Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Автомобиль - ремонт, обмен, гарантия и т.д.

Сообщений в теме: 1009

#951 tabachka

tabachka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2010 - 04:08

*Malina*

Как это не подлежит???

Ст.18 ЗоЗПП

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:...

В профиле Юридическое образование кандидат наук
Это как?
Скажите, а сколько весит килограмм жареных гвоздей? :D

Сообщение отредактировал tabachka: 20 November 2010 - 04:18

• 0

#952 *Malina*

*Malina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2010 - 04:27

В профиле Юридическое образование кандидат наук
Скажите, а сколько весит килограмм жареных гвоздей?

Не совсем поняла про гвозди. А про к.ю.н. - выбрала из предложенного при заполнении личных данных... Вас что-то смущает? Это, видимо от того, что в Вашем профиле юридическое образование вообще отсутствует....

Ст.18 ЗоЗПП

Цитата
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:...

Совершенно верно Вы указываете статью 18. Но Вы то утверждаете, что

если потребитель предъявил требование когда недостаток устранен - то такое требование удовлетворению не подлежит

До того момента как недостаток был устранен, он, наверное, сначала был обнаружен?? :D

Сообщение отредактировал *Malina*: 20 November 2010 - 04:31

• 0

#953 tabachka

tabachka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2010 - 05:02

сначала был обнаружен??

Логично. Ну и что? В законе ясно написано, "нет недостатка- нет права требовать". Если под недостатком подразумевать тот факт, что товар уже ремонтировался, то это уже другая песня, типа УТС (утрата товарной стоимости). И почитайте определение недостатка применительно к ЗоЗПП.

Сообщение отредактировал tabachka: 20 November 2010 - 05:06

• 0

#954 *Malina*

*Malina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2010 - 05:04

В законе ясно написано, "нет недостатка- нет права требовать".

Попрошу дословно ссылочку на такой закон, если можно :D
  • 0

#955 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2010 - 15:24

ссылочку на такой закон

ГК РФ, основания возникновения обязательств. 8, 308 статьи.
  • 0

#956 *Malina*

*Malina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2010 - 22:18

ссылочку на такой закон

ГК РФ, основания возникновения обязательств. 8, 308 статьи.

При чем здесь 308? Речь шла о законе, в котором, по мнению tabachka,

ясно написано, "нет недостатка- нет права требовать".

• 0

#957 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2010 - 22:40

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе

и

Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи

Разные понятия однако. Пока недостаток не обнаружен, а обнаружен он может быть только в присутствии сторон обязательства, то и прав на требовании по 18 ЗоЗПП – не возникает. Есть лишь обязанность продавца принять товар и в случае необходимости провести ПК.
  • 0

#958 Тамплиер

Тамплиер
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 02:04

*Malina*

Уважаемая коллега, давайте не будем тратить время на пустые разговоры...
Я отдохнул, размялся и приготовился устать читать судебные решения:D
Пожалуйста, очень Вас прошу, выложите парочку-троечку судебных решений.

Поскольку Вы, исходя из ваших постов, не любите вчитываться в суть дискуссии перед высказыванием своей позиции, уточню тему. По сути дискуссии интересны судебные решения, в которых суд удовлетворил требования потребителя об отказе от договора к-п и возврате потребителю цены автомобиля при том условии, что недостаток товара был уже устранен (т.е. на момент обращения в суд или вынесения судебного решения товар не имел недостатков).

Не стесняйтесь! Выкладывайте прямо здесь... Я думаю такие решения будут интересны всем:D
  • 0

#959 *Malina*

*Malina*
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2010 - 23:56

Тамплиер

Поскольку Вы, исходя из ваших постов, не любите вчитываться в суть дискуссии

Я очень внимательно прочла эту ветку прежде чем посметь возразить Вам, Тамплиер!!!

По сути дискуссии интересны судебные решения, в которых суд удовлетворил требования потребителя об отказе от договора к-п и возврате потребителю цены автомобиля при том условии, что недостаток товара был уже устранен (т.е. на момент обращения в суд или вынесения судебного решения товар не имел недостатков).

Согласно 18 ЗоЗПП требования о возврате могут быть предъявлены в случае
существенного недостатка, нарушения установленных Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность эксплуатации автомобиля в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения недостатков. Самым наглядным и доступным к восприятию для опровержения Ваших доводов является случай нарушения сроков устранения недастатков. Как только продавец нарушает срок, установленный ст. 20, у потреба возникает право предъявить требование об отказе от договора. Причем закон не ограничивает это право наличием недостатка на момент принятия такого решения. Если следовать Вашей логике, то потреб должен сидеть на низком старте при каждом ремонте, чтобы не дай бог не пропустить возможность предъявить требование о расторжении договора на случай истечения 45 дней. :D ...Что касается условия

Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе

, так я уже писала, что устранению недостатка уж всегда предшествует его обнаружение :D

Выкладывайте прямо здесь... Я думаю такие решения будут интересны всем

Пжлта, читайте. Решение по Saab прошло все инстанции. Завтра выложу еще, остальные в офисе. :D

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

• 0

#960 Галеон

Галеон
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2010 - 01:01

Добрый вечер, прошу совета:
будет ли являться существенным следующий недостаток (по критерию неоднократности и повторному выявлению после устранения):
10.01.2010 обращение клиента в связи с плохой работой печки салона. Проведены работы по ремонту. Даны рекомендации: при повторении неисправности - замена вентилятора отопителя салона
15.03.2010 обращение в свзяи с тем, что не работает отопитель салона. Проведены работы по диагностике, в связи с отсутствием запчасти на складе, даны рекомендации по замене. Запчасть заказана.
после поступления запчасти на склад, 25.03.2010 проведены работы по замене заказанных запасных частей.
Клиент при каждом обращении давал согласие на проведение работ по гарантии.
Моя позиция, представляю интересы продавца:
а) клиент реализовал свое право на получение качественного товара путем предъявления требования об устранении недостака, недостаток по его требованиям устранен.
б) договором купли продажи предусмотрено, что продавец сам определяет способ устранения недостатка: ремонт или замену неисправной запчасти. Таким образом, продавец самостоятельно определил способ устранения недостатка, устранил его, предупредил клиента о возможном повторении недостатка.
в) недостаток устранен без несоразмерных расходов и затрат времени.
  • 0

#961 AAnton

AAnton
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2011 - 00:35

Купил машину у официального дилера, гарантия 2 года. Почти 2 года ездил бед не знал, примерно за 2 месяца до конца гарантии машина "посыпалась". Сломалась печка, прикуриватель, подсветка приборов, глохнет на ходу, заводится летом с 15-го раза, приезжая к ОД, всегда один ответ, машина исправна, диагностика ошибок не показала...по печке написали что это не гарантийный случай, поломка в ходе эксплуатации(выработала ресурс) говорят, что машина снята с гарантии. Нет промежуточного ТО. Написав претензию о незаконном снятии с гарантии - в ответ:"Машина на гарантии, новая печка заказана, будет в течении месяца",но остальные дефекты небыли исправлены, хотя работы по исправлению, согласно заказ нарядам производились. В один прекрасный день ехав с женой вечером домой она глохнет перед светофором, соответственно тормоза не работают, руль колом...авария. Прихожу к ОД с претензией на расторжение договора купли продажи, на что получаю ответ что машина вообще снята с гарантии из-за того что нет отметки в Сервисной о прохождении ТО на 15000 и 45000, я проходил их не у дилера (слишком высокие цены), но при этом в Сервисной книжке есть место для отметок только на 30 000, 60 000, 90 000..., о промежуточных ТО нет даже место для отметок, в гарантийной книжке только рекомендации по смене масла у ОД. На 30 000 отметка ОД есть. Я подал иск в суд. 17 января первое слушание, будем подавать ходатайство о проведении судебной экспертизы. Хотелось бы понять какие вопросы необходимо задавать экспертам, на всех форумах пишут: "Главное грамотно составьте вопросы, задайте как можно больше", думал, а в голову не чего не идет. Даже примерно не представляю как они должны звучать, при том что дефект в автомобиле плавающий, помогите пожалуйста в составлении и формулировке вопросов.
  • 0

#962 Archi-1

Archi-1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2011 - 12:04

Помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации.
Человек прошёл ТО на СТО, организации продавшей ему автомобиль. Через буквально несколько дней произошла поломка двигателя, свзязанная с там, что был повреждён сальник карданного вала а/м. Обратившись на станцию за ремонтом владелец а/м получил отказ на гарантийный ремонт автомобиля, поскольку в договоре купли-продажи предусмотрено, что на данную деталь распространяется гарантия сроком на 1 год.
Вопрос: Можно ли обратиться к заводу изготовителю, с требованием обмена или возврата денег за товар, если в сервисной книжке указан общий срок гарантии в 3 года, а поломка произошла через 1,5 года после покупки?
  • 0

#963 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 13:16

Вопрос: Можно ли обратиться к заводу изготовителю, с требованием обмена или возврата денег за товар, если в сервисной книжке указан общий срок гарантии в 3 года, а поломка произошла через 1,5 года после покупки?

По идее можно и к продавцу, поскольку он вправе устанавливать гарантийный срок только если он не установлен изготовителем. Правда суды на это не очень хорошо смотрят, но к изготовителю обращаться можно однозначно.
  • 0

#964 акварель

акварель
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2011 - 13:10

Автомобиль гарантия на все пока дейтсвует.

09 декабря 2010 года, автомобиль сломался сцепление(возник недостаток) Пробег был 17 400 км. эвакуатор. сдан в сервис. Через 2 дня возвращение, никакие бумаги не давали подписать, денег не брали, типа все по гарантии.

01 февраля 2011, тот же недостаток, с сервис едим сами. Пробег 19 000 км.
В ходе диагностики автомобиля выяснилось, что никакого «гарантийного» ремонта при обращении 10 декабря 2010 мне не и делали, я так поняла просто перезагрузили машину.

Претензию от 01.02.2011 г в сервис с просьбой, наконец, провести гарантийный ремонт моего автомобиля.

Хочу выставить им неустойку с 10 декабря 2010 года по ст. 20, 23 Закона "О защите прав потребителей" до завершения ремонта.
  • 0

#965 Tolyas ™

Tolyas ™
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 16:48

Добрый день!

Ситуация слудующая... Было заменено лобовое стекло у ОД. Работа принята, документы подписаны. После окончания гарантии на работы (озвучено 6 мес.) проявился дефект установки. Дилер заново провести работы отказывается. Страховая не оплачивает ввиду отсутствия внешних повреждений. Что делать?
  • 0

#966 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 17:18

Если уверены в том, что написали, идти в суд.
  • 0

#967 Tolyas ™

Tolyas ™
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 17:39

Я, честно говоря, не очень хорошо понимаю, что я могу предъявить сервису?
  • 0

#968 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 17:48

А статью 18 ЗоПП Вы читали? Если уверены, что сервис ОД, то должно помочь.
  • 0

#969 Tolyas ™

Tolyas ™
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 17:59

Спасибо, что дали намек с чего начать.
  • 0

#970 Дилер М

Дилер М
  • Старожил
  • 2138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 18:03

ВладимирD,
Все-таки ст.29? Предмет - работы.
  • 0

#971 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2011 - 18:09

Все-таки ст.29? Предмет - работы.

Точно! Ну и 18-ю тоже почитать полезно будет. ;)
  • 0

#972 GrRusel

GrRusel
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 14:20

ВладимирD, день добрый. Много прочитал на тему отказа в гарантии, если не проходил ТО, но вот чего так и не понял. В договоре чёрным по белому написано, что в гарантии отказываем, если ТО не проходили и там везде стоит моя подпись. Т.е. я согласился с этим утверждением и заключил договор на таких вот условиях. Теперь я не очень понимаю что говорить дилеру - ваш договор(который я лично подписал) ерунда - есть закон, ну и дальше все ваши трактовки... Но как же так - ведь это ДОГОВОР и там МОЯ подпись. Что был пьян, не помню или в состоянии эффекта. Ну в общем понимаете, что я хочу сказать. Получается, что так можно признать ЛЮБОЙ договор филькиной грамотой, опираясь на то, что есть закон и точка. Но не думаю, что суд будет на моей стороне с таким вот утверждением. Ещё раз - есть договор и там моя подпись под всеми условиями. Буду очень признателен если разъясните как грамотно обосновать что договор, с моей подписью, не имеет силы. Вот. Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал GrRusel: 02 October 2011 - 14:21

• 0

#973 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2011 - 23:31

Давайте начнем с простого. Заключаем с Вами договор на отстрел негров, я плачу, Вы отстреливаете, если никого не пристрелили, я имею право требовать штраф. Как Вы думаете, такой договор суд признает действительным? Наверное судья вспомнит содержание 169-й статьи ГК. И ему будет все равно, были ли Вы пьяны, трезвы и находились ли в состоянии аффекта. Если сделка или ее часть противоречит норме закона, то она ничтожна, что бы не пили или курили ее стороны. Это уже 168-я статья.
Если в законе написано, что продавец отвечает за недостаток товара, обнаруженный в пределах гарантийного срока, если не докажет, что недостаток возник по вине потребителя, то похрен, что будет в договоре. Если в статье 190 ГК написано, что срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, похрен, что написано в договоре. Прохождение или непрохождение ТО не является периодом, датой или указанием на неизбежное событие. Поэтому к сроку оно не имеет никакого отношения.
И еще. Гарантийный срок устанавливает обычно изготовитель и продавец к нему не имеет никакого отношения.
  • 3

#974 GrRusel

GrRusel
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2011 - 11:36

Если сделка или ее часть противоречит норме закона, то она ничтожна, что бы не пили или курили ее стороны. Это уже 168-я статья.

исчерпывающий ответ! Спасибо за оперативный и понятный ответ.
  • 0

#975 ВладАА

ВладАА
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 19:22

Просьба к Maline...выложить еще решения судов, где на момент вынесения решения недостаток устранен. В выложенном решении все таки два основания для удовлетворения требования потребителя.
так же интересует можно ли заказ наряд отнести к "претензии" и от его даты считать дни для устранения недостатка? Спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных