Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Предъявление исполнительного листа в банк^

Сообщений в теме: 1345

#751 Sauron

Sauron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2012 - 11:17

такой вопрос, если ответчик банк, то куда нести ИЛ? в ЦБ? есть ли НПА по этому вопросу?
  • 0

#752 IvanGnida

IvanGnida
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 12:54

Процедура подачи ИЛ непосредственно в Банк России (его тер.отделения) специально вроде бы нигде не прописана, я всегда подозревал, что могут отказаться принять, например, на том основании, что взыскатель (как правило) не является участником платежной системы Банка России.
Но вот здесь пишут http://forum.ozpp.ru...ad.php?t=135656 что принимает Банк России ИЛ к исполнению.
  • 0

#753 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 13:14

Я бы действовал так: потребовал бы банк принять ИЛ с таким заявление и пусть письменно отказывают и с этим отказом в ЦБ с жалобой.

А вы обращались с жалобой в ЦБ РФ? Может есть ответ ЦБ чтоб посмотреть что пишут и какой эффект?
  • 0

#754 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 23:35

В положении 285-П четко же указано "устанавливает порядок приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка Росси". В последнем варианте как раз и имеются в виду случаи, когда должник - кредитная организация.
  • 0

#755 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2012 - 13:40

Вопрос в том, что банк должника по формальным признакам отфутболил заявление на прием ИЛ и вот хочется наказать их за это.
  • 0

#756 IvanGnida

IvanGnida
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 12:32

По формальным - это значит, основанным на нормах закона?
Вот что можно предпринять в ситуации, если после поступления в банк исполнительного документа (неважно от СПИ или взыскателя) банк и должник договорятся, и банк «нарисует» у себя в отчетности, что денежные средства ушли на счет другого клиента банка за день или два до поступления ИД на счет другого клиента банка. Получатель денег естественно на стороне должника и банка, деньги из банка никуда не уходят, поэтому, все движения средств по счетам банк «рисует» как ему удобно.
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf – в этом деле удалось доказать злоупотребление правом. Банк за пару недель до отзыва лицензии «нарисовал» проводку о перечислении 13 с лишним миллионов рублей со счета ЗАО (которых там не было) на счет гражданина, который тут же якобы перечислил эти деньги другим гражданам – клиентам банка (аж 33) в пределах суммы возмещения АСВ (каждому ровно по 401 тысяче). К тому же, похоже, что в той ситуации организаторы хитрой схемы даже не озаботились созданием правдоподобных оснований получения этими 33 гражданами денежных средств.
  • 0

#757 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3990 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2012 - 15:49

предъявили ИЛ в банк, а он стал требовать дополнительные документы, такие как выписку из ЕГРЮЛ, уставные и еще кучу.
Вот думаю неужели мы должны все эти документы предоставлять, в инструкции же таких треьбований нет.
Может имеется еще какое письмо ЦБ, что требовать чего-либо банки не вправе???
  • 0

#758 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 01:24

предъявили ИЛ в банк, а он стал требовать дополнительные документы, такие как выписку из ЕГРЮЛ, уставные и еще кучу.
Вот думаю неужели мы должны все эти документы предоставлять, в инструкции же таких треьбований нет.
Может имеется еще какое письмо ЦБ, что требовать чего-либо банки не вправе???

А вы не предоставляйте и ждите. Если денежки по счету пройдут сразу с иском к банку.
  • 0

#759 Гри

Гри
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 14:47

Что то порыл везде.
Взыскание с казны муниципального образования ГО. В банк тоже нести?
А то совсем везде печально выглядит перспектива взыскания из казны.

Сообщение отредактировал Гри: 31 October 2012 - 14:54

• 0

#760 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 18:36

Хочу написать жалобу в ЦБ РФ на возврат КБ исп. листа без исполнения из-за отсутствия документов, подтверждающих полномочия ЕИО взыскателя, и неуказания суммы, подлежащей взысканию.
КБ ссылается на ч.1 ст.54 ЗоИП.
Вопрос 1: что просить в резолютивке такой жалобы? Иными словами, каковы полномочия ЦБ РФ по этому вопросу?
Вопрос 2: удовлетворят ли {то , что указано в вопросе 1} ? Кто последний сталкивался с такими основаниями? Если удовлетворят, что это даст взыскателю?

Сообщение отредактировал sasa@: 01 November 2012 - 18:39

• 1

#761 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13042 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 21:31

Хочу написать жалобу в ЦБ РФ на возврат КБ исп. листа без исполнения из-за отсутствия документов, подтверждающих полномочия ЕИО взыскателя, и неуказания суммы, подлежащей взысканию.

Пишите, и обрящете (ответ). :)

Указывать сумму в заявлении - этого закон не требует.

А вот в том, что заявитель авторства подписи действительно ЕИО, - сомнения действительно возникнуть имеют право. :)

Хотя если к подписи приложена круглая печать юр.лица (у Вас что, ООО, АО или иное?), можно говорить (по аналогии с нормой о доверенностях от юр.лиц), что всё Вы необходимое предоставили.

Так что, пишите, авторы. :hi:
  • 0

#762 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 15:07

и все-таки

что просить в резолютивке такой жалобы? Иными словами, каковы полномочия ЦБ РФ по этому вопросу? что это даст взыскателю?

• 0

#763 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2012 - 12:24

Здесь на форуме выкладывали скан ответа ЦБ РФ. так вот ответ был такой

Банк .... является самостоятельным юр. лицом, кредитной организацией, осуществляющей свою деятельность в рамках действующего законодательства и в соответствии с действующим законодательством Закон о ЦБ РФ, банк России не имеет полномочий вмешиваться в оперативную деятельность кредитных организаций, в том числе влиять на разрешение их гражданско-правовых споров с клиентами. Ну в конце идет ссылка на ст. 11 ГК РФ

так что я тоже хотел в ЦБ написать, но понял, что они не помогут.
  • 0

#764 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 12:50

и как быть? Иск на убытки? И как узнать, были ли должников выведены деньги со счета непосредственно после возврата ИЛ ?
  • 0

#765 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2012 - 13:27

Практика уже есть по этому вопросу, поэтому думаю пока не убытки взыскивать а привлекать по ст 17.14 КоАП, хоть шерсти клок. А в суде уже запросить документы по движению денежных средств и там определиться, была ли вина банка или нет.
  • 0

#766 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 14:11

и как быть? Иск на убытки? И как узнать, были ли должников выведены деньги со счета непосредственно после возврата ИЛ ?

Судебный пристав может направить такой запрос. У меня банк вернул Постановление пристава без исполнения в связи с наложением на счет ареста налоговой инспекцией. Пристав с удовольствием выдал такой запрос, причем вместе с поручением на руки. Если были операции по счету банк попал.
  • 0

#767 akcon

akcon
  • продвинутый
  • 642 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 18:25

А если пристава попросить сделать такой запрос (о движении деенж. средств) сделает?
  • 0

#768 Sauron

Sauron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2012 - 17:18

В Банк Москвы предъявлен исполнительный лист на взыскание задолженности, банк говорит, что денег нет. Известно что до этого налоговая инспекция привлекла к ответственности должника на очень крупную сумму и решение направило в банк, но в суде вынесены обеспечительные меры в виде приостановления действия решения налоговой инспекции. Банк тем не менее исполнять исполнительный лист не собирается, хотя на расчетном счету должника денежные средства имеются. Вопрос такой, насколько такие действия банка правомерны?
  • 0

#769 Kukloma

Kukloma
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2012 - 20:47

Уважаемые, вопрос такого плана.
Взыскатель-индивидуальный предприниматель предъявляет исполнительный лист непосредственно в банк к расчетному счету должника о взыскании страхового возмещения, % и т.д. При этом в заявлении указывает для перечисления средств не свой расчетный счет (есть вероятность предъявления налоговиками требований к этому счету - пока суд да дело), а свой текущий счет, как физического лица - балансовая позиция 40817.... Как вы считаете правомерны будут такие действия? Не завернут? Собственно ведь правовой режим имущества гражданина Иванова Ивана Ивановича, как физического лица и индивиудального предпринимателя не разграничен.

чем закончилась история?
у меня подобная ситуация.
я как инд.предприниматель получил ИЛ, предъявил его в банк.
указал для перечисления свой счет, но не расчетный, а другой, открытый мной как физ.лицом (балансовая позиция 40817...).
банк еле-еле принял мой ИЛ, но сказали, что все равно перечислить на мой счет физ.лица деньги не смогут, т.к. для них это выглядит как несовпадение реквизитов.
Типа в ИЛ указано, что взыскатель - Индивидуальный предприниматель, соответственно, и в платежном поручении операционисты тоже укажут в качестве получателя ИП, таким образом, деньги не дойдут из-за ошибки в платежных реквизитах. и все это несмотря на то, что я черным побелому указал в сопроводительном к ИЛ свои реквизиты (получатель ФИО (без приставки ИП), р/сч, банк получателя).
и вообще в банке мне сказали, что я прошу их совершить платеж в пользу третьего лица, т.к. ИП и ФЛ для банка это разные вещи (хотя и с одной фамилией именем отчеством), а это с их точки зрения недопустимо при исполнении исп.листа.
с моей точки зрения, все это звучало как бред. однако деньги не приходят. в банке тишина.

поделитесь опытом, пожалуйста.
может у кого то еще было подобное?

зы: на счете должника точно деньги есть!

зыы: с моей точки зрения, я могу просить банк хоть куда перечислить деньги, даже на счет третьего лица, пусть какого-нибудь ООО даже. Ну или, например, нанял бы я адвоката с правом получать денежные средства (прописали бы это в нотариальной доверенности). Адвокат пришел бы в банк и в заявлении указал бы вообще свои реквизиты, как законного представителя своего заказчика (т.е. меня как инд.предпринимателя). Ну или в конце концов, если бы я к моменту получения ИЛ вообще бы прекратил бы деятельность как ИП и в принципе не мог бы иметь расч.счет индивидуального предпринимателя. то что тогда в таких сутуациях?
  • 0

#770 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2012 - 11:26

Kukloma, я собственно придерживался своей позиции о том, что правовой режим имущества ИП и физ лица ГК не разграничен и в заявлении указал текущий счет. При этом не нарушается назначение текущего счета гражданина, он не используется для расчетов в предпринимательской деятельности. Вы даете указание банку перечислить на свой счет свои денежные средства.
ФИО совпадает, что в листе, что в заявлении. Потом позвонил в банк и в устной беседе с начальником оперзала еще раз проговорил все и ащё дал понять, что если в течение 3 днев деньги со счета не будут списаны (а они там есть), то банк попал на деньги. Все исполнили.
Если у вас срок для исполнения прошел - действуйте далее.

Сообщение отредактировал X-File: 05 December 2012 - 11:28

• 0

#771 Aganov

Aganov

White and nerdy

• продвинутый
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 14:36

Коллеги, возник вопрос: организация кинула ИЛ в банк должника, там списали какие-то копейки и теперь рапортуют, что выставили картотеку и будут потихоньку списывать средства "как только так сразу". Появилась информация, что у должника в обозримом будущем должно появиться вкусное имущество, и, разумеется, возникло непреодолимое желание поработать с доблестными приставами. Но при этом ИЛ из банка забирать как-то жалко. Пущай себе лежит - а вдруг че обломится? И возникла похабная идейка запросить тихой сапой дубликат ИЛ и с ним бежать в отдел ФССП.
Проглядел бегло практику: в среднем по больнице АСу хватает честных глаз взыскателя, бумажки с текстом "звиняйте, про.. протеряли", и отписки приставов по месту нахождения должника, что ИЛ не поступал, ИП не начато.

Пробовал кто-то играться с дубликатами ИЛ? Есть мнения, чому я дурак, и делать этого не следует? Двойного взыскания постараюсь избежать: если появится реальная зацепка по имуществу, то сразу побегу в банк, заберу ИЛ и спалю его той же ночью на перекрестке равнозначных дорог.
  • 0

#772 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 15:36

Aganov, а что мешает лист отозвать, передать приставам, чтоб те вынесли постановление об аресте средств на том же счете и обращении взыскания на них, а параллельно работать с вашими активами? Тогда уж точно, двойного не получится. Да и должник, узнав о дубликате и мотивировке вашей при его выдаче, всегда может сделать бяку. Я б не стал заморачиваться.
  • 0

#773 Aganov

Aganov

White and nerdy

• продвинутый
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 15:52

X-File, гандикап смущает. Родственников и друзей в отделе нет, а, по опыту, от печатки "входящее" до первых ерзаний приставовой попы пройдет недели две минимум, даже если сидеть на телефоне и регулярно наносить визиты вежливости. Жалко как-то счет голым оставлять. Умом понимаю, что так вроде как "позаконнее", да и приставам я за неделю осточертею так, что сами в банк побегут, но мешает амфибиогенная асфиксия, осложненная параноидальным синдромом в запущенной стадии.
  • 0

#774 zolyshka_91

zolyshka_91
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 16:16

Добрый день. У меня вопрос с юристам. Суд выдал исполнительный лист на списание денег со страховой компании. Обратились в банк с заявлением. по прошествии времени деньги так переведены не были. Стали выяснять, оказалось, что в заявлении был не правильно указан расчетный счет заявителя. В общем, деньги вернулись обратно в банк, в этому времени банк направил лист с отметкой "исполнено" в суд. Что теперь делать? как получить деньги? Банк выдал письмо с просьбой предоставить дубликат исполнительного листа, однако суд в выдаче дубликата отказывает, т.к. лист не утерян и не испорчен.
  • 0

#775 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2012 - 16:28

X-File, гандикап смущает.
Умом понимаю, что так вроде как "позаконнее", да и приставам я за неделю осточертею так, что сами в банк побегут, но мешает амфибиогенная асфиксия, осложненная параноидальным синдромом в запущенной стадии.

эк, вас.... :rotate:
так сами ж говорите, по счету копейки списали и в картотеку исплист постаили.
Вы уж лучше недуг поборите и осложните жизть приставам своим присутствием. У меня то ж на них аллергия в последнее время.

Добрый день. У меня вопрос с юристам. Суд выдал исполнительный лист на списание денег со страховой компании. Обратились в банк с заявлением. по прошествии времени деньги так переведены не были. Стали выяснять, оказалось, что в заявлении был не правильно указан расчетный счет заявителя. В общем, деньги вернулись обратно в банк, в этому времени банк направил лист с отметкой "исполнено" в суд. Что теперь делать? как получить деньги? Банк выдал письмо с просьбой предоставить дубликат исполнительного листа, однако суд в выдаче дубликата отказывает, т.к. лист не утерян и не испорчен.

когда неточности в реквизитах, банк-получателя извещает банк плательщика и тот должен принять меры к извещению самого плательщика либо в вашем случае - вас для уточнения. Деньги в это время находятся на транзитном счете - невыясненных платежей. По идее, косяк банка (какого пока не знаю, поскольку не известно кто кого уведомлял и кто прощелкал) и кроме того, деньги не должны были снова возвратить на счет должника - операция по списанию средств на основании исплиста не может быть отменена, тем более банк поставил отметку на листе. Средства также должны были болтаться на транзитном счете.
Попробуйте обратиться с заявлением в банк плательщика, уточняющим реквизиты и потребовать перевода средств, ссылаясь на тот же лист и на то, что фактически списания средств со счета должник уже произведено.
Пойдете за дубликатом - может сложиться ситуация при которой в дальнейшем средства на счете должника так и не появятся.

Сообщение отредактировал X-File: 07 December 2012 - 16:29

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных