|
||
|
ВЫСЕЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ Ч.2 СТ. 292 ГК + Обсуждаем
Отправлено 11 July 2008 - 20:33
Отправлено 12 July 2008 - 16:53
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
А кто такой, это "другое лицо"? Думаю, врядли можно отождествлять "другое лицо" с "любым другим лицом". Наверное, "другое лицо" - это лицо, не состоящее в семейных отношениях с правопредшественником. Впрочем, степень близости семейных отношений подлежит обсуждению. Ссылка на 31 ЖК м.б. не была бы всегда верной.
Хотя нет, наверное высказался неточно. Важна семейная семейная связь не между правопредшественником/правопреемником, сколько семейная связь между правопреемником и членом семьи правопредшественника.
Сообщение отредактировал vicktor: 12 July 2008 - 17:16
Отправлено 12 July 2008 - 16:58
Не "прежний собственник". Много их очень.А кто такой, это "другое лицо"?
Отправлено 12 July 2008 - 17:18
Т.е. по Вашему "Любой другой"? Так что ли?Не "прежний собственник". Много их очень.А кто такой, это "другое лицо"?
Отправлено 12 July 2008 - 20:54
Не "прежний собственник". Много их очень.
Т.е. по Вашему "Любой другой"? Так что ли?
Абсолютно любой.
Отправлено 12 July 2008 - 22:36
Отправлено 12 July 2008 - 22:40
В законе так. Вы же сами цитировали выше статью.почему?
Отправлено 14 July 2008 - 16:57
Ситуация: атэц-соб-к живет в кв-ре с ребенком. Кв-ра личная соб-ть атца. Атэц Продал/подарил квартиру матери ребенка и съехал один на иное пмж. Мать ребенка в купленную/подаренную квартиру вселилась. У ребенка право пользования по ч.2 ст.292 ГК прекратилось?Не "прежний собственник". Много их очень.
Т.е. по Вашему "Любой другой"? Так что ли?
Абсолютно любой.
Отправлено 15 July 2008 - 00:07
Ситуация: атэц-соб-к живет в кв-ре с ребенком. Кв-ра личная соб-ть атца. Атэц Продал/подарил квартиру матери ребенка и съехал один на иное пмж. Мать ребенка в купленную/подаренную квартиру вселилась. У ребенка право пользования по ч.2 ст.292 ГК прекратилось?
Да, если мать будет возражать против его проживания.
Отправлено 16 July 2008 - 02:09
Получается, будет мать возражать - прекратилось право ребенка, не будет - не прекратилось. Так?Ситуация: атэц-соб-к живет в кв-ре с ребенком. Кв-ра личная соб-ть атца. Атэц Продал/подарил квартиру матери ребенка и съехал один на иное пмж. Мать ребенка в купленную/подаренную квартиру вселилась. У ребенка право пользования по ч.2 ст.292 ГК прекратилось?
Да, если мать будет возражать против его проживания.
Отправлено 16 July 2008 - 22:08
Получается, будет мать возражать - прекратилось право ребенка, не будет - не прекратилось. Так?
Нет, не так. Прекратилось право пользования ребенка как члена семьи отца, но может возникнуть право пользования ребенка как члена семьи матери... впрочем, тут ситуация осложняется ст. 20 ГК РФ, если ребенок - несовершеннолетний...
Отправлено 16 July 2008 - 23:28
Отправлено 16 July 2008 - 23:30
Ладно, не хай "ребенок" будет совершеннолетним. Что тогда?
Тогда право однозначно прекратилось...
Отправлено 17 July 2008 - 21:00
Один из собственников в квартире не проживает 8 лет, безвестно отсутствующим признать никак, т.к. живет где попало, но все знают о его существовании. Естественно участия в расходах по содержанию квартиры не принимает. Задача именно снять его с регистрационного учета, но основание не найду...
Отправлено 18 July 2008 - 00:30
Задача именно снять его с регистрационного учета,
А зачем?
Естественно участия в расходах по содержанию квартиры не принимает.
Взыскивайте их в судебном порядке...
но основание не найду..
А оно есть?
Отправлено 23 July 2008 - 03:29
Мать-соб-ца квартиры (к/п) лишена родительских прав за пьянку. Ребенок определен в приемную семью. Постановлением органа ОиП "закреплены" права ребенка на ж/п матери,якобы "наложен запрет на отчуждение кв-ры", постановление направлено в УФРС, есть отметка в реестре.
Вопросы:
1. Возможно ли отчуждение кв-ры без согласия ООиП?
2. Если отчуждение состоится, то прекращаются ли права ребенка по ч.2 ст.292?
Для сведения:
ст.292 ГК
4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Сообщение отредактировал vicktor: 23 July 2008 - 03:37
Отправлено 23 July 2008 - 10:30
1. Возможно ли отчуждение кв-ры без согласия ООиП?
Нет
2. Если отчуждение состоится, то прекращаются ли права ребенка по ч.2 ст.292?
Да
Отправлено 23 July 2008 - 16:58
Увы, я с Вами согласен. Опека согласия на отчуждение не дает, уфрс не регит без опеки.1. Возможно ли отчуждение кв-ры без согласия ООиП?
Нет2. Если отчуждение состоится, то прекращаются ли права ребенка по ч.2 ст.292?
Да
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 154. Ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью
4. Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
Ребенок (дети), переданный в приемную семью, обладает также правами, предусмотренными статьями 55 - 57 настоящего Кодекса.
Но в чем смысл "сохранения" права польз. ребенка в данном конкретном случае? квартира однушка, на лицо невозможность совместного проживания с алкашом-соб-ком, ребенок фактически живет с опекунами-приемными родителями и будет с ними до совершеннолетия. У ребенка после 18 есть права получить жилье от гос-ва. Зачем стеснять соб-ка на отчуждение?! А что с "семейными" отношениями после лишения род. прав? Нет ли разрыва семейной связи? кстати, можно ли оспорить в суде отказ опеки в даче согласия на отчуждение?
Сообщение отредактировал vicktor: 23 July 2008 - 17:27
Отправлено 23 July 2008 - 22:02
кстати, можно ли оспорить в суде отказ опеки в даче согласия на отчуждение?
Можно, но смысла - ноль. Ибо опека-то в интересах ребенка действует... А передача на воспитание в приемную семью по своей природе есть действие временное, поэтому за ребенком должно сохраняться право на жилое помещение.
Отправлено 02 August 2008 - 20:39
Сегодня иск удовлетворили. Рассказываю.
Жила была бабушка, единственный собственник квартиры, вселила в 2006 году в качестве члена семьи внучку, зарегистрировала по месту жительства.
В 2007 году бабушка умирает, у нее два сына-наследника, один из них (Александр) - мой клиент, другой (Виктор) - отец внучки.
Внучка выселяться отказывается.
Больше в квартире никто не живет, у наследников есть свои.
Подаем иск о признании утратившей право пользования и выселении. Основания - внучка утратила право пользования после смерти бабушки (п.2 ст. 292 ГК РФ), а как член семьи нового собственника не приобрела, поскольку а) владение и пользование имуществом в долевой собственности осуществляется по соглашению участников - п.1 ст. 247 ГК РФ и б) чтобы стать членом семьи собственника, дочери нужно проживать вместе с собственником - п.1 ст. 31 ЖК РФ.
Ув. Pastic!
У меня подобная ситуация, но одно "НО" - прежний собственник не жил вместе с вписанным (уехал жить за город давно), соотв. по ст 31ЖК они не члены семьи. Можно ли применить ст. 292 к бывшему члену семьи прежнего собственника?
Всю малину портит эта деталь, т.к. было решение Зеленоградского райсуда в отказе подобного иска и МГС засилил этот отказ с формулировкой "...факт перехода права собственности не влечет за собой прекращение права пользования жилым помещением бывших членов семьи бывшего собственника."
чо с этим делать?
Отправлено 02 August 2008 - 20:50
Всю малину портит эта деталь, т.к. было решение Зеленоградского райсуда в отказе подобного иска и МГС засилил этот отказ с формулировкой "...факт перехода права собственности не влечет за собой прекращение права пользования жилым помещением бывших членов семьи бывшего собственника."
Очевидно, переход права собственности был до 01.01.2005.
Отправлено 02 August 2008 - 21:17
Очевидно, переход права собственности был до 01.01.2005.
увы. И в моем деле, и в том, то я цитировал - после 01.01.2005
Отправлено 02 August 2008 - 21:35
Отправлено 02 August 2008 - 21:53
Гранитный, Вы бы всю ситуацию рассказали - а не фрагментами...
Есть бывший единственный собственник квартиры ЖСК - дедушко. Прописал он в 2001 году к себе дальнего родственника. Сам дедушко с 1994 живет в Моск. обл., в коттедже. И никогда с этим родственником вместе не проживал. В ноябре 2007 дедушко подарил хату мне. Я к жильцу подкатил и говорю - давай спокойно разойдемся, по мирному. Он меня послал. Я ему говорю: ты с огнем не шути, по нынешним законам вылетишь отседова.
А он мне и говорит - ты меня не пугай, я свои права знаю:
1. По 292ГК ты меня не выселишь, т.к. я "бывший член семьи прежнего собственника" и эта статья не про меня. И показал мне копии решения Зеленоградского суда и МГС. Я эти решения потом в инете нашел...
2. По 31ЖК ты меня тоже не выселишь, т.к. я тебе не бывший член семьи, с тобой не жил никогда, с тобой в брак не вступал и не разводился. А в 31ЖК - только про тех, кто стал бывшим членом семьи.
вот теперь сижу и чешу репу.
Отправлено 02 August 2008 - 22:21
А он мне и говорит - ты меня не пугай, я свои права знаю:
1. По 292ГК ты меня не выселишь, т.к. я "бывший член семьи прежнего собственника" и эта статья не про меня. И показал мне копии решения Зеленоградского суда и МГС. Я эти решения потом в инете нашел...
2. По 31ЖК ты меня тоже не выселишь, т.к. я тебе не бывший член семьи, с тобой не жил никогда, с тобой в брак не вступал и не разводился. А в 31ЖК - только про тех, кто стал бывшим членом семьи.
Бред сивой кобылы. По п.2 ст. 292 ГК РФ - выселяется влет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных