|
||
Согласно буквальному смыслу АПК судьи -- это полубоги. В действительности государство назначает на судейские должности, как правило, обычных людей, а иногда и отморозков. © BRD
|

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.
Отправлено 24 January 2013 - 11:30
Отправлено 24 January 2013 - 11:35
Отправлено 24 January 2013 - 12:15
и уже когда я начал этих сиамских близнецов препарировать, дико захотелось просто потереть нахрен и то и другое)
но вы же тут заплачете без любимой темы)
Отправлено 06 March 2013 - 22:46
Купил телефон.
В течение гарантийного срока стало плохо слышно собеседника.
Сдал в ремонт в магазин, где приобрел. Магазин передал телефон в сервисный центр. Там его ремонтировали 31 календарный день (по отметкам сервисного центра). Фактически же я был без телефона 2 месяца. В документах указана неисправность - "замена слухового динамика".
После ремонта прошла пара месяцев и вновь появилась та же неисправность - слуховой динамик хрипит.
Написал претензию в магазине с требованием расторгнуть договор-купли продажи, и вернуть уплаченную сумму.
Несмотря на то что телефон входит в перечень сложных, повторная неиправность делает недостаток существенным, и закон разрешает мне предъявить требование о расторжении договора и возврате товара/денег.
Сегодня получил ответ от продавца, что в претензии Вам отказано !! ВНИМАНИЕ!!! в связи с отсутствием акта технической экспертизы.
Насколько я понимаю проведение экспертизы - это право продавца, а не обязанность покупателя.
Вопрос:
1) является ли данное основание для отказа правомочным? На мой вопрос "на каком основании вы требуете от меня такой акт", представитель продавца ответил что то вроде, "я не знаю.. вот такой ответ.. лично от директора... видимо он имеет право требовать".
2) при обращении в суд, достаточно ли там предъявить судье хрипящий телефон, и акт имевшего места ремонта (замена динамика) или действительно необходимо делать где то экспертизу, получать какое то заключение?
3) Можно ли такой ответ продавца считать фактически требованием проведения экспертизы, и требовать в дальнейшем возмещения ее стоимости?
3.1) Неустойка в 1%/день начала капать с момента такого ответа? Если я обращусь в суд через 100 дней, получу ли я 100 процентов стоимости телефона?
Сообщение отредактировал Рихтер: 06 March 2013 - 23:24
Отправлено 06 March 2013 - 23:14
2. Достаточно, но суд может назначить судебную экспертизу.
3. Нужно было не требовать расторжения договора, а отказываться от его исполнения и требовать возврата денег. Хотя суд может и закрыть глаза на такие детали, но не факт. 100 % получить нереально, ибо суд наверняка порежет на основании ст. 333 ГК.
Отправлено 06 March 2013 - 23:40
Понятно, что затягивать специально нет никакого смысла.
'ВладимирD' сказал(а) 06 Мар 2013 - 17:14:
3. Нужно было не требовать расторжения договора, а отказываться от его исполнения и требовать возврата денег. Хотя суд может и закрыть глаза на такие детали, но не факт. 100 % получить нереально, ибо суд наверняка порежет на основании ст. 333 ГК.
Поясните пожалуйста, уважаемый Владимир
1) в чем принципиальная разница, между отказом от исполнения и расторжением договора?
2) это действительно может послужить причиной отказа в судебном иске?
3) разумно ли будет перед обращением в суд предъявить продавцу повторную претензию с правильной формулировкой "отказ от исполнения" и разъяснением о неправомочности его действий. Ну и допустим даже с требованием добровольной уплаты неустойки в 1%/день.
4) Если пункт 3 не имеет смысла, достаточно просто использовать правильную формулировку в судебном иске.
5) Занимаются ли юристы такими делами? (цена вопроса 2 тысячи рублей) И возможно ли оплату юриста (адвоката) "возложить" на продавца?
Заранее благодарю
P.S.
6) А если продавец сейчас поймет свою ошибку и попросит передать телефон на экспертизу (которая 45 дней) я получу 1 процент в день? Почему то мне кажется что нет.
7) Может действительно разумнее сразу подавать в суд? Да еще и аргументировать, что Продавец не воспользовался своим правом на проведение экспертизы, и постарался вменить это в обязанность покупателя (то есть меня бедного несчастного нищего потребитля)
Сообщение отредактировал Рихтер: 06 March 2013 - 23:51
Отправлено 07 March 2013 - 00:47
В случаях, когда отказ допустим, заявление о нем означает расторжение договора автоматом. А Вы только требовали расторжения.1) в чем принципиальная разница, между отказом от исполнения и расторжением договора?
Причиной отказа - нет, на неустойку повлиять может, хотя... по большому счету...2) это действительно может послужить причиной отказа в судебном иске?
Хуже не будет.3) разумно ли будет перед обращением в суд предъявить продавцу повторную претензию с правильной формулировкой "отказ от исполнения" и разъяснением о неправомочности его действий. Ну и допустим даже с требованием добровольной уплаты неустойки в 1%/день.
В иске нужно требовать возврата денег, а не расторжения договора, как это делают многие горе-юристы.4) Если пункт 3 не имеет смысла, достаточно просто использовать правильную формулировку в судебном иске.
Адвокат нужен для уголовных дел, для гражданских статус адвоката - понты и все. Средства, пошедшие на оплату услуг юриста (адвокат тоже должен быть юристом, это не всегда так))) суд должен взыскать с проигравшей стороне пропорционально присужденным средствам. Но в разумных пределах, а понятие разумного у судьи часто не превышает нескольких тысяч...5) Занимаются ли юристы такими делами? (цена вопроса 2 тысячи рублей) И возможно ли оплату юриста (адвоката) "возложить" на продавца?
Отправьте претензию и следом иск в суд.7) Может действительно разумнее сразу подавать в суд?
Отправлено 19 March 2013 - 23:55
Сразу отвечу на вопрос почему по такому пустячному (2290 рублей) спору обращаюсь в суд:
Причин несколько, а точнее совокупность:
1) Имею право,
2) Интересно попробовать "посудиться". В некотором роде любопытство, обогащение жизненного опыта.
3) Телефон из ремонта вернули без крепежных винтов, я сразу не заметил, а потом был "послан", т.к. акт подписал - "давай до свидания".
4) Знакомая работала в этой фирме, и рассказала следующее: "это обычная в конторе практика, они деньги не возвращают, так. как по опыту знают что с маленькими суммами в суд обращаются редко. Выгоднее иногда платить по решениям суда, чем каждому обратившемуся. Это наверное главная причина, по которой я в это ввязался. Задело."
Далее мое сочинение, которое я наконец родил.
Буду рад любым комментариям.
Цитата
В сочинский суд (ну или как там правильно)
Истец: Иванов Иван Иванович
проживающий по адресу: Сочи, ул. Ленина д. 1, кв. 1
Ответчик: ООО "Сервис-Сочи"
Цена иска: 2290 рублей Вопорос №1 указывается без штрафов и процентов???
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
26 июля 2012 г. я – Иванов Иван Иванович, приобрел сотовый телефон Explay ICE 352033****31334, у продавца ООО «Сервис-Сочи» по цене 2290 рублей. Данный факт подтверждается наличием у меня кассового чека и заполненного гарантийного талона производителя.
В процессе эксплуатации телефона выявился недостаток – хрип в слуховом динамике. Речь собеседника при разговоре стала неразборчива, периодически звук в динамике полностью пропадал.
03 октября 2012 г. я передал телефон для устранения недостатка в ООО «Сервис-Сочи», что подтверждается наличием акта выполненных работ по гарантийному ремонту № 5982-12.
Неисправность, выявленная инженером сервисного центра указана в акте – слуховой динамик хрипит. Произведенные работы – замена слухового динамика.
Ремонт производился 35 дней с 09/10/2012 по 13/11/2012 С учетом времени транспортировки к месту ремонта и обратно, у меня не было возможности пользоваться телефоном более 50 дней.
Вопрос № 2: можно ли этот факт опустить как несущественный или лишним не будет?
После проведения ремонта, в течение месяца неисправность выявилась повторно. В настоящий момент слуховой динамик хрипит, звук во время разговора периодически пропадает.
В соответствии со статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»
« в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков»
Исходя из преамбулы закона РФ «О защите прав потребителей» существенным недостатком товара является - «неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
Вопрос №3: насколько оправданно такое «сверхцитирование»? Используется ли оно в исках? Можно ли тут сократить, или опять же пущай будет?
Реализуя свое законное право, 19 февраля 2013 г. я обратился к продавцу с претензией и потребовал возврата уплаченной по договору суммы.
Пункт № 4: Здесь такая формулировка кривая потому что в претензии я написал «Требую расторгнуть договор-купли продажи и вернуть мне стоимость покупки», а надо было «отказываюсь от исполнения … ну и т.д.
28 февраля 2013 г. директор ООО «Сервис-Сочи» отказал мне по причине, далее цитата «… т.к. не приложен АКТ свидетельствующий о наличии дефекта в аппарате».
Согласно п. 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара»
А так же
«В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет».
Вопрос № 5 : Тут цитирование уже выборочное, тот же вопрос - как лучше?
В своем ответе, директор ООО «Сервис-Сочи» не указывает, на основании каких статей закона он требует от потребителя «прикладывать АКТ, свидетельствующий о наличии дефекта». В устной беседе менеджер, через которого происходило общение, разъяснить обоснованность такого требования так же не смог.
Считаю ответ директора ООО «Сервис-Сочи» необоснованным отказом в удовлетворении моих законных требований.
На основании изложенного и и в соответствии со статьей 22 Закона РФ «О защите прав потребителя»:
« требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования».
И согласно п. 1 ст. 23
«За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Прошу:
1) Взыскать с ответчика 2290 рублей по договору купли-продажи и проценты за 25 дней просрочки в размере 572 рубля 50 копеек.
2) Оштрафовать ответчика на 1145 рублей за уклонение от досудебного урегулирования спора и исполнения требований Закона «О защите прав потребителей» в размере 50% от суммы договора купли-продажи в пользу государства.
Подпись:
Список документов:
1) Кассовый чек
2) Гарантийный талон
3) Акт выполненных работ по гарантийному ремонту
4) Претензия директору ООО «Сервис-сочи»
Дата 25 марта 2013 г.
p.s.
Где то в интернетах читал, что в случае положительного решения продавец обязан выплатить деньги даже если я телефон не верну. Мне лично в это не вериться, но если судья действительно об этом в своем решении не упомянет, могу я продавцу кровь попортить не возвращая телефон?
Сообщение отредактировал Рихтер: 20 March 2013 - 00:00
Отправлено 20 March 2013 - 12:52
ну уж раз взялись, то тяните лямку дальше, писать за вас и говорить как правильно не буду, но буду давать направления, а вы сами ищитеЯ собственно говоря дилетант, написал как сумел, прошу вашей оценки и замечаний.
правильно по другому и связано с ценой иска (до 50 000 руб.)В сочинский суд (ну или как там правильно)
да, но что то я не увидел процентов в просительной частиВопорос №1 указывается без штрафов и процентов???
в данной части не существенно, но есть одно положение, по которому предусмотрен 1% в день неустойкиВопрос № 2: можно ли этот факт опустить как несущественный или лишним не будет?
этот абзац уберите весь, не перегружайте текстВопрос №3: насколько оправданно такое «сверхцитирование»? Используется ли оно в исках? Можно ли тут сократить, или опять же пущай будет?
Пункт № 4
сойдетВопрос № 5
вы не можете об этом просит, лучше в тексте заявления изложите по другомуОштрафовать ответчика
с возвратом товара отдельная песня, читайте раздел, тем полноесли судья действительно об этом в своем решении не упомянет,
ну, это не совсем красиво, но тем не менее - дамогу я продавцу кровь попортить не возвращая телефон
Отправлено 10 April 2013 - 00:20
Могу ли я обратиться в магазин с требованием обменять купленный телефон на такой же или вернуть деньги, при этом отказаться от услуг СЦ, в случае если они мне предложат такой вариант?
Смысл отдавать его в сервисный центр если я телефоном даже не пользовался еще по назначению?
Отправлено 10 April 2013 - 11:51
Отправлено 11 April 2013 - 10:30
с чего вы так решили?возможно это какая то программная ошибка.
у меня самсунг тож блокируется на время вызова, разговора, можно только отменить вызов, или сначала снять блокировкук (в обычном порядке) потом делай что хочешь в момент вызова
при этом нокиа не блокирует экран, и иногда от прикосновения (прижмешь плечом к уху или щеке) срабатывают управляющие кнопки на экране
Отправлено 11 April 2013 - 11:56
'V.R.I.' сказал(а) 11 Апр 2013 - 04:30:
Разобрались в магазине. Дело в том что в верхней лицевой панели установлен датчик прикосновения, если он закрыт то телефон автоматически блокируется, если открыт но ничего не происходит. У меня в верхнюю часть телефона прикрывала полоска кожаного чехла, поэтому датчик был постоянно закрыт и при наборе номера сразу же блокировал телефон, даже если его просто держать в руках. Кто бы еще знал, что там какие то датчики установленыс чего вы так решили?возможно это какая то программная ошибка.
у меня самсунг тож блокируется на время вызова, разговора, можно только отменить вызов, или сначала снять блокировкук (в обычном порядке) потом делай что хочешь в момент вызова
при этом нокиа не блокирует экран, и иногда от прикосновения (прижмешь плечом к уху или щеке) срабатывают управляющие кнопки на экране

Отправлено 11 April 2013 - 13:31
'ВладимирD' сказал(а) 11 Апр 2013 - 07:07:
Спешил))) пятнадцати, конечно.А что это за пятидневный срок такой?
Теперь стало понятней ))
Я правильно понимаю, что это правило распространяется только на сенсорные телефоны и свой мобильник с обычным экраном я под категорию технически сложного товара (п. 6 перечня) не подведу?
Отправлено 11 April 2013 - 13:53
Отправлено 20 June 2013 - 16:21
Полтора месяца назад был куплен телефон в магазине Связной, пока шли майские праздники мне сильно телефон не требовался и поэтому на тот момент я его использовал как простою звонилку. После праздников я уехал на работу в другой город и начав использовать телефон на полную заметил для меня 2 существенных недостатка, а именно: 1) периодически пропадает интернет и пока не перезагрузишь телефон он не появляется; 2) WiFi-router не раздаёт интернет за пределы одной комнаты, т.е. не может пробить сигнал через стенку сделанную из ДСП (возможно не сможет пробить и другое препятствие). В ближайший же выходной я поехал в родной город и понес телефон в магазин (это был ровно 15-ый день после покупки), где я потребовал провести экспертизу и поменять телефон на телефон другой марки (оговорившись что хотелось купить модель подороже), составили акт на проведение 20-ти дневной экспертизы. В тот момент всем довольный я стал ждать вердикта. Как многие знают в актах компании Связной присваивается КОД АВТОРИЗАЦИИ по которому можно посмотреть результат в интернете. По истечении 15 дней на сайте связного появилась такая информация по моему телефону:
"
Проверка качества Вашего аппарата завершена, аппарат исправен. На данный момент аппарат находится в Авторизованном сервисном центре. В ближайшее время аппарат будет отправлен в Сервисный отдел компании "Связной", а после передан в магазин, где он был сдан на проверку качества. Спасибо за обращение в компанию «Связной»
'
Не совсем удовлетворившись ответом я стал ожидать смски, что телефон привезли из СЦ в мой город. Прошла неделя я пошел в магазин узнать где мой аппарат, на что мне ответили мы уточним и перезвоним (взяли мой номер телефона, хотя он указан в акте). Прошла вторая неделя ни ответа ни привета, я пошел снова в магазин, сказали ожидайте транспортировки. И вот подходит к концу третья неделя никаких сообщений мне не присылают и не звонят. Итого телефоном я уже не пользуюсь 1 мес. и 2 дня.
А теперь собственно первый вопрос: В какой период входят сроки транспортировки? (если они пишут в акте что начало проверки качества считать с момент приёма телефона в магазине, значит срок транспортировки заложен в те самые 20 дней?)
Второй вопрос: Что мне делать в данной ситуации?
Сообщение отредактировал livetomusic: 20 June 2013 - 16:23
Отправлено 26 July 2013 - 11:52
Человек я юридически совершенно не подкованный и хотела бы обратиться к Вам за советом. Ситуация будет касаться Закона о защите прав потребителей, а именно о замене товара или возврате за него средств. Постараюсь описать ее максимально подробно.
21 мая 2013 года в сети магазинов «Связной» мной был приобретен мобильный телефон марки Philips (Модель: 336W). При покупке телефона он был проверен и в течении 15 дней после покупки не было выявлено никаких неисправностей. Радовал меня своей долгой зарядкой (от 4 до 6 дней без подзарядки) и функциями, нужными для работы .
8 июня 2013 года телефон перестал заряжатся, вначале заряжался рывками (позаряжается – перестанет), потом перестал заряжаться совсем. До этого ни разу не встречалась с неисправностями как в мобильных телефонах, так и в другой технике, и было принято решение снести его в магазин на гарантийный ремонт.
10 июня 2013 года снесла телефон в тот же магазин, где его и покупала. Телефон приняли с пометкой о неисправности: «Заряжает, но не до конца». (Я долго спорила с девушкой-продавцом по поводу формулировки, но она сказала: «Он же у Вас заряжался!»).
30 июня 2013 года мне пришло сообщение о том, что мой телефон отремонтирован и готов к выдаче.
1 июля 2013 года я обратилась в магазин за своим мобильным телефоном. Продавцы сказали, что телефон проверили - заряжает. Выдали акт о выполнении работ от 18.06.2013 и замене СЗУ (зарядного устройства) и USB-кабеля, добавив к моей пометке о причине сдачи в ремонт и другую: «Не заряжается от СЗУ, не заряжается от USB». В акте заявка была принята не от 10 июня, а от 14 июня 2013 года. На тот момент мне не важны были сроки, я подписала приемку акта первым числом и ушла, получив напутствие продавца: «Вначале разрядите телефон до конца и только потом заряжайте».
4 июля телефон полностью разрядился. Но, как оказалось, неисправность осталась (или появилась снова?) и на руках у меня был мертвый телефон, который не включался в следствии того, что не заряжался. В этот же день я обратилась в магазин, указав, что не смотря на ремонт, неисправность повторилась, а значит это «существенный недостаток товара». На что мне было отвечено, что с такой формулировкой они могут его отправить на экспертизу только после 3! одинаковой поломки – а пока только гарантийный ремонт. Чтобы не ждать времени транспортировки в Москву и обратно, я самостоятельно обратилась в Авторизованный Сервисный центр (АЦ) в нашем городе.
6 июля 2013 года телефон приняли в гарантийный ремонт с пометкой «Не включается, не заряжается». 10 июля мне пришло сообщение о том, что телефон можно забрать «Без ремонта». Придя в АЦ 12 июля, я узнала, что неисправности они не выявили. Попросила проверить лично отсутствие наличия неисправности: в итоге полчаса простояла у розетки вместе со своим телефоном – не зарядился ни на один пункт (заряд в процентах), а кроме того написал: «Телефон разряжен, подключите зарядное устройство». После подобной эпопеи согласились еще оставить телефон у себя и все снова проверить.
22 июля 2013 года мне пришло сообщение о том, что телефон отремонтирован и готов к выдаче. 24 июля я поспешила его забрать и узнать о неисправности. Оказывается, они мне снова заменили USB – кабель. В итоге я получила Акт о выполненных работах от 06.07.2013 к выдаче 18.07.2013.
В итоге, по двум актам телефон провел в ремонте : 5 + 13 = 18 дней.
Фактически, телефон пробыл в ремонте (учитывая день сдачи в ремонт и дату оповещения о его готовности): 21 + 17 = 38 дней.
Собственно, вот и подошли к главному вопросу: Могу ли я на законных основаниях требовать замены или возврата средств за устройство на основании одной из статей о Законе защиты прав потребителей:
«Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
…
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара;
- нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.» ?
«существенный недостаток товара (работы, услуги) – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)»
Или же пункт
«невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.»
В обоих случая говорится про неоднократное устранение недостатков товара, но по второму пункту я не знаю, какое время учитывается, время выполнения ремонта по акту или фактическое время ремонта?
И если отказ от исполнения договора купли-продажи возможен, то как правильно составить претензию и предъявить ее продавцу?
Буду очень рада, если вы поможете мне в этом вопросе.
Отправлено 26 July 2013 - 13:11
Отправлено 25 September 2013 - 14:23
Отправлено 25 September 2013 - 17:08
Отправлено 26 September 2013 - 11:56
Да какая там накладная... Они, скорее всего, сверили данные с базой или с той же коробкой, которую Вы им дали. Доказывать приобретение товара в этом магазине можно свидетельскими показаниями, но как оно в суде пройдет - хз. Можно попробовать выйти на их руководителя и рассказать, что подчиненные шаманят - вкладывают в коробки левые аппараты, которые потом из строя выходят.Видимо, в накладной номер по коробке при покупке
Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Замена обеспечительных мер, затем первые снесены. Что дальше?Автор X-File, 15 Dec 2021 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных