Как Вы себе представляете диалог между сторонами
Разные варианты существуют.
Сам в страховании много лет. Моя предыдущая мировая судья (недавно ушла в федералы) сначала все спрашивала, не собираемся ли сменить адрес. Потом стала философски относиться - "свято место пусто не бывает" и "вселенная не терпит пустоты." Отлично понимала, что если начнем друг другу гадости делать..
в тот период для судей правоприменение главы 48 ГК было темным лесом. Это сейчас практика наработана и типовые варианты решений судьями расписаны. А тогда проблемы у них были на каждом шагу - и куда ударение ставить в слове "страховщик", и кто из них кто (в смысле - страховщик и страхователь), чем регресс от суброгации отличается, и т.д.
Чего-то лично я особо не заметил изменений (разумеется, понимая, что помимо страховых дел у судей других хватает). За исключением типовых вариантов )
за исключением того, что десять лет назад они ссылались на косяки местных оценщиков, а сейчас отвечают "ничё не знаем, считает Москва, а у нас даже прав на признание иска нет"
Вы знаете, до централизации, которой отчаянно пытались противиться и подчинились из последних, у нас количество дел было на порядок меньше. Говорили с клиентами и на профессиональном языке, и "обычном." Зачастую находили понимание.
Сейчас пока не в состоянии изменить ситуацию. Никто не даст нам такие преференции.
Значит нужно делать то, что в состоянии. И я рад, когда слышу и от судей, и от представителей подтверждение нашей "политики"