Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.

поломка ремонт замена кред зозпп некачественный товар не надлежащее качество

Сообщений в теме: 1088

#751 нагваль

нагваль
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 15:29

Добрый день.
Насколько я понял из сказанного BMW520, в телеофне был недостаток.
Потребитель идет к продавцу с требованием предусмотренным ст. 18 ЗоЗПП "Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
...
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками."
Продавец может удовлетворить это требование (это так теоритически), но если у него есть сомнения в наличие недостатка, то он проводит проверку качества товара (ПК).
ПК либо подтверждается недостаток (1 случай), либо не подтверждается (2 случай).
В 1 случае, если есть спор о причинах возникновения недостатков продавец обязан провести экспертизу.
Для того, чтобы отклонить требования потребителя экспертиза должна установить (случай гарантийный), что недостатки возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Если в заключение этого нет, то у продавца нет оснований отказать потребителю в удовлетворении его требований.
Во 2 случае, потребитель вправе в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

У нас же ситуация отклонилась от этой схемы, а именно продавец вместо проведения экспертизы устранил недостатки товара.

BMW520 я правильно изложил?
И напишите с чем вы обратились в суд, а именно чем были подтверждены недостатки товара.
Каким документов подтверждается, что вы передали товар для проведения экспертизы (очень важны формулировки и примечания в этих документах, т. к. находчивые продавца там много чего указывают), т.к. согласно документу вы здаете товар на экспертизу и согласны на безвозмездное устранение недостатков и т.п.

Кроме этого, поскольку упоминаете, что гарантия еще не закончилась, значит полагаю, что со времени покупки прошло более 15 дн. Соответственно право на обмен/возврат возникнет в случае обнаружения существенного недостатка. Даже если допустить, что недостаток все же был, то если он был устранен в срока, установленного ЗоЗПП, недостаток не являлся существенным. Опять же оснований для расторжения ДКП нет. Это во-первых.
(*Для желающих сделать мне замечание по поводу ТС: относимость мобильных трубок к ТС много обсуждалась и практика действительно разница, однако производитель напрямую относит эти трубки к радиоэлектронной аппаратуре, соответственно они подпадают под определение ТС, данное в ПП№55)

указанный Вами перечень относится к 25 статье и регулирует вопросы по обмену товара надлежащего качества
  • 0

#752 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 15:34

Наличия недостатка не подтверждено.

Я что-то не пойму, тогда так и напишите, претензия, которую вы вручили, в которой написано "дефект подтверждён в присутствии", соответственно с подписями потребителя, свидетеля и представителя продавца и показания этого свидетеля не является доказательством. Так что ли?

Сообщение отредактировал BMW520: 16 March 2011 - 15:37

• 0

#753 нагваль

нагваль
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 15:40

Ок, с подтверждением недостатка разобрались (хотя еще тот вопрос, под чем именно расписался пр-ль продавца, в подтверждении качества или в том, что он получил претензию).
Квитанзия (заявление) о передаче продавцу для проведения экспертизы есть?
  • 0

#754 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 16:22

BMW520 я правильно изложил?

Да, всё правильно. Продавец устранил недостаток, хотя требование было - расторжение ДКП и возврат уплаченной суммы. Более того продавец нарушил порядок и условия проведения ПК, которые должны быть одинаковыми как у продавца, так и у потребителя. Во время проведения ПК телефон разбирался, это установила судебная экспертиза. Продавец не пригласил меня на ПК. Нарушил сроки её проведения, ст. 22 ЗоЗПП - 10 дней.

И напишите с чем вы обратились в суд, а именно чем были подтверждены недостатки товара.
Каким документов подтверждается, что вы передали товар для проведения экспертизы (очень важны формулировки и примечания в этих документах, т. к. находчивые продавца там много чего указывают), т.к. согласно документу вы сдаете товар на экспертизу и согласны на безвозмездное устранение недостатков и т.п.

Т.к. случай с недостатком был повторный, я уже более грамотно постарался подойти к этой ситуации зная все хитрости продавца по первому разу, как то например акт приёмки телефона на ПК, всё что там написано про телефон, якобы "с моих слов записано верно". В качестве доказательства наличия недостатка я мог позволить себе только её описание в претензии (в 2-х экз.) и формулировку "дефект подтверждён в присутствии" потребитель/свидетель/представитель продавца. Сам недостаток был наглядно продемонстрирован. Так же в претензии привёл выдержку из ч.5 ст.18 ЗоЗПП о причинах назначения экспертизы и в самом конце претензии добавил: на основании ч.5 ст.18 ЗоЗПП прошу сообщить мне о месте и времени проведения экспертизы, т.к. знал что на ПК меня не пригласят, так пусть наличие спора будет оговорено уже в претензии. Далее уже через 10 дней получил ответ: "руководствуясь статьями 18 и 21 ЗоЗПП просим вас сдать телефон на ПК, о месте её проведения будет сообщено дополнительно". Хотя, даже если не брать в расчёт, что ПК была произведена в день обращения с претензией, всё равно в этот же день телефон был сдан и мной получен акт приёмки телефона на ПК. Срок нарушен, я уже должен был получить ответ в удовлетворении или отказе (не просто так в ответе идёт ссылка на ст. 21 "Замена", там ПК 20 дней и до 30 в случае отсутствия товара. Но это противоречит моим требованиям). Далее я жду ещё 10 дней, ни какой информации о месте проведения не поступало, зато приходит ответ "Можете забрать телефон". Я прихожу, телефон исправен. Суют акт выдачи телефона, подписываю, строку аппарат исправен, претензий не имею - зачёркиваю. Далее суд.

Ок, с подтверждением недостатка разобрались (хотя еще тот вопрос, под чем именно расписался пр-ль продавца, в подтверждении качества или в том, что он получил претензию).

Он расписался именно в графе "дефект подтверждён в присутствии".

Квитанция (заявление) о передаче продавцу для проведения экспертизы есть?

Нет, есть квитанция приёма на ПК (тут всё просто, продавец очень и очень хитёр, поэтому и проводит ПК в сервисном центре, подальше от глаз потребительских), в которой наглым образом под моей подписью написано "с моих слов заполнено верно". Поэтому именно в претензии я обозначил наличие спора и требование проведения экспертизы.

И всё же, на основани всего так сказать вышеизложенного, как вы считаете всё же прав я или нет, что это судейская ошибка?

Сообщение отредактировал BMW520: 16 March 2011 - 16:32

• 0

#755 нагваль

нагваль
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 17:08

"руководствуясь статьями 18 и 21 ЗоЗПП просим вас сдать телефон на ПК, о месте её проведения будет сообщено дополнительно".

Дабы избежать ситуации когда во време проведения ПК фефект просто утсраняется, в претензии необходимо писать, что в случае необходимости ПК товара прошу заблаговременно уведомить меня о месте и времени её проведения для принятия участия в ПК товара. Обязуюсь предоставить товар непосредственно к месту проведения ПК.

телефон был сдан и мной получен акт приёмки телефона на ПК

т.е. продавец посчитал необходимым провести ПК и имел на это полное право.
Результатом проверки качества стал акт в котором зафиксировано, что товар исправен, т.е. недостатка нет. Для суда надлежащим доказательством является именно акт ПК, а не претензия где зафиксирован недостаток.

Суют акт выдачи телефона, подписываю, строку аппарат исправен

Поэтому в требовании

Потребитель идет к продавцу с требованием предусмотренным ст. 18 ЗоЗПП "Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
...
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками."

было отказано.

Нет, есть квитанция приёма на ПК (тут всё просто, продавец очень и очень хитёр, поэтому и проводит ПК в сервисном центре, подальше от глаз потребительских), в которой наглым образом под моей подписью написано "с моих слов заполнено верно". Поэтому именно в претензии я обозначил наличие спора и требование проведения экспертизы.

Спор возникает только тогда, когда наличие дефекта подтвердила ПК, о необходимости которой заявил продавец

И тода уж сразу не подскажете по такому вопросу: если в районный суд подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи и если районный суд вынесет не устраивающее меня как истца решение и в решении укажет - "обжалованию не подлежит". Действительно ли нельзя обжаловать? Или можно в областной суд апелляционную жалобу написать на решение районного суда?

В областной суд надзорную жалобу, но процент истребования таких жалоб для рассмотрения ой как не велик.
Если в чем не прав, прошу поправить уважаемых форумчан.

Сообщение отредактировал нагваль: 16 March 2011 - 17:09

• 0

#756 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 18:04

т.е. продавец посчитал необходимым провести ПК и имел на это полное право.
Результатом проверки качества стал акт в котором зафиксировано, что товар исправен, т.е. недостатка нет. Для суда надлежащим доказательством является именно акт ПК, а не претензия где зафиксирован недостаток.

А как же то, что продавцом нарушено положение о том, что "порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же". Как суд может признать такую ПК законной? Телефон на этой ПК аж разобрали, что и установила судебная экспертиза. Получается что заключение выданное по результатам ПК получено с нарушением закона и доказательством служить не может. ч.2 ст.55 ГПК РФ. Думаю что так, если я не прав, прошу поправить и пояснить.

Сообщение отредактировал BMW520: 16 March 2011 - 18:11

• 0

#757 нагваль

нагваль
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 18:10

Порядок проведения ПК не регламентирован.
и в данном случае ПК проводит именно продавец.

Статья 59. ГПК Относимость доказательств

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Статья 60. ГПК. Допустимость доказательств

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Сообщение отредактировал нагваль: 16 March 2011 - 18:20

• 0

#758 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 18:24

Порядок проведения ПК не регламентирован

Гипотетическая ситуация. Если же то что я написал постом выше про порядок и условия ПК принять за правду - можно ли говорить о недопустимости такого акта о проведённой ПК, что телефон исправен в качестве доказательства, т.к. оно добыто с нарушением закона, ходатайствовать о его исключении и просить суд на основании ст.67 ГПК заключение эксперта не принимать к рассмотрению, т.к. результат экспертного заключения звено хронологической цепочки нарушений, допущенных продавцом? И каковы шансы в купе с тем, что акт всё же действительно не действителен на признание судом его не действительности и не принятия экспертного заключения в качестве доказательства со стороны Ответчика? В смысле как дела обстоят с этим на практике.

Сообщение отредактировал BMW520: 16 March 2011 - 18:31

• 0

#759 нагваль

нагваль
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2011 - 18:38

нагваль (16 Март 2011 - 15:10) писал:

Порядок проведения ПК не регламентирован

Гипотетическая ситуация. Если же то что я написал постом выше про порядок и условия ПК принять за правду - можно ли говорить о недопустимости такого акта о проведённой ПК, что телефон исправен в качестве доказательства, т.к. оно добыто с нарушением закона, ходатайствовать о его исключении и просить суд на основании ст.67 ГПК заключение эксперта не принимать к рассмотрению, т.к. это всё хронологические звенья одной цепочки? И каковы шансы в купе с тем, что акт всё же действительно не действителен?

Если бы порядок ПК был регламентирован, то тогда можно было бы говорить о том, что продавец его нарушил, со всеми вытекающими. Но в данной ситуации он его не нарушил.

заключение эксперта не принимать к рассмотрению

а было ли заключение эксперта? Насколько я понял до экспертизы дело не дошло. Есть только акт о том, что товар исправен и дефект не обнаружен.

акт всё же действительно не действителен

акт принципиального значения в данной ситуации не имеет, его нет смысла оспаривать.
Акт лишь один из этапов. Дальше развития нет. Идти в суд не с чем, т. к. вы не сможете представить суду доказательств того, что ваши права нарушены.
Вы предъявили иск ссылаясь на то, что продавец не удовлетворил Ваши требования об отказе от договора и возврате денег в связи с продажей товара ненадлежащего качества.
Но доказать это не сможете. "Я так думаю" с
  • 0

#760 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 15:00

Скажите, а какие последствия может иметь отказ от экспертизы или отказ от вызова эксперта? Может ли такой отказ быть аргументом не в мою пользу для суда? Т.е. судья заочно решит, что дело стоит разрешить в мою пользу.

Сообщение отредактировал BMW520: 17 March 2011 - 15:02

• 0

#761 нагваль

нагваль
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 17:46

Скажите, а какие последствия может иметь отказ от экспертизы или отказ от вызова эксперта? Может ли такой отказ быть аргументом не в мою пользу для суда? Т.е. судья заочно решит, что дело стоит разрешить в мою пользу.

Попробуйте выразиться по точнее и по конкретнее. Какая экспертиза, при каких обстоятельствах назначается и проводится и т. п.
  • 0

#762 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 18:48

Попробуйте выразиться по точнее и по конкретнее. Какая экспертиза, при каких обстоятельствах назначается и проводится и т. п.

Я имею ввиду назначение судебной экспертизы. Что если Ответчик просит её назначения во время заседания, а я как Истец против назначения судебной экспертизы, равно как и против вызова эксперта. Какие последствия могут последовать за такой отказ.
  • 0

#763 нагваль

нагваль
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 21:14

Я имею ввиду назначение судебной экспертизы. Что если Ответчик просит её назначения во время заседания, а я как Истец против назначения судебной экспертизы, равно как и против вызова эксперта. Какие последствия могут последовать за такой отказ.

Суд сам принимает решение назначать или не назначать экспертизу по ходатайству стороны, мнение другой стороны учитывается, но не более того.
А вот если сторона уклонятеся от экспертизы (не предоставляет товар на экспертизу, не производит оплату экспертизы и т.п.), то суд признает позицию другой стороны и берет её за основу при вынесении решения суда. Это так в общих чертах, н-р когда есть два противоположных заключения,заключение предоставленное истцом (телефон с недостатком) и заключение предоставленное ответчиком (в телефоне нет недостатков), то если суд назначает экспертизу для выяснения истины и истец уклоняется, то суд при вынесении решения будет исходить из заключения предоставленного ответчиком.
  • 0

#764 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 21:37

И всё же я бы хотел получить ответ на такой вопрос, как с этим в практику: допускаем, что если законом оговорён порядок проведения ПК, а продавец нарушает этот порядок и получает выгодное ему заключение. Можно ли считать такое заключение полученным незаконным путём и опираясь на ст.55 ГПК требовать его исключения из доказательств предъявленных ответчиком? И исключит ли его в свою очередь суд?
  • 0

#765 нагваль

нагваль
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 22:20

BMW520
Не совсем понимаю зачем Вам это

требовать его исключения из доказательств предъявленных ответчиком

Вы обратились с требованием вернуть деньги, т.к. Вам продали товар с недостатком. Вот и докажите, что он есть. Если сможете доказать, то уже продавец будет доказывать, что недостаток возник после передачи товара Вам "вследствии нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы".

Если Вы сможете доказать, что ответчик нарушил установленный порядок проверки качества товара, тогда да суд не будет учитывать данное заключение, но в данной ситуации Вам это не поможет. Ни кто не может лишить Ответчика права использовать иные доказательства, включая проведение судебной экспертизы. Экспертиза же, как Вы сами понимаете, установит, что недостатков нет, товар исправен.
  • 0

#766 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2011 - 23:44

Если Вы сможете доказать, что ответчик нарушил установленный порядок проверки качества товара, тогда да суд не будет учитывать данное заключение, но в данной ситуации Вам это не поможет. Ни кто не может лишить Ответчика права использовать иные доказательства, включая проведение судебной экспертизы. Экспертиза же, как Вы сами понимаете, установит, что недостатков нет, товар исправен.

Вобщем нужно так понимать, один и он же единственно верный способ доказать свою правоту, это было проведение досудебной экспертизы, правильно я понимаю?
Кстати про ПК - ст. 474 ГК.
  • 0

#767 40ina

40ina
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2011 - 00:17

Во время проведения ПК телефон разбирался, это установила судебная экспертиза.

а какой же был недостаток в телефоне, если для подтверждения отсутствия этих недостатков при проведении ПК надо было разобрать телефон? Зачем надо было ответчику разбирать исправный телефон?

И тогда уж сразу не подскажете по такому вопросу: если в районный суд подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи и если районный суд вынесет не устраивающее меня как истца решение и в решении укажет - "обжалованию не подлежит". Действительно ли нельзя обжаловать? Или можно в областной суд апелляционную жалобу написать на решение районного суда?

апелляция подается в течение 10 дней после получения письменного решения мирового судьи ...срок уже прошел? или Вы подали апелляцию?
  • 0

#768 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2011 - 01:26

а какой же был недостаток в телефоне, если для подтверждения отсутствия этих недостатков при проведении ПК надо было разобрать телефон? Зачем надо было ответчику разбирать исправный телефон?

Сбой ПО.

апелляция подается в течение 10 дней после получения письменного решения мирового судьи ...срок уже прошел? или Вы подали апелляцию?

Сегодня было заседание суда апелляционной инстанции. Оставили без удовлетворения. Хотя ответчик подтвердил факт наличия недостатка до ПК и факт его отсутствия полсе ПК.
  • 0

#769 40ina

40ina
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2011 - 21:42

Сегодня было заседание суда апелляционной инстанции. Оставили без удовлетворения. Хотя ответчик подтвердил факт наличия недостатка до ПК и факт его отсутствия полсе ПК.

ну у Вас не самый худший вариант: телефон исправен,им можно пользоваться и он находится на гарантии...
В сети "Связной" после проверки качества мошенники могли бы выдать акт проверки, что вы залили телефон водой, либо есть механические повреждения,возникшие по вашей вине: таких случаев масса...и вернули бы вам залитый водой телефон и вы бы . :ranting2: ...доказали, что это не вы сделали...
пишу, имея массу таких таких подтверждений... жду 2 судебные экспертизы...
  • 0

#770 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2011 - 02:45

ну у Вас не самый худший вариант: телефон исправен,им можно пользоваться и он находится на гарантии...

Это конечно хорошо, но что если у телефона вновь и вновь будут вылазить недостатки? Что если вдруг действительно опять произойдёт сбой, допустим я сделаю независимую экспертизу, результат которой будет в мою пользу. Может тогда стоит сразу идти в суд имея на руках свою экспертизу? Каковы шансы?

мошенники могли бы выдать акт проверки, что вы залили телефон водой, либо есть механические повреждения,возникшие по вашей вине: таких случаев масса...и вернули бы вам залитый водой телефон и вы бы . :ranting2: ...доказали, что это не вы сделали...

Кстати да, много слышал про это. Как можно обезопасить себя при сдаче телефона не чистому на руку продавцу?
  • 0

#771 40ina

40ina
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 01:43

Кстати да, много слышал про это. Как можно обезопасить себя при сдаче телефона не чистому на руку продавцу?

если вылезет опять какой недостаток, то есть в течение гарантийного срока выявится,что товар ненадлежащего качества и ВЫ уверены, что вашей вины в этом нет, пишите в магазин Претензию с требованием расторжения договора КП, что вы согласны на проведение экспертизы и сами отвезете товар на экспертизу. А в вашем случае лучше сразу в суд ( без досудебного урегулирования, так как повторно выявился недостаток)и проведение судебной экспертизы). только НЕ соглашайтесь на проведение экспертизы в том экспертном учреждении, которое предложит ответчик (если он соглашается на проведение экспертизы- значит уверен, что данный эксперт даст нужное заключение) - по инету найдите, где проводят товароведческие экспертизы,а лучше все-таки с хорошим юристом проконсультируйтесь, если найдете... большинство юристов защищают тех, у кого больше денег...и вопросы перед экспертом ставьте не те, что предлагает ответчик, а согласно ЗоЗПП.
  • 0

#772 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 03:25

Оставили без удовлетворения.

что и требовалось доказать, остальное только эмоции.

Сбой ПО.

Тем более сомнительно, что его вообще кому то разбирать пришлось.
"ГОСТ 27.002-89 "Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения" Сбой - самоустраняющийся отказ или однократный отказ, устраняемый незначительным вмешательством оператора. Отличительным признаком сбоя является то, что восстановление работоспособного состояния объекта может быть обеспечено без ремонта" http://www.i-mash.ru...st_2700289.html
ГОСТ 28195-89 "Оценка качества программных средств. Общие положения", который дает определение сбоя как нарушения исправного состояния технических средств ЭВМ при сохранении ими работоспособного состояния. http://vsegost.com/C.../11/11212.shtml
При этом, исходя из определения "Работоспособное состояние Работоспособность
Up state
Состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации." - следует, что сбой ПО - не является недостатком в соответствии с
определением понятия "недостаток товара" закрепленном в ЗоЗПП.
  • 0

#773 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 04:26

ГОСТ 28195-89 "Оценка качества программных средств. Общие положения", который дает определение сбоя как нарушения исправного состояния технических средств ЭВМ при сохранении ими работоспособного состояния. http://vsegost.com/C.../11/11212.shtml

Телефон явно ЭВМ не является. Ну и как бы там ни было, Закон нам говорит не двусмысленно - недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара целям, для которых товар такого рода обычно используется. При сбое ПО вы можете кому-то позвонить? Думаю нет...
  • 0

#774 нагваль

нагваль
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 14:06

40ina сказал(а):

Это конечно хорошо, но что если у телефона вновь и вновь будут вылазить недостатки? Что если вдруг действительно опять произойдёт сбой, допустим я сделаю независимую экспертизу, результат которой будет в мою пользу. Может тогда стоит сразу идти в суд имея на руках свою экспертизу? Каковы шансы?

1. Ответчик в суд не приходит и суд удовлетворяет Ваши требования.
2. Ответчик в суд приходит и заявляет ходатайство о проведении экспертизы. Решение суда будет зависить от результата экспертизы, а точнее от того чье экспертное учреждение будет выбрано судом.

Вот только расходы на оплату своей экспертизы не возместят. Да и с расходами на оплату судебной экспертизы тоже вопрос, поскольку Вы лишаете продавца провести ПК и экспертизу и по её результатам добровольно удовлетворить Ваши требования.

40ina сказал(а):

мошенники могли бы выдать акт проверки, что вы залили телефон водой, либо есть механические повреждения,возникшие по вашей вине: таких случаев масса...и вернули бы вам залитый водой телефон и вы бы . ...доказали, что это не вы сделали...

Не передавайте телефон продавцу, а предоставляейте на ПК и экспертизу.

Отправлено 18 Март 2011 - 20:44
нагваль (17 Март 2011 - 19:20) писал:

Вобщем нужно так понимать, один и он же единственно верный способ доказать свою правоту, это было проведение досудебной экспертизы, правильно я понимаю?

нагваль (17 Март 2011 - 19:20) писал:

Порядок и условия ПК не установлены ни законом, ни договором.
  • 0

#775 BMW520

BMW520
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2011 - 14:26

Порядок и условия ПК не установлены ни законом, ни договором.

ч.4 ст.474 ГК
Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.

При проведении ПК продавец разобрал телефон, протестировал на спец. оборудовании, сменил ПО и всё это делалось в авторизованном СЦ для выявления возможных причин нарушения эксплуатации. Совершенно очевидно, что порядок нарушен, я ПО не менял, телефон не вскрывал, спец. оборудования у меня нет. Я не СЦ. А для установления причин возникновения недостатков телефон должны были вскрывать на экспертизе, никак не на ПК. Я понял свою ошибку - это судебная экспертиза. НО как же быть, если даже ПК продавец проводил в другом городе? Не ехать же мне в другой город сначала для ПК, а затем ещё и для экспертизы.
  • 0

Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных