|
||
|
ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.
Отправлено 12 February 2009 - 16:19
Для опредения границ земельного участка что бы выделить указаную долю из общедолевой собственности мы обратились в кадастровую палату. Однако там нас направили в Админстрацию района в комитете земельных и имущественых отношений. В комитете нам сообщили, что сейчас формируеся список из невостребованных земель, а наше решение суда будет исполнено только после формирования данных земель и из их числа, свою точку зрения они обосновывают тем что первоначально родители наследника не были включены в список пайщиков (дольщиков), а само право возникло на основании решения суда только в 2007 года. Мы подали заявление в прокуратуру которая проведя проверку в действиях админстрации нарушениий законных прав гражданина не обнаружила. Как вы считаете насколько законны наши требования и какие действия необходимо предпринять? Заранее спасибо за ваши предложения! М
Отправлено 12 February 2009 - 16:45
Конечно можно, только будьте готовы к оспариванию такого решения не извещенными.1) Можно собрать собрание дольщиков без объявления в СМИ (у нас собралась группа дольщиков, количество которых позволяет нам провести общее собрание);
Общее собрание участников долевой собственности - если он оттуда выделился, то какой же он участник такой собственности?2) Можно провести общее собрание дольщиков во второй раз (принимать участие в нем будут уже выделевшие свои доли собственники, или они уже не будут являтся сособственниками).
Отправлено 12 February 2009 - 18:06
Закон "Об обороте..." это в принципе позволяет - через объявления, инфо щиты, но зачем давать такой прямой повод для отмены собрания? Вот "веселый" вариант - дайте ДВА или даже ТРИ объявления (в разных сми - областном/районном офиц.органе) о проведении собрания в ОДНО И ТО ЖЕ время, но в разных местах (чтобы доехать из одного в другое можно было не ранбше чем минут за 40). Ну и посадите своих представителей "по доверенности" во все три места - там куда не придут враги и "проводите", так как хотите.1) Можно собрать собрание дольщиков без объявления в СМИ (у нас собралась группа дольщиков, количество которых позволяет нам провести общее собрание);
Естественно они не сособственники с момента регистрации выдела доли в фрс. До этого - выдел на собрании/через объявление, межевание/постановка на кад. учет - они де-юре сособственники, хотя лично я считаю, что в такой ситуации они злоупотребляют своим правом, что могут оспорить "пострадавшие"2) Можно провести общее собрание дольщиков во второй раз (принимать участие в нем будут уже выделевшие свои доли собственники, или они уже не будут являтся сособственниками).
Отправлено 12 February 2009 - 18:17
Звучит как будто роснедвижимость вам чего то должна выделить... С чего вы так решили?Для опредения границ земельного участка что бы выделить указаную долю из общедолевой собственности мы обратились в кадастровую палату.
Регистрируйте право на земельную долю в фрс (на основании судебного решения) и как обычный участник долевой собственности реализуйте свои права в порядке, установленном Законом "Об обороте земель с/х назначения". Здесь на форуме немало тем, где раскрыты все вопросы по выделу, протоколу собраний и т.п.
ПС: Понимаю, что не видя вашего судебного решения могу ошибатся, но что то подсказывает, что там написано выделить ПАЙ (признать право собственности на него), а не выделить ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК??!
Отправлено 12 February 2009 - 19:40
Дал объявления в газету о выделе доли в натуре, размер доли указал 30 га. Хотя на самом деле пока имею 10 га.Прошел месяц, никто возражений не прислал. Могу ли я сейчас купив доли до размера 30 га, выделить земельный участок в натуре.
Отправлено 12 February 2009 - 19:59
Дело в том, что формально собрания собственников земельных паев (долей) фактически уже не существует (одни или уже выбрали и зарегестрировали свои земельные доли, другим это и не надо). Насколько мне известно согласно ФЗ " Об обороте земель с/х назначения" уведомление других дольщиков о выборке доли ввиде земельного участка возможно путем обращения к ним через органы печати. Однако как определить эти границы при отсутствии сведении о выбранных и не выбранных земельных участках.
Теперь что бы данную долю материализовать в конктреный земельный участок, мы обратились в кадастровую палату с целью определить границы земельного участка еще не распределенных среди дольщиков, исходя из чего определить границы своего выбираемого участка а также провести работы по их межеванию. Однако кадастровая палата направила нас в админстрацию района а именно в отдел роснедвижимость та в свою очередь сослалась на обстоятельства указанные в вышеизложенном посте. Т.е. администрация района фактический дало указание кадастровой палате при обращении граждан с требованиями подобным нашим не выдавыть информацию и документы необходимые для выделения земельного участка из общедолевой собственности.
Добавлено немного позже:
юлиииияяяя Спасибо за совет )) дело в том, что право собственности на земельную долю в размере 10 га за умершими родителями и соответственно их наследником судом уже признано. Нужно ли дополнительно обращаться в суд для включения в список дольщиков?
Отправлено 12 February 2009 - 23:47
45-тый КурганIKoryukin
Вообще лично мое мнение - регистратор прав, сельхозки как категории нет и потому применяется ГК. А как с этим бороться, пока не придумал)) какой регион хотя бы?
Отправлено 13 February 2009 - 02:30
Мое мнение - да, можете.Дал объявления в газету о выделе доли в натуре, размер доли указал 30 га. Хотя на самом деле пока имею 10 га.Прошел месяц, никто возражений не прислал. Могу ли я сейчас купив доли до размера 30 га, выделить земельный участок в натуре
Отправлено 13 February 2009 - 03:09
- А ничего, что это не постоянный орган, а временный, созываемый? Попробуйте набрать кворум 20% участников или 50% долей - тогда и говорите, что его нет. Хотя мое мнение - выделять через уведомление можно на всяком положении дел...Дело в том, что формально собрания собственников земельных паев (долей) фактически уже не существует
- запрашивайте сведения ТУПО, ПРЯМО, по кадастровому номеру на ОБЩИЙ участок. Проанализируйте прошедшие собрания и подписки официальных сми за несколько лет. Никто за вас этого делать не должен, собственник же вы?!Однако как определить эти границы при отсутствии сведении о выбранных и не выбранных земельных участках.
- ну-ну, мэр Быстропердищенска господин Пупкин призвал к ответу федералов Путина и Медведева...Т.е. администрация района фактический дало указание
Отправлено 13 February 2009 - 11:06
Мое мнение - да, можете.
интересная точка зрения
Теория или практика??
Отправлено 13 February 2009 - 13:19
Думаю, практика В теории, скорее всего, будет обратное - подача объявления оо определении местоположения участка, выделяемого в счет "своей земельной доли" (ст. 13 ФЗ) есть форма осуществления прав собственника такой доли. А право-то в части 20 га не возникло...Теория или практика??
Отправлено 13 February 2009 - 15:02
А право-то в части 20 га не возникло...
+1
Думаю такое прокатить при условии, что все по тихому, без разногласий происходит..
А вообще-такая практика очень интересная и прикольная..
Отправлено 13 February 2009 - 15:13
Что характерно ответчик очень не хотел чтобы удовлетворили наше ходатайство о протоколах и выписках. Полагаю будет очевиден подлог документов. Щас звонят с места и говорят что в местной администрации появился список дольщиков к протоколу от 2006 года. Причем подписи частично подделаны. Вообще похоже что протокол и выписки на основании которых был поставлен на КУ ЗУ и зарегистрированы дольщики существенно отличается от тех протоколов которые имеются сейчас.
Возникает вопрос если регистрация произведена на основании подложных документов то наверное не стоит отменять решения предыдущих собраний а попытаться отменять сразу постановку на КУ ЗУ как произведенный по подложным документам?
Очень не хочется отменять решение собрания с более чем 400 дольщиками. Геморрой чувствую будет страшный. Опять же можно ли отменить постановку ЗУ на кадастровый учет не привлекая 300 человек которые на нем высадились? Кто ответчиком будет?
Отправлено 13 February 2009 - 15:13
Все зависит от дотошности регистратораДумаю такое прокатить при условии, что все по тихому, без разногласий происходит..
Отправлено 13 February 2009 - 15:22
Все зависит от дотошности регистратора
У нас вообще жесть пошла..
В связи с тем, что участников ОДС всегда не мало, и вообщем то все они люди преклонного возраста..
Установилась следующая практика..
В извещении о намерении выделить ЗУ в счет долей, пишут-МЫ УЧАСТНИКИ ОДС В КОЛ-ВЕ 300 ЧЕЛ. СООБЩАЕМ О НАМЕРЕНИИ ВЫДЕЛИТЬ ЗУ там-то там-то..ВОЗРАЖЕНИЕ ПРИСЫЛАЙТЕ ДОВ.ЛИЦУ ПУПКИНУ..
ни фамилий, ни имен.. Красота
Отправлено 13 February 2009 - 15:41
Сейчас выложу фрагмент своих пояснений к искуВ теории, скорее всего, будет обратное - подача объявления оо определении местоположения участка, выделяемого в счет "своей земельной доли" (ст. 13 ФЗ)
"В соответствии со ст. 13 Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ, участник общей долевой собственности имеет право выделить земельный участок в счет своей земельной доли или земельных долей. Любой участник общей долевой собственности имеет право выделить как один, так и несколько участков, соответственно, он имеет право сделать в средствах массовой информации сколько угодно извещений, уплатив установленные тарифы за публикацию.
При этом в Законе отсутствует обязанность участника общей долевой собственности указывать в извещении количество принадлежащих ему земельных долей и прочие подробности, Закон требует только «описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволяет определить его местоположение на местности, а также указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого земельного участка» (п. 3 ст. 13 Закона). Любая другая информация в извещениях не является обязательной и носит факультативный характер.
(...)
В судебном заседании ... 2008 года ответчиком было подано «дополнение к отзыву», где приводятся какие-то расчеты «паев» и указана цифра «... га» без указания на баллогектары и баллы бонитета почвы. Хотя для суммирования площадей совершенно разных участков в разных местах у ответчика нет никаких оснований, тем более что согласно п. 3 ст. 13 Закона, «участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок».
Указанная норма законодательства дополнительно подтверждает тот факт, что на дату подачи извещения количество зарегистрированных долей не имеет значения – оно имеет значение только при выделе земельного участка в натуре, когда документы будут сданы на государственную регистрацию, поскольку кадастровая стоимость земельного участка устанавливается государством, варьируется с каждым годом и учитывается на дату регистрации выделенного земельного участка. То обстоятельство, сколько долей было зарегистрировано до подачи извещения, сколько было дополнительно зарегистрировано после подачи извещения и сколько еще будет зарегистрировано в будущем, юридического значения не имеет и обоснованнее возражения ответчика не делает. Этот вопрос находится в компетенции Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (УФАКОН), которое будет проводить постановку земельных участков на кадастровый учет. В отсутствие необходимого количества земельных долей или несоблюдения каких-либо установленных законом требований, выдел земельного участка не сможет произойти, но этот вопрос должен решаться позже..."
Добавлено немного позже:
cherv
Мое мнение - нужно привлекать все 300 человек, иначе попадаете на п. 4 ст. 364 ГПКОпять же можно ли отменить постановку ЗУ на кадастровый учет не привлекая 300 человек которые на нем высадились? Кто ответчиком будет?
Отправлено 13 February 2009 - 16:15
Так доли-то нету пока еще))) Так можно таким объявлением застолбить много хороших мест под свои будущие выделыПри этом в Законе отсутствует обязанность участника общей долевой собственности указывать в извещении количество принадлежащих ему земельных долей и прочие подробности, Закон требует только «описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволяет определить его местоположение на местности, а также указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого земельного участка» (п. 3 ст. 13 Закона). Любая другая информация в извещениях не является обязательной и носит факультативный характер.
Ну, тут перегнули - норма эта всего-навсего устанавливает возможность выдела участка большей или меньшей площади засчет различных по качеству земель. И не более тогоУказанная норма законодательства дополнительно подтверждает тот факт, что на дату подачи извещения количество зарегистрированных долей не имеет значения
Buutch
С практической точки зрения такая схемка "резервирования" мест при выделе по объявлениям пока работает
Отправлено 13 February 2009 - 18:56
Затем выясняется, что собрание по первоначальному выделу было проведено с нарушением законодательства, решение признается недействительным, истцы требуют анулировать записи об участке в ГКН И ЕГРП и восстановить участо в первоначальных границах.
Теперь вопрос: возможно ли исполнение требований истцов????, т.к. из первоначального участка было произведено 2 выдела, восстановить участок в первоначальных границах, как он был до первоначального выдела не возможно, т.к. нарушаются права тех лиц, которые выделяли второй земельный участок
Отправлено 13 February 2009 - 21:05
Каким образом ваши права затрагивает постановка участка на кадастровый учет - ну померили его и присвоили номер порядковый, если вы все потом "перемерите", то результат будет другой? Именно о постановке на кад.учет речь, а не о последующей регистрации права.Возникает вопрос если регистрация произведена на основании подложных документов то наверное не стоит отменять решения предыдущих собраний а попытаться отменять сразу постановку на КУ ЗУ как произведенный по подложным документам?
Добавлено немного позже:
НАМЕРЕНИИ ВЫДЕЛИТЬ ЗУ там-то там-то..ВОЗРАЖЕНИЕ ПРИСЫЛАЙТЕ ДОВ.ЛИЦУ ПУПКИНУ..
ни фамилий, ни имен.. Красота
Главное "там-то" описать правильно, а возможность указывать на необходимость высылать возражения доверенному лицу прямо прописана в законе. Не совсем понял причину "смехопадения".
Добавлено немного позже:
Уже отсудились или в процессе? Во всяком случае суд разъясняет применение своего решения, чего тут гадать то. Но сделать "полную реституцию" будет очень нелегко...Затем выясняется, что собрание по первоначальному выделу было проведено с нарушением законодательства, решение признается недействительным, истцы требуют анулировать записи об участке в ГКН И ЕГРП и восстановить участо в первоначальных границах.
Отправлено 14 February 2009 - 15:35
Не совсем понял причину "смехопадения".
Красота, говорю...
Данное обстоятельство, мне кажется ну как минимум "веселеньким", так как фактическии, по формату такого извещения невозможно определить, есть ли у безымянных "выделяющихся" вообще право выделяться в том или ином качестве/месте..
Сообщение отредактировал VIOLATOR: 14 February 2009 - 15:37
Отправлено 14 February 2009 - 16:36
Требования к "формату" установлены законом:по формату такого извещения
"Указанные извещение или сообщение должны содержать описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволяет определить его границы на местности, а также указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого земельного участка требующему выделения земельного участка в счет его земельной доли участнику долевой собственности или указанному в извещении представителю участника долевой собственности."
Наличие/отсутствие "права выделения", нужного количества долей каким то образом влияет на ваши возможные МОТИВИРОВАННЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ? Причем, если вы не вчера стали участником ОДС (путем вступления в наследство) а находитесь в этом статусе несколько лет, то согласитесь, что не совсем логично возражать с "мотивом" - я тоже хочу в это место (но 15 лет молчал об этом?)
Главное требование к объявлению - корректно и понятно описать местоположение участка, чтобы можно было определить границы, а остальное - лирика и/или формалистика!
Отправлено 15 February 2009 - 15:09
Я вас и спрашиваю, где прямо указано, что право на долю должно быть именно зарегистрировано в установленном порядке?Так доли-то нету пока еще)))
Вот поэтому и работает, никакой теории это не противоречитС практической точки зрения такая схемка "резервирования" мест при выделе по объявлениям пока работает
RM37
Офф: а 37 - это случайно не в честь Ивановской области? А то могу вам отличного специалиста из тех краев порекомендовать, познакомить
Не понял, получается, есть одно решение суда (по ОС) и заявлен второй иск об аннулировании записей в ГКН и ЕГРП?Затем выясняется, что собрание по первоначальному выделу было проведено с нарушением законодательства, решение признается недействительным, истцы требуют анулировать записи об участке в ГКН И ЕГРП и восстановить участо в первоначальных границах.
Это требование безграмотно и представляет собой юридическое недоразумение истцы указали точные границы?восстановить участо в первоначальных границах.
Отправлено 16 February 2009 - 00:57
Дело не в регистрации как таковой, а в возникновении права, которое связывается с регистрацией. Условием применения ст. 13 и является наличие уже возникшего права на земельную долю, причем в определенном объеме, на который указывает слово "своей". А тут получается, что лицо пытается реализовать еще не возникшее в части разницы имеющейся доли и заявленной к выделу площади правоЯ вас и спрашиваю, где прямо указано, что право на долю должно быть именно зарегистрировано в установленном порядке?
Отправлено 16 February 2009 - 01:48
Кстати, вы прекрасно понимаете, что права на земельные доли почти всегда возникли до вступления в силу ФЗ о госрегистрациивозникновении права, которое связывается с регистрацией
Я остаюсь при своем мнении, которое указал в пояснениях к иску чуть выше. Главное - чтобы право на долю было в момент государственной регистрации выделенного участка.
Отправлено 16 February 2009 - 02:40
Мне кажется, что попытка "застолбить" участок заведомо бОльшей площади, чем указано "в правоустанавливающих документах" - очевидное злоупотребление правом. НЕ очевидным "злом" будет попытка застолбить РАЗНЫЕ участки, соизмеримые по размеру с имеющейся долей.Я остаюсь при своем мнении, которое указал в пояснениях к иску чуть выше.
Бутч, по твоей тз и логике вообще не дольщик (скажем, будущий наследник) может давать уведомления о выделе? Нет доли - нет свидетельства с ее размером - нет права, которое можно реализовывать в том или ином объеме.
На цифрах. Пай по хозяйству 5 га, я купил еще 3 пая, моя доля 20 га.
Я считаю, что:
1) Я могу писать некоторое число уведомлений (в одно время или в разное) о том, что я желаю выделить участки 10 га, 15 га, 20 га - т.е. суммарно превышающие 20 га. Могу подать три уведомления на участки по 20 га ОДНОВРЕМЕННО - вдруг по двум будут возражения, а по третьему нет?? Если все три уведомления не получат возражений, я могу выбрать любой участок, но только ОДИН.
2) Я не могу уведомлять о том, что желаю выделить участок 25 или 30 га (ну и больше). Прав на участок ТАКОЙ площади у меня нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных