Перейти к содержимому

- - - - -

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ И КАК УЗАКОНИТЬ ЕЁ ЧЕРЕЗ СУД

Сообщений в теме: 853

#776 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:43

Если нет в кадастровой палате сведений (что нередко), то надо узаканивать и нести решение суда в кадастровую палату.

У нас немного проще. Если право на квартиру регистрировалось уже в госреестре, то вообще ничего не нужно, т.к. один раз техническую документацию уже предоставляли. Если нет, делаем кадастровый паспорт в БТИ, они указывают что произведена перепланировка и до последнего времени Росреестр регистрировал сделки невзирая на эту надпись. А теперь бац и прикрыли лавочку.

По реконструкции это наверное уже сюда лучше: http://forum.yurclub...p?showforum=110
  • 0

#777 странный ник

странный ник
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2011 - 23:59

Тема актуальная...

Скажите, имеются ли у кого-то вступившие в силу решения по искам ОМС о приведении помещений к первоначальному состоянию?
Во-первых, интересует, как звучит резолютивная часть и имеются ли в ней конкретные указания на то, кто, что,и каким образом должен восстановить?

Объясню почему интересно - п.3 ст. 29 ЖК РФ: "...обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование." - вот эта фраза напрягает, если я правильно понимаю, то недостаточно просто восстановить к примеру разобранное подоконное пространство или убрать рамы с балкона, а придется даже после решения суда по полной программе произвести согласование с составлением проекта и прочего???? Очень хотелось бы услышать мнение специалистов...

Ну и самое интересное - есть ли в чьей-то практике случаи реализации имущества на основании п. 5 ст. 29 ЖК РФ??? Поделитесь, пожалуйста, или практикой, или хотя бы ценными мыслями - Ну и вот про это конечно: п. 5 ст. 29 "...с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения" - каковы эти цифры этих расходов в реальности???? )))

Просто столкнулась со случаем, когда реализация с торгов по всей видимости оптимальное решение проблемы, но страшно присоветовать такой путь, не зная подводных камней )

ау? ответьте плиз на заданные вопросы!!! неужели никто не сталкивался?
  • 0

#778 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2011 - 01:19

Скажите, имеются ли у кого-то вступившие в силу решения по искам ОМС о приведении помещений к первоначальному состоянию?
Во-первых, интересует, как звучит резолютивная часть и имеются ли в ней конкретные указания на то, кто, что,и каким образом должен восстановить?

http://leninsky.tms.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=73
  • 0

#779 странный ник

странный ник
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2011 - 19:22

за решение - спасибо!

существует ли ответственность за его неисполнение???
или результат неисполнения - иск по ст.29 п.5 ЖК РФ?

Сообщение отредактировал salylas: 16 April 2011 - 19:22

• 0

#780 AlenaV

AlenaV
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 00:03

У нас возник вопрос по поводу проекта.
ситуация следующая: нужен проект перепланировки квартиры - решено объединить комнату и кухню в кухню-столовую. Такой проект согласна выполнить родственница, она работает в проектной организации, строитель. Но в администрации дали телефон архитектора, к которому посоветовали обратиться, так как он "выполняет такие работы в нашем городе". Как выяснилось, он работает в той же организации, что и наша родственница. Оказывается в администрации принимают проекты только за его подписью, за которую он и просит нормальные деньги, говоря "проект можете хоть сами от руки рисовать".

Вопрос в следующем: имеем ли мы право сами составлять проект без подписи "рекомендованого" архитектора?
Если да, то подскажите на каких основаниях.

И, кстати, где прописан порядок подготовки проекта?

Сообщение отредактировал AlenaV: 19 April 2011 - 00:11

• 0

#781 Bang

Bang
  • продвинутый
  • 901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2011 - 11:20

AlenaV, Дык если родственница работает у Пупкина - пусь и сделает проект с шапкой "Мастерская Пупкина".
  • 0

#782 Елена84

Елена84
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 04:10

Здравствуйте, у меня то же возникла проблема перепланировки. Московская область.
А именно: у меня умерла мама, нужно было вступить в права наследования, для этого нужно было оценить квартиру через БТИ. Оказалось, что сделана перепланировка (убрана стена между ванной и туалетом). У нотариуса девочка сначала оформила документы и выдала свидетельство о праве на наследство, а только потом сказали, что нужно делать перепланировку через суд. То есть теперь я не могу зарегистрировать право собственности без решения суда по перепланировки.
Как мне теперь действовать, кто-нибудь сталкивался. Я так понимаю, штраф я не должна буду платить, так как перепланировку делала не я?
  • 0

#783 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 15:07

Здравствуйте, у меня то же возникла проблема перепланировки. Московская область.
А именно: у меня умерла мама, нужно было вступить в права наследования, для этого нужно было оценить квартиру через БТИ. Оказалось, что сделана перепланировка (убрана стена между ванной и туалетом). У нотариуса девочка сначала оформила документы и выдала свидетельство о праве на наследство, а только потом сказали, что нужно делать перепланировку через суд. То есть теперь я не могу зарегистрировать право собственности без решения суда по перепланировки.
Как мне теперь действовать, кто-нибудь сталкивался. Я так понимаю, штраф я не должна буду платить, так как перепланировку делала не я?

Почему Вы не можете зарегистрировать право собственности на перепланированное помещение? Получаете кадастровый паспорт и подаёте в рег.палату на регистрацию. Какие препятствия? А после получения свидетельства рег.палаты, потом уже: хотите оформляйте перепланировку, хотите не оформляйте, хотите через суд, хотите через МВК...
  • 0

#784 Елена84

Елена84
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 22:09

Почему Вы не можете зарегистрировать право собственности на перепланированное помещение? Получаете кадастровый паспорт и подаёте в рег.палату на регистрацию. Какие препятствия? А после получения свидетельства рег.палаты, потом уже: хотите оформляйте перепланировку, хотите не оформляйте, хотите через суд, хотите через МВК...

Так сказали у нотариуса
  • 0

#785 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 22:35

Так сказали у нотариуса

К их мнению надо относиться критически
  • 1

#786 Елена84

Елена84
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2011 - 23:57

Так сказали у нотариуса

К их мнению надо относиться критически

Просто они уже взяли деньги за регистрацию, так как мы не хотели сами этим заниматься и потом выдали, что нужно еще и перепланировку узаконить (а это стоит уже дороже в 6 раз), а доверенность им выдана на пол года
  • 0

#787 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 12:00

Вообще сейчас столкнулся с тем, что в Московской области БТИ всем навязывает услуги по техинвентаризации, даже если надо просто кадастровый паспорт подсовывает договор с "протоколом твёрдой договорной цены!!!" на инвентаризацию, берёт 4тыс.руб вместо пятисот и выявляет перепланировки. Потом люди с этими красными линиями незнают что делать.
В августе в ПП №921 были внесены изменения, теперь инвентаризация только по заявлению собственника! Раньше инвентаризацию проводили не чаще одного раза в 5-ть лет, а сейчас только если собственник сам захочет. Так что не ведитесь и не оплачивайте БТИ навязываемые услуги, требуйте кадастровый паспорт без инвентаризации и тогда о существующей перепланировке никто не узнает.
  • 0

#788 Елена84

Елена84
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 15:00

Вообще сейчас столкнулся с тем, что в Московской области БТИ всем навязывает услуги по техинвентаризации, даже если надо просто кадастровый паспорт подсовывает договор с "протоколом твёрдой договорной цены!!!" на инвентаризацию, берёт 4тыс.руб вместо пятисот и выявляет перепланировки. Потом люди с этими красными линиями незнают что делать.
В августе в ПП №921 были внесены изменения, теперь инвентаризация только по заявлению собственника! Раньше инвентаризацию проводили не чаще одного раза в 5-ть лет, а сейчас только если собственник сам захочет. Так что не ведитесь и не оплачивайте БТИ навязываемые услуги, требуйте кадастровый паспорт без инвентаризации и тогда о существующей перепланировке никто не узнает.

Так уже поздно!
  • 0

#789 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2011 - 15:21

Попробуйте подать в рег.палату свидетельство о праве на наследство и кадастровый паспорт БТИ. Если откажут - потеряете госпошлину 1 тыс.руб, но рег.палата должна отказ обосновать. А через суд больше денег потратите, да ёщё и времени немеряно.
  • 0

#790 RealEstate

RealEstate
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 01:50

Попробуйте подать в рег.палату свидетельство о праве на наследство и кадастровый паспорт БТИ. Если откажут - потеряете госпошлину 1 тыс.руб, но рег.палата должна отказ обосновать. А через суд больше денег потратите, да ёщё и времени немеряно.

Обоснование может послужить расхождение в характеристиках квартиры, указанных в свидетельсстве и в кадастровом паспорте. Если кадастровый выдали на старые площади, то возникает резонный вопрос: что вносить в реестр?

Хочется узнать мнение коллег по такому вопросу: расширение квартиры за счет балкона (существовавшего изначально, но на который перенесли батареи и объединили с комнатой) - это перепланировка или реконструкция?
С одной стороны, площадь увеличилась, значит - реконструкция(ст.1 ГрК РФ ), с другой стороны, за контур квартиры не вышли, по аналогии с расширением квартиры за счет вспомогательных помещений, можно считать, что - перепланировка (ст. 25 ЖК РФ, п.1.7.1. Правил эксплуатации жил. фонда).
От этого зависят просительная часть иска, размер пошлины, и что намного более существенно - налоговые последствия при продаже, т.к. при реконструкции на НДФЛ однозначно попадаем, а при перепланировке без получения свидетельства, вряд ли прикопаются.
Было ли у кого в практике?

Сообщение отредактировал RealEstate: 26 April 2011 - 01:52

• 0

#791 RealEstate

RealEstate
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 14:04

Хочется узнать мнение коллег по такому вопросу: расширение квартиры за счет балкона (существовавшего изначально, но на который перенесли батареи и объединили с комнатой) - это перепланировка или реконструкция?
С одной стороны, площадь увеличилась, значит - реконструкция(ст.1 ГрК РФ ), с другой стороны, за контур квартиры не вышли, по аналогии с расширением квартиры за счет вспомогательных помещений, можно считать, что - перепланировка (ст. 25 ЖК РФ, п.1.7.1. Правил эксплуатации жил. фонда).
От этого зависят просительная часть иска, размер пошлины, и что намного более существенно - налоговые последствия при продаже, т.к. при реконструкции на НДФЛ однозначно попадаем, а при перепланировке без получения свидетельства, вряд ли прикопаются.
Было ли у кого в практике?
  • 0

#792 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 14:13

Обоснование может послужить расхождение в характеристиках квартиры, указанных в свидетельсстве и в кадастровом паспорте. Если кадастровый выдали на старые площади, то возникает резонный вопрос: что вносить в реестр?

А если общая площадь квартиры не изменилась? В свидетельстве о праве собственности только общая площадь квартиры, которая до перепланировки и после не должна изменится. Значит отказать вроде как не должны...
  • 0

#793 Елена84

Елена84
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 15:41

А если общая площадь квартиры не изменилась? В свидетельстве о праве собственности только общая площадь квартиры, которая до перепланировки и после не должна изменится. Значит отказать вроде как не должны...

В том то и дело, что изменилось - было 2 комнаты,а стала одна.
  • 0

#794 марыся

марыся
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 17:16

Это однозначно реконструкция. Без вариантов.
  • 0

#795 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2011 - 17:35

а вообще вариант с расширением за счет балкона проходит?
  • 0

#796 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 16:00

В том то и дело, что изменилось - было 2 комнаты,а стала одна.

А вторую комнату соседям что-ли отдали, или из неё сделали лоджию, как общая площадь квартиры изменилась? количество комнат в свидетельстве ведь не указывается!
  • 0

#797 RealEstate

RealEstate
  • Новенький
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2011 - 16:14

а вообще вариант с расширением за счет балкона проходит?

Эксперт на предварительной консультации сказала, что - да.

Это однозначно реконструкция. Без вариантов.

Спасибо. Придется искать выход, как не попасть на налоги...
  • 0

#798 герой труда

герой труда
  • ЮрКлубовец
  • 307 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 19:10

Здравствуйте. Кто сталкивался с такой ситуацией: в 2-комнатной квартире между кухней и прихожей сломали перегородку. Узаконят ли перепланировку? Я слышал, что нельзя ломать между кухней и комнатой в 1-комнатной квартире, а тут - между кухней и прихожей и квартира 2-комнатная. Может кто знает СНиП?
  • 0

#799 Stan1988

Stan1988
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 21:36

Здравствуйте! Соседи произвели ремонт пола, тем самым резко снизили звукоизоляцию между квартирами. Жилинспекция признала
перепланировку несанкционированной и возбудила дело об административном правонарушении. Каковы мои дальнейшие действия?
Хочу добиться переделки и выполнения строительных работ по установленным правилам.
  • 0

#800 Margo_RUS

Margo_RUS
  • ЮрКлубовец
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2011 - 22:06

ну и вперед!!!! всем надо об этом сообщить...пусть ЖЭУ придет...комиссия из администрации тож....дойти до предписания надо - об устранении этого нарушения в перепланировке
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных