НЕ нужно путать!Читайте вниматетьно! ОМСУ ЯВЛЯЛСЯ Совет народных депутатов.А в свою очередь исПОЛКОМ Совета народных депутатов-гос.орган властиПо Вашему вопросу можно сказать следующее. Райисполком действительно был органом МСУ, но т.к. общага не передавалась в оперативное управление или хоз. ведение МУ или МУПа она оставалась в свободной муниципальной казне, следовательно положения указанных здесь законов и те же разъяснения ВС в данном случае не применимы
|
||
|
Отправлено 15 February 2007 - 12:12
#877 --Лариса--
Отправлено 15 February 2007 - 12:30
Вы бы расшифровку давали ОМСУ и другим учреждениям, а то не москвичам сложно разобраться в вашей кодировке. Поэтому и путаница...
Отправлено 15 February 2007 - 15:28
Приоритет как спец. нормы все же есть. Эти статьи друг другу не противоречат, а значит 675 применяется с особенностями специального закона. Общежитие должно остаться общежитием вопрос, при том, что если человек работающий в организации проживал по найму служ. жил. помещ., а когда общагу передали в свободную казну и предприятие не имеет к ней уже отношения, статус служебного ИМХО должен сниматься.Договор найма есть в любом случае - или соц, или ком., или спец. Если смотреть с точки зрения потери связи, то логично, а вот с точки зрения ст. 675, то общежитие должно остаться общежитием при передаче другому собственнику.
Или в данном случае ст.7 имеет преоритет перед ст. 675? Или в данном случае неправильное толкование?
savin
Понял. Москва большая особенность. Тогда в каких целях использовалось общежитие (статус)? В каких используется сейчас?НЕ нужно путать!Читайте вниматетьно! ОМСУ ЯВЛЯЛСЯ Совет народных депутатов.А в свою очередь исПОЛКОМ Совета народных депутатов-гос.орган власти
Отправлено 15 February 2007 - 15:29
Да должно, оно и оставалось. Пока ФЗ на данную категорию домов не распространил режим соц. найма. Передача в мун. собственность в известной ст. 7 - это просто определяющий признак (характеристика группы домов) режим пользования которыми изменен, и противоречий со ст. 675 ГК здесь нет и быть не может.а вот с точки зрения ст. 675, то общежитие должно остаться общежитием при передаче другому собственнику.
nedotykomka
Вовсе нет, соц найм стал только с 2005 года (с января или марта - кому как больше нравится).Получается, что до 2000г у всех ваших был спецнайм, после 2000 г- стал соцнайм,
Лариса В.
Ваши несколько постов на тему, что вселять "посторонних" лиц в общежитие было неправомерно, тем более, что уже проживающие работники нуждались в улучшении своих жилищных условий безосновательно. Не буду на счет моральной стороны вопроса. А вот с юридической... В соответствии с действовавшим ранее законодательством нуждающимися в улучшении жилищных условий (НВУЖУ)являлись в т.ч. граждане проживающие в общежитии, с учета в качестве НВУЖУ они снимались только после предоставления жилого помещения по действовавшим нормам в жилых домах, не являющихся общежитиями. Никакая так называемая очередь на улучшение жил. условий внутри общежития законодательством не была предусмотрена, т.е юридически ее не было (а все что было - это самодеятельность). Заселение в общежитие допускалось как работниками предприятий так и иными гражданами по решению администрации предприятия и профкома. Так что вселенные в установленном порядке "неработники" имеют полное право занимать свои жилые помещения, несмотря на Ваше недовольство.
Практики по выселению из общежитий хватает, обсуждаются эти вопросы в других темах.Еще будут какие-нибудь соображения по попытке выселит вселеннных в общежитие на освобождающиеся места после 2000 года
Отправлено 15 February 2007 - 16:02
Вот как раз ранее действующее законодательство очень сторого ограничивало круг лиц, которые огли быть заселены в ведомственное общежитие: 1. работники, которые не имели прописки в данном городе и другого жилья;Ваши несколько постов на тему, что вселять "посторонних" лиц в общежитие было неправомерно, тем более, что уже проживающие работники нуждались в улучшении своих жилищных условий безосновательно. Не буду на счет моральной стороны вопроса. А вот с юридической... В соответствии с действовавшим ранее законодательством нуждающимися в улучшении жилищных условий (НВУЖУ)являлись в т.ч. граждане проживающие в общежитии, с учета в качестве НВУЖУ они снимались только после предоставления жилого помещения по действовавшим нормам в жилых домах, не являющихся общежитиями. Никакая так называемая очередь на улучшение жил. условий внутри общежития законодательством не была предусмотрена, т.е юридически ее не было (а все что было - это самодеятельность).
2. молодые специалисты, распределенные на предприятие, которым как временная мера обеспечения ж/п предоставлялось место в общежитии
3. в исключительных случаях медицинские работники и работники МВД по ходатайству райисполкомов.
Во всех других случаях вселение было противозаконно!
Это уже с передачей общежития в муниципалитет повалились на нашу голову цветы жизни сильных мира сего!
Я пишу не об очереди в общежитии на улучшение условий, а о применении ст.46 ЖК РСФСР( это до1 марта 2005 года) Когда половина уволенных по сокращению штата работников оказалась уже с соц. наймом до ст.7 Вводного закона. Конечно, есть и койко-места с командировочными, которые после передачи в муниципалитет остались "с носом". Знаете, вспоминается выражение "Вот тебе бабка и юрьев день! Знаете, когда подготавливали передачу общежития, то обещали, что всех расселят в отдельные комнаты и дадут ордера( в других городах так и было), но се ля ви.
Добавлено в [mergetime]1171533745[/mergetime]
К п.3 можно добавить еще учителей.
#881 --Лариса--
Отправлено 15 February 2007 - 16:23
В соответствии с действовавшим ранее законодательством нуждающимися в улучшении жилищных условий (НВУЖУ)являлись в т.ч. граждане проживающие в общежитии, с учета в качестве НВУЖУ они снимались только после предоставления жилого помещения по действовавшим нормам в жилых домах, не являющихся общежитиями.
okko, это вы хорошо написали Считаете, что на предприятии очередь на квартиры до сих пор сохранилась? Особенно, если они реорганизовались? Или считаете, что очередь нуждающихся автоматически перешла в администрацию района?! Это в том случае, если проживающие в общежитии стояли на очереди в райисполкоме. А могли стоять только на предприятии. Кстати, моя знакомая встала в очерель в райисполкоме в 1985 году прошлого столетия, после того, как безуспешно отстояла 15 лет на заводе. Так до сих пор и стоит в очереди и живет в общежитии. Нуждается так сказать. Все ж о моральной сороне дела тоже надо властям иногда задумываться.
Отправлено 15 February 2007 - 17:15
Это называется - слышали звон, не знаем где он. Может еще ссылочку на каку-нить, хоть самую завалящуюся норму приведете?Вот как раз ранее действующее законодательство очень сторого ограничивало круг лиц, которые огли быть заселены в ведомственное общежитие: ...
Во всех других случаях вселение было противозаконно!
Ну если Вы считаете, что ст. 46 ЖК РСФСР распространялась на отношения по пользованию общежитиями, то мне многое становится понятным.В частности, то что в статьи разных законов Вы полезли не по профессии, и качество Вашего их прочтения оставляет желать лучшего.Я пишу не об очереди в общежитии на улучшение условий, а о применении ст.46 ЖК РСФСР
Причем здесь сохранились или нет?.Что стало с очередями после принятия нового ЖК все мы знаем. Какой смысл это обсуждать, можно еще вклады граждан превратившиеся в 90-х в копейки вспомнить. Все-таки это юридический форум.Считаете, что на предприятии очередь на квартиры до сих пор сохранилась?
Отправлено 15 February 2007 - 18:15
Если я правильно понимаю, то Вы юрист. Я не юрист, я инженер-физик и первая отсудила право на приватизацию в своем городе. САМА! Да, пришлось перелопатить ГК,ГПК, ЖК и т.д. Может я не уполтребляю много юридических терминов, но смысл статей не такой уже сложный, не сложнее физики.
К юристам ( а их в городе у нас их достаточно много) я обратилась, но мне сказали дословно:" Статью 7 ФЗ " О введение в действие ЖК РФ" трактуете не правильно, шансов нет, общежития приватизации не подлежат..." Нет шансов, не тратьте деньги, время и т.д. А вот у меня лежит само высуженный договор приватизации, далее регистрация права собственности. Исковое сама писала, обосновая иска тоже. Ничего справилась.
И потом, может я с вашей точки зрения юридически не грамотна, но как в анекдоте "Дура-дурой, а сто рублей(читай приватизацию ) имею.
А Вам советую пошибче почитать ст.109 ЖК РСФСР, может и поймете почему не селили раньше всех кому не лень в общежития. Потом есть еще нормативный дкументик от 11 августа 1998 года, который не отменялся "Примерное положение об общежития"
Изучайте- это полезно.
Кстати, существовали еще во времена советов так называемые обособленные помещения в общежитиях, на которые режим общежития не распространялся. Почитайте обзор судебной практики Верховного Суда РСФСР тоже полезно для общего юридического развития.
Отправлено 15 February 2007 - 18:41
А Вам советую пошибче почитать ст.109 ЖК РСФСР, может и поймете почему не селили раньше всех кому не лень в общежития. Потом есть еще нормативный дкументик от 11 августа 1998 года, который не отменялся "Примерное положение об общежития"
Если Вы читали эти документы, то мне тем более не понятен Ваш вывод:
может и поймете почему не селили раньше всех кому не лень в общежития.
Это из
Жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, А ТАКЖЕ ДРУГИМ ГРАЖДАНАМ по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия."Примерное положение об общежития"
Написано предельно ясно, и даже юридическое образование не нужно, чтобы понять, что другие граждане - это не только милиционеры, учителя и мед. работники. Лично в моей практике есть не мало дел о признании права проживания в общежитии не работниками предприятия, и не теми кого Вы по каким-то причинам записали в "льготные" ряды.
То, что Вы выиграли дело - замечательно. Против Вас ничего не имею, просто многие Ваши "юридические" советы резали глаз, почему - теперь понятно. Удачи!!!
Отправлено 15 February 2007 - 19:07
Очень надеюсь, что глаза целы и не придется обращаться по поводу из лечения в МНТК им. С. Федорова.просто многие Ваши "юридические" советы резали глаз
Кстати, наверно, благодаря такой вот трактовке в общежитиях и появились лица без гражданства и т.д.и т.п.
Думаю, что на этом и закончим. А советиов я не даю, сама прошу, чтобы решить вопрос с приватизацией койко-мест в комнатах, попытаться расселить жильцов. Это ж уже не общежития! А дома, где живут граждане по договорам социального найма, а вот некоторые непонятно с юридической точки зрения каким договорам.
Добавлено в [mergetime]1171544825[/mergetime]
Кстати дословно из Примерного положения об общежитиях, это с изменениями от 1993 года.
1. Настоящим Положением в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР устанавливается порядок предоставления жилой площади в общежитиях государственных и муниципальных предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений и общественных объединений (именуются в дальнейшем - объединения, предприятия, учреждения, организации и учебные заведения) и пользования ею.
2. Общежития предназначаются для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы.
Я, как не юрист, понимаю написанное буквально - на период работы или учебы на предприятиии или учреждении предоставляется жилая площадь в общежитии. Это уже с учетом передачи их в муниципалитет, а ранее было написано несколько иначе))
Достану печтный вариант 1988 года , не поленюсь и наберу текст, чтобы не быть голословной.
Отправлено 15 February 2007 - 19:56
Что Вы этим хотели сказать ведомо только Вам.Это уже с учетом передачи их в муниципалитет, а ранее было написано несколько иначе))
Могу помочь - редакция 1993 года отличается от ред 1988 года только отсутствием в п. 1 ссылки на Основы жилищного законодательства Союза ССР.Достану печтный вариант 1988 года , не поленюсь и наберу текст, чтобы не быть голословной.
Все - пойду лечить глаза.
Отправлено 15 February 2007 - 20:13
Давайте пока не ушли на лечение- помогите нам, как юрист в таком вопросе:Все - пойду лечить глаза.
у нас отдали места общего пользования - кухни, прачечные, красный уголок, игровые, сушилки, физ.зал, световые проемы в коридорах и т.п. людям, приближенным к администрации и мэрии, которые понастроили в этих местах хорошие квартиры по 150-200 кв., реконструкция не узаконена, официально эти люди в этих помещениях не прописаны, платят за ком. услуги минимум или вообще не платят (несколько лет точно не платили) и живут себе припеваючи.
Что посоветуете, как юрист, чтобы вернуть места общего пользования в общее пользование?
Отправлено 15 February 2007 - 21:16
А что здесь в принципе можно посоветовать. Если правовых оснований для передачи данных помещений и их перепланировки нет, необходимо обращаться в суд или от имени собственника общаги (но я понимаю что собственник и отдал) или от имени нанимателей.Давайте пока не ушли на лечение- помогите нам, как юрист в таком вопросе:
у нас отдали места общего пользования - кухни, прачечные, красный уголок, игровые, сушилки, физ.зал, световые проемы в коридорах и т.п. людям, приближенным к администрации и мэрии, которые понастроили в этих местах хорошие квартиры по 150-200 кв., реконструкция не узаконена, официально эти люди в этих помещениях не прописаны, платят за ком. услуги минимум или вообще не платят (несколько лет точно не платили) и живут себе припеваючи.
Что посоветуете, как юрист, чтобы вернуть места общего пользования в общее пользование?
Но как то странно. Не может же быть такого, что у них вообще никаких доков нет. У нас в городе была подобная ситуация, но события разворачивались по другому. Беспределило ОАО которое записало себе общагу в план приватизации и добилось того, что обозленные жильцы накернили их право собственности исключив их право на общагу из ЕГРП в суд. порядке.
Отправлено 15 February 2007 - 21:59
Спасибо за ответ, но я спрашивала okko Он(а) так замечательно толкует нормы права, что одно заглядение
А, если серьезно, то нет. Ордеров нет, проекта нет на реконструкцию, утв. нет. , на запросы мэрия отвечает, что ничего не знает... Реально нарушены права жильцов, т.к. нарушены противопожарные нормы, санитарные и др.
Сейчас зашла знакомая и сказала, что есть распоряжение мэра о переводе общежитий секционного- блочного и квартирного типа в дома социального использования( с разрешением приватизации без суда),но при условии, что там нет комнат с койко-местами, т.е. несколькими проживающими, но платят они за кв. метры и ком. услуги. Никаких оплат за койко-места. Нам опять не повезло.
Отправлено 16 February 2007 - 14:49
Кстати предлагаю выложить сюда наше общение в личке.
Отправлено 16 February 2007 - 14:57
Я согласна. Тем более, что это только на пользу читающим форум.Кстати предлагаю выложить сюда наше общение в личке.
Отправлено 16 February 2007 - 17:27
С 83 по 93 год это было общежитием служб района.Предприятиям выделялись этажи\кому один кому два\.Но с 1993 года предприятиям предложили платить аренду.И все дружно плюнули на это дело.Согласно Распоряжению от1993 года это мун. собственность как спец.фонд.
Отправлено 16 February 2007 - 17:27
С 83 по 93 год это было общежитием служб района.Предприятиям выделялись этажи\кому один кому два\.Но с 1993 года предприятиям предложили платить аренду.И все дружно плюнули на это дело.Согласно Распоряжению от1993 года это мун. собственность как спец.фонд.
Отправлено 16 February 2007 - 17:41
Давайте пока не ушли на лечение- помогите нам, как юрист в таком вопросе:
Если на вскидку, то в свете Вашего нового статуса собственника жилого помещения для узаканивания данной реконструкции потребуется Ваше согласие (п. 3 ст. 36 ЖК).
Кроме того, п.4. ст. 22 ЖК предусм. следующее: перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
А те нежилые помещения в Вашем доме которые относятся к общему имуществу и были реконструированы - Вашими правами обременены.
Вообще есть практика применения к самовольно реконструированым помещениям ст. 222 ГК (самовольная постройка).
Хотя, конечно, вопрос не простой и не однозначный. Вообще реконструкция ли это, а может просто перепланировка и переустройство (ведь изменений внешних габаритов здания не произошло) от этого и последствия разные - узаконить перепланировку гораздо легче, чем реконструкцию.
Времени сегодня на форум нет совершенно, убегаю.
Отправлено 16 February 2007 - 18:01
Спасибо за ответ!
Внешние габариты изменились - пожарный выход облагородили обезьянником( милая сварная конструкция из стального прута с узенькими дверями и через него ходят арендаторы). Кроме того наше здание было (есть) конструктивным продолжением здания нашего управления и управление убрало стенку между ними и первым этажом общежития ,отгородили часть холла первого , где был вход в общежитие и теперь часть первого этажа общежития соединяется с первым этажом управления. Понятно высказалась?
Отправлено 16 February 2007 - 19:06
То есть как передавалась общага Вы не знаете. Я предполагаю, что мун. службы района (МУПы), при реформе органов гос. власти, были полностью переданы в собственнсть субъекта - г. Москвы и реорганизованы в ДЭЗы (ГУПы), т.о. логично, что статус их не изменился. Уточните если что знаете.С 83 по 93 год это было общежитием служб района.Предприятиям выделялись этажи\кому один кому два\.Но с 1993 года предприятиям предложили платить аренду.И все дружно плюнули на это дело.Согласно Распоряжению от1993 года это мун. собственность как спец.фонд.
Отправлено 16 February 2007 - 21:53
На 99 процентов Вы правы.Но я уточню.Я предполагаю, что мун. службы района (МУПы), при реформе органов гос. власти, были полностью переданы в собственнсть субъекта - г. Москвы и реорганизованы в ДЭЗы (ГУПы), т.о. логично, что статус их не изменился. Уточните если что знаете.
Отправлено 17 February 2007 - 02:10
Воскресенье, 4 Февраль 2007, «Эхо Москвы,
горячая линия с Галиной Петровной Хованской.
Власти разрешили проводить конкурсы до 1-го мая 2008-го года. То есть у них хороший запас прочности, и мне бы очень хотелось пожелать всем главам органов местного самоуправления, чтобы они это использовали время на то, чтобы оформить землю под нашим домом, провести межевание, сделать план, присвоить кадастровый номер, а не занимались отъемом у нас нашего имущества, изъятием у нас технических подвалов, чердаков, парадных даже – как это было в моем округе, недавно я узнала. А собственникам можно с черного хода ходить – вот такая, видимо, логика выстраивается.
...есть постановлением правительства Российской Федерации номер у него 491, если мне память не изменяет, в августе выпущено, и этим документом, приложением к нему определен порядок перерасчета
Откройте приложение к этому постановлению. Оно вышло, если мне память не изменяет, в августе прошлого года, и хороший документ, полезный очень не только в части перерасчета, но там и по поводу общего имущества в доме много чего полезного сказано.
Попробуйте его найти.
Отправлено 17 February 2007 - 09:00
Оказывается, это 491-ое обсуждалось здесь на ветке
«Постановление от 13.08.2006 г. N 491 - Правила, содержания общего имущества в МКД!!!».
Лариса и Светлана, в 491-ом есть ответы на все ваши вопросы.
RLV79, спасибо за РЕШЕНИЕ – у меня ситуация почти такая же, тоже с этой ОРГАНИЗАЦИЕЙ. Тешу себя надеждой, что прочитаю последующее.
Отправлено 18 February 2007 - 00:22
Думаю к среде выложу решение по срубу права собственности ОАОшки. Сейчас готовимся к приватизации этих комнат в общаге.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных