Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14461

#9376 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 01:12

В личку могу скинуть по запросу

Спасибо, мне он не нужен. Вы же предлагаете ТС сослаться на приказ, отсутствующий в открытом доступе, т.е. на внутренний фипсовский док. Не думаю, что это хорошая идея.

У нас разные взгляды на сотворение мира.

Вряд ли, т.к. он у меня еще полностью не сформировался (я имею в виду взгляд)  :pardon:  :mosk:

Сообщение отредактировал tsil: 05 October 2015 - 01:33

• 0

#9377 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 13:34

Вряд ли, т.к. он у меня еще полностью не сформировался (я имею в виду взгляд)

Полагаете, есть надежда? :shok:

• 0

#9378 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 14:24

коллеги, не могу найти тему - про возможность взыскания компенсации по уже прекратившемуся патенту в период, пока он еще действовал. Собственно, практика интересует, но вообще ничего найти не могу.

• 0

#9379 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 14:43

Собственно, практика интересует

Боюсь, не совсем то... нашлось "на скорую руку" в собственных архивах, сохраненное на всякий случай: ВС 46-в11-8 от 17.05.2011.

Вряд ли, т.к. он у меня еще полностью не сформировался (я имею в виду взгляд)

Полагаете, есть надежда? :shok:

Обещаю успеть ))

• 0

#9380 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 14:50

tsil,спасибо, но это немного другое, там проблема авторских после (скорее всего, я думаю, намеренных) похорон патента владельцем.

• 0

#9381 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 14:52

tsil,спасибо, но это немного другое, там проблема авторских после (скорее всего, я думаю, намеренных) похорон патента владельцем.

Ааа, извините.

Но Вам трудно будет найти такую практику. Вообще ст. 1406.1 в действии всего лишь менее года.

Сообщение отредактировал tsil: 05 October 2015 - 15:24

• 0

#9382 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 15:51

коллеги, не могу найти тему - про возможность взыскания компенсации по уже прекратившемуся патенту в период, пока он еще действовал. Собственно, практика интересует, но вообще ничего найти не могу.

Воще то я своих талмудах (особенно последние издания, в т.ч. в К+) писал на эту тему. Может там найдете. По крайней мере вопрос сей поднимал.

Обещаю успеть ))

Если что, я плечо подставлю, (не путать с ногой!))) :yaho:

• 0

#9383 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2015 - 16:36

Обещаю успеть ))

Если что, я плечо подставлю, (не путать с ногой!))) :yaho:

• 0

#9384 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 14:34

Может там найдете. По крайней мере вопрос сей поднимал.

ВалерийЮрич, очень прошу, тыкните пальцем. Вы у нас автор плодовитый, Дюма от патентного права...

• 0

#9385 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:44

Коллеги!

Не богат ли кто практикой на предмет изображение гражданина равно персональные данные? 

• 0

#9386 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 15:50

Тема превращается в биржу интеллектуальных попрошаек. Отойдите, korn, отойдите - вон он, конец очереди, там, за углом. Завтра к 4-м утра на перекличку. Номерок не забудьте. И вообще вас тут не стояло!

• 2

#9387 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 16:05

Поискал в ГК и не нашел, раскройте мне глаза, пожалуйста.

Ситуация: человек создал произведение, например, написал программу для ЭВМ. Писал он ее на служебном оборудовании. Работодатель ее внедрил у себя. Служебного задания не было, в обязанности это не входило. Кому принадлежат права? Может ли организация использовать программу после увольнения сотрудника?

В нашем-то патентном праве это хорошо описано, а вот в авторском праве не нашел ничего про использование оборудования работодателя.

Я так понимаю, что права все же принадлежат автору, произведение не является служебным, а использовать можно и дальше, т.к. автор дал согласие на внедрение программы у работодателя (согласие устное, но может быть подтверждена дата внедрения, автор не высказывал никаких претензий, но для суда это не будет ведь аргументом, т.к. срок исковой давности не истек? Т.е. устное согласие надо будет подтверждать.).

Правильно я нарассуждал? Спасибо.

Тема превращается в биржу интеллектуальных попрошаек

так на то они и срочные вопросы, если хочется серьезного обсуждения, то надо тему открывать или в похожей теме начинать обсуждение, а тут: вопрос- один-два ответа и дальше поехали

• 0

#9388 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 16:20

Не богат ли кто практикой на предмет изображение гражданина равно персональные данные? 

Богат размышлениями, что ПД тут не при делах, ибо особенности использования изображения гражданина регулируются специальными нормами ГК, и нечего воду мутить :)

• 0

#9389 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 19:47

Я так понимаю, что права все же принадлежат автору, произведение не является служебным, а использовать можно и дальше, т.к. автор дал согласие на внедрение программы у работодателя (согласие устное, но может быть подтверждена дата внедрения, автор не высказывал никаких претензий, но для суда это не будет ведь аргументом, т.к. срок исковой давности не истек? Т.е. устное согласие надо будет подтверждать.). Правильно я нарассуждал? Спасибо.

Не правильно. 

1. Права принадлежат автору. Произведение служебным не является.

2. Использовать нельзя. Устное согласие на ввод в эксплуатацию ничего не значит. Должен быть заключен письменный договор  об отчуждении ИП или лицензионный договор.

Богат размышлениями, что ПД тут не при делах, ибо особенности использования изображения гражданина регулируются специальными нормами ГК, и нечего воду мутить

Ни правда Ваша. Гражданское право гражданским, административное административным. Регулирование использования изображения в рамках ГК не исключает того, что изображение подпадает под категорию персональные данные.  

• 0

#9390 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 20:02

Zerosu, Спасибо, т.е. правильно, кроме момента письменного договора (про который я тоже сказал, что судом может не приняться).

• 0

#9391 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 20:42

Тема превращается в биржу интеллектуальных попрошаек. Отойдите, korn, отойдите - вон он, конец очереди, там, за углом. Завтра к 4-м утра на перекличку. Номерок не забудьте. И вообще вас тут не стояло!

Так! Я от ИванИваныча! Такшта, вам здесь не тут! :umnik:

Кстати, для попрошаек :biggrin: :

не могу найти тему - про возможность взыскания компенсации по уже прекратившемуся патенту в период, пока он еще действовал. Собственно, практика интересует, но вообще ничего найти не могу.

А чем не устраивает, по аналогии, из совместного пленума:

43.5. Если на основании статьи 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака уже прекращена, требование о возмещении убытков или выплате компенсации может быть заявлено лицом, являвшимся правообладателем на момент совершения правонарушения.

При предоставлении третьему лицу права использования произведения (товарного знака) по лицензионному договору или при передаче третьему лицу исключительного права по договору об отчуждении этого права право требования возмещения убытков, причиненных допущенным до заключения указанного договора нарушением, или выплаты компенсации за такое нарушение не переходит к новому правообладателю. Соответствующее требование может быть заявлено лицом, которое являлось правообладателем на момент совершения нарушения.

Вместе с тем право требования возмещения убытков или выплаты компенсации может быть передано по соглашению об уступке права (требования).

На мой взгляд, оченно даже да.

Богат размышлениями, что ПД тут не при делах, ибо особенности использования изображения гражданина регулируются специальными нормами ГК, и нечего воду мутить :)

В ГК и про имя гражданина есть, что прочитать. Вобчем, доберусь до дому, и создам отдельную тему, поелику есть у меня корыстно личный корыстный антирес злодея максимальным каром покарать.

Сообщение отредактировал korn: 06 October 2015 - 20:47

• 0

#9392 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 20:56

Ни правда Ваша. Гражданское право гражданским, административное административным. Регулирование использования изображения в рамках ГК не исключает того, что изображение подпадает под категорию персональные данные. 

Ключевое слово

"гражданина равно персональные данные"

Я таки полагаю что никак не равно. В определенной ситуации может в них входить, тем не менее, в силу специфики отношений.

ИМХО законодательство о ПД вообще болото болотное.

Сообщение отредактировал Cyclops: 06 October 2015 - 20:57

• 0

#9393 marmer

marmer
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 22:06

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мною (ИП) был разработан программно аппаратный комплекс (программа для ЭВМ, топология интегральной микросхемы, БД, вэб-сайт). Договор был на разработку комплекса, переход исключительных прав не прописан. Неотъемлемой частью договора является ТЗ, в котором четко прописана документация, которая передается заказчику. Передача исходных кодов программ не предусмотрена. Оплата по договору произведена была только частично, акт приема-передачи не подписывался.
Реально программно-аппаратный комплекс был реализован и успешно внедрен на ряд объектов.

Имеет ли право заказчик требовать передачи исходных кодов программ и имеет ли он право на исключительные права по данному комплексу?

Если я хочу передать исключительные права по этому комплексу третьему лицу, чем мне это может грозить?

• 0

#9394 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2015 - 23:27

ВалерийЮрич, очень прошу, тыкните пальцем. Вы у нас автор плодовитый, Дюма от патентного права.

Да я лучше попробую пришпилить извлечение. Там, воще то, очень краткая инфа по теме (выделена желтым цветом), а остальное, все типа "моих слез" по причинам, сие пораждающим.

Да, "Дюма от патентного права", это новое для меня. А кто из них? Отец или сын? Я Даму с камелиями тоже с удовольствием читал в юном возрасте. Уж больно было тогда интересно про куртизанок. Хотя, он не так плодовит как его отец. Ааааа, теперь я понял, догнал))) Тогда пойду еще тискану типа  "Королева Марго", но про про девиц из Роспатента. :yaho:  :yaho:  :yaho:  Прикрепленный файл  Извлечение из книги Последней.docx   45.61К   375 скачиваний

Сообщение отредактировал Джермук: 06 October 2015 - 23:28

• 2

#9395 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 00:12

коллеги, не могу найти тему - про возможность взыскания компенсации по уже прекратившемуся патенту в период, пока он еще действовал.

Извините, но повторю:

Вам трудно будет найти такую практику. Вообще ст. 1406.1 в действии всего лишь менее года

Вот п. 56 того самого Постановления 5/29:

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 1406 ГК РФ суды рассматривают, в частности, споры о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных Кодексом. При этом данная норма не предполагает возможности патентообладателя защищать свои нарушенные права путем заявления требования о взыскании компенсации, предусмотренной пунктом 3 статьи 1252 Кодекса. Такого рода способ защиты прав не предусмотрен положениями главы 72 ГК РФ.

Указанную норму суды применяют, рассматривая споры о компенсациях как виде вознаграждения, уплачиваемых на основании подпункта 3 статьи 1359, статьи 1360, абзаца второго пункта 4 статьи 1370, пункта 3 статьи 1392 Кодекса.

Сообщение отредактировал tsil: 07 October 2015 - 00:13

• 0

#9396 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 02:30

Мною (ИП) был разработан программно аппаратный комплекс (программа для ЭВМ, топология интегральной микросхемы, БД, вэб-сайт).

А топология то сюда как попала?

Договор был на разработку комплекса, переход исключительных прав не прописан.

Он прописан в ст. 1296 ГК

Передача исходных кодов программ не предусмотрена.

Да разве... Вы в этом уверены?

Имеет ли право заказчик требовать передачи исходных кодов программ и имеет ли он право на исключительные права по данному комплексу?

Скорее всего имеет

Если я хочу передать исключительные права по этому комплексу третьему лицу, чем мне это может грозить?

Тем что Вы ничего не передадите, потому что у Вас ничего нет.

Оплата по договору произведена была только частично, акт приема-передачи не подписывался.

А подписание акта предусмотрено договором? Почему была произведена только частичная оплата?

marmer, в Вашей ситуации возможно бесчисленное множество нюансов, которые без тщательного изучения документов предусмотреть нельзя. Форум для таких консультаций не предназначен.

Я таки полагаю что никак не равно. В определенной ситуации может в них входить, тем не менее, в силу специфики отношений. ИМХО законодательство о ПД вообще болото болотное.

Болото то болотное, но работать приходится с тем, что есть.

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

Изображение вполне вписывается в данное определение, так что надо смотреть конкретную ситуацию.

Сообщение отредактировал Zerosu: 07 October 2015 - 02:31

• 0

#9397 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 13:47

Изображение вполне вписывается в данное определение, так что надо смотреть конкретную ситуацию.

А вот тут, кмк, Вы не правы - изображение субъекта без идентификации самого субъекта не может быть ПД, т.к. нет определенности в субъекте. В совокупности с другими ПД - да. Это как почерк субъекта - можно его к ПД отнести?

• 0

#9398 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 13:50

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Очень не определенный термин "любая". Надо отталкиваться от практики, полагаю.

Сообщение отредактировал 1581: 07 October 2015 - 13:51

• 0

#9399 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2015 - 18:45

Коллеги, предлагаю продолжить обсуждение изображение гражданини и персональные данный в отдельной теме http://forum.yurclub...howtopic=369878

• 0

#9400 slam_and

slam_and
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2015 - 17:48

Добрый день!

Хотел бы услышать ваше мнение по вопросу использование в том или ином виде музейных предметов (например), о которых упоминается в п. 4 ст. 1483 ГК РФ, в качестве элементов обозначений заявляемых для регистрации в качестве ТЗ.

е допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного наследия".

Как данная норма перекликается с п.1 статей 1281 и 1282 ГК РФ и со ст. 36 ст. 36 ФЗ "О музейном фонде РФ и музеях в РФ": «Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций».

Учитывая практику в отношении изображения картины Гейнсборо "Дама в голубом" и иных судебных прецедентов, можно сделать вывод о том, что нормы ст. 1281 и 1282 ГК РФ никак не распространяются на территории РФ.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных