Внимание вопрос - должно ли ЮЛ заключать договор субаренды с работником-водителем, который непосредственно юзает автомобиль? Мне кажется, что ответив на этот вопрос, Вы ответите и на вопрос про использование работником ПО.
Конечно
|
||
|
Отправлено 01 August 2014 - 15:34
Внимание вопрос - должно ли ЮЛ заключать договор субаренды с работником-водителем, который непосредственно юзает автомобиль? Мне кажется, что ответив на этот вопрос, Вы ответите и на вопрос про использование работником ПО.
Конечно
Отправлено 01 August 2014 - 15:49
А причем тут представление интересов? вы какие интересы собираетесь представлять
Это товарищ выше посчитал, что работники представляют ю.л. Я с этим не согласился.
Как пример, почему если допустим вы продали контрафактный диск будучи продавцом (работником), то отвечать будет ваш работодатель ?
Вопрос ответственности работодателя за работника прямо урегулирован законом.
Вам никто не ничего не может объяснить, потому что Вы не хотите слушать.
Мне всегда нравилось как кто решает за другого, что он хочет или нет. У Вас, видимо, есть магический шар
Попробую через наискосяк - представим, есть ЮЛ, у этого ЮЛ по договору аренды есть автомобиль. Внимание вопрос - должно ли ЮЛ заключать договор субаренды с работником-водителем, который непосредственно юзает автомобиль? Мне кажется, что ответив на этот вопрос, Вы ответите и на вопрос про использование работником ПО.
Спасибо за пример, понятней. Очевидно, что нет. Как Вы ответите, почему не нужен договор субаренды?
Мой вариант - по причине отсутствия арендных отношений между водителем и работодателем. Возможно, применение такой аналогии и к ПО?
Тогда последний вопрос - это применимо только к отношениям работодатель/работник или же к гражданско-правовым отношениям тоже применимо? Пример, который озвучивал выше - могу я, будучи ф.л., заключить ЛД по которому пользователем в моем интересе будет Джермук?
Или ю.л. может заключить ЛД пользователем по которому будет нанятый по гражданскому договору ф.л.?
Сообщение отредактировал Platosha: 01 August 2014 - 15:54
Отправлено 01 August 2014 - 18:22
могу я, будучи ф.л., заключить ЛД по которому пользователем в моем интересе будет Джермук?
Опять мои бабки без меня делят
Очевидно, что нет. Как Вы ответите, почему не нужен договор субаренды? Мой вариант - по причине отсутствия арендных отношений между водителем и работодателем.
А по моему потому, что об этом прямо прописано в трудовом договоре между водилой и работодателем.
Отправлено 01 August 2014 - 18:51
Из ГК РФ. Ген. дир. в первую очередь ЕИО. А вот остальные работники органами ю.л. не являются, как следствие, ю.л. не представляют.
Почему в первую? А если у нас по уставу не только ген. дир. имеет право действовать от имени общества без доверенности, но и например какой-нибудь "управляющий делами" ЕИО не являющийся?
С такой, что стороной ЛД является лицо правомерно владеющее экземпляром ПО. Да и вся судебная практика это подтверждает, что если продал комп, то новый собственник становится стороной ЛД.
Как можно стать стороной ЛД если ты его не видел в глаза и согласие на его заключение не давал? Тот же комп с установленным офисом.. допустим комп я продал, офис не удалил, ключ не переоформил. Дальше что? Ключ оформлен на меня.
Организует ю.л как субъект права.
Что это еще за фикция такая? На договорах подпись работника юр. лица, действующего по доверенности или в силу устава, но подпись работника, а не юр. лица. Юр. лицо само чисто физически действовать не может - потому как его нет.
Причем тут этот пункт при определении кто является пользователем ПО? Пункт же говорит о праве пользователя внести изменения в ПО для целей ее функционирования.
Потому что данный пункт по моему мнению в сочетании со ст. 1272 ГК РФ позволяет использовать ПО без заключения лицензионного договора. Смотрите тему: http://forum.yurclub...черпание +права
Сообщение отредактировал Zerosu: 01 August 2014 - 18:52
Отправлено 01 August 2014 - 20:19
Почему в первую? А если у нас по уставу не только ген. дир. имеет право действовать от имени общества без доверенности, но и например какой-нибудь "управляющий делами" ЕИО не являющийся?
Дело не в порядковом номере. Действует "от имени" это имеет отношение у представительству, которого как pavelser сообщил тут нет. Тогда что это такое "действует от имени ю.л."?
Как можно стать стороной ЛД если ты его не видел в глаза и согласие на его заключение не давал? Тот же комп с установленным офисом.. допустим комп я продал, офис не удалил, ключ не переоформил. Дальше что? Ключ оформлен на меня.
Начав использовать ПО. В противном случае, что мы имеем - незаконное использование ПО лицом, купившем комп?
Что это еще за фикция такая? На договорах подпись работника юр. лица, действующего по доверенности или в силу устава, но подпись работника, а не юр. лица. Юр. лицо само чисто физически действовать не может - потому как его нет.
Фикция ю.л. называется, сами же писали. Подпись может и работника, но права и обязанности у кого возникают?
Потому что данный пункт по моему мнению в сочетании со ст. 1272 ГК РФ позволяет использовать ПО без заключения лицензионного договора. Смотрите тему: http://forum.yurclub...черпание +права
Потерял тут немного нить. Если лицо стандартно использует ПО, то ему, на мой взгляд, никакой ЛД вообще в силу ст. 1280 ГК не нужен, так как все действия он и так в силу закона может совершать. Вы это имели ввиду?
Опять мои бабки без меня делят
Дайте сначала договор заключим, а потом чета делить будем
Отправлено 01 August 2014 - 22:00
Дело не в порядковом номере. Действует "от имени" это имеет отношение у представительству, которого как pavelser сообщил тут нет. Тогда что это такое "действует от имени ю.л."?
Как бы так объяснить... смысл в том, что юр. лицо осуществляет свои права и обязанности через своих работников. И это касается как ЕИО, так и иных работников. Иного не дано, хотя это и не отменяет того, что у этих работников есть свобода воли и собственные интересы.
Есть, например, вот такое замечательное требование ст. 780 ГК РФ: Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.
Следуя вашей логике закон требует, чтобы услуги оказывал ЕИО юридического лица, что есть ересь
Фикция ю.л. называется, сами же писали. Подпись может и работника, но права и обязанности у кого возникают?
У кого? Кто фактически будет перечислять денежные средства или осуществлять какие-то иные действия? Я специально Вам напомнил про то, что юр. лицо суть "фикция", потому как Вы концентрируетесь на этом моменте когда речь идет о ПО и забываете про него, когда речь идет об иных отношениях.
Весь Ваш вопрос проистекает только лишь от того, что Вы открыли для себя абстрактность конструкции, называемой юридическим лицом. Только Вы почему-то признаете ее зыбкость только в одном конкретном случае, отчаянно защищая самостоятельность юр. лица во всех остальных.
Юридическое лицо - это юридическая абстракция, придуманная юристами и функционирующая так, как наши коллеги в свое время повелели ей работать. То что Вы нашли логический изъян в работе этой конструкции не удивительно, таких изъянов много. Мы настолько привыкли к юр. лицам, что не замечает их, между тем все эти логические несостыковки вызывали бурные дискуссии в то время, когда понятие юр. лица было относительно новым (отсюда все эти многочисленные западные теории о юридических лицах).
Начав использовать ПО. В противном случае, что мы имеем - незаконное использование ПО лицом, купившем комп?
Может и имеем... Договор считается заключенным если стороны пришли к согласию по всем существенным условиям. Как можно придти к согласию, если условий одна из сторон даже не видела?
Однако, большинство правообладателей "привязывают лицензию к устройству". Т.н. лицензионная копия, которой может пользоваться кто захочет: жена, сват, брат, приятель и т.д. Поэтому вряд ли мы можем говорить о незаконном использовании ПО.
Если лицо стандартно использует ПО, то ему, на мой взгляд, никакой ЛД вообще в силу ст. 1280 ГК не нужен, так как все действия он и так в силу закона может совершать. Вы это имели ввиду?
Ну это как говорится вопрос философский, суды эту конструкцию не проверяли Но да, если лицо законно приобрело экземпляр ПО, то, по-моему мнению, оно может использовать его и без заключения ЛД (чему можно воспрепятствовать снабдив экземпляр оберточной лицензией).
Сообщение отредактировал Zerosu: 01 August 2014 - 22:02
Отправлено 05 August 2014 - 08:44
коллеги срочно нужна ваша помощь.
ситуация.
Мы заказчик, конечная цель производство печатной продукции. весь процесс разбит на этапы. Т.е. первоначально нам по договору разработают некую тему, передают нам все исключительные права.
Потом уже по другому договору нам разрабатывают макет по этой теме для одного вида продукции- один исполнитель, для другого вида полиграфической продукции - другой исполнитель, производство может осуществить третий исполнитель.
В макете, может быть труд как исполнителя дизайн, верстка например, так и затребованный например, репродукции картин. Как говорит Исполнитель, получит их на основании лицензионных договоров. На сегодняшний день мы не знаем, что конкретно будет затребовано у музея, видим только примерный договор с музеем.
В договоре, на разработку макета, мы Заказчики, прописали, что все исключительные права на объекты которые для нас создал исполнитель переходят к нам, и в случае если используемые им объекты принадлежат третьим лицам (имеем ввиду лицензионные договоры), то он их использует на законном основании.
Исполнитель, хочет указать в договоре, что если он использует права на основании лицензий, то эти права к нам не переходят.
Сможем ли мы по следующему договору осуществить производство, не нарушая интеллектуальных прав владельцев (например картин, которые предыдущий исполнитель использовал на основании лицензий) и как заказчики передать следующему исполнителю эти макеты для производства???
Ведь по сути он может и дизайн где -нибудь затребовать на основании лицензий и если будет фраза о том что права которые получены по лицензиям к нам не переходят, мы тупо будем сидеть и смотреть на эти макеты и ничего не сможем производить
пожалуйста помогите разобраться, со ссылками на нормы права, честно эта область для меня темный лес
Отправлено 05 August 2014 - 14:11
Смотрите 4 часть ГК и Федеральный закон от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"
Отправлено 05 August 2014 - 15:16
Относительно музеев приведен просто пример, это могут быть и кадры из фильма.
я смотрел часть 4, но так как я не знаю как происходит на практике, мне сложно потдтвердить свою позицию. поэтому я прошу помощи.
Из ГК я думаю, что к нам должны перейти права по сублицензионному договору, тогда мы их сможем отдать в производство другому исполнителю, вместе с тем, что для нас разработал предидущий. Или это следующий исполнитель должен затребовать права на иллюстрации например
Сообщение отредактировал kajot: 05 August 2014 - 15:19
Отправлено 05 August 2014 - 15:32
Как бы так объяснить... смысл в том, что юр. лицо осуществляет свои права и обязанности через своих работников. И это касается как ЕИО, так и иных работников. Иного не дано, хотя это и не отменяет того, что у этих работников есть свобода воли и собственные интересы.
Уже и не пойму стебался pavelser или нет, но если не указать в ЛД, что пользуются работники ю.л., на Ваш взгляд, имеют они такое право?
Тогда последний вопрос - подобная схема пользования применима только к отношениям работодатель/работник или же и к гражданско-правовым отношениям? Два примера:
1. Может ли ф.л. заключить ЛД по которому пользователем будет третье лицо?
2. Может ли ю.л. заключить ЛД по которому пользователем будет нанятый по гражданскому договору ф.л.?
Отправлено 05 August 2014 - 16:40
Может вам нанять юриста ?
Уже и не пойму стебался pavelser или нет, но если не указать в ЛД, что пользуются работники ю.л., на Ваш взгляд, имеют они такое право?
Ну вам же уже писали,
Конечно, ПРИЧЕМ НУЖНО ПОИМЕНОВАТЬ каждого сотрудника: ФИО, паспортные данные, фотография, место жительства и биография сотрудника с родословной до третьего колена.
Отправлено 05 August 2014 - 16:45
еще раз..для нас разрабатывают макет для печатной продукции в котором как интелелект. труд исполнителя так и полученные им на основании лицензионного договора материалы, потом этот макет мы передаем в производство другому исполнителю.
Как прописать в договоре условия, чтобы мы смогли передать этот макет в производство и не нарушили права на материалы которые использованы в этом макете предыдущим исполнителем на основании лицензий?
Сообщение отредактировал kajot: 05 August 2014 - 16:47
Отправлено 05 August 2014 - 17:30
Всем привет!
Коллеги, так как я новичок, не судите строго, может для кого-то это будничная ситуация, для меня - вопрос)
Собственно, сам вопрос в следующем:
каким образом можно зарегистрировать схожий тз?..
1. проводя проверку по одному обозначению, выяснилось, что есть ряд схожих зарегистрированных товарников, но сами-то между собой они тоже схожи... как?)
2. а теперь нам надо зарегистрировать название для пива "швайгер", но такое название, насколько я знаю, уже есть, как быть?
учитывая ситуацию 1., я делаю вывод, что все-таки каким-то образом это реально)
Отправлено 05 August 2014 - 17:32
Имеют.
Тогда последний вопрос - подобная схема пользования применима только к отношениям работодатель/работник или же и к гражданско-правовым отношениям? Два примера: 1. Может ли ф.л. заключить ЛД по которому пользователем будет третье лицо? 2. Может ли ю.л. заключить ЛД по которому пользователем будет нанятый по гражданскому договору ф.л.?
Может.
Сообщение отредактировал Zerosu: 05 August 2014 - 17:32
Отправлено 05 August 2014 - 18:03
так как я новичок,
тем не менее попробую ответить на вопрос, который и меня интересует, а старшие надеюсь, поправят
каким образом можно зарегистрировать схожий тз?.. 1. проводя проверку по одному обозначению, выяснилось, что есть ряд схожих зарегистрированных товарников, но сами-то между собой они тоже схожи... как?) 2. а теперь нам надо зарегистрировать название для пива "швайгер", но такое название, насколько я знаю, уже есть, как быть? учитывая ситуацию 1., я делаю вывод, что все-таки каким-то образом это реально)
например, зарегистрировать ТЗ "швайгер" по другому классу МКТУ.
а если ТЗ "швайгер" уже зарегистрирован по классу для пива, то нужно каким-то образом изобразить его, не допуская тождественности
Сообщение отредактировал Saas: 05 August 2014 - 18:04
Отправлено 05 August 2014 - 18:22
1. проводя проверку по одному обозначению, выяснилось, что есть ряд схожих зарегистрированных товарников, но сами-то между собой они тоже схожи... как?)
А вы вообще понимаете принцип охраноспособности ТЗ ?
Что охраняет ТЗ, в отношении чего предоставляется охрана и в каком объеме?
2. а теперь нам надо зарегистрировать название для пива "швайгер", но такое название, насколько я знаю, уже есть, как быть?
да кто вам мешает подавайте заявку и регистрируйте
Может пройдет, а может не пройдет.
Почитайте тут, много можете для себя открыть нового http://forum.yurclub...showtopic=27440
Сообщение отредактировал pavelser: 05 August 2014 - 18:24
Отправлено 05 August 2014 - 19:38
так как я новичок,
тем не менее попробую ответить на вопрос, который и меня интересует, а старшие надеюсь, поправят
каким образом можно зарегистрировать схожий тз?.. 1. проводя проверку по одному обозначению, выяснилось, что есть ряд схожих зарегистрированных товарников, но сами-то между собой они тоже схожи... как?) 2. а теперь нам надо зарегистрировать название для пива "швайгер", но такое название, насколько я знаю, уже есть, как быть? учитывая ситуацию 1., я делаю вывод, что все-таки каким-то образом это реально)
например, зарегистрировать ТЗ "швайгер" по другому классу МКТУ.
а если ТЗ "швайгер" уже зарегистрирован по классу для пива, то нужно каким-то образом изобразить его, не допуская тождественности
то есть сделать оригинальный лого, а само название "швайгер" как неохраняемый элемент?
А вы вообще понимаете принцип охраноспособности ТЗ ?
Что охраняет ТЗ, в отношении чего предоставляется охрана и в каком объеме?
да кто вам мешает подавайте заявку и регистрируйте
Может пройдет, а может не пройдет.
Почитайте тут, много можете для себя открыть нового http://forum.yurclub...showtopic=27440
я же попросила помочь, а не умничать, тем не менее, спасибо, почитаю
Отправлено 05 August 2014 - 22:07
я же попросила помочь, а не умничать, тем не менее, спасибо, почитаю
Помочь без базового понимание вопроса невозможно, или вы хотите что бы за вас кто-то сделал вашу работу.
Пока вы не поймете элементарные вещи, просто нет смысла что-то объяснять.
то есть сделать оригинальный лого, а само название "швайгер" как неохраняемый элемент?
Могут зарегистрировать, а могут и нет, зависит от нюансов, которые вы тут не описали.
Отправлено 06 August 2014 - 01:42
Если "швайгер" кому то уже зарегин для определенных товаров, то никакой ваш оригинальный лого не превратит "швайгер" в неохраняемый элемент. Кстати, "неохраняемость" не присваивается по желанию заявителя.
Отправлено 06 August 2014 - 08:18
Скажите пожалуйста. Я учитель в школе. Снял обучающие ролики (снимал в свободное от работы время), использовал эти ролики на своих уроках. Школа заявляет, что права на эти ролики принадлежат ей. Так ли это?
Отправлено 06 August 2014 - 16:00
Скажите пожалуйста. Я учитель в школе. Снял обучающие ролики (снимал в свободное от работы время), использовал эти ролики на своих уроках. Школа заявляет, что права на эти ролики принадлежат ей. Так ли это?
нет, конечно. вы - автор, у вас есть авторские и исключительные права на эти ролики (если, конечно, вы не по заданию школы сняли эти ролики)
Если исключительные вы еще можете кому-то передать, то автором являетесь вы и никто этого не может отнять.
Другое дело, как выстраивать доказательственную базу в случае возникновения конфликта, для этого лучше заверить свое авторство.
Если "швайгер" кому то уже зарегин для определенных товаров, то никакой ваш оригинальный лого не превратит "швайгер" в неохраняемый элемент. Кстати, "неохраняемость" не присваивается по желанию заявителя.
спасибо)
буду думать над другими вариантами)
Отправлено 06 August 2014 - 16:33
Можно ли зарегистрировать знак, тождественный уже существующему, но по другому ("не занятому")классу МКТУ?
Ну например..... ТЗ БАЛТИКА по классу 41 (салон красоты)?
Отправлено 06 August 2014 - 17:38
Другое дело, как выстраивать доказательственную базу в случае возникновения конфликта, для этого лучше заверить свое авторство
а как заверяется свое авторство?
Отправлено 06 August 2014 - 17:43
Можно ли зарегистрировать знак, тождественный уже существующему, но по другому ("не занятому")классу МКТУ? Ну например..... ТЗ БАЛТИКА по классу 41 (салон красоты)?
Можно, если это не будет вводить потребителей в заблуждение. Посмотрите на знаки, например, со словом Бравиа или почти с любым другим словом.
а как заверяется свое авторство?
Для возникновения авторского права не требуется соблюдение формальностей (Бернская конвенция), но можно сходить к нотариусу, чтобы он заверил, что видел, скажем рукопись, на которой написано, что автор Иванов.И.И., можно подать материалы на депонирование в РАО или другие анологичные организации, можно отправить письмо заказное с описью вложения самому себе. Вариантов очень много.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных