Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14461

#8476 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 01:09

Формально, каждый чих только по ЛД и никак иначе.

Реально, в описанном контексте, при наличии достаточных оснований полагать, что знак на документации используется с ведома его правообладателя, ЛД не нужен, так как де-факто отсутствует риск.

А нет ли здесь введения в ГО, и,соответственно, исчерпания в отношение этой документации?

Как я понимаю, документация - это не товар, а результат выполнения услуг (в МКТУ нет такого товара как документация или что-то аналогичное, а есть услуга инжиниринг). 

А в отношении услуг исчерпания прав не происходит. 

Получается, что субподрядчик оказал услуги по проектированию генподрядичку (за что получил деньги), при этом результатом услуг является документация, а генподрядчик, используя этот результат в виде документации, оказывает еще раз услуги по проектированию заказчику, не используя при этом знак субподрядчика. Правильно?

Неа, ниправильна. :pardon:

Проектирование, это не услуги, а подряд (см. § 4 гл. 37 ГК РФ), соответственно, имеем овеществленный результат - проектная документация, ввод ее в оборот гражданский =>  исчерпание => ЛД нинада.

Все счастливы, все танцуют! smile358.gifsmile223.gifsmile221.gifsmile223.gif

• 0

#8477 polite

polite
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 14:36

Уважаемые господа!

Прошу помощи! Вышла путаница у меня в голове. Лицензиар выдал исключительную лицензию лицензиату1 для РФ. Может ли лицензиар выдать другую исключительную лицензию лицензиату2, скажем, для Чехии, но в рамках того же срока и с использованием теми же способами? То есть в РФ будет один лицензиар-монополист, а в Чехии другой?

А где оба лицензиата находятся и что означает фраза - "выдать другую исключительную лицензию, скажем, для Чехии"?

Смотреть надо содержание первой исключительной лицензии, т.к. она может перекрыть кислород для изготовления товара на территории РФ, и тогда его уже не поставить из РФ в Чехию.

Лицензиат1 в рф. Ему исключительная лицензия для РФ. Другой лицензиат в Чехии. Ему искл лицензия для Чехии. Лицсрок одинаковый. Способы использования тоже. Можно так? 

• 0

#8478 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 14:50

polite , лицензиар - патентообладатель? Патент РФ?

• 0

#8479 polite

polite
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 15:22

нет патента. Речь о простом аудиовизуальном произведении

• 0

#8480 polite

polite
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 15:38

"простом" в смысле просто аудиовизуальное произведение. 

• 0

#8481 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 18:17

А может кто-то порекомендовать российского патентного брокера?

Спасибо.

• 0

#8482 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 18:19

polite, А Вы что думаете по этому поводу?

• 0

#8483 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 19:02

Коллеги, как вам такое изобретение велосипеда - переуступка прав лицензиата по договору цессии третьему лицу без согласия лицензиара (потому что кредитору такое согласие не требуется, кроме ряда исключений).

Что-то такое на юрклубе в поиске находил, но не совсем то.

Как по мне - чистый бред, поскольку в силу специфики исключительного права лицензиат не является кредитором по отношению к лицензиару, у них особенный характер правоотношений. Замена лица в обязательстве по договоренности всех заинтересованных сторон (и прежде всего правообладателя) - ок, но никак не в одностороннем порядке. Плюс, ВС в лохматом 2002-ом году высказывался, что природой лицензионного договора обусловлена важность личности лицензиара, и это высказывание с тех пор иногда встречается в суд. актах.

Все-таки любое распоряжение исключительным правом - это прерогатива правообладателя, если договором не предусмотрено иное.

Имхо идея настолько бредовая, что никто так даже не пытается делать и практики нет. Нашел только вот это, но оно еще не в силе.

Или будут альтернативные мнения? :)

Сообщение отредактировал Cyclops: 12 February 2015 - 19:03

• 0

#8484 polite

polite
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 19:51

polite, А Вы что думаете по этому поводу?

Думаю, что можно.

• 0

#8485 Яблоня

Яблоня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 23:03

Формально, каждый чих только по ЛД и никак иначе.

Реально, в описанном контексте, при наличии достаточных оснований полагать, что знак на документации используется с ведома его правообладателя, ЛД не нужен, так как де-факто отсутствует риск.

А нет ли здесь введения в ГО, и,соответственно, исчерпания в отношение этой документации?

Как я понимаю, документация - это не товар, а результат выполнения услуг (в МКТУ нет такого товара как документация или что-то аналогичное, а есть услуга инжиниринг). 

А в отношении услуг исчерпания прав не происходит. 

Получается, что субподрядчик оказал услуги по проектированию генподрядичку (за что получил деньги), при этом результатом услуг является документация, а генподрядчик, используя этот результат в виде документации, оказывает еще раз услуги по проектированию заказчику, не используя при этом знак субподрядчика. Правильно?

Неа, ниправильна. :pardon:

Проектирование, это не услуги, а подряд (см. § 4 гл. 37 ГК РФ), соответственно, имеем овеществленный результат - проектная документация, ввод ее в оборот гражданский =>  исчерпание => ЛД нинада.

Все счастливы, все танцуют! smile358.gifsmile223.gifsmile221.gifsmile223.gif

Разбираемся. 

Согласно ст. 1487 ГК РФ, исчерпание прав на товарный знак возникает в отношении товаров которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Товарный знак может быть зарегистрирован для товаров и услуг. 

Такого товара как документация в МКТУ не существует, значит знак не может быть зарегистрирован для товара документация. А нет товара, нет и исчерпания прав. То бишь номер с исчерпанием прав на документацию не проходит. 

Однако в 42 классе МКТУ есть услуги архитектурные, инжиниринг. Для них знак может быть зарегистрирован. Но для услуг ст.1487 про исчерпание прав не работает. Исчерпания прав на услуги не происходит. 

Но ЛД все равно не нужен, т.к. генподрядчик знак субподрядчика сам не наносит на документацию, он уже нанесен на нее субподрядчиком. 

А подряд - это отдельный вид обязательства, по которому одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу (читай - оказать услугу) и сдать ее результат (читай - документацию) заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Так что в категориях интеллектуальной собственности проектирование - это услуги, а  договор подряда заключается на их оказание в обязательственном праве. 

Согласны?

• 0

#8486 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 23:32

Ну, тогда я умываю руки.)))

То бишь номер с исчерпанием прав на документацию не проходит.

Кто это сказал?

Такого товара как документация в МКТУ не существует, значит знак не может быть зарегистрирован для товара документация. А нет товара, нет и исчерпания прав.

По Вашему на документацию не существует никаких прав?

• 0

#8487 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2015 - 23:56

Думаю, что можно.

Ну неплохо бы это дело было подкрепить чем то существенным, т.е.  основания и Ваши рассуждения.

Я вот придерживаюсь другого мнения и ст.1236 ГК меня в этом убеждает.

Может ли лицензиар выдать другую исключительную лицензию лицензиату2, скажем, для Чехии, но в рамках того же срока и с использованием теми же способами? То есть в РФ будет один лицензиар-монополист, а в Чехии другой?

А это, по моему мнению, будут неисключительные лицензии.

• 0

#8488 Яблоня

Яблоня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2015 - 00:07

Кто это сказал?

МКТУ говорит, что нет товара документация.

Если я не права - поправьте. 

Такого товара как документация в МКТУ не существует, значит знак не может быть зарегистрирован для товара документация. А нет товара, нет и исчерпания прав.

По Вашему на документацию не существует никаких прав?

Право собственности, безусловно, существует (кстати, буду признательна, если дадите ссылку на законодательство РФ, где это прописано).

А вот исчерпания прав на товарный знак не существует. 

Сообщение отредактировал Яблоня: 13 February 2015 - 00:07

• 0

#8489 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2015 - 01:22

Джермук По Вашему на документацию не существует никаких прав?
Яблоня сказал(а) 12 Фев 2015 - 22:07:
Право собственности, безусловно, существует (кстати, буду признательна, если дадите ссылку на законодательство РФ, где это прописано).

Я выложу нормы законодательства, а Вы попробуйте их сложить как пазл.
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения
Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
Какая документация организаций относится к произведениям науки, полагаю, Вы сами найдете в любом поисковике, и сложите с нормой 1272 касательно исчерпания права.

• 0

#8490 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2015 - 16:53

Разбираемся. 

Ну, давайте.

Такого товара как документация в МКТУ не существует, значит знак не может быть зарегистрирован для товара документация. А нет товара, нет и исчерпания прав. То бишь номер с исчерпанием прав на документацию не проходит.  Однако в 42 классе МКТУ есть услуги архитектурные, инжиниринг. Для них знак может быть зарегистрирован. Но для услуг ст.1487 про исчерпание прав не работает. Исчерпания прав на услуги не происходит. 

А Вы не пробовали читать не только то, что Вам нравится, но и другие положения? См. п. 2 ст. 1477 ГК РФ:

Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

А подряд - это отдельный вид обязательства, по которому одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу (читай - оказать услугу) и сдать ее результат (читай - документацию) заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Для того, что бы определиться, где подряд, а где услуги, настоятельно рекомендую Вам, прежде, чем начинать спорить, прочитать часть 2 ГК РФ.

Сообщение отредактировал korn: 13 February 2015 - 18:03

• 0

#8491 Яблоня

Яблоня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2015 - 21:39

Такого товара как документация в МКТУ не существует, значит знак не может быть зарегистрирован для товара документация. А нет товара, нет и исчерпания прав. То бишь номер с исчерпанием прав на документацию не проходит.  Однако в 42 классе МКТУ есть услуги архитектурные, инжиниринг. Для них знак может быть зарегистрирован. Но для услуг ст.1487 про исчерпание прав не работает. Исчерпания прав на услуги не происходит. 

А Вы не пробовали читать не только то, что Вам нравится, но и другие положения? См. п. 2 ст. 1477 ГК РФ:

Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к обозначениям, служащим для индивидуализации выполняемых юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями работ или оказываемых ими услуг.

А вот и неприменима эта статья 1477 к статье 1487. Исчерпание прав на знак происходит только для товаров. Это мне известно еще из учебников по теории ИС, причем украинских  :))

В подтверждение моих слов привожу реплику из этого форума уважаемого Джермука от 12 Март 2007 - 21:01:

"Исчерпание прав на УСЛУГИ, невозможно.

Прямая норма ст. 23 и она касается только ТОВАРОВ, введенных в гражданский оборот. Не предусматривает данная статья исчерпание прав в отношении Услуг.
Перепродажа услуги не тождественна перепродаже товара. Товар является вещным объектом и, однажды проданная вещь как конкретная штуковина может переходить из рук в руки без нарушения прав правообладателя именно на эту конкретную вещь. С услугой так поступить не получается. Услугу можно тиражировать одним и тем же лицом или разными лицами, но передать "одну и ту же услугу", уже оказанную, кому либо еще, невозможно. "

(смотрите темуИсчерпание прав по услугам).

Часть 2 ГК РФ буду читать по поводу подряда и услуг. 

Только причем тут подряд?

Меня интересует, нужен ли ЛД на знак?

Вот я и толкую об исчерпании прав на знак, который бывает для товаров и услуг, а не для подряда. 

Джермук По Вашему на документацию не существует никаких прав?
Яблоня сказал(а) 12 Фев 2015 - 22:07:

Я выложу нормы законодательства, а Вы попробуйте их сложить как пазл.
Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения
Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
Какая документация организаций относится к произведениям науки, полагаю, Вы сами найдете в любом поисковике, и сложите с нормой 1272 касательно исчерпания права.

Джермук, спасибо за пазлы :)) . 

Так Вы толкуете об исчерпании авторских прав на произведения науки (кстати, в отношении того, является ли документация таковой, тут не все так просто). И korn гнет ту же линию авторского права. 

Повторюсь, а у меня был вопрос по ЛД на знак. 

• 0

#8492 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2015 - 22:08

Яблоня сказала:
Джермук, спасибо за пазлы . Так Вы толкуете об исчерпании авторских прав на произведения науки (кстати, в отношении того, является ли документация таковой, тут не все так просто). И korn гнет ту же линию авторского права. Повторюсь, а у меня был вопрос по ЛД на знак.
Джермук сказал:
Если у Вас был вопрос по ЛД на знак, то зачем тогда Вы говорите
Яблоня сказал(а) 12 Фев 2015 - 21:03:
Джермук сказал:
Давайте отделим документацию, с которой, я полагаю, все ясно в части исчерпания, когда документация рассматривается как научное произведение, от того, исчерпывается ли услуга или нет, и что подтверждает исчерпание самой услуги.
Услуга -это определенные действия во времени, и без учета времени ее оказания, услугу исчерпать нельзя и ее можно только завершить, например, натереть в бане спинку. В отношении "конкретной спины" услуга завершена и ее повторить физически невозможно. Можно еще раз натереть эту спину или натереть еще несколько других спин, но от этого исчерпание права не может иметь место, т.к. "исчезает" сама эта услуга при ее завершении (конкретной в отношении конкретной спины). Полагаю, что Вы с этим согласны.
Завершение услуги может предусматривать изготовление конкретной документации, но нужно отделить услугу по ее изготовлению от документации, полученной при оказании услуги. В отношении первого объекта (услуга) не может рассматриваться исчерпание права, т.к. после завершения услуги исчезает объекта права, а в отношении самой документации как продукта оказанной услуги, может рассматриваться исчерпания права, но не на услугу, а на саму документацию как объект права.
По моему, нет никаких противоречий, и главное состоит в понимании того, что отсутствие исчерпания права в отношении услуги по изготовлению проектной документации НЕ влечет за собой автоматического исчерпания права на саму документацию, полученную в результате завершения этой услуги, и последующее пользование сей документацией (конкретным комплектом) не регулируется законом о товарных знаках как не имеющем отношения к сей ситуации.
P,S. что барахлит форум и приходится комбинировать вопросы-ответы в ручную.

• 0

#8493 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 14:33

Я вот придерживаюсь другого мнения и ст.1236 ГК меня в этом убеждает.

А читать внимательно ту самую статью никак?

1.1. Лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

ИМХО, нужно читать договор....

Во первых выяснить пределы, а во вторых посмотреть, что там написано об использовании Лицензиаром....

• 0

#8494 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 15:51

По прочтении Постановления Суда по интеллектуальным правам от 21 января 2015 г. N С01-1282/2014 по делу N А53-21403/2013 возник вопрос, что имел ввиду суд под выделенным ниже:

Скрытый текст
Вот под фразой:
"...сам факт использования аудиовизуального произведения без договора с композитором не является нарушением исключительных прав последнего и не влечет наступления ответственности по данному основанию." 

имеется ввиду без договора именно на выплату вознаграждения композитору в смысле п.3 ст.1263 ГК или же речь идет об использовании АВП без договора с композитором-правообладателем на право использования (отчуждения) исключительного права на музыкальное произведение, которое составной частью вошло в АВП?

Сообщение отредактировал Platosha: 17 February 2015 - 15:52

• 0

#8495 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 16:05

Платош, я думаю имеется ввиду прямого договора с композитором. Если есть договор об отчуждении исключительного права с производителями, то договор с трансляторами и ретрансляторами - не нужен о выплате вознаграждения и об использовании произведения.

• 0

#8496 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 16:59

Просто Читатель сказал(а) 12 Фев 2015 - 20:56: Я вот придерживаюсь другого мнения и ст.1236 ГК меня в этом убеждает.

А читать внимательно ту самую статью никак?

А увязать п.1.1 этой статьи с п.1 тоже никак?

• 0

#8497 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 17:18

А увязать п.1.1 этой статьи с п.1 тоже никак?

Если увязываем с п.1 и п.3, то получается - что без права выдачи таких же исключительных лицензий. А именно в тех же пределах.

• 0

#8498 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 17:25

Если увязываем с п.1 и п.3, то получается - что без права выдачи таких же исключительных лицензий. А именно в тех же пределах.

Согласен. А если "пределы" изменяются, тогда что, вернее какая будет лицензия? Вопрос? :drinks:

• 0

#8499 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 17:39

но сам факт использования аудиовизуального произведения без договора с композитором не является нарушением исключительных прав последнего и не влечет наступления ответственности по данному основанию. 

А что не так.

1) Договор на использование произведения в АВП в любом случае есть.

2) АВП используется как угодно, дополнительных договоров не требуется, отчисление идет - все по закону.

• 0

#8500 Обезьяна с ГК

Обезьяна с ГК
  • ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2015 - 17:43

Согласен. А если "пределы" изменяются, тогда что, вернее какая будет лицензия? Вопрос?

В иных пределах может быть как исключительная так и не исключительная.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных