Полагаю, в ст. 960 ГК речь о правах, которые отчуждаются. О вещном праве собственности, прежде всего.
Я тоже придерживаюсь аналогичного мнения в части ст. 960 ГК - должен иметь место переход прав, т.е. прежним владельцем права должны быть утрачены.
Но всё же ситуация с суброгацией к законному пользователю мне кажется неправильной, т.к. фактически происходит заменена выгодоприобретателя - у нового пользователя возникает страховой интерес.
Ситауция: авто застраховано по КАСКО, собственник предал это авто в пользование иному лицу, которое не внесено в КАСКО, также собственник направил в СК заявление о замене выгодоприобретателя, происходит страховое событие.
Вопросы: Будет ли данное событие является страховым случаем? Является ли неуведомление СК о замене выгодоприобретателя основанием к отказу в СВ?
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
то есть, управляя авто по доверенности водитель выступает как уполномоченное собственником (иным законным владельцем) лицом и представляет его интересы перед третьими лицами.
Логика в такой позиции имеет место:
Вопрос: на основании чего водитель пользовался авто?
Ответ: на основании доверенности.
Вопрос: что есть доверенность?
Ответ: письменное уполномочие для представительства.
Вопрос: кем выдана доверенность?
Ответ: собственником.
Вопрос: т.е. водитель представлял собственника?
Но на мой взгляд управление авто по доверенности выглядит несколько неправильным с юридической т.з.
Сообщение отредактировал Shpaler: 15 April 2015 - 05:19