Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3278

#851 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2007 - 22:29

Подскажите, кто знает. Надо ли в СОЮ платить пошлину и в каком размере при подаче частной жалобы на обжалование определения суда об отказе в восстановлении срока? Мнения разделились, одни считают, что по аналогии с АС не надо, другие приводят ссылы на комменты ГПК, что частные жалобы не оплачиваются госпошлиной, третьи вообще говорят, что надо.

А что, сложно в НК РФ заглянуть, а не изучать возможности аналогий и комментарии?

Статья 333.36. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям

1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:

7) организации и физические лица - при подаче в суд:
частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;

Судья мне оставил иск без движения указав, что заявленное требование о признании договора к-п является имущественным и подлежит оценке.
С тем что иск подлежит оценке не могу согласиться

Сочувствую. Придется согласится.

Ваше мотивированное мнение?

Возможно, что мнение ВС РФ Вам будет интереснее:

Ответы на вопросы 3 квартала 2006 г.

Вопрос 4: В каком размере должна быть исчислена государственная пошлина при обращении с иском о признании недействительным договора купли-продажи, дарения, а также о применении последствий недействительности сделки, если истец не заявляет требований о присуждении ему имущества (денежных средств)?

Ответ: Поскольку иск о признании недействительными договоров купли-продажи или дарения, а также спор о применении последствий недействительности сделки связан с правами на имущество, государственную пошлину при подаче таких исков следует исчислять в соответствии с подп.1 п.1 ст.333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации - как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.
  • 0

#852 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2007 - 04:18

капитанша

Подаю иск о взврате арендованого имущества. Арендатор, сабака, почти год не возвращает квартиру.
Не могу отпределиться с размером госпошлины.

Неимущественное требование, 2.000 руб.
MoscowCat

По брачному договору один из супругов должен будет через 16 лет отдавать жене определенный процент заработка как алименты.

Офф, конечно, но порадовало - получается, что сторон в договоре как минимум трое, если один из супругов жене должен будет процент от заработка отдавать? Или жена потом сама себе? :D
Неимущественный у Вас спор. 100 руб. госпошлина.
  • 0

#853 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 11:24

Получил штраф на неуважение суду.
Суть: в определение о подготове дела к судебному разбирательству , назначении предварительно судебного заседания указал Заявиетлю - представить выписку банка о списании государственной пошлины.
Что за фигня?
У меня была платежка, наоборотной стороне которой стояла печать банка и роспись банковского работника о том, что деньги зачисленны в бюджет.
Я считал, что этого достаточно.
Суд посчитал иначе?
P.S. штраф написали на 10 тыров за невыполнение требования суда.
  • 0

#854 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 11:35

советский

Суд посчитал иначе?

Наверное, раз штраф наложил. А что в определении указано?
В данном случае полагаю, что суд неправ. Доказательстава перечисления г/п в бюджет у Вас были. И вообще не усматриваю здесь неуважения к суду, натануто слишком. Смело обжалуйте. Удачи! :D
  • 0

#855 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 14:33

Спасибо. штраф по совокупности.
Я еще не представил свои расчеты штрафа, а также доказательства своей вины (требования и т.п.).
Так как считал, что это обязанность налоговой.
Кроме того, не совсем логично когда доказательственная база виновности налогоплательщика формируется не налоговй, самим налогоплательщиком под давлением укзаний суда.
Вопрос по платежки вохник, чтобы узнать, с чего вдруг суд потребовал выписки, вдруг я чего то упустил, какие нибуть руководящие указания ВАса или что типо того.
Или все таки судья бредит?!!
  • 0

#856 jackal

jackal
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2007 - 16:06

Подскажите пожалуйста!
В каком размере уплачивается госпошлина при подаче искового заявления физ. лицом (ИП) в арбитражный суд о признании незаконным решения общего собрания общественной организации (п. 3 или п. 4 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ)?
  • 0

#857 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 02:47

советский

Вопрос по платежки вохник, чтобы узнать, с чего вдруг суд потребовал выписки, вдруг я чего то упустил, какие нибуть руководящие указания ВАса или что типо того.
Или все таки судья бредит?!!

Трудно сказать, не видя саму платежку. Исходя из Ваших слов, суд не прав. Отсканировать ее сможете?
jackal
В Вашем случае - п.п. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. Общее собрание ОО не входит в число органов, речь о которых идет в п.п. 3 п. 1 ст. 333.21 НК.
  • 0

#858 AndyG

AndyG
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 17:10

Организация подает в арбитражный суд заявление о включении ее в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве, т.к. арбитражный управляющий "забыл" включить долг в реестр. Госпошлина платится ли и в каком размере?
  • 0

#859 Resu

Resu
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2007 - 18:01

Заявлен иск о компенсации морального вреда на сумму 5000 руб. В решении суд определил размер компенсации в 500 руб, при этом в решении ни слова не сказано о взыскании госпошлины с ответчика. В связи с чем вопрос - считается ли, что в данном случае иск удовлетворен частично и госпошлина подлежит взысканию с ответчика только в размере 10 руб., а не 100 руб. и как её (госпошлину) теперь взыскать?

Сообщение отредактировал Resu: 12 October 2007 - 18:01

• 0

#860 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2007 - 20:20

В связи с чем вопрос - считается ли, что в данном случае иск удовлетворен частично

Не считается. Неимущественное требование не может быть удовлетворено частично - оно неделимо по своей сути.

и как её (госпошлину) теперь взыскать

Ст. 201 ГПК РФ
  • 0

#861 51%

51%
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2007 - 19:05

я физ.лицо продал акции юрику, тот не расчитывается, сумма довольно крупная. Хочу расторгнуть договор купли-продажи
Подавал в районный, там то приостановка то отказ, три судьи сменили, уже все в подлинниках сдаю (Гос.пошлина 100р.)
Могу ли я в Арбитраж подать на растржение договора, вроде подсудность позволяет,
ст.333.21 НК РФ
2) при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными - 2 000 рублей...

Если взыскивать деньги, то попадаю под - свыше 1 000 000 рублей - 16 500 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 100 000 рублей;- огромная сумма...
  • 0

#862 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 01:58

Новый креатив мирового судьи участка № 143 Солнцевского судебного участка:
"Копия трудовой книжки не подтверждает факт того, что у заявителя не имеется иного дохода, а также о том, что имущественное положение заявителя исключает возможность единовременной уплты гос. пошлины".

Пипец, я подал иск к налоговой о взыскании %% по ст. 78 НК РФ за несвоевременный возврат налогов и в обоснование отсутствия платежки по уплате госпошлины приложил трудовую книжку, согласно котороя я уже месяц безработный.

Ну, будем разъяснять ст. 6 ЕКПЧ в Солнцевском райсуде. Председатель очень "любит", когда я обжалую действия его подчиненных в порядке гл. 25 ГПК РФ. :D
  • 0

#863 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 02:16

Findirector
кхм, можно было:
1. оплатить 100 рублей, на остальное ход-вать
2. справку из службы занятости притаранить
  • 0

#864 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 19:09

Блина малина.. заявление об обеспечении исполнения судебного акта оставили без движения в силу отсутствия оплаты госпошлины.. я что то пропустил.. или п. 13 ИП ВАС № 91 ни кто в серьез не воспринимаеть.. :D
  • 0

#865 51%

51%
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2007 - 19:10

надо подать иск в арбитраж на двух ответчиков, юриков, вопрос один и тот же, но гос.пошлину платить два раза почти по 100т.р. как то не охота...
Можно ли подать иск к двум ответчикам (заплатив г.п. только 100 000)?
  • 0

#866 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2007 - 01:02

Летчик-2 мы не ищем простых путей :D
  • 0

#867 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2007 - 07:13

51%

надо подать иск в арбитраж на двух ответчиков, юриков, вопрос один и тот же, но гос.пошлину платить два раза почти по 100т.р. как то не охота...

Хм...оригинально. С каких это пор сумма госпошлины стала умножаться на количество ответчиков?
Перечитал, подумал. Что значит вопрос один и тот же? У Вас два иска к разным ответчикам? Значит, придется подавать отдельно и платить по 100 т. р.

Подать-то Вы можете, но судьбу такого иска, думаю, сами знаете (п. 2 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
КряК

заявление об обеспечении исполнения судебного акта оставили без движения в силу отсутствия оплаты госпошлины

Заработались, видимо в суде.
Напишите им в заявлении об устранении недостатков, что не подлежит оплате.
Думаю, поймут свою ошибку и рассмотрят Ваше заявление по существу.
  • 0

#868 angi

angi
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2007 - 08:21

Поискала в теме, но не нашла: если я отказываюсь от иска в части взыскания основного долга (ответчик рассчитался), но увеличиваю сумму неустойки (до дня фактической оплаты), надо доплачивать ГП?
  • 0

#869 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2007 - 12:07

Чувык

дело в том, я опчался с ними по телефону.. и все равно оставили все как есть.. поеду получать определение..
  • 0

#870 51%

51%
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2007 - 12:59

51%

Хм...оригинально. С каких это пор сумма госпошлины стала умножаться на количество ответчиков?
Перечитал, подумал. Что значит вопрос один и тот же? У Вас два иска к разным ответчикам? Значит, придется подавать отдельно и платить по 100 т. р.

Подать-то Вы можете, но судьбу такого иска, думаю, сами знаете (п. 2 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
КряК

заявление об обеспечении исполнения судебного акта оставили без движения в силу отсутствия оплаты госпошлины

Чувык,
Дело в том что требования одни и те же (оплата суммы задолженности), предмет договоров один и тот же (купля-продажа акций), договора от одного числа и порядок расчетов со сроками исполнения один и тот же (покупал акции учредитель этих двух фирм)...
Но, толи платить 100т.р. толи 200 т.р., он может получив копии иска или повестку, уплатить долг...

Статья 333.40 ч.3 АПК РФ. Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

Я так понимаю выделеные слова, сумму иска+% и госпошлину? Или что меня волнует, без нее?

Сообщение отредактировал 51%: 24 October 2007 - 13:01

• 0

#871 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2007 - 15:32

51%

договора от одного числа и порядок расчетов со сроками исполнения один и тот же (покупал акции учредитель этих двух фирм)...

хм.. нет уж.. если правильно понял у Вас все таки два договора.. следовательно и два основания.. и плевати, что договоры по датам и срокам и т.п. одинакие (если канешна они не одинакие настолько, что енто один договор в двух экземплярах.. хех) и подавать Вам надлежит по каждому отдельно с уплатой соответствующих пошлин..2 раза по 100тыщ.
А вот на счет покупки учредителем.. ни совсем понятно.. что Вы понимаете под учредителем.. учредитель не вправе совершать сделки.. он вообще в принципе существует то на момент регистрации фирмы

Сообщение отредактировал КряК: 24 October 2007 - 15:33

• 0

#872 51%

51%
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2007 - 18:50

А вот на счет покупки учредителем.. ни совсем понятно.. что Вы понимаете под учредителем.. учредитель не вправе совершать сделки.. он вообще в принципе существует то на момент регистрации фирмы

Он владелец контрольных пакетов, этих двух ОАО, с которыми заключены договора...

Хех, значит два раза по 100...

Но тогда ответьте по этому вопросу

Статья 333.40 ч.3 АПК РФ. Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

Я так понимаю выделеные слова, сумму иска+% и госпошлину? Или что меня волнует, без нее?

• 0

#873 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2007 - 05:41

51%

Или что меня волнует, без нее?

Вообще без нее, поскольку госпошлина, как и остальные судебные расходы в суму иска не входит. Другой вопрос, что в некоторых случаях ответчик платит все...
Но даже если Вам не заплатит, то ее: 1 - либо возвратят из бюджета (при отказе от иска не в связи с добровольным урегулированием спора); 2 -взыщут с ответчика с учетом того, что по общему правилу госпошлина подлежит взысканию с неправой стороны в пользу правой, а Ваши требования фактически удовлетворены.
  • 0

#874 Иннокентий

Иннокентий
  • ЮрКлубовец
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 03:29

Вроде бы все просто, но я что-то я запутался...
Должностное лицо (в нашем случае начальник гос учреждения), действия которого оспаривались в порядке гл. 25 ГПК, подает кассационную жалобу. В каком размере оплачивается госпошлина? 50, как с физика или 1000 или как с юрика??

вдогонку: никто случайно не знает реквизиты для уплаты пошлины за обращение в Московский окружной военный суд? те реквизиты, что лежат на сайте суда не предлагать.

Сообщение отредактировал Иннокентий: 26 October 2007 - 03:31

• 0

#875 perelmuter

perelmuter
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2007 - 16:50

господа коллеги, вопрос возник.
иск о разделе совместно нажитого имущества. имущество -- земельный участок, предоставленный году в 93-м в собственность, безо всякого кадастрового учёта, естественно... и безо всякого договора страхования, разумеется ) и из какой суммы считать пошлину?
и второй вопрос. кто-нибудь знает, как складывается практика отсрочки уплаты пошлины по разводным делам? а то вот как здесь -- земельный участок стоимостью под пять миллионов рублей, а зарплата истца -- 15 т.р... как судья отнесётся, если попросить у него отсрочку?
заранее спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных