Я не знаю честно говоря причин, по которым не работают нормы о предприятиях,
А я могу сказать точно. Ибо регулирование сделок с ним - далеко за гранью разумного.
1) Обязательная инвентаризация и заключение аудитора.
Долго, муторно и дорого. При покупке акций/долей может не быть полной инвентаризации и тем паче заключения аудитора. Если всё же планируются полная инвентаризация и заключение аудитора, они могут быть предоставлены после заключения договора - например, в зависимость от них может быть поставлена оплата или право на отказ от договора. При сделке (любой) с предприятием это всё должно быть сделано до подписания договора.
2) Переход долгов и право кредиторов потребовать досрочного исполнения обязательств при продаже и даже аренде предприятия.
Если продаётся ЕНК или "просто" здания с оборудованием и сырьём, долги не переходят. Если же продаётся или даже только сдаётся в аренду предприятие, долги переходят к покупателю или арендатору (особенно это нужно арендатору, ага).
При продаже акций или долей долги остаются на юрлице и косвенно являются долгами собственника бизнеса. Однако, если ничего не путаю, при продаже долей или акций кредиторы не вправе требовать досрочного исполнения обязательств, а при продаже или аренде предприятия - вправе.
3) Сделки с предприятием как имущественным комплексом могли бы быть интересны там, где нет ни акций, ни долей - всяким ИПшникам, - в виде продажи бизнеса. Это было бы вполне логично: предприниматель продаёт свой бизнес, включая фирменное наименование и вот это вот всё. Читала как-то про дело, в котором ИПшница "продала бизнес" по обучению английскому языку другой ИПшнице. В "бизнес" входили права по договорам на обучение с физиками, право аренды помещения и права на обозначение, если ничего не путаю. Потом выяснилось, что права на основную часть "бизнеса" - договор на корпоративное обучение, только благодаря которому бизнес был рентабельным, - переданы не были.
Вот сделки залога, купли-продажи, аренды "бизнеса", т.е. некоего комплекса имущества и прав, - могли бы предотвращать такие проблемы. Но для предпринимателей сделки с предприятием как имущественным комплексом закрыты. Отчасти - в силу необходимости инвентаризации и аудиторского заключения. Отчасти - в силу того, что требуется бухгалтерский баланс. А если предприниматель на упрощёнке, и никакого баланса нет?
В общем и целом, прихожу к тому, что нужно какое-то очень простое регулирование. Ну, например, что по договору в залог/собственность/аренду передаётся всё имущество и все права, связанные с "предприятием", если стороны специально не оговорили иное. Если выясняется, что что-то не передано, - покупатель вправе требовать перевода на себя прав/имущества или уменьшения платы.
Владение имущественным комплексом означает владение акциями юрлица.
Мне сдаётся, что сделки с предприятием как имущественным комплексом должны быть не для юрлица, а для ИПшников. Продажа бизнеса, когда нет долей или акций, а есть только имущество, права и обязанности.
Всё, дошло, что писать.