Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3278

#901 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2007 - 16:56

50 рублей

За частную жалобу на определение об отказе в принятии иска?
Я б не платил (п.7 ч.1 ст.333.36 НК).
  • 0

#902 51%

51%
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2007 - 17:34

Районный суд города первой инстанции Отказал в принятии иска (ценой более 1 000 000)р.

МОтивы?

При подачи касации в областной суд, сколько платить гос.пошлину?

50 рублей

Мотивы, не подведомственность, в Арбитраж отправляют, а там аналогичный иск отшили в районный :D Ну там хоть правы, т.к. истец не ИП, и ответчик не согласился с подведомственностью :)
  • 0

#903 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2007 - 20:36

Если это частная жалоба - то естественно, никакой госпошлины.
  • 0

#904 51%

51%
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2007 - 19:51

А разве не касационная?
1я инстанция, районный суд города, отказ с правом подачи жалобы в 10 дневный срок в областной путем подачи в районный.
Повторно обращаться нельзя!
Или это мое право какую подавать...
И какую лучше?
  • 0

#905 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2007 - 20:31

А разве не касационная?

Или это мое право какую подавать...

Учите матчасть... На решение суда подается кассационная жалоба, на определения - частная. Первая оплачивается госпошлиной, вторая - нет.
  • 0

#906 Туу-тикки

Туу-тикки
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2007 - 18:11

Помогите почти-полному-не-специалисту, пожалуйста!

По моей ошибке (дала в качестве образца платежку не того суда :D ) клиент заплатил пошлину в арбитражный суд другого города.

Предполагаю, что ее можно как-то вернуть. Наверное. Но каков актуальный порядок действий?

В поиске боюсь нарваться на устаревшие данные, а клиент ВИП :)(( очень хочется точной информации.

Меня даже можно послать :) но только по точному адресу, пожалуйста!
  • 0

#907 angi

angi
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2007 - 10:39

Пишете в суд, в который заплатили, письмо следующего содержания:

Председателю АС

Для возврата ошибочно уплаченной государственной пошлины прошу выдать справку о том, что исковое заявление от ______________________ о взыскании с ответчика ______________суммы _____________ рублей не поступало.
Приложение:
1. Платежное поручение № ________от __________.

В ответ получите справку на возврат ГП, напишете заявление в налоговую - и все!
  • 0

#908 Туу-тикки

Туу-тикки
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 15:19

Спасибо!!!
  • 0

#909 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2007 - 17:19

Возможно, уже было, но...
Раздел совместно нажитого имущества.
Муж хочет 1\2 хаты, ее стоимость по БТИ 224тр.
Цена иска 224тр или 1\2 от нее?
Если мы просим рассрочить до вынесения решения и, допустим, суд на это пойдет, то после вынесения решения, кто будет платить ГП? Жена, муж или оба 50\50?
  • 0

#910 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2007 - 02:26

Возможно, уже было, но...
Раздел совместно нажитого имущества.
Муж хочет 1\2 хаты, ее стоимость по БТИ 224тр.
Цена иска 224тр или 1\2 от нее?
Если мы просим рассрочить до вынесения решения и, допустим, суд на это пойдет, то после вынесения решения, кто будет платить ГП? Жена, муж или оба 50\50?

Смотрите посты 887 и 888 на странице 45 этой темы
  • 0

#911 1fm

1fm

и в болоте жизнь по-своему прекрасна

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2007 - 14:34

Заключено мировое соглашение по делу о защие прав потребителя (истец - освобожден от уплаты госпошлины):
1. Ответчик уплачивает 5000 рублей в счет оплаты морального вреда, убытков, неустойки и др.расходов Истца.
2. Иные расходы сторон, не указанные в пункте 1, в т.ч. судебные, иные убытки сторон, связанные прямо или косвенно с рассмотрением настоящего дела, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.
3. По возмещению судебных расходов стороны друг к другу взаимных претензий не имеют.

Судья выносит рещение - и в нем - взыскать с ответчика гос.пошлину :D .
Насколько права судья?
ст.101 ГПК говорит о том, что при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения суд.расходов.
Ведь по сути это расходы истца. И в мировом определено, что расходы по гос.пошлине лежат на истце
  • 0

#912 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2007 - 16:43

1fm, см. ч.1 ст.103 ГПК: Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
  • 0

#913 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2007 - 22:59

Кто подскажет пост или страницу, где про оплату г/п юриком в СОЮ. Можно ли наличкой и как на практике?
  • 0

#914 in-yan

in-yan
  • Старожил
  • 1086 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2007 - 02:02

Кто подскажет пост или страницу, где про оплату г/п юриком в СОЮ. Можно ли наличкой и как на практике?

См. НК: ст.333.17, а также п.3 статьи 333.18
3. Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ)
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата, по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ)

См. также подпункты 1, 3 и 6 п.1 ст.333.19 НК о размере ГП:
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) известный
3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 100 рублей;
для организаций - 2 000 рублей;
6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц:
для физических лиц - 100 рублей;
для организаций - 2 000 рублей;
  • 0

#915 вера дорн

вера дорн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2007 - 21:50

слушайте, а как оплачивается госпошлина за рассмотрение кассационной жалобы в горсуде санкт-петербурга: по реквизитам райсуда, через который подается жалоба, или по реквизитам горсуда?

заранее спасибо за ответ!
  • 0

#916 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2007 - 21:57

по реквизитам райсуда, через который подается жалоба

Да
  • 0

#917 вера дорн

вера дорн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2007 - 23:19

Да

СПАСИБО! а то чего-то нигде не могу этого найти
  • 0

#918 vietnamec

vietnamec
  • продвинутый
  • 465 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2007 - 20:17

Нужно подать заявление в арбитраж о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Стал смотреть госпошлину в НК - не упоминается для таких заявлений.
В АПК тоже не указывается что к такому заявлению должен быть приложен документ об уплате госпошлины.
Неужели в таких случаях не требуется госпошлина или я что то пропустил? :D
  • 0

#919 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2007 - 10:34

vietnamec

Неужели в таких случаях не требуется госпошлина или я что то пропустил?

Коллега, не требуется.
Удачи! :D
  • 0

#920 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 08:48

Я подал иск в районный суд. Суд отказал в его приёме. Я подаю иск в ДРУГОЙ районный суд. Как я понимаю, возможен зачет государственной пошлины. Что мне для этого нужно:
1. Подать заявление о зачёте в ПЕРВЫЙ районный суд.
2. Вместе с иском во второй районный суд подать квитанцию об оплате пошлины, которая вернулась из первого райсуда. Причём иск и квитанцию во второй райсуд не обязательно подать после заявления о зачёте в первый райсуд – можно и одновременно и даже до.
3. Вместе с квитанцией следует подать НЕзаверенную копию определения первого суда об отказе в приёме иска.

Всё правило или как?

вера дорн
слушайте, а как оплачивается госпошлина за рассмотрение кассационной жалобы в горсуде санкт-петербурга: по реквизитам райсуда, через который подается жалоба, или по реквизитам горсуда?

Да

Разве? Согласно пункту 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации: «Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме».

Сообщение отредактировал Ванo: 26 December 2007 - 08:50

• 0

#921 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 13:08

Ванo

Я подал иск в районный суд. Суд отказал в его приёме. Я подаю иск в ДРУГОЙ районный суд. Как я понимаю, возможен зачет государственной пошлины. Что мне для этого нужно:

подать заявление о зачете в орган к корому обращаешся за совершением юридически значимого действия..п.19 ИП ПВАС РФ от 25 мая 2005 г. № 91 короче все во второй суд..
  • 0

#922 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2007 - 19:55

КряК

подать заявление о зачете в орган к корому обращаешся за совершением юридически значимого действия..п.19 ИП ПВАС РФ от 25 мая 2005 г. № 91 короче все во второй суд..

Разве? Как в п.19 ИП ПВАС РФ от 25 мая 2005 г. № 91, так и в п.6 ст.333.40 НК сказано: «зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия». Прошедшее время. Значит всё-таки как я сказал.

Может быть копия определения должна быть заверена и ещё возможно справку надо получить.
Ещё, иск и квитанцию во второй райсуд возможно надо подать после заявы о зачёте в первый райсуд.
Вот и хочу эти вопросы проюзать.

Сообщение отредактировал Ванo: 26 December 2007 - 20:47

• 0

#923 Октав

Октав
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 16:56

Подскажите, если подается заявление о компенсации морального вреда причиненного невыплатой заработной платы, уплачивается пошлина в 100 р. или это подпадает под "требования вытекающие из трудовых отношений" и гос пошлина не уплачивается?
  • 0

#924 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 23:55

Подскажите, если подается заявление о компенсации морального вреда причиненного невыплатой заработной платы, уплачивается пошлина в 100 р. или это подпадает под "требования вытекающие из трудовых отношений" и гос пошлина не уплачивается?

Подпадает. Не уплачивается.
  • 0

#925 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2007 - 00:01

Что молчите Pastic?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных