Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лицензионное Программное обеспечение

Сообщений в теме: 1106

#826 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2009 - 15:33

Steel ball

я, например, сильно сомневаюсь, что стоимость ПО, указанная в претензии, соответствует действительности, как и количество экземпляров ))

Даже если суммарная розничная стоимость будет 50 тысяч рублей, то это уже состав по 146-й ч.2.

pvphome
:D
Вот и я думаю: с чего-бы административка? Есть подозрение, что была попытка договориться, но кто-то по хрду решил изменить условия уговора :D

Добавлено немного позже:
Steel ball

У меня пока не весь административный материал (поэтому не знаю, сколько в действительности контрафактных копий установлено экспертизой)

Я чего-то не понимаю. Вы же писали:

Факт использования подтвержден материалами административного дела, нами признан.
...
Нами было приобретено 70 копий программных продуктов, а использовано 80 (одна копия устанавливалась на несколько машин).

Если вы все признали, так зачем экспертиза?

Сообщение отредактировал login123: 02 September 2009 - 15:28

• 0

#827 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 07:31

Что-то я не понимаю принцип взысканию убытков Микрософта.
У нас тут не так давно отдел К поймал админа, на том, что он установил на пару компов лицензионную винду и Автокад. Приговор был непосредственно в отношении админа. По приговору юрик и руководство юрика были не в курсах - это он, т.с. злодей, с умыслом и зная, что софт крякнутый установил его на компы работодателя.

Ну думали все отлично, если что предъявиы будут к админу. Однакось, прислали претензию, где требуют именно с юрика почти 300 т.р.

Вот думаю как бы грамотно послать их, чтобы проблем не возникло. Пока я в ГК не нашел положений из которых следовало бы, что юрик и без наличия вины несет ответственность по ст. 1301 ГК, т.к. в ГК используется слово "НАРУШИТЕЛЬ", а юрик по приговору ни разу не нарушитель.
Или не получится??? В смысле если люди юрика пользовались ПО для юрика, то юрик автоматом считается нарушителем права??? Из чего это следует не пойму, или просто тупо наезжают думая срубить бабла.

Сообщение отредактировал Лысый: 08 September 2009 - 11:10

• 0

#828 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 22:28

Лысый

Однакось, прислали претензию, где требуют именно с юрика почти 300 т.р.

Пусть идут лесом.
  • 0

#829 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 06:27

Пусть идут лесом.

спасибо за участие.
А аргумент один будет - юрик по приговору не использовал ПО и вины его нет???
  • 0

#830 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 18:18

Пусть идут лесом.

спасибо за участие.
А аргумент один будет - юрик по приговору не использовал ПО и вины его нет???

Именно. Виновник установлен, с него и спрашивайте.

Сообщение отредактировал login123: 09 September 2009 - 18:20

• 0

#831 Dama

Dama
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 22:15

Господа, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать драйвера (комп. программы), как бесплатное вложение в продукт. Будет ли это нарушением прав правообладателя. Многие игровые журналы так делают.
Эти драйвера можно бесплатно скачать и использовать по назначению. Повторяюсь, будет ли нарушением тиражировать их и прикладывать к товару (комп. игра, например) как бесплатное приложение?
Помогите, плиз)))
  • 0

#832 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 08:13

уже послали, но вот засомневался. А что если они притянут ст. 1068 ГК, работает ли она во взаимосвязи со ст. 1252 и других статей ГК регламентирующих авторское право???
  • 0

#833 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 11:50

уже послали, но вот засомневался. А что если они притянут ст. 1068 ГК, работает ли она во взаимосвязи со ст. 1252 и других статей ГК регламентирующих авторское право???

Если захотят по 1068, то пость подают иск и докажут
1) Доказывают факт причинения вреда причиненного имуществу юридического лица
2) факт причинения вреда в заявленом размере
3) что вред, был причинен его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Пусть покажут пальцем в соответствующий пункт должностной инструкции.

Добавлено немного позже:

Господа, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать драйвера (комп. программы), как бесплатное вложение в продукт. Будет ли это нарушением прав правообладателя. Многие игровые журналы так делают.
Эти драйвера можно бесплатно скачать и использовать по назначению. Повторяюсь, будет ли нарушением тиражировать их и прикладывать к товару (комп. игра, например) как бесплатное приложение?
Помогите, плиз)))

Будет, если на это нет разрешеия правообладателя.
  • 0

#834 Dama

Dama
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2009 - 13:56

3) что вред, был причинен его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Пусть покажут пальцем в соответствующий пункт должностной инструкции.

Добавлено немного позже:

я знаю, что комп. игровые журналы часто вкладывают, как бесплатное приложение, драйвера не спрашивая у правообладателя разрешения на такие действия. в таком случае, комп. журнал стоит с приложением дороже, а без него цена меньше....?!!! возможно это до поры до времени?!!!
Помогите, плиз)))

Будет, если на это нет разрешеия правообладателя.

• 0

#835 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 08:58

Вред наверное будет сложнее доказать.
а вот про исполнение служебных обязанностей возможно получится, т.к. в должностной сказано, что админ устанавливает проги. Правда есть оговорка, что он обязан следить за тем, чтобы они были лицензионные.
  • 0

#836 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 11:44

есть оговорка, что он обязан следить за тем, чтобы они были лицензионные.

Это называется вопреки служебным обязанностям а не в соответствии.
  • 0

#837 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 12:39

Хм. А как же тогда мы с водителей дергаем в порядке регресса, хотя в его ДИ сказано обязан соблюдать ПДД???
  • 0

#838 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 13:18

Хм. А как же тогда мы с водителей дергаем в порядке регресса, хотя в его ДИ сказано обязан соблюдать ПДД???

Если уж проводить аналогию, то получится примено так:
незаконное приобретение экземпляра произведения - незаконное завладение транспортным средством.
незаконное использование произведения - незаконное использование транспортного средства.

То есть аналогичная ситуация, это кодга водитель в рабочее время угоняет автомобиль и использует его (кстати говоря неизвестно в личных или рабочих целях), а не когда при исполнении своих обязанностей водитель совершает ДТП.
  • 0

#839 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3988 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 13:44

То есть аналогичная ситуация, это кодга водитель в рабочее время угоняет автомобиль и использует его (кстати говоря неизвестно в личных или рабочих целях), а не когда при исполнении своих обязанностей водитель совершает ДТП.

О, точно прога это ж объект конкретный.
Спасибо, будем отбиваться дальше, если конечно адвокат пойдет в суд, может просто на испуг взять хотела.
  • 0

#840 lawyer20071

lawyer20071
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 14:34

Хотелось бы услышать мнение специалистов.

Если, к примеру, некая ООО оформляет договоры подряда с работниками, которые работают на ноутах с установленной лицензионной Win XP Home Ed
Естественно на балансе организации указанные ноуты не числяться, возможны ли проблемы с проверяющими?
Все ли чисто с точки зрения юриспруденции, нет ли "подводных камней"?
  • 0

#841 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 15:05

lawyer20071
На практике, если всё стоит лицензионное, не возникало.
  • 0

#842 lawyer20071

lawyer20071
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 16:07

Спасибо за ответ.
Еще один вопрос, может ли ИП работать на лицензионном Home Edition?
  • 0

#843 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 16:19

lawyer20071
Да. Об этом даже у M$ разяснение было.
  • 0

#844 krona11

krona11
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 18:40

Всем форумчанам привет, очень информативный топик...
  • 0

#845 krona11

krona11
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 19:20

Столкнулся с проблемой использования не лицензионного софта, так сказать лицом к лицу. Хотел уточнить небольшой практический опыт людей которые с этим столкнулись, пытались бороться и чем это все закончилось.
Ситуация следующая, на нашу голову сотрудники "К" являются нашими соседями и к моему глубокому убеждению, зная их начальника, пришли к нам заработать денежек. Соответственно заранее не готовились, предписания об устранение проблем с софтом не отправляли, не позаботились уточнить сколько мы занимаем кабинетов, вобщем выписали постановление на тот кабинет в котором зарегистрировано юр. лицо. К сожалению меня как ген. директора не было на месте, был в отпуске на югах. И пришли, изъяли 3 компьютера, все по уму с понятыми. И под шумок, заставили открыть сотрудника соседний кабинет, номер которого не числился в постановление, короче изъяли 6 компов. Основные машины на которых было завязано производство не тронули, потому что по глупости не знали где они, все было закрыто кодовыми замками.
По телефону мои товарищи которые с ними договаривались озвучили сумму, сумма приемлемая, меня устроила, и все стали ждать моего возвращения и благополучного решения ситуации. Схема стандартная все сталкивались.
Тут начинается самое интересное, один очень умный сотрудник компании, решил поделится с папой прокурором что доблестные сотрудники пришли по беспределу и все изъяли, хотя сам он очень далек от юриспруденции. Прокуратура не долго думая инициировала проверку отдела "К", дрючили их три дня, обозлились они жутко. К моему приезду хотели уже в 10 раз больше чем изначально предполагалось и самое интересное что уже не скем не шли нга контакт, в конце концов вообще отказались от денег со словами мы вас дожмем.
Теперь собственно ближе к материалам дела. Все сотрудники дали показания, в том числе и я, все занимают 51 статью. Сотрудника ответственного за установку софта и обслуж компов в штате нет, я как ген директор 2 года нахожусь в отпуске по семейным обстоятельствам, исполняющего обязанностей не было назначено, я приезжал и подписывал просто нужные бумаги. Компьютеры были куплены у предыдущего юр лица, которое занималось той же деятельностью что и наше, т.е. с набором всего нужного софта, в котором ген директором был не я, а другой человек, есть договор. За это время которое мы пользуемся данной техникой сбоев в работе не было, т.е. софт не переустанавливался, но пока не один документ не представлен в ходе проверки.
А теперь собственно сами вопросы
1. Если доки не предоставлять по моему отпуску и договора о покупке уже работающих полноценных компов. Что и кому могут инкриминировать в плане возбужденя уголовки( ущерб большой, по 3 части идет, все экспертизы проведены) Я имею ввиду умысел?
2. Возбуждать будет прокуратура, если будет возбуждение против меня, как ген директора, могу я написать жалобу в суд на незаконное возбуждение и предъявить доказательства там, о необоснованном возбуждении.
3. Исходя из предоставленных данных, какие могут быть пути развития данного дела, какие аргументы могут придъявить органы и на что мне еще можно обратить внимание и досотавить нужные бумажки, договора и т.д.
  • 0

#846 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 22:17

krona11
Если установщик не выявлен, то не очень понятно кому обивинение по 146-й предъявлять за незаконное воспроизведение.

Все сотрудники дали показания, в том числе и я

А вот здесь уже надо смотреть, кто там чего наговорил.
  • 0

#847 krona11

krona11
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 13:19

Все занимают 51, отказались от дачи показаний
  • 0

#848 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 14:56

krona11

1. Если доки не предоставлять по моему отпуску и договора о покупке уже работающих полноценных компов. Что и кому могут инкриминировать в плане возбужденя уголовки( ущерб большой, по 3 части идет, все экспертизы проведены) Я имею ввиду умысел?

А при чем здесь вы? Вам что-то вменяют?

возбуждение против меня, как ген директора

Это видно напугал вас кто-то.

Исходя из предоставленных данных, какие могут быть пути развития

Того что вы написали для 146-й на мой взгляд малоперспективно. А по фактическим обстоятельствам лучше у своего адвоката спростие.

Сообщение отредактировал login123: 26 October 2009 - 17:03

• 0

#849 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 12:31

Позвонила мне знакомая - им прислали факс от адоб: типа у них есть основания полагать, что незаконно используется их программное обеспечение. Сама конторка маленькая, занимается оказанием бухуслуг, никаких фотошопов у них нет, 1С и винды лицензионные, стоит Оупенофис, MS Exel Viewer (он бесплатно распространяется мелкомягкими) и разные банкклиенты. Если что там и есть из левого, то мелочевка - может винрар какой-нибудь. В штате числится инженер-программист, который и рекомендовал изначально придерживаться лицензионной чистоты.

Но они сдают в аренду свою соседнюю большую комнату, а у них, судя по их деятельности, вероятно графического софта - под завязку. По-мимо общего адреса используется общий интернет-канал. Похоже адоб немного не разобрался кто есть кто.

Может эта контора моей знакомой попасть под раздачу? Т.е. если проверят соседей-арендаторов и найдут контрафакт, то могут до кучи изъять и чистые компы моей знакомой? Стоит ли звонить по указанному в факсе телефону (они просят позвонить)?

Могут ли соседи-арендаторы пытаться все свалить на инженера-программиста соседа-арендодателя, несмотря на то, что он к ним никакого отношения не имеет (программист изначально отказался с ними сотрудничать, и они для решения проблем кого-то вызывали)?

Сообщение отредактировал kisych: 28 October 2009 - 12:32

• 0

#850 login123

login123
  • Старожил
  • 1786 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 13:55

kisych

Может эта контора моей знакомой попасть под раздачу?

Однозначный ответ дать сложно. Возможны варианты.
1) Контору заказали. В этом случае найдут любую зацепку чтобы устроить проверку. Развитие событий непредсказуемо.
2) Адобе уведомляет о том что испоьзование софта нарушает лицензионное соглашение. Впоследствии факт получения такого уведомления послужит доказательством умысла. В этом случае проверка как правило уже запланирована. Ее следует ждать в течение несколькихдней после получения уведомления.
3) Разводилово.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных