Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пленум ВС РФ по добровольному страхованию

Сообщений в теме: 969

#751 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 14:33

Мнение А. Григорьева

идея ЦБ – хорошая, цивилизованная и правильная, но – несвоевременная, а значит плохая. И претворять ее в жизнь до полной нормализации рынка ОСАГО нельзя

А как вообще видится нормализация рынка ОСАГО?

Откуда возьмутся "хорошие страховщики"?

Идея ЦБ же, фактически, сводится к объединению стандартов ОСАГО и каско. В результате клиенту не по своему желанию, а по этим стандартам придется выбирать сначала ОСАГО со всеми его «удовольствиями» (в частности, например – своей не очень понятной компанией, не желающей нормально урегулировать), а уж только затем – каско. При этом полис каско начнет оставаться незадействованным, что cамо по себе достаточно быстро приведет к сокращению продаж по этому виду.

А ускоренное внедрение Европротокола в каско без его обкатывания на ОСАГО даст серьезный рост убыточности по каско. Это, несомненно, вызовет рост тарифов в этом виде страхования, что, опять-таки, скажется на продажах не лучшим образом.

В результате на рынок каско распространится кризис, существующий сейчас в ОСАГО.

Или основная проблема - опасение того, что без участия ГИБДД начнут массово оформляться ДТП, которые с участием ГИБДД никто оформлять бы не стал (по тем или иным причинам)? :)

• 0

#752 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 15:16

Или основная проблема - опасение того, что без участия ГИБДД начнут массово оформляться ДТП, которые с участием ГИБДД никто оформлять бы не стал (по тем или иным причинам)?

:yes3:

• 0

#753 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 15:42

:yes3:

а всё жадность и глупость человеческая...
зачем создавать нормальный институт аваркомов, да ещё и тратиться на них потом? есть же гибдд...
а так можно лапши навешать на уши страхователям - "услуга выезда аваркома включена, вас ну прям с места аварии направят на ремонт"
правда, на месте аварии т.н. "аваркомы" к её оформлению не имеют ни малейшего отношения, зато какая видимость работы...
одни мошенничают, другие рады отдать деньги не спросив даже за что - им же пообещали, и этого достаточно. менталитет, мля

• 0

#754 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 16:32

Мнение А. Григорьева

Для того, чтобы вводить общие стандарты страхования каско-ОСАГО, нужно сначала навести порядок в ОСАГО.

Да хотя б уже только для каско приняли, в нем разве не нужно порядок наводить?

Надеюсь, что объем стандарта все же объясняется жесткими ограничениями по времени, а не отсутствием у ЦБ намерения и дальше работать в этом направлении.

• 1

#755 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 14:01

Минфин жжет (о начислении НДФЛ на штрафы, судебные и иные расходы)

Прикрепленные файлы

• 1

#756 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2014 - 14:45

:rofl: "облагать или нет" - вопрос открытый остался.

офф топ

пан Практик страхования, вопрос по контрактам на оказание услуг по страхованию ОСАГО разного рода бюджетникам.

- контракт который в составе конкурсной документации содержит в себе условие о 

- размере премии

- периоде времени в течение которого заказчик перечисляет премию на счет СК

суть: разве может быть поставлена в зависимость от даты заключения контракта и соответственно даты зачисления страховой премии на счет СК обязанность страховщика оформить страховку в течение определенного правилами времени?

кмк контракт лишь указывает на то что стороны определились одна с выбором страховщика а вторая с размером премии и определили период времени в течение которого страховщик по мере надобности будет осуществлять страхование ОСАГО. 

• 0

#757 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 23:29

Коллеги, такая инфа пришла. Верховный вроде как собирается давать еще разъяснения по страховому праву. То ли будут внесены какие-то изменения в прошлогодние опусы, то ли еще как-то. Пока не знаю. По моей мысли, связано и с поправками в ЗоОСД и ГК. Сегодня отправлял некоторые свои вопросы куратору.

Скрытый текст

О чем бы вам было интересно спросить у Наигуманнейшего?

Сообщение отредактировал Практик страхования: 25 September 2014 - 23:45

• 3

#758 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 00:46

Сколько можно подумать?

• 0

#759 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 01:41

меня интересует такой момент:
условия договора содержат сроки лишь для осуществления страхового возмещения в денежной форме
в тоже время, согласно договору, страхователь может выбрать форму страхового возмещения в виде ремонта на сто (по самостоятельному выбору либо по направлению страховщика)
но сроки для такой формы страхового возмещения в договоре не указаны
в случае выбора страхователем формы страхового возмещения в виде ремонта на сто следует ли руководствоваться сроками, предусмотренными для денежной формы страхового возмещения?

Сообщение отредактировал skif152: 26 September 2014 - 01:46

• 0

#760 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 03:00

Подлежит ли применению оговорка статьи 15 ГК РФ, о том, что причиненные убытки могут быть возмещены в неполном объеме, если соответствующее условие содержится в договоре страхования (правилах страхования)?

Подкоп под УТС?

))

• 0

#761 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 03:12

Подлежит ли применению оговорка статьи 15 ГК РФ, о том, что причиненные убытки могут быть возмещены в неполном объеме, если соответствующее условие содержится в договоре страхования (правилах страхования)?

Подкоп под УТС?

))

Ага :blush2:

Договорился недавно со своим мировым судьей, что внесу некоторые изменения в стандартное решение о взыскании утраты. С тем расчетом, чтобы можно было попробовать выйти в Конституционный. Где, хочу, чтобы меня послали, но при этом разъяснили: нормы закона хороши, а правоприменительная практика - хреновая

• 0

#762 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 03:56

Договорился недавно со своим мировым судьей, что внесу некоторые изменения в стандартное решение о взыскании утраты. С тем расчетом, чтобы можно было попробовать выйти в Конституционный. Где, хочу, чтобы меня послали, но при этом разъяснили: нормы закона хороши, а правоприменительная практика - хреновая

Коварный план )

Пока при памяти.

Скрытый текст

Сообщение отредактировал kmoory: 26 September 2014 - 04:31

• 0

#763 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 14:26

меня интересует такой момент:
условия договора содержат сроки лишь для осуществления страхового возмещения в денежной форме
в тоже время, согласно договору, страхователь может выбрать форму страхового возмещения в виде ремонта на сто (по самостоятельному выбору либо по направлению страховщика)
но сроки для такой формы страхового возмещения в договоре не указаны
в случае выбора страхователем формы страхового возмещения в виде ремонта на сто следует ли руководствоваться сроками, предусмотренными для денежной формы страхового возмещения?

Для определения срока выдачи направления на ремонт? ;)

Или осуществления самого ремонта? Если второе, то очевидно, что ремонт ремонту рознь, все зависит от количества и характера повреждений. Поэтому максимум на что можно рассчитывать, задавая такой вопрос, это разъяснения о критериях разумности срока. Поэтому неплохо было бы заложить варианты ответа уже в сам вопрос (а в идеале - и ссылки на примеры из имеющейся суд.практики), чтобы легче думалось над ответом (а то можно и без ответа остаться). ;)

• 0

#764 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 14:31

Практик страхования,
Ага, пшик получился :dirol:
Зашиваются, видно, бедняги.
Или решили вообще слить стандарты.

Скрытый текст

• 1

#765 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 15:23

Практик страхования,

меня тоже этот абзац порадовал.

Сказание о злоключениях беспризорного Стандарта ))

• 0

#766 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 16:09

Или осуществления самого ремонта? Если второе, то очевидно, что ремонт ремонту рознь, все зависит от количества и характера повреждений. Поэтому максимум на что можно рассчитывать, задавая такой вопрос, это разъяснения о критериях разумности срока. Поэтому неплохо было бы заложить варианты ответа уже в сам вопрос (а в идеале - и ссылки на примеры из имеющейся суд.практики), чтобы легче думалось над ответом (а то можно и без ответа остаться). :wink:

в том-то и загвоздка
стандартный порядок выплаты страховки подразумевает обращение (указан срок), сдачу документов, их рассмотрение страховщиком (срок указан, как правило. хотя есть исключения) и выплату (срок тоже не всегда указывается). у многих страховщиков между рассмотрением документов и выплатой есть промежуточный этап в виде подготовки страхового акта (срок указывается)
при направлении на сто логистика несколько иная - услуга страхования исполняется третьим лицом (в порядке переадресации)
суть вопроса - следует ли применять конечный срок выплаты в денежной форме к конечному сроку страхового возмещения в виде ремонта на сто, если в договоре сроки производства страхового возмещения в виде ремонта на сто не указаны?

Сообщение отредактировал skif152: 26 September 2014 - 16:22

• 0

#767 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 16:55

при направлении на сто логистика несколько иная - услуга страхования исполняется третьим лицом (в порядке переадресации) суть вопроса - следует ли применять конечный срок выплаты в денежной форме к конечному сроку страхового возмещения в виде ремонта на сто, если в договоре сроки производства страхового возмещения в виде ремонта на сто не указаны?

Исходя из положений закона, преобразование денежного обязательства страховщика в другое, предусматривающее иной способ или порядок исполнения,  производится заменой. Из 414 ГК следует, что новация прекращает первоначальное обязательство, следовательно прекращаются и связанные с этим обязательством обязанности, в том числе и по срокам исполнения прекращённого обязательства.

Далее по желанию. Например разумность срока. Или, в делах с потребами, аналогия сроков из ФЗ ЗоЗПП, или незаключённость соглашения-сделки, поскольку обязательство организовать и оплатить ремонт, суть есть подряд, существенным условием которого является сроки работ.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 26 September 2014 - 17:21

• 0

#768 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 17:52

Далее по желанию. Например разумность срока. Или, в делах с потребами, аналогия сроков из ФЗ ЗоЗПП, или незаключённость соглашения-сделки

... или мнение светочей юриспруденции из вс

следует ли применять конечный срок выплаты в денежной форме к конечному сроку страхового возмещения в виде ремонта на сто, если в договоре сроки производства страхового возмещения в виде ремонта на сто не указаны?

корректнее: допустимо ли применять конечный срок выплаты в денежной форме к конечному сроку страхового возмещения в виде ремонта на сто, если в договоре сроки производства страхового возмещения в виде ремонта на сто не указаны?

Сообщение отредактировал skif152: 26 September 2014 - 18:00

• 0

#769 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 18:26

или мнение светочей юриспруденции из вс

А где его бы прочесть?

• 0

#770 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 19:20

А где его бы прочесть?

сам хочу...
я вопрос сформулировал, вот это сообщение видели?

зы.
офтоп: Практик страхования, а чего погонялово с большой буквы пишете? я про "Наигуманнейшего"

:))

как по мне, так надо официально аббревиатуру указывать не ВС РФ, а вс РФ

... ну нет во мне сакрального отношения к власти!

Сообщение отредактировал skif152: 26 September 2014 - 19:40

• 0

#771 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 19:28

А-а-а...ну, тогда у меня неподдельный интерес вызывает регрессное право страховщика по ОСАГО, которое к нему переходит от потерпевшего. Срок ИД для защиты такого права и момент, в который срок начинает течь.

Чё, думаете там есть ещё люди, способные внятно растолковать такой закон?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 26 September 2014 - 19:40

• 0

#772 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 20:07

Дело по взысканию страхового возмещения по челябинскому метеориту добралось до ВС ))

http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

• 1

#773 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 22:42

зы.

офтоп: Практик страхования, а чего погонялово с большой буквы пишете? я про "Наигуманнейшего"

:))

как по мне, так надо официально аббревиатуру указывать не ВС РФ, а вс РФ

... ну нет во мне сакрального отношения к власти!

Покуда там способны выдавать нужные перлы типа

Скрытый текст

то только с большой буквы :yes3:

А-а-а...ну, тогда у меня неподдельный интерес вызывает регрессное право страховщика по ОСАГО, которое к нему переходит от потерпевшего. Срок ИД для защиты такого права и момент, в который срок начинает течь.

Речь идет пока только про добровольное страхование.

До ОСАГО светочи юриспруденции скоро добраться не обещали

Дело по взысканию страхового возмещения по челябинскому метеориту добралось до ВС ))

http://kad.arbitr.ru...Opredelenie.pdf

Да, тоже вчера хотел чего путное найти у экономической коллегии, но кроме этого дела не увидел.

Помимо статьи 964 ГК Козлова сослалась и на договор. Избитой тягомотины на тему, что все на свете регулируется только законом, не вела. Уже хорошо

• 0

#774 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 22:56

До ОСАГО светочи юриспруденции скоро добраться не обещали

Да они который год до него добраться не могут.

• 0

#775 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2014 - 23:58

Да они который год до него добраться не могут.

Наверное, оно и к лучшему

Тут с перлами от прошлого года по доброволке разобраться бы

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных