Вот какая беда возникла...
В 2013 году был куплен смартфон, одна из моделей Филипса. Купила жена. Изначально там не работал GPS,вернее, это в принципе выяснилось в процессе эксплуатации, но ее это не волновало, так как системой она не пользуется, хватает навигатора в машине.
Тогда же она вычитала, что конкретно у этой модели имеется "болячка" в виде проблем с блоком GPS, она лечится в рамках гарантии, ну и не дергалась, оставляя все на потом.
Сейчас купила новый смартфон, Филипс этот думал себе забрать, отправил ее в сервисный центр лечить блок, тут-то и выяснилось, что за пределы гарантийного срока мы вывалились на три месяца.
Сервисный центр за деньги провел диагностику, приговорил к замене процессуальный блок, сумма работ по замене составит более трех тысяч при цене смартфона на момент покупки в десятку. Блок этот по статистике и является причиной заводской болезни GPS в данной модели.
Требование к сервису, пока устное, о замене блока в течении срока службы телефона (три года), так как недостаток является существенным, нарвался на возражение, что они чинят только по гарантии,а такие недостатки за пределами гарантии пусть устраняет производитель.
Письменное обращение в представительство Филипс дало ответ, что сервисный центр починит телефон, если будет доказано, что недостаток возник до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента, ну, собственно, как это прописано в ч. 5 ст. 19 ЗоЗПП.
Я, честно говоря, не знаю, сумеет ли экспертиза установить момент выхода блока из строя. Если кто порекомендует толковую экспертную организацию в Москве, с которой можно обсудить саму возможность такого определения - буду благодарен. Проводить такую экспертизу " в лоб", чтобы предъявить центру ее результаты в качестве доказательства, накладно, ибо ремонт за деньги будет явно дешевле, а поскольку бремя доказывания выхода блока из строя при досудебном обращении лежит на потребителе, то расходы на экспертизу не вернутся, даже если сервис по ее результатам и отремонтирует телефон.
Предполагается сделать следующее.
Заявить сервисному центру требование о ремонте телефона в пределах срока службы. Поскольку закон не говорит как именно должно доказываться возникновение неисправности, то в качестве доказательства выдвинуть просто показания свидетелей, скажем, статистику ремонтов этих телефонов из-за неисправности такого модуля и прочую фигню.
Да, сервис откажет, что дает основание обратиться в суд и по собственной инициативе, либо ходатайством провести судебную экспертизу, расходы на которую при удовлетворении иска будут взысканы с сервиса.
Как я понимаю, если такая экспертиза установит, что блок из-за заводского брака, то на этом все и закончится - сервис обяжут чинить, расходы взыскать, штраф и моралку оплатить.
Вопросы:
- насколько обоснована позиция и реально осуществима?
- помогите контактами экспертиз, если есть возможность
- просто подскажите что-то свое, объясните, что упускаю.