Всем привет!
Прошу совета, стоит ли биться с дилером?
Ситуевина (машина не на гарантии, 2002 г.вып.):
в ноябре 2008 года заезжал к моему Тульскому дилеру ситроен на диагностику ходовой, вердикт - течь масла из двигателя через задний сальник коленвала - требуется замена(документ имеется)
в декабре 2008 года - у дилера произвел замену заднего сальника коленвала + скомплект сцепления. (док +) Момент: на ситроене с5 при демонтаже приводных валов меняются сальники дифференциала (в коробке передач).
Гарантийный срок на работу и использованные при этом з/ч = 1 год.
в январе 2010 в другом сервисе (на развале - схождении) мастер указал на течь масла из двигателя.
в феврале 2010 я провел у того же дилера диагностику с жалобой на течь масла. вердикт - течь масла из коробки передач через сальники дифференциала (док +).
в феврале 2010 я самостоятельно приобрел в магазине сальники дифференциала (док +) и сам установил (двое соседей по гаражу могут подтвердить). результат - нулевой: как была течь масла, так и осталась.
в июне 2010 был в Москве на сервисе, обслуживающим ситроен и пежо, провел диагностику (думал - сам криво сальники установил) вердикт: течь масла из ДВИГАТЕЛЯ через сальник КВ и/или через заглушку в блоке двигателя (находится над сальником КВ); утечки масла из коробки передач через сальники дифференциала НЕТ (док +).
в июне 2010 на том же московском сервисе произвел замену заднего сальника КВ и (автоматом) сальников дифференциала (док +).
в процессе ремонта (происходил в моем присутствии) обнаружено:
1. перетянут один из болтов крепления стартера (стартер требовалось снимать по технологии), так, что мастеру пришлось повозиться с ним более часа, и , в итоге - сломать, хотя по требованиям ситроен усилие затяжки д.б. небольшое;
2. крепление кожуха сцепления было произведено РАЗЛИЧНЫМИ болтами (2 - штатных и 4 - другого типа);
3. после снятия маховика двигателя было видно, что масло подтекало из-под сальника КВ и из-под заглушки, расположенной рядом с сальником.
Все недостатки были устранены. Документы по проведенным работам и купленным з/ч есть. Директор московского сервиса готов выдать документ о том, что наблюдали все сотрудники его сервиса при разборке моего автомобиля, включая его и меня, но уточнил - он не может указать причину подтекания масла из-под сальника - то-ли сальник неправильный, то-ли установлен неправильно, то-ли износ КВ.
Фото не сделал - не до того было - итак только в 20.00 уехал (до Тулы 3 часа еще было ехать).
Привез и отдал владельцу Д в Туле детали, снятые с моего с5, сказал, что больше обслуживать машину у них не буду - боюсь потом погибнуть на трассе.
Разговор с владельцем (ИП) при директоре сервиса, начальнике участка по ремонту и мастере, который делал работу.
Директор заявил, что ничего страшного не случилось -
работу его сервис выполнил по технологии;
сальник КВ, вероятно - бракованный - он отдаст его на экспертизу в Москву
другие болты ставить можно - их применяют на автомобилях другой марки на сцеплении того же типа (штатных под рукойне оказалось, а старые деформировались при разборке);
менять уплотнение на заглушке по технологии не требуется (хотя это первое, о чем говорят мастера на ВСЕХ сервисах, обслуживающих ситроены с моим двигателем);
хотя согласился, что меня должны были увдомить о замене штатных з/ч другими.
Я предложил ИП вернуть мне деньги за проведенную его сервисом кривую работу, ОД отказался.
Что можно получить с ОД в моем случае (если можно) и как действовать?