Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лицензионное Программное обеспечение

Сообщений в теме: 1106

#801 maisa

maisa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 15:37

Спасибо, теперь все понятно!
  • 0

#802 astralan134

astralan134
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 18:02

Здравствуйте, уважаемые юристы! Я программист. Скажите пожалуйста, что надо для того, чтобы лицензировать софт
  • 0

#803 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2009 - 18:17

Здравствуйте, уважаемые юристы! Я программист. Скажите пожалуйста, что надо для того, чтобы лицензировать софт

Заключить лицензионное соглашение с правообладателем. При этом факт использования вами ПО в отсутствие такого соглашения квалифицируется в лучшем случае как нарушение а в худшем как преступление.
  • 0

#804 Dama

Dama
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 15:04

Подскажите, пожалуйста, согласно немецкого (российского) законодательства, если одна сторона предоставила другой стороне неисключительную лицензию на использование произведения, а после этого передала исключительные права на произведение третей стороне (территория и срок действия у второй и третей стороны совпадают).
Будет ли иметь какие-либо претензии вторая и третья сторона к правообладателю и к друг другу?

Спасибо за помощь!
:D
  • 0

#805 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 19:09

Так все таки относительно какого законодаельства у вас договоры?
  • 0

#806 Dama

Dama
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 13:28

договор по немецкому законодательству, но оно очень похоже на российчкое, поетому хочется прояснить ситуацию хоть на каком-то с двух законодательств.
буду очень признательна за помошь :D
  • 0

#807 dima81

dima81
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 02:29

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, если я, как ИП буду оказывать услуги физ.лицам по настройке/переустановке Windows по следующей схеме, то насколько это противоречит закону:?
1-перед оказание услуг, подписывать с физ.лицом договор, в котором прописано, что физ.лицо подтверждает, что у него лицензионная копия Windows. Я этот факт не проверяю, а верю ему на слово.
2-перед переустановкой (т.е. когда Windows у него уже был ранее установлен на ПК) с помощью спец.утилиты узнаю, какой серийный номер(код активации) у его старой Windows
3-Переустановку Windows произвожу со своего лицензионного дистрибутива.

Т.е. логика такова, что физ.лицо заверяет, что Windows у него лицензионная и расписывается в этом в договоре, Windows ставлю с лицензионного носителя, код использую не свой, а тот, который был в его старом "лицензионном" Windows?
На сколько эта схема жизнеспособна?

И еще, другой вариант,если я вообще не буду садится за его компьютер, а только давать консультации. диск будет левый с кучей прочего нелицензионного софта, какие везде продают, но диск физ.лица. Он сидит за компьютером и все делает сам, я лишь говорю куда нажать и чего ввести?
Т.е. в этом варианте я уже заведомо знаю, что софт левый (по диску это видно), но сам лично никаких манипуляций за компьютером не произвожу?
  • 0

#808 kvs154

kvs154
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 17:02

Уважаемые, с интересом прочитал тему. Однако, для меня остался не вполне понятым вопрос - за использование контрафактного ПО наступает ответственность по ст. 146 только в случае, если оно используется коммерческой организацией? Или любое физическое лицо, будучи "уличенным", также подлежит? Вопрос возник после прочтения этой новости:

"другой житель москвы признан виновным в нарушении авторских прав в особо крупном размере (ст. 146 ч. 3 уголовного кодекса) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. приговор вынесен по результатам проверки, в результате которой было изъято 302 диска с контрафактными программами и фильмами. общая стоимость контрафактной продукции составила более 3 млн руб. причем стоимость лицензионных аналогов по adobe составила лишь около $3000."
  • 0

#809 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 19:28

kvs154
1) Уголовная ответственность распространяется только на физических лиц.
2) Совершено ли преступление в коммерческой организации или каком-либо другом месте роли не играет.
3) Впредь пользуйтесь поиском.
  • 0

#810 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 22:57

dima81

Т.е. логика такова, что физ.лицо заверяет, что Windows у него лицензионная и расписывается в этом в договоре, Windows ставлю с лицензионного носителя, код использую не свой, а тот, который был в его старом "лицензионном" Windows?

До тех пор пока Вас не захотят подставить, т.е. недолго :D .

И еще, другой вариант,если я вообще не буду садится за его компьютер, а только давать консультации. диск будет левый с кучей прочего нелицензионного софта, какие везде продают, но диск физ.лица. Он сидит за компьютером и все делает сам, я лишь говорю куда нажать и чего ввести?
Т.е. в этом варианте я уже заведомо знаю, что софт левый (по диску это видно), но сам лично никаких манипуляций за компьютером не произвожу?

"Группа лиц по предварительному сговору ..." :D .
  • 0

#811 dima81

dima81
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2009 - 07:57

dima81

До тех пор пока Вас не захотят подставить, т.е. недолго :D .

Ну а почему? Ведь я ничего не нарушаю! Ответственность ведь за использование и распространение нелицензионного ПО. Распространять-я не распространяю-диск лицензионный!А использовать его можно у этого физ.лица,т.к. оно заверило, что лицензионный договор с Microsoft у него заключен. Как здесь могут подставить?
  • 0

#812 Mantis

Mantis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2009 - 20:14

А если у меня одно купленное лицензионное ПО используется одновременно на нескольких машинах - это серьезное нарушение? Хотелось бы еще конкретизировать и выделить здесь 2 таких варианта:
1) лицензионное ПО с одной лицензией установлено на нескольких машинах
2) лицензионное ПО стоит на одной машине, а другие обращаются к нему по сети.
  • 0

#813 nerezus

nerezus
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 06:26

На языке права это называется прокат. Договаривайтесь с правообладателем, иначе никак.

Как правило идет привязка ПО не к пользователю, а к компьютеру, так что проката не будет.
  • 0

#814 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2009 - 12:43

nerezus
У меня к вам большая просьба, преджде чем так шутить подумайте о том кто задает вопросы. Ему будет не до шуток.
С каких пор компьютер - это субъект?
На случай если у вас возникнет желание поспорить напоминаю, что данная ветка не для полемики. Хотите обсуждения - создавайте тему.
  • 0

#815 nerezus

nerezus
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 00:51

У меня к вам большая просьба, преджде чем так шутить подумайте о том кто задает вопросы. Ему будет не до шуток.

Так. Я понял ошибку.

Но тогда чем отличается работодатель, на компьютере которого работает персонал от школы, на компьютере которой работают ученики, и от клуба, на компьютере которого играют люди с улицы?
  • 0

#816 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 14:21

nerezus
Для использования ПО в школе - лицензионный договор.
Для использования ПО в компьютерном клубе - лицензионный договор + право на прокат ПО.
Если в школе захотят предоставлять платные услуги по работе на компьютере, опять-таки необходим будет договор проката.
  • 0

#817 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 18:55

называется ГК4 в действии.
И до нас добрался Майкрософт.
Прислали претензию, просят выплатить 2-х кратную стоимость прав использования ПО. Факт использования подтвержден материалами административного дела, нами признан. Поэтому платить придется, но хотелось бы как можно меньше.
Согласно п. 1 ст. 1286 ГК, по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
Нами было приобретено 70 копий программных продуктов, а использовано 80 (одна копия устанавливалась на несколько машин).
Соответственно, да, мы нарушили пределы, установленные договором: 1 копия - 1 машина. И готовы возместить убытки, вызванные ненадлежащим исполнением договора, в размере реального ущерба)))
Но внедоговорное использование нами не осуществлялось, в связи с чем взыскание 2-кратной стоимости является неправомерным.

Понимаю, что бред, конечно. Но ничего другого в голову не лезет.

Сообщение отредактировал Steel ball: 02 September 2009 - 02:12

• 0

#818 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2009 - 20:01

Steel ball
А что за ПО, стоимость какая?
  • 0

#819 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 00:29

login123
сейчас точно не помню, доки на работе
вроде майкрософт офис))
а стоимость - чуть-чуть мене 250 тыр :D
  • 0

#820 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 02:22

а какова вообще природа "компенсации в размере 2-х кратной стоимости"?
применим ли в этом случае п. 3 ст. 1252 ГК, предполагающей возможность суда определить размер компенсации с учетом разумности и справедливости.

И можно ли рассматривать компенсацию по ст. 1301 в качестве законной неустойки, подлежащей снижению по ст. 333?
  • 0

#821 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 11:22

login123
сейчас точно не помню, доки на работе
вроде майкрософт офис))
а стоимость - чуть-чуть мене 250 тыр :D

Налицо состав по 146 УК РФ (не забывайте что факт нарушения вы признали). Майкрософт это прекрасно понимает и расчитывает на ваше встречное понимание.
Так что сделанное вам предложение стоит расценивать следующим образом:
"заплатите, если не хотите доводить до уголовного дела."
Так что думайте сами.
  • 0

#822 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 11:29

А чего ж тогда административку возбуждали, а не уголовное сразу? Сдается мне, мелкомягкие завышают "размер ущерба", чтобы себя не обидеть.
Алло, товарищ страшный перат, а какие вам там программы насчитали конкретно и в скольки экземплярах?
  • 0

#823 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 11:47

login123

Налицо состав по 146 УК РФ

хм... нас уже привлекли по ст. 7.12. ч. 1 КоАП

Добавлено немного позже:

Сдается мне, мелкомягкие завышают "размер ущерба", чтобы себя не обидеть.

вероятно.
У меня пока не весь административный материал (поэтому не знаю, сколько в действительности контрафактных копий установлено экспертизой)
  • 0

#824 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 12:26

Steel ball

хм... нас уже привлекли по ст. 7.12. ч. 1 КоАП

А должны были по 146-й УК. Или вы полагаете, что неправильная квалификация деяния вас спасет от уголовной ответственности? Чтобы проверить можете попробовать послать правообладателя. Только пойдет он уже не туда куда вы его пошлете, а прямиком в прокуратуру.
  • 0

#825 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 15:13

login123

А должны были по 146-й УК.

а Вы уверены? я, например, сильно сомневаюсь, что стоимость ПО, указанная в претензии, соответствует действительности, как и количество экземпляров ))

тобы проверить можете попробовать послать правообладателя.

Посылать вроде ни кого не собираемся, но полагаем, что заявленные требования чрезмерно завышены ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных