Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Сообщений в теме: 1041

#776 oksana1967

oksana1967
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 21:24

Коллеги, не силен в земельном, последний раз занимался землей лет 12 назад (спор о границах з/у в садоводстве). У нас в ТСЖ три МКД, земля под ними до сих пор не оформлена (кадастра не присвоено). Какие действия надо предпринять ТСЖ для того чтобы дело сдвинулсь и кадастр оформили под домами? Возможно ли любому из собственников из этого ТСЖ подать соответствующее заявление для проведения межевания и кадастра з/у? Как я понимаю, это первый шаг, только после того как будет выполнен кадастр, можно уже на общем собрании ТСЖ принимать решения по использованию этого участка.

КС указал, что один человек может. общался с главой отдела по району в прошлом году на эту тему, тогда этот подход не практиковался, только через собрание.

Можно и без собрания - с заявлением может обратиться лбюой собственник помещения в многоквартирном доме. ОМС обязан разработать и утвердить схему расположения участка ( как сейчас - не знаю, т.к. такая схема делается мсключительно на основе проекта межевания, а сейчас если есть  ПМ- то схема не делается ). Дальше  по схеме участок  ставился на кадастр и собственник шел в Росреестр- писал заявление о регистрации права общейй долевой собственности при этом прикладывал свидетельство на помещение в данном доме и кадастровый паспорт.   Многоэтажки как правило  так далеко  не "заходили" а 2-3-х квартирника - по такому плану. 

• 0

#777 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 21:29

а что делать в похожем случае, если свидетельство на землю оформлено на постороннее юр. лицо?

ОМС отказывается межевать, т.к. нет согласия собственника земли на её межевание.

• 0

#778 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 21:35

В последующем компанией застройщиком участок 174 был разделен на 3 участка.

на основании чего?

а что делать в похожем случае, если свидетельство на землю оформлено на постороннее юр. лицо?

это не похожие случаи с "потусторонними" собственниками ЗУ!

• 0

#779 ivan_iv

ivan_iv
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 21:37

да, я имел в виду в моём случае тоже несколько многоквартирных домов стоят на одном ЗУ. 

• 0

#780 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 21:39

Можно и без собрания - с заявлением может обратиться лбюой собственник помещения в многоквартирном доме.

обратиться то он может... но только СОБРАНИЕ вправе решить в каких границах, какой площади согласны собственники взять ЗУ.

Есть случаи когда ЗУ оформляется лишь под фундаментом по решению собрания, чтобы платить поменьше...

да, я имел в виду в моём случае тоже несколько многоквартирных домов стоят на одном ЗУ.

м, теперь понятно)

• 0

#781 Дохтур

Дохтур
  • Старожил
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2015 - 13:48

Коллеги, не силен в земельном, последний раз занимался землей лет 12 назад (спор о границах з/у в садоводстве). У нас в ТСЖ три МКД, земля под ними до сих пор не оформлена (кадастра не присвоено). Какие действия надо предпринять ТСЖ для того чтобы дело сдвинулсь и кадастр оформили под домами? Возможно ли любому из собственников из этого ТСЖ подать соответствующее заявление для проведения межевания и кадастра з/у? Как я понимаю, это первый шаг, только после того как будет выполнен кадастр, можно уже на общем собрании ТСЖ принимать решения по использованию этого участка.

КС указал, что один человек может. общался с главой отдела по району в прошлом году на эту тему, тогда этот подход не практиковался, только через собрание.

Саша Спасибо за подсказку, а не подскажешь реквизиты документа КС?
  • 0

#782 Bet

Bet
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2015 - 14:23

на основании чего?

на основании решения заседания земельной комиссии  при администрации Пушкинского муниц. района. К сожалению текста нет самого решения.

• 0

#783 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2015 - 15:34

Саша Спасибо за подсказку, а не подскажешь реквизиты документа КС?

12-П 2010 года.

• 0

#784 oksana1967

oksana1967
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2015 - 01:27

обратиться то он может... но только СОБРАНИЕ вправе решить в каких границах, какой площади согласны собственники взять ЗУ.

Есть случаи когда ЗУ оформляется лишь под фундаментом по решению собрания, чтобы платить поменьше...

Границы участка формируются на основании градостроительной документации-проекта межевания территории, который проходит процедуру утверждения публичными слушаниями. Если собрание  решит что участок будет по "отмостке" - или больше  чем в проекте, то это уже не важно, т.к. на кадастр должно встать то что в проекте. Вот если нет граддокументации - то наверное  решение собрание будет иметь значение, но наш ОМС откажется изготавливать схему и утверждать ее до разработки  и утверждения граддокументации. Обоснование_ границы должны быть сформированы специалистами- проектировщиками, а в штате ОМС - служащие без права проектирования.

• 0

#785 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2015 - 02:46

Границы участка формируются на основании градостроительной документации-проекта межевания территории, который проходит процедуру утверждения публичными слушаниями. Если собрание решит что участок будет по "отмостке" - или больше чем в проекте, то это уже не важно, т.к. на кадастр должно встать то что в проекте.

Это Вы откуда такой вывод взяли? Из какой нормы права?

"Как установлено судами, ООО на праве собственности принадлежит нежилое помещение, которое входит в состав многоквартирного жилого дома.
...
Письмом от 25.12.2013 Департаментом отказано в подготовке распоряжения в связи с отсутствием выписки из решения собрания собственников помещений в жилом доме..., подтверждающей их согласие на формирование границ в соответствии с проектом межевания.

...

При этом судебная коллегия отмечает, что из обращения ООО в службу "одного окна" Департамента городского имущества города Москвы с соответствующим заявлением прямо не следует, что заявитель настаивал на выдаче распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка по указанному выше адресу именно в границах и размерах, которые определены проектом межевания территории квартала.
Таким образом, при рассмотрении требований общества суды не выяснили обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, а именно: в каких границах и размерах общество просило Департамент рассмотреть вопрос о выдаче схемы расположения земельного участка, и с учетом этого не установили, нарушает ли оспариваемый отказ Департамента права и законные интересы заявителя.
" (19.12.14г)

Сообщение отредактировал Lexus007: 08 April 2015 - 02:46

• 0

#786 Gwynnlehh

Gwynnlehh
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2015 - 19:43

Добрый день уважаемые!

Вопрос: под МКД (Пермь) сформирован участок, стоит на кадастровом учете (есть кадастровая выписка с номером), пробивал по публичной карте росреестра, в виде разрешенного использования значится "под строительство жилых домов".

ТСЖ (ТСН) хочет огородить территорию, все жильцы согласны. Нужно ли менять вид разрешенного использования на "под многоквартирными домами" и получать свидетельство о праве общедолевой собственности?

сильно не ругайтесь, честно гуглил - не нашел

• 0

#787 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2015 - 20:08

сильно не ругайтесь, честно гуглил - не нашел

здесь есть все ответы, гугл не нужен!

Нужно ли менять вид разрешенного использования на "под многоквартирными домами"

да

получать свидетельство о праве общедолевой собственности?

нет

ТСЖ (ТСН) хочет огородить территорию, все жильцы согласны.

ЗУ не принадлежит ТСЖ (ТСН). Пусть жильцы сами, своими руками :)

Сообщение отредактировал Lexus007: 08 April 2015 - 21:21

• 0

#788 Gwynnlehh

Gwynnlehh
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 11:33

Магистру права спасибо желаю сказать - спасибо!

• 0

#789 oksana1967

oksana1967
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2015 - 19:59

Границы участка формируются на основании градостроительной документации-проекта межевания территории, который проходит процедуру утверждения публичными слушаниями. Если собрание решит что участок будет по "отмостке" - или больше чем в проекте, то это уже не важно, т.к. на кадастр должно встать то что в проекте.

Это Вы откуда такой вывод взяли? Из какой нормы права?

"Как установлено судами, ООО на праве собственности принадлежит нежилое помещение, которое входит в состав многоквартирного жилого дома.
...
Письмом от 25.12.2013 Департаментом отказано в подготовке распоряжения в связи с отсутствием выписки из решения собрания собственников помещений в жилом доме..., подтверждающей их согласие на формирование границ в соответствии с проектом межевания.

...

При этом судебная коллегия отмечает, что из обращения ООО в службу "одного окна" Департамента городского имущества города Москвы с соответствующим заявлением прямо не следует, что заявитель настаивал на выдаче распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка по указанному выше адресу именно в границах и размерах, которые определены проектом межевания территории квартала.
Таким образом, при рассмотрении требований общества суды не выяснили обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, а именно: в каких границах и размерах общество просило Департамент рассмотреть вопрос о выдаче схемы расположения земельного участка, и с учетом этого не установили, нарушает ли оспариваемый отказ Департамента права и законные интересы заявителя.
" (19.12.14г)

Ст. 11.3 ЗК РФ не подойдет?

• 0

#790 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 00:59

Ст. 11.3 ЗК РФ не подойдет?

Нет!

Потому что там нет обязанности собственников помещений приватизировать ЗУ в размере и границах, указанных в Проекте межевания.

Стать собственниками ЗУ - это вообще-то право, а не обязанность СП.

А что такое Проект межевания для собственников? проект... план... оферта! В проекте указан лишь максимально возможный размер, предлагаемый им к приватизации. На оферту должен быть дан ответ... полный акцепт (в границах ПМТ), частичный акцепт (по отмостке здания), нет акцепта (бездействие СП по оформлению ЗУ).

Сообщение отредактировал Lexus007: 16 April 2015 - 14:03

• 0

#791 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 14:55

А что такое Проект межевания для собственников? проект... план... оферта! В проекте указан лишь максимально возможный размер, предлагаемый им к приватизации. На оферту должен быть дан ответ...

искал ответ на вопрос - каков механизм определения площади под МКД, если у жильцов и госоргана расходятся мнения в его площади - не нашел, увы. Наш случай показательный (возможно): жильцы хотели участок с некоторой прилегающей территорий (аккурат разместить свою парковку). Причем его площадь и конфигурация никак не ущемляла ничьих прав. А госорган вредничал: или по отмостке получайте, или забирайте в довесок лишнее всё, что скажем (всё, что в ПМТ). А там мама не горюй.

• 0

#792 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 16:11

искал ответ на вопрос - каков механизм определения площади под МКД,

этим механизмом явлется технический регламент. Но до него еще ой как далеко... Поэтому

На основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по организации территорий, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, которые утверждаются главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа с соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со ст. 46 Градостроительного кодекса РФ.

А госорган вредничал: или по отмостке получайте, или забирайте в довесок лишнее всё, что скажем (всё, что в ПМТ)

к сожалению, ОМС тут прав...

• 0

#793 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 16:20

к сожалению, ОМС тут прав...

спасибо за ссылочку

• 0

#794 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 17:57

Коллеги, помогите пжл.

В земельном не спец. Инфу ищу для себя лично, не для консультаций кого-либо за $. После прочтения НПА и данной темы картинка в целом сложилась, но остались некоторые пробелы все же.

Ситуация. Дело происходит в МО. ЗУ находится в собственности у застройщика. РВИ ЗУ - для многоэтажной застройки. На этому ЗУ застройщик строит несколько МКД. По очередям вводит их в эксплуатацию. Первое ПС (право собственности) на помещение было зарегистрировано год назад. Пару МКД еще не введены в эксплуатацию, но вот-вот.

Теперь ситуация.

Я так понимаю, не смотря на ст. 16 Закона  о вводе ЖК и ст. 36 ЖК РФ, «автоматом» участок в ОДС не переходит. Во-первых, потому что не тот РВИ (должен быть для целей эксплуатации МКД, а не для целей многоэтажной застройки), а во-вторых есть письмо Росреестра от 05.02.2015 № 14-01782/15, в п.3 которого сказано, что раз участок один и не разделен на участки по количеству МКД, то получается земельные участки, которые должны стать ОДС, не сформированы.

Правильно ли я понимаю, что если застройщик хочет избавиться от бремени содержания участка, в т.ч. от налогового бремени, то именно он вынужден разделить участок (сделать межевание и поставить на кадастровый учет)? И как только застройщик с помощью ОМС и КИ сформирует новые участки с РВИ «для целей эксплуатации МКД» и поставит их на кадастровый учет, участки становятся ОДС соответствующего дома?

Собственники помещений в этом случае просто ждут и курят бамбук).

Если так, то как проконтролировать, чтобы собственникам помещений не нарезали лишнего? Какие нормы в МО применяются? Применятся ли в МО приказ Минземстроя № 59 1998 года с его нормами? Или в МО нарезают как хотят, могут по отмостке, а могут и пол жилого комплекса запихнуть?

Я так понимаю, что проконтролировать никак не удастся, только если потом, став собственником, обжаловать?

И второй вопрос. Что будет, если застройщик не станет делить участок? Получается участок останется у него в собственности? Формально, собственники помещений лишены права его размежевать и разделить, т.к. они не его собственники. Понудить застройщика через суд тоже не вижу оснований…Как же быть тогда? Хотя бы намекните, я не прошу разжевывать, сама дочитаю)

Ну и третий вопрос. Предположим Застройщик оказался порядочным и решил разделить участок. Нарезали «по отмостке». Остальное, что между отмостками, куда? Никак не соображу. Это будет собственность застройщика? Застройщик уверяет, что это будет собственность города. Почему? Мне надо, чтобы была собственность города)

Сообщение отредактировал Девушка с веслом: 15 April 2015 - 17:55

• 0

#795 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 19:56

Я так понимаю, не смотря на ст. 16 Закона о вводе ЖК и ст. 36 ЖК РФ, «автоматом» участок в ОДС не переходит.

насколько помню, практика противоречива: если речь о возникновении права собственности у жильцов - то суды (СОЮ) отказывают в признании /наличии права, ссылаясь на отсутствие сформированного участка для эксплуатации, если речь о налогах, то  суды (АС) встают на сторону налогоплательщиков (застройщиков), ссылаясь на возникновение права собственности в силу закона у жильцов и автоматическое его прекращение у застройщиков. Было вроде решение ВАС.

Правильно ли я понимаю, что если застройщик хочет избавиться от бремени содержания участка, в т.ч. от налогового бремени, то именно он вынужден разделить участок (сделать межевание и поставить на кадастровый учет)? И как только застройщик с помощью ОМС и КИ сформирует новые участки с РВИ «для целей эксплуатации МКД» и поставит их на кадастровый учет, участки становятся ОДС соответствующего дома?

думаю, что надежнее так. не придется судиться с налоговой.

Мне надо, чтобы была собственность города)

а почему просто от него не отказаться?

• 0

#796 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 21:11

я житель, собственник квартиры в одном из МКД. Я хочу быть уверенной, что на мой МКД не навешают лишней земли без меня. Застройщик на словах говорит, что будет делать межевание и все лишнее отойдет городу. Я так понимаю, он планирует отказать от этого "лишнего".  А могут интересно местные власти заставить застройщика повесить все на жителей? Просто речь идет об искусственном водоеме. Содержать его дорого. Жители не хотят. Город тоже не горит желанием. Вот думаю как мне, как жителю, подстраховаться)

и спасибо, что откликнулись)

Сообщение отредактировал Девушка с веслом: 15 April 2015 - 21:11

• 0

#797 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 21:17

На основании ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по организации территорий, размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, которые утверждаются главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа с соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со ст. 46 Градостроительного кодекса РФ. Saas сказал(а) 13 Апр 2015 - 12:55: А госорган вредничал: или по отмостке получайте, или забирайте в довесок лишнее всё, что скажем (всё, что в ПМТ) к сожалению, ОМС тут прав...

вот выше коллега писал.

• 0

#798 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 12:27

публичные слушания? хмм... думаю может мне запрос на эту тему (про границы земельных участков) отправить. Только куда? В кадастровую палату или местную администрацию?

И все же. Допустим этот чудо-водоем впихнут жителям. Можно же будет в суде как-то обжаловать. С помощью экспертизы, например, что он не относится к земле, необходимой для эксплуатации МКД? Или если будет соблюдена процедура ст. 46 Градостроительного кодекса, то перспектив у такого дела нет(

• 0

#799 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 12:37

а что мешает жильцам как сособственникам размежевать свой неблагополучный участок. отрезав излишки, и от последнего отказаться?

• 0

#800 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 12:58

не подумала, проф деформация, мне все бы посудиться)

Правильно, так будет дешевле и быстрее, чем подавать иск об установлении границ. А вот если откажут, тогда уже и в суд.

Спасибо огромное вам!

А и еще один вопрос остался. Вдруг так случится, что застройщик не разделит участок. Он получается останется в его собственности?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных