обзоры действительно не к чему, но вот насчет разъяснений к постановлению могли бы и сподобиться. Я к примеру остался при своем мнении которое многие поддерживали но с темы съехали, отношения регулируемые ЗоПП и отношения регулируемые ОСАГО разные и притянуты за уши на уровне ВС .зачем ВС РФ обзоры по вопросам не встречающимся практически в судебной практике??
|
||
|
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.
#901 -Александр З-
Отправлено 26 October 2012 - 16:26
Отправлено 26 October 2012 - 18:28
Про какую добровольность тут можно говорить? СК знает, что суд однозначно взыщет, захочет СК платит или нет. Когда СК платит за 1-2 дня до последнего судебного заседания - это не добровольное исполнение, а попытка хитрой ж*пы избежать х*я с винтом.
штраф взыскивается с присужденной судом суммы...четко написано в законе!...если страховая приносит платежку на последнее судебное заседания о том что они оплатили и просят приобщить ее к делу, то штраф не с чего взыскивать...суд присуждает сумму 0 р. и штраф с 0 р. тоже равен 0 р.=)...как это обойти?
Отправлено 26 October 2012 - 19:01
штраф взыскивается с присужденной судом суммы
Судебные расходы тоже по закону выигравшей стороне пропорционально удовлетворенным требованиям, но однако же они же взыскиваются в случае, если ответчик добровольно исполнил требования истца и на момент вынесения решения уже нечего требовать, и формально нет никакой выигравшей стороны и удовлетворенных требований.
Так что четкость закона можно компенсировать нечеткостью толкования... (шутка).
Сообщение отредактировал Sandy_: 26 October 2012 - 19:03
Отправлено 26 October 2012 - 20:53
А Вы попробуйте почитать ГПК, прежде чем пытаться шутить о "нечеткости толкования".Судебные расходы тоже по закону выигравшей стороне пропорционально удовлетворенным требованиям, но однако же они же взыскиваются в случае, если ответчик добровольно исполнил требования истца и на момент вынесения решения уже нечего требовать, и формально нет никакой выигравшей стороны и удовлетворенных требований
Например, часть 1 статьи 101, прямо предписывающую порядок взыскания судебных расходов в подобной ситуации.
Отправлено 26 October 2012 - 23:00
Ну это понятно. Сотрудники СК, считают, что могут беспределить как угодно. Независимые юристы считают, что пора деятельность СК ввести в правовое русло.Я к примеру остался при своем мнении которое многие поддерживали но с темы съехали, отношения регулируемые ЗоПП и отношения регулируемые ОСАГО разные и притянуты за уши на уровне ВС .
Все остальное - бла... бла... бла...
Выплаты по ОСАГО снова стали расти4
Наметившаяся в этом году тенденция к снижению объема выплат по ОСАГО переломлена: по итогам 9 месяцев 2012 г. этот показатель оказался на 6% больше прошлогоднего и составил 43,7 млрд р. Сборы за тот же период выросли на 20% – до 89,0 млрд р.
Об этом свидетельствуют предварительные данные Российского союза автостраховщиков (РСА) за январь – сентябрь 2012 г.
За этот период страховщики заключили 30,1 млн договоров ОСАГО – на 1,0 млн договоров больше, чем годом раньше (+4%).
Количество заявленных страховых случаев составило 1,9 млн (+4%), урегулированных – 1,8 млн (+3%).
Средняя стоимость полиса увеличилась на 411 р. – до 2 956 р. Средняя выплата выросла на 595 р. – до 23 824 р.
Впервые в истории российского ОСАГО выплаты по обязательной «автогражданке» не выросли, а сократились (на 7,4%) в I квартале 2012 г. По итогам первого полугодия ситуация принципиально не изменилась: выплаты снизились на 3% по отношению к аналогичному прошлогоднему показателю.
http://www.asn-news....6562?from_daily
Отправлено 26 October 2012 - 23:08
1. Вы в серьез считаете, что наша сегодняшняя ГД способна соорудить что-то стоящее?mooner, просто никто не может взять в толк почему ВС РФ что-то сооружает если есть возможность соорудить на уровне ГД РФ, благо состав примерно одинаковый и те и те Президентом РФ "назначаются"
2. СК сами довели ситуацию до сегодняшнего состояния и никто не виноват, что они сами нарушали права граждан.
Отправлено 26 October 2012 - 23:20
1. Вы в серьез считаете, что наша сегодняшняя ГД способна соорудить что-то стоящее?mooner, просто никто не может взять в толк почему ВС РФ что-то сооружает если есть возможность соорудить на уровне ГД РФ, благо состав примерно одинаковый и те и те Президентом РФ "назначаются"
2. СК сами довели ситуацию до сегодняшнего состояния и никто не виноват, что они сами нарушали права граждан.
1) я серьезно считаю что нынешний состав ГД РФ и нынешний состав ВС РФ по сути есть одно и то же, так как не самостоятельная ветвь власти просто ни разу, а отсылать распоряжения из центра что в адрес одного "ведомства" что в адрес другого не суть важно. Зато первое "ведомство" - ГД РФ издает закон, а второе - ВС РФ иной раз путаные позиции из которых нельзя сделать однозначный вывод даже самим судьям ВС РФ, а уж ниже инстанции СОЮ так вообще в непонятках
2) я бы еще и лицензию отбирал бы у страховщиков при определенном числе проигрышных судов за отчетный период (например 2-3 года)
#909 -Александр З-
Отправлено 26 October 2012 - 23:39
пан Вы тоже однобоко судите, оно и понятно юриспруденция Ваш хлеб, а масло Вы все одно покупаете за счет СК и им подобным так как шансов у них в суде 1 из 10 при такой то поддержке ВС. Прошу заметить что и не все СОЮ ринулись слепо применять то что ВС написал сегодня они пишут одно завтра другое - политика.Ну это понятно. Сотрудники СК, считают, что могут беспределить как угодно.
Отправлено 26 October 2012 - 23:42
Интересно, эти данные включают в себя суммы, перечисленные в том же периоде в пользу потерпевших на основании принятых в их пользу решений судов?Выплаты по ОСАГО снова стали расти4 Наметившаяся в этом году тенденция к снижению объема выплат по ОСАГО переломлена: по итогам 9 месяцев 2012 г. этот показатель оказался на 6% больше прошлогоднего и составил 43,7 млрд р. Сборы за тот же период выросли на 20% – до 89,0 млрд р. Об этом свидетельствуют предварительные данные Российского союза автостраховщиков (РСА) за январь – сентябрь 2012 г.
Или речь только о выплатах "в не оспариваемой части"?
#911 -Александр З-
Отправлено 26 October 2012 - 23:44
Отправлено 27 October 2012 - 00:59
Страховая сумма 120 000 руб.
Страховое возмещение 50 000 руб.
Ставка рефинансирования 8,25 %
Просрочка 250 дней.
На основании ст. 13 N 40-ФЗ расчет: 8,25 / 75 / 100 * 250 * 120 000 = 33 000 руб.
В ноябре 2011 года суд применяет расчет 8,25 / 75 / 100 * 250 * 50 000 = 13 750 руб. и к полученной неустойке суд применил ст. 333 ГК РФ.
Обжаловал, пока дошел до судьи Московского областного суда (отказ в передаче в Президиум) – суд решил, что я оспариваю факт применения судом ст. 333 ГК РФ, на что я не акцентировал внимание, так как обжаловал по основанию нарушения норм материального права. Судом не правильно произведен расчет на основании применения страхового возмещения.
Вопрос 1: В случае безосновательного отказа СК по выплате страхового возмещения по смыслу применения судом страхового возмещения, как суд будет рассчитывать неустойку?
На основании соблюдения судом материального права ст. 13 N 40-ФЗ все понятно, а как быть при использовании сложившегося неправильного мнения по применению страхового возмещения вместо страховой суммы установленной ст. 7 N 40-ФЗ?
Направил 29.09.2012 года почтой заявление о пересмотре решения по новым обстоятельствам, считая, что я пропустил срок в три месяца, направил заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. Забыл учесть, что три месяца исчисляются с опубликования (11.07.2012 года).
На начало ноября назначено судебное заседание о восстановлении сроков. В заявлении указал только о необходимости в пересмотре части решения о взыскании 50% штрафа.
Вопрос 2: Участвовать в судебном заседании не смогу, нахожусь в больнице. Стоит направить ходатайство об отзыве заявления на восстановление сроков, так как сроки не пропустил?
Вопрос 3: Как в такой ситуации ждать принятия определения, а в случае отмены решения суда, уже уточнять исковые требования при пересмотре или направлять уточнения до рассмотрения заявления о пересмотре?
Также считаю необходимым пересмотреть решение:
- в части взыскания размера штрафной неустойки;
- заявить ранее не заявленное требование о взыскании неустойки в соответствии со ст. 395 ГК РФ;
- в части взыскания морального вреда, ранее было отказано, но в решении не отражено.
Сообщение отредактировал Сергей-новичок: 27 October 2012 - 01:39
Отправлено 27 October 2012 - 01:40
Это Замоскворецкий суд. Судья Перепечина Е.В. От штрафа "отбился" представитель Ингоса Жуков Р.А.
Я понял, но привел пример еще более козырный.
я говорю о другом...когда страховая компания выплачивает полностью страховую выплату за 1-2 дня до последнего судебного заседания
ваще жестокий пример, какой-то косорукий писал это чудо-решение, позабавило
СК любят говорить что выплатили на основании отчета об оценке.Еще вот с чем не могу категорически согласиться и что в практике судов надо ломать, так это толкование, что размер ущерба установлен судом. Судом установлено занижение размера ущерба, а размер ущерба должен устанавливать страховщик. И если он его установил неадекватно, то у него должна наступать ответственность.
То есть ответственность перекладывают на оценщика.
В приведенном мной примере страховщику до суда представили другой отчет об оценке с большей цифрой.
То есть СК "знала" о существовании второго отчета и могла вполне увидеть, какой из них более достоверный (судьи же с этим справляются порой даже без СЭ). Но суд посчитал, что и в этом случае штраф накладывать не за что.
Возникает вопрос: какие тогда требования потреба по договору КАСКО закон под угрозой штрафа в размере 50% запрещает не исполнять, если самое главное требование по КАСКО (требование выплаты возмещения) этим штрафом не обеспечено?
Отправлено 27 October 2012 - 11:58
Дела против СК составляют менее 10% от общего количества дел моей компании. В основном, мы занимаемся такими делами только тогда, когда обращаются знакомые.пан Вы тоже однобоко судите, оно и понятно юриспруденция Ваш хлеб, а масло Вы все одно покупаете за счет СК и им подобным так как шансов у них в суде 1 из 10 при такой то поддержке ВС.
Так что, говорить, что я завишу от беспредела СК не совсем верно.
Более того, я сам являюсь агентом одной из СК.
Мой интерес к теме страхования скорее носит аналитический характер, поэтому стараюсь быть беспристрастным.
Тоже не новость.Прошу заметить что и не все СОЮ ринулись слепо применять то что ВС написал
Не все судьи в состоянии понять смысл написанного Верховным Судом РФ. Но это скорее в минус СОЮшной системе, чем в плюс.
Все законодательство - политика. Поэтому это не аргумент.сегодня они пишут одно завтра другое - политика.
Я не в курсе. Привел то, что было написано по ссылке.Интересно, эти данные включают в себя суммы, перечисленные в том же периоде в пользу потерпевших на основании принятых в их пользу решений судов? Или речь только о выплатах "в не оспариваемой части"?
Отправлено 27 October 2012 - 12:46
Хотя.э конечно, предвижу решение, типа " после вынесения решения отношения между кредитором и должником регулируются ГПК, №229-ФЗ, а не ЗОЗПП".
А с другой стороны - есть обязанность, установленная судом, выплатить СВ в определённом размере. Хочу - в банк иду, хочу к приставам, хочу - жду, пока должник почешется и исполнит обязанность из договора.
Кстати, вчера в Банке Москвы умники заявили, что у них три дня на исполнение ИЛа. Понтов блин на миллион, швейцар на входе. а за изменениями в законе не следят. Надо помогать - направил жалобу в Банк России, в понедельник отпишусь прокурору.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 27 October 2012 - 15:52
Отправлено 27 October 2012 - 14:50
По поводу отбора лицензий: думаю, стоит каждому выигравшему у СК отсылать копию решения со своими наилучшими пожеланиями в Росстрахнадзор. Наверняка при какой-то критической массе будут приниматься соответствующие решения.
1) я серьезно считаю что нынешний состав ГД РФ и нынешний состав ВС РФ по сути есть одно и то же, так как не самостоятельная ветвь власти просто ни разу, а отсылать распоряжения из центра что в адрес одного "ведомства" что в адрес другого не суть важно. Зато первое "ведомство" - ГД РФ издает закон, а второе - ВС РФ иной раз путаные позиции из которых нельзя сделать однозначный вывод даже самим судьям ВС РФ, а уж ниже инстанции СОЮ так вообще в непонятках
2) я бы еще и лицензию отбирал бы у страховщиков при определенном числе проигрышных судов за отчетный период (например 2-3 года)
Отправлено 27 October 2012 - 16:37
Дай кто-нить решение почитать, которое она сейчас выносит
Отправлено 27 October 2012 - 17:04
По этой статье приставы возбуждаться должны.Надо помогать - направил жалобу в Банк России, в понедельник отпишусь прокурору.
Отправлено 27 October 2012 - 17:13
ну, у меня будет еще потолок по неустойке, так что есть с чего взыскивать. А вообще про эту заморочку думаю, пока ничего изящного не придумал.
Про какую добровольность тут можно говорить? СК знает, что суд однозначно взыщет, захочет СК платит или нет. Когда СК платит за 1-2 дня до последнего судебного заседания - это не добровольное исполнение, а попытка хитрой ж*пы избежать х*я с винтом.
штраф взыскивается с присужденной судом суммы...четко написано в законе!...если страховая приносит платежку на последнее судебное заседания о том что они оплатили и просят приобщить ее к делу, то штраф не с чего взыскивать...суд присуждает сумму 0 р. и штраф с 0 р. тоже равен 0 р.=)...как это обойти?
Отправлено 27 October 2012 - 18:03
Страшно стало?А у меня тоже на след недели заседание в Замоскворецком у Судьи Перепечиной Е.В.
Дай кто-нить решение почитать, которое она сейчас выносит
Отправлено 27 October 2012 - 21:25
Часть 1 ст.28.4 КоАПа еще никто не отменял. Я лично обращался к прокурору, который возбуждал дело против Сбера по ч.2 ст.17.14. Правда, потом дело прекращено по формальным основаниям, но возбудился прокурор легко.По этой статье приставы возбуждаться должны.
Отправлено 27 October 2012 - 23:07
Часть 1 ст.28.4 КоАПа еще никто не отменял. Я лично обращался к прокурору, который возбуждал дело против Сбера по ч.2 ст.17.14. Правда, потом дело прекращено по формальным основаниям, но возбудился прокурор легко.
Как всегда в точку И ФЗ о Прокуратуре РФ такое обращение приветствует. Кроме административки, попрошу его внести руководителю банка представление об устранении нарушений закона .
Отправлено 28 October 2012 - 00:16
Скорее всего, не кроме административки, а вместо административки. Вы повторяете мою ошибку, из-за которой дело против Сбербанка было прекращено: прокурор должен успеть возбудить дело в тот период, когда банк еще не исполнил требования исполнительного документа.Кроме административки, попрошу его внести руководителю банка представление об устранении нарушений закона
В моем случае Сбер перечислил деньги через 6 дней после получения заявления с исполнительным листом (вместо трех по закону в прежней редакции). Дело в том, что КоАП наказывает банк за НЕИСПОЛНЕНИЕ содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника, а не за несвоевременное исполнение. Несмотря на то, что законодательство об исполнительном производстве было нарушено, но наказание за просрочку в Кодексе отсутствует. Прокурор просил пошустрее обращаться в следующий раз, пока перечисления еще не произведено. Если бы я обратился на четвертый день, банк бы не сорвался с 50%-ного штрафа, а так... Формально прокурор прав.
#924 -Александр З-
Отправлено 28 October 2012 - 02:00
пан я поражаюсь вашей настойчивости и вере в светлое будущее. А судьи кто? (с) я о ВСНе все судьи в состоянии понять смысл написанного Верховным Судом РФ
Да, да, мне нет смысла Вам не верить. Деньги пи таком раскладе вообще не при чемМой интерес к теме страхования скорее носит аналитический характер,
это слова альтруиста не иначе )))))))моей компании
Отправлено 28 October 2012 - 16:10
Да, да, мне нет смысла Вам не верить. Деньги пи таком раскладе вообще не при чем
Я говорил лишь о том, что прибыль от судов со страховыми компаниями, занимает очень незначительную часть среди моих доходов.это слова альтруиста не иначе )))))))
Поэтому мое финансовое состояние не изменится ощутимо если все СК в один момент вдруг решать исполнять закон и не нарушать права потерпевших.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных