|
||
|
Автомобиль - ремонт, обмен, гарантия и т.д.
Отправлено 20 February 2009 - 20:55
Отправлено 04 March 2009 - 21:01
Ситуация вкратце такова:
На гарантийной машине обнаружились недостатки (течь сальников), о чем дилер был поставлен в известность. Пока то да сё, заказ запчастей, на машине был сделан мега-тюнинг (подвеска и дрыгатель). При визите к дилеру было отказано в гарантийном ремонте (со ссылкой на согласование с представительством изготовителя). Мотивировка: "отказано в гарантии в связи с тем, что на Вашем автомобиле произведено вмешательство в работу узлов и систем автомобиля. Указанное вмешательство произведено не официальным Дилером @#$%^&, что категорически запрещено заводом-изготовителем."
Прошу помочь сформулировать исковое. Интересует, собственно, сам предмет.
Да, кстати, дилер так и не представил отказа завода-изготовителя. Посему еще один вопрос - кто ответчик: дилер или представительство?
Надеюсь на Вашу поддержку ( в поиске уже был..))
Отправлено 05 March 2009 - 13:05
Дилер просто стормозил и безгармотно ответил. Однако в суде у вас никаких шансов. Посольку причина возникновения неисправности - воздействие нештатного оборудования, нерекомендованного изготовителем. Также, возможно, неисправность возникла вледствие повреждения при установке доп. оборудования.
Отправлено 05 March 2009 - 13:45
Однако в суде у вас никаких шансов.
Вы уже и экспертизу на глаз провели?Посольку причина возникновения неисправности - воздействие нештатного оборудования, нерекомендованного изготовителем. Также, возможно, неисправность возникла вледствие повреждения при установке доп. оборудования.
Сначала потекли сальники. Стоп. Событие, о нем уведомлен дилер, который даже зашевелился, заказал чего-то. Потом, да именно потом потреб чего-то сделал со своим автомобилем. И какая связь? Дилер (если он является уполномоченным лицом, конечно, или продавцом) обязан был провести проверку товара. Тут непонятно, то ли он ее сделал и заказал чего-то, то ли просто заказал, без проверки. В первом случае с его стороны косяк полный, во втором он не исполнил требований закона и можно устранять неисправность за свой счет в другом месте, а с него взыскивать цену ремонта.На гарантийной машине обнаружились недостатки (течь сальников), о чем дилер был поставлен в известность. Пока то да сё, заказ запчастей, на машине был сделан мега-тюнин
Как всегда, когда начинаются разводки на тему "снятия с гарантии" , дилер подставляется.
Отправлено 05 March 2009 - 19:17
Всё верно, сначала потекли сальники, а уже потом был сделан тюнинг. И машина с потекшими сальниками, но пока без тюнинга, была продемонстрирована дилеру, для того чтобы тот заказал нужные запчасти.
В принципе интерес не столько в том, чтобы компенсировать стоимость произведенного ремонта (он пока так и не был произведен), сколько в том, чтобы машина было вновь на гарантии. Кстати с гарантии сняли всю машину, а не отдельные узлы (при том, что тюнинг затрагивал исключительно дрыгатель и подвеску).
Я правильно понимаю, что в суде нужно просить признать отказ дилера незаконным и обязать его соблюдать обязательство в части гарантийного обслуживания по тем-то тем-то причинам?
Отправлено 05 March 2009 - 19:42
Как зафиксирован данный факт?И машина с потекшими сальниками, но пока без тюнинга, была продемонстрирована дилеру
Уххх... Вы у нас новый человек... в двух словах: снять можно штаны, но понятие "снять с гарантии" - выдумка продавцов и дилеров. гарантийный срок установлен раз и навсегда (пока товар существует как товар, а не удобрение).В принципе интерес не столько в том, чтобы компенсировать стоимость произведенного ремонта (он пока так и не был произведен), сколько в том, чтобы машина было вновь на гарантии. Кстати с гарантии сняли всю машину, а не отдельные узлы (при том, что тюнинг затрагивал исключительно дрыгатель и подвеску).
Нужно зафиксировать, если это еще не сделано, обращение с требованием устранить недостаток, потом также отказ, потом устранить самому (чтобы пешком не ходить) и потребовать возмещения стоимости ремонта. Потом суд, требование возмещения и неустойки за просрочку удовлетворения требований. Потом точно также в случае поломки идти к ним и учить их работать по закону. Сняли они... блин...Я правильно понимаю, что в суде нужно просить признать отказ дилера незаконным и обязать его соблюдать обязательство в части гарантийного обслуживания по тем-то тем-то причинам?
Отправлено 06 March 2009 - 01:23
Вот собственно и интересует, можно ли не просить возместить стоимость ремонта, а просто потребовать признать незаконным отказ в гарантийном обслуживании (выявившаяся проблема с сальниками не исключает возможности использовать автомобиль по прямому назначению.)
Отправлено 06 March 2009 - 13:12
А отказ как зафиксирован? Если никак, надо претензию накатать, где указать, что было заявлено требование о ремонте, которое не было исполнено, потребовать устранить недостаток. Под роспись с печатью на копии претензии и по почте заказным с уведомлением.Факт уведомления дилера о проблеме подтверждается подписанным заказ-нарядом, включающим данную проблему с сальниками.
Можно, конечно, потребовать в суде произвести ремонт, только что ж Вы все это время машиной пользоваться не собираетесь?Вот собственно и интересует, можно ли не просить возместить стоимость ремонта, а просто потребовать признать незаконным отказ в гарантийном обслуживании (выявившаяся проблема с сальниками не исключает возможности использовать автомобиль по прямому назначению.)
Да, и надо разобраться кто такой этот дилер, продавец или уполномоченное лицо (определение см. в законе), а то потом он скажет: я не я и все дела. Если прояснить ничего не удастся, нужно будет обращаться к продавцу или к производителю.
Отправлено 06 March 2009 - 15:56
А вот, кстати, очень интересно, как узнать ху из дилер, ибо машина покупалась у одного дилера марки, а отказ выдал другой (просто он был ближе и к нему удобней ездить... было)? В отказе, нет ни одной ссылки на нпа, зато есть такая фраза, что мой случай был оговорен с предстваительством, и оно дало отказ (подтверждений чему у меня нет). Из чего я делаю вывод, что возможно всё это самодеятельность дилера, и представительство вообще не в курсе этой ситуации.
Отправлено 06 March 2009 - 16:05
Вся беда в том, что фиг на самом деле узнаешь, является ли дилер вот этим:
Ибо хто его знает, какие у них там соглашения. Возможно в ответе, который Вы получили, что-то есть, возможно где-то еще есть инфа о том, кто такой дилер (Вы ж как-то на него вышли). Да и представительство на поверку часто оказывается непонятно чем.уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) - организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;
Отправлено 06 March 2009 - 16:29
Сообщение отредактировал LawandOrder: 06 March 2009 - 16:31
Отправлено 06 March 2009 - 21:46
Скажите, а они и документ какой-нибудь дали о "снятии с гарантии всей машины" ? Хотелось бы взглянуть одним глазом !Кстати с гарантии сняли всю машину, а не отдельные узлы
Добавлено немного позже:
Возможность отсрочить - нет. Эксперт (даже ГУ ЛСЭ при Минюсте) и пальцем не поведет пока деньги не капнут на счет.Привет. Подскажите кто делал. Нужно в суде произвести экспертизу. В городе вроде как одно Гос.ЭУ, которое может ее произвести, и то, что они в итоге выдают меня очень даже устраивает. Я Истец. Экспертиза нужна мне-выявление причины появления недостатков на А/М. Произведение ее за мой счет видимо даже не обсуждается? Или есть возможность отсрочить момент расплаты?
Другой вопрос что-то непонятен. Я так понял, что уже идет процесс и Вы на стороне потребителя. Почему не обсуждается проведение экспертизы за счет продавца? Заявляйте мотивированное ходатайство, если не повторная экспертиза - суд должен удовлетворить.
Сообщение отредактировал Alex-58: 06 March 2009 - 21:35
Отправлено 07 March 2009 - 00:30
Скажите, а они и документ какой-нибудь дали о "снятии с гарантии всей машины" ? Хотелось бы взглянуть одним глазом !Кстати с гарантии сняли всю машину, а не отдельные узлы
Просто сказано, что отказано в гарантии. См. мой первый пост - там цитата из "отказа" http://forum.yurclub...800&p=3142978
Отправлено 10 March 2009 - 21:08
Возможность отсрочить - нет. Эксперт (даже ГУ ЛСЭ при Минюсте) и пальцем не поведет пока деньги не капнут на счет.
Другой вопрос что-то непонятен. Я так понял, что уже идет процесс и Вы на стороне потребителя. Почему не обсуждается проведение экспертизы за счет продавца? Заявляйте мотивированное ходатайство, если не повторная экспертиза - суд должен удовлетворить.
Т.е., тот факт что экспертизу потребую провести я, при этом укажу где ее провести не повлияет на распределение расходов по ее проведению на этапе рассмотрения дела??? Просто я сталкивалась с общим правилом - кто просит об ЭЗ тот его и оплачивает, хочешь поставить вопрос эксперту наряду с инициатором- тогда расходы поровну...
С другой стороны, видела тему на конфе о том, что расходы по экспертизе по качеству товара в рамках гарантийного срока, проведенной за счет покупателя не является убытком, возмещению не подлежит.
Сообщение отредактировал LawandOrder: 10 March 2009 - 21:10
Отправлено 10 March 2009 - 21:49
- Т.е., тот факт что экспертизу потребую провести я, при этом укажу где ее провести не повлияет на распределение расходов по ее проведению на этапе рассмотрения дела???
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязаны провести экспертизу товара за свой счет.
- видела тему на конфе о том, что расходы по экспертизе по качеству товара в рамках гарантийного срока, проведенной за счет покупателя не является убытком, возмещению не подлежит.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.
Еще раз про оплату: Государственные судебно-экспертные учреждения вправе взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам. ФЗ 31.05.2001 N 73-ФЗ "О гос. экспертной деятельности"
Своим правом они пользуются так (во всяком случае в нашем регионе): пока оплаты нет - к производству экспертизы не приступают.
Сообщение отредактировал Alex-58: 10 March 2009 - 21:51
Отправлено 11 March 2009 - 13:23
Отправлено 11 March 2009 - 15:45
А для чего Вам устанавливать экспертным путем причину возникновения недостатка, если продавец согласен его устранить по гарантии ?Пока в досудебном порядке, по крайней мере, причина возниконовения недостатка (в моем случае вздутие краски на машине) предметом спора не является
Видимо, Вы хотите на будущее выдвинуть требование о расторжении договора к-п ? Тогда вопрос эксперту нужно формулировать с учетом необходимости доказать существенность недостатка (неустранимость, несоразмерность расходов на устранении недостатка, неоднократно или проявление недостатка вновь после его устранения).
Сам ответ эксперта о причине возникновения недостатка, (ну например, напишет он о том, что возникла внутренняя коррозия) Вам навряд ли что-то даст. Ну, если только в том плане, чтобы зафиксировать сам факт недостатка перед его устранением.
В Вашем случае, я думаю, вопрос про оплату экспертизы не так просто решиться. У Вас же с продавцом нет споров о причине - продавец согласен, что недостаток производственный. Возложить на продавца данную обязанность бутет не так просто.
Отправлено 11 March 2009 - 19:17
согласна. спора о причинах недостатка нет.В Вашем случае, я думаю, вопрос про оплату экспертизы не так просто решиться. У Вас же с продавцом нет споров о причине - продавец согласен, что недостаток производственный. Возложить на продавца данную обязанность бутет не так просто.
LawandOrder
а это откуда такой вывод? по ГПК кто ходатайствует, тот и платит. Другая сторона вправе поставить свои вопросы, но это не означает, что она ходатайствует об экспертизе.Просто я сталкивалась с общим правилом - кто просит об ЭЗ тот его и оплачивает, хочешь поставить вопрос эксперту наряду с инициатором- тогда расходы поровну
Отправлено 16 March 2009 - 19:33
Дело действительно движется к замене дефектного авто. Для этого и экспертиза. Поскольку помимо вопроса о причинах дефектов будет вопрос об их существенности, устранимости и т.д., вопрошающий (т.е. ходатайствующий) и платит.
Я тоже так думала, наивная, а вот есть у нас такой прикол в регионе))). Но к счастью не повсеместно встречается...а это откуда такой вывод? по ГПК кто ходатайствует, тот и платит. Другая сторона вправе поставить свои вопросы, но это не означает, что она ходатайствует об экспертизе.
Отправлено 21 May 2009 - 11:44
Sierra. В некоторых сетях обращение к импортеру/изготовителю, а не к дилеру сразу ускоряет процесс. Вменяемый:-)) импортер/изготовитель в этой ситуации моторнее, чем дилер определяет все перспективы дела. И если оценивает эти перспективы для себя как неблагоприятные - решает вопрос в пользу потреба до суда.
Вот сейчас тоже думаю над этим. Потребитель неоднократно заявлял дилеру требования об устранении недостатков авто. В ряде случаев требовнания были необосновано отклонены, в других - просто проигнорированы.
Терпение потребителя лопнуло, и он намерен добиться замены авто. Но с учетом поведения дилера не приходится расчитывать на добровольное удовлетворение нового требования о замене. В связи с этим есть идея заявить требование импортеру. Однако, что смущает.
1. Импортер находится в Москве, а потребитель (и авто) в Екатеринбурге, в связи с чем сомнение вызывает механика замены, если требование потребителя будет удовлетворено (насколько я понимаю, именно на потребителя будут возложены расходы по доставке авто импортеру).
2. Требования об устранении недостатков заявлялись дилеру, а значит имортеру не погрозишь неустойкой за просрочку устранения недостатков.
Или может быть требование заявить все-таки диллеру, а ипортеру отправить копию претензии с сопровидительным письмом с просьбой оказать воздействие на недобросовестного дилера
Прошу высказать мысли по данной ситуации.
Отправлено 21 May 2009 - 13:11
В разных сетях по-разному. Все известные мне случаи грамотного обращения требований непосредственно к импортеру приводили именно к досудебному разрешению спора в пользу потреба. Во всех этих случаях исполнение возлагалось на дилера.
Да и в суде....в некоторых делах даже ответчика меняли, продавца на импортера, был резон.
Сообщение отредактировал Дилер М: 21 May 2009 - 13:13
Отправлено 21 May 2009 - 14:47
Посовещался с клиентом, решили разделить требования. О замене авто - импортеру. О выплате неустоек и компенсации морального вреда - накосячившему диллеру.
Отправлено 21 May 2009 - 15:54
На мой взгляд, зачем усложнять спор количеством учавствующих в деле лиц. Как Вы говорите, при грамотном подходе, и у дилера можно все взыскать, причем очень быстро. Мы, как только вступило решение суда в законную силу, поехали к дилеру, обменялись машинками, подписали об этом 2 акта, пуличили причитающуюся наличку и все. К чему все эти сложности?Дилер М
Посовещался с клиентом, решили разделить требования. О замене авто - импортеру. О выплате неустоек и компенсации морального вреда - накосячившему диллеру.
Сообщение отредактировал Alika1223: 21 May 2009 - 15:55
Отправлено 21 May 2009 - 18:21
Я бы хотел избежать развитие дела в сторонуК чему все эти сложности?
,как только вступило решение суда в законную силу
а с дилером - это неизбежно
Сообщение отредактировал ip-lawyer: 21 May 2009 - 18:22
Отправлено 21 May 2009 - 19:00
я бы замену тоже заявил импортеру...
но причина другая. в нашем регионе диллеры производят массовую замену своих юрлиц на вновь зарегистрированные. и есть шанс, что решение будет у вас не исполнено..
нда и замена мне не нравится. лучше отказ и денежку получить..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных