ВАС полагаю не имел ввиду, что налогоплательщик должен переплачивать налог, пока тянется судебная тяжба, срок которой от налогоплательщика никоим образом не зависит. Я категорически не согласна с вашей трактовкой. И буду требовать изменения кадастровой стоимости именно с даты внесения завышенной стоимости. Что касается крыс, они действительно должны, уйти)). Вот в этом я согласна. Респект.

Тоже думаю, что логичнее было устанавливать КС в размере рыночной на момент определения этой рыночной стоимости. Но что-то мне подсказывает, что ВАС имел ввиду как раз в точности, что он написал: "орган кадастрового учета обязан внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта". Иначе какой смысл ему было указывать, что именно "с момента вступления в силу"? То, что Ответчик обязан исполнить какое-либо действие с момента вступления в силу решения суда итак понятно, без всяких ВАСовских уточнений.
  • 0

#737 Staa

Staa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 21:12

для сведения: принят Приказ Минэкономразвития РФ от 29.07.2011 N 382
"Об утверждении требований к отчету об определении кадастровой стоимости"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2011 N 22383.

Утверждены общие требования к составлению и содержанию отчета об определении кадастровой стоимости, а также к описанию в отчете информации, использованной при определении кадастровой стоимости

Данные требования распространяются на рыночную оценку?
  • 0

#738 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 21:38

положительное решение
http://kad.arbitr.ru...42-331c689eb51c

вот люди правильно сработали ... или просто повезло - ответчик признал исковые требования, мне бы так :rolleyes:

Думаю, что у ответчика особого выбора не было. Там Истец даже экспертизу СРО своего отчета об оценке представил. Думаю, что одним из условий признания иска еще стало то обстоятельство, что судебные издержки истец решил нести самостоятельно.
  • 0

#739 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 10:26

Прива всем... давненько не бывал... Кто нить знает оценщиков в ХМАО чтобы могли также сделать эксперттизу можно было, выкупаем землю сразу исковое пускаем, ОЦЕНЩИКА НЕ МОГУ НАЙТИ вообще не слышали чтобы СРО экспертизу их оценки делал говорят...

#740 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 13:07

положительное решениеhttp://kad.arbitr.ru/?id=60d532e8-0102-40a4-9242-331c689eb51c

что то очень уж подозрительное везение...

#741 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 16:27

Данные требования распространяются на рыночную оценку?

почитайте документ, там всё написано ...

Думаю, что у ответчика особого выбора не было. Там Истец даже экспертизу СРО своего отчета об оценке представил. Думаю, что одним из условий признания иска еще стало то обстоятельство, что судебные издержки истец решил нести самостоятельно.

вот если б на них "сверху надавили", тогда да, выбора не было, а здесь они могли тупо не соглашаться и всё бы несколько усложнилось ...
а про экспертизу я вот тоже чё-то задумался, мож сделать её до суда ... :shuffle:

Сообщение отредактировал husbandman: 01 December 2011 - 16:28

• 0

#742 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 19:18

а куда ты без экспертизы сро лезть собрался)...

#743 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 21:41

Анна Огнева,

Я категорически не согласна с вашей трактовкой. И буду требовать изменения кадастровой стоимости именно с даты внесения завышенной стоимости

я очень даже Вас понимаю в неприятии такой трактовки, которую я процитировал
однако, представляется, что биться с налоговиками будет очень и очень непросто, потому что в ответ Вы будете слышать, скорее, всего, ссылки на позицию Конституционного суда, сделанные в Постановлениях от 16.06.1998 N 19-П, от 11.04.2000 N 6-П, от 27.01.2004 N 1-П и в Определении от 15.11.2007 N 763-О-О

Сообщение отредактировал Stoner: 01 December 2011 - 21:42

• 0

#744 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 08:37

Как раз к разговору выше...снгодня в новостях гаранта

3) статью 24.19 изложить в следующей редакции:

"Статья 24.19. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия) физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - заявители).

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

То есть оценку надо проводить на дату внесения новой завышенной кадстоимости, а не текущей датой и соответственно перерасчет тоже пляшет оттуда, даже хотя бы по ст.1102. Получается два иска

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 02 December 2011 - 08:42

#745 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 12:17

voodoo[nv86"], я с удовольствием эти два иска буду пытаться подавать и выигрывать, но вот смотрите: ч.1 ст. 1102 ГК
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)
По Аверсу указано, что в данном случае внесение рыночной стоимости в кадастр 1. не означает признания недостоверными тех сведений, которые сейчас в кадастре содержатся; 2. происходит без оспаривания номративного акта, в соответсвии с которым эти данные туда в свое время были внесены

В таких условиях, плюс см. судебные акты КС, на которые я выше сослался, будет непросто по второму иску с органами, взыскивавшими соответствующие платежи за землю, биться...
  • 0

#746 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 13:31

Тут еще вот какие мысли. Например у нас в Алтайском крае 28 декабря 2009г. постановлением администрации утверждены результаты гос кадастр оценки, а с 01 января 2010 года они уже вступили в силу. По сути это постановление конкретно ухудшает права налогоплательщика, причем по сроку так , что он даже и опомниться не успел..в этом контексте как насчет того, что акты, затрагивающие права должны быть как минимум опубликованы до того как вступят в силу и после опубликования до вступления должно пройти еще какое-то время. Пока эти мысли юридически оформить не могу, буду работать над этим, но может это кого-то подтолкнет подумать в этом русле.
  • 0

#747 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 14:23

Анна, обязаловки публично выкладывать эти оценки нет...возможно к этому придем позже, а пока имхо мы в "живые" участники нового эксперимента, придется потеть, чтоб детям меньше было гемороя...

Stoner, с землей находящейся в собственности пока не знаю какого будет с налоговой бодаться, но с землей на праве срочной аренды (земли поселений) все прошло, ну если не совсем уж и без сучка, но успешно, задолго до решения Аверса...напрягает только что придется все таки завышенный налог платить первое время

#748 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 15:25

ну, если вдруг ты не в курсе, то она вообще-то не обязательна, знач её и в процессе суда можно сделать, и то при необходимости, другое дело что желательно её конечно сделать до ...
  • 0

#749 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 15:31

Тут еще вот какие мысли. Например у нас в Алтайском крае 28 декабря 2009г. постановлением администрации утверждены результаты гос кадастр оценки, а с 01 января 2010 года они уже вступили в силу. По сути это постановление конкретно ухудшает права налогоплательщика, причем по сроку так , что он даже и опомниться не успел..в этом контексте как насчет того, что акты, затрагивающие права должны быть как минимум опубликованы до того как вступят в силу и после опубликования до вступления должно пройти еще какое-то время. Пока эти мысли юридически оформить не могу, буду работать над этим, но может это кого-то подтолкнет подумать в этом русле.

существует обширная практика в соответствии с которой акты установления КС не признаются актами налогового права, на них распространяются лишь общие правила опубликования и вступления в силу.

в К+ есть книга "Перспективы оспаривания в суде результатов государственной кадастровой оценки земель" (Хотько А.В.)
она правда без учета последней практики по аверсу, но все равно очень ценная, большой фактический материал по всем вопросам с которыми приходится сталкиваться в подобных спорах.
  • 0

#750 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 15:39

ну, если вдруг ты не в курсе, то она вообще-то не обязательна, знач её и в процессе суда можно сделать, и то при необходимости, другое дело что желательно её конечно сделать до ...

я щас поищу у себя (вроде порядок оспаривания результатов кад.оц. - там читал), но насколько я понял наоборот она обязательна, я только не разобрался суд ее назначает или самому можно...еще что то про аттестацию экспертов=оценщиков СРО, там еще какие то заморочки были, поэтому спрашиваю в ХМАО КТО-НИБУДЬ ДЕЛАЛ ЭКСПЕРТИЗУ ОТЧЕТА ОЦЕНЩИКА?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных