Ms.X сказал(а) 25 Мар 2025 - 08:53:
что значит не везде? В моем регионе именно такая сумма, вроде даже больше. Меня как-то утешит что где-то в другом регионе меньше? Мне что, регион сменить? может еще страну? А другим что делать?
Ненормально само положение что размер вступительного взноса определяется произволом той или иной палаты. Вообще без кардинальной реформы адвокатуры никакой адвокатской монополии вводить нельзя.
Не везде такие суммы. Налоговое бремя - это ж пенсия.
пенсия это взносы в СФР. Учитывая, что доход адвоката не фиксированный, то как можно на него такое бремя взваливать. ИПшники платят тоже фиксированные взносы, ну так они предприниматели. А адвокатская деятельность не предпринимательская.
Плюс НДФЛ 13%, плюс регулярные взносы в палату.
На хрена при такой нагрузке мне идти в адвокатуру?
Не надо кивать на другие страны, там адвокатура на других принципах построена.
Вон вводите как в США... только там адвокатская деятельность вполне себе предпринимательская. Кроме того, наделяет и лишает статуса только государство, экзамен тоже сдается государству.
Взнос вступительный, если и должен быть, то только установленный законом. Причем символический, а не двести тысяч.
Morokei сказал(а) 25 Мар 2025 - 09:01:
Из проекта которое толкает ФПА, корпоративных юристов это не касается.
в таком случае это дискриминация прямая. У нас в АПК РФ уже было такое в начале нулевых. В итоге куча юристов просто заключали ТД с организацией чтобы представлять ее в суде.
КС поправил.
Дела ведут стажеры, помощники чаще просто на подхвате.
не вижу принципиальной разницы.