Представляю в суде потерпевшего по ОСАГО. Настаивал и буду настаивать на том, что потерпеший является потребителем. В связи с последними телодвижениями ВС будет полегче, но уверен, что суд будет упирать на то, что потерпевший не состоял в договорных отношениях с СК. У кого какие мысли? Все мои мысли по этому поводу здесь, писал еще в прошлом году.
Думаю, что просто толковать, что с одной стороны гражданин, который пользуется услугой в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. С другой стороны, организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью... Остальное буде малозначительным... Тут как бэ все дело будет в толковании... Скажут, что хоть и нет договора и чего там еще нет, но по сути мол все так... если ВС поддерживает, то в законе может быть написано что угодно... Важно же не как написано, а как применяют...
Вот Вы ссылаетесь на директиву. Вот я с ней согласен. Не факт, что это можно приводить нашим судьям. Что касается МАП, то думаю это мало на что повлияет. Всякие такие приказы вот... в арбитраже вот сталкивался и ни раз... на них судьи ваще часто не смотрят.
Думаю все таки дело в толковании сути отношений и лиц в них участвующих. Но позиция, построенная на толковании - это не позиция для судов первых инстанций... Даже в арбитраже когда мне удавалось что-то донести посредством системного толкования о том, чего в законе прямо не написано, то обычно это находило понимание на уровне кассации... а уж в СОЮ и подавно.
С другой стороны, если скажут сверху, то вынесут как скажут, не объяснят как так получилось и на чем основывались, но вынесут. А при попытках обжаловать последующие инстанции не отменят, неся какой-нить бред или ваще ничо не неся... просто не отменят и все...
Сообщение отредактировал Sandy_: 15 October 2012 - 19:39