Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#951 Антон-мск

Антон-мск
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2012 - 23:12

Прочитал внимательно проблематику, но такого случая как у меня не нашел.

перечитайте внимательней: тут и про ваш случай тоже
что мешает применить описанные здесь алгоритмы в Вашей ситуации?

подход к решению проблем с кадастровой стоимостью мне ясен.
Спасибо.

Тут немного вопрос в другом, как такое возможно, что стоимость изменяется не в 10 раз, не в 50 и даже не в 100, хотя увеличение в 100 раз, как раз уверенная рыночная стоимость, а тут в 777 раз.
Исходя именно из бредовости вопрос и был задан.

Еще раз спасибо. Возможно у кого-то подобная ситуация уже в процессе решения и есть возможность разобраться с ней в до судебном порядке.
  • 0

#952 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 11:56

Да нет разницы, в 100 раз она увеличилась или в 777
Методы массовой оценки, используемые при определении кадастровой стоимости предполагают погрешность в пределах 30%
Все, что выше, - дает основания полагать наличие грубых нарушений при проведении кадастровой оценки

Сообщение отредактировал Stoner: 02 March 2012 - 11:57

• 0

#953 ЧХТ

ЧХТ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 14:19

Здравствуйте! Коллеги, у меня вопрос связанный с ситуацией по Москве и МО. Сколько ни пытался найти практику по этим регионам, когда КС=РС - тишина... такое впечатление, что по этому вопросу судится Урал, Сибирь и Поволжье. Народ в Москве и области молчит, потому что их все устраивает или есть какие-то другие причины? Решили во избежание конфликта с местными властями отсудиться в Москве, а практики нет, стало как-то боязно соваться с таким вопросом в столицу.
  • 0

#954 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 17:20

Здравствуйте! Коллеги, у меня вопрос связанный с ситуацией по Москве и МО. Сколько ни пытался найти практику по этим регионам, когда КС=РС - тишина... такое впечатление, что по этому вопросу судится Урал, Сибирь и Поволжье. Народ в Москве и области молчит, потому что их все устраивает или есть какие-то другие причины? Решили во избежание конфликта с местными властями отсудиться в Москве, а практики нет, стало как-то боязно соваться с таким вопросом в столицу.

в Московском регионе пока нет положительной практики :( , но есть уже начавшиеся дела, так что практика в ближайшие полгода-год будет сформирована B)
  • 0

#955 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 17:41

несколько СРО, кому запросы о ценах на экспертизу отправил, прислали мне ответ, что в соответствии с ст.17.1 ФЗ об оцен д-ти стоимостную экспертизу может сделать та СРО, членом которой является оценщик, сделавший оценку. Блин, маразм крепчал! :wacko:
  • 0

#956 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 17:45

husbandman, в чем маразм, и что такого неожиданного они Вам сообщили?
  • 0

#957 husbandman

husbandman
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 18:18

husbandman, в чем маразм, и что такого неожиданного они Вам сообщили?

а судья что, связан этой нормой и не может назначить эксперта из другого СРО? вопросы возникли как раз в связи с категоричным мнением судьи, что эксперт может быть из любого СРО, только не из того, в котором состоит наш оценщик :confused:
  • 0

#958 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2012 - 20:56

В упоминавшейся выше статье в Вестнике ВАС на этот счет вот что написано:
Ст. 17.1 Закона об оценочной деятельности предусмотрено проведение экспертизы отчета об оценке.
Как представляется, применение законодательства, регулирующего оценочную деятельность, при разрешении рассматриваемойц категории дел не может ни в коем случае расцениваться как осуществляемое в ущерб правилам АПК об экспертизе. На необходимости соблюдения требований АПК РФ делает акцент Президиум ВАС в постановлении от 28.06.2011 г. №913/11. Соотношение норм АПК РФ и Закона об оценочной деятельности по этому вопросу, на наш взгляд, следующее: Кодекс определяет процессуальный порядок назначения экспертизы, ее виды, форму, Закон же говорит о том, кто обладает специальными познаниями для определения стоимости объекта, а кто -- для усмтановления достоверности и профессионализма проведенной оценки и какие в связи с этим вопросы следует задать эксперту, чтобы компенсировать отсутствие специальных знаний, недоступных суду, но необходимых ему для законного и обоснованного разрешения дела.
  • 0

#959 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 11:17

[/quote]
Если изначально шли по гл. 24 АПК, то, изменяя на обычное исковое с требованием внести новую стоимость в размере рыночной, меняются одновременно и основание, и предмет
[/quote]

Это ваша юридическая позиция и вы вправе ее выражать.... А я и Президиум ВАС РФ считаем, что заявленные Аверсом требования (и иными организациями по аналогичным делам) по существу, имеют своим предметом изменение внесенной в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость, а не оспаривание действий этого органа. Следовательно, такое требование, предъявленное к органу кадастрового учета, осуществляющему в том числе и функции по государственной кадастровой оценке, подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства. (абзац 5 стр 11 Постановления Президиума ВАС РФ 913/11 от 28.06.2011г.)

По существу заявленных требований в рамках 24 главы АПК РФ дело рассмотрено, согласитесь? Однако Президиум ВАС пришел к выводу, что данное дело не рассмотрено по существу. (абз.2 стр.13 Постановления ВАС РФ) Тем самым полагаю, Президиум ВАС предоставил Истцу возможность уточниться именно в этом деле, иначе зачем возвращать его на новое рассмотрение???
По Аверсу я так понимаю в оконцовке рассматривали все-таки по 24 АПК и отказали. Однако почему до сих пор на сайте нет решения вынесенного 22.02.12 года? По изучении имеющихся на сайте определений следует вывод, что Аверс все же настаивал на недостоверности кадастровой стоимости. Отсюда и отказ в удовлетворении требований.

предыдущее сообщениt для Вас Stoner
  • 0

#960 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 12:37

да, я понял, спасибо :hi:

А я и Президиум ВАС РФ считаем

Вы в завидной компании
я с тем, что Вы изложили, не настроен спорить, со всем согласен, пожалуй.
удачи
  • 0

#961 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 17:31

да, я понял, спасибо :hi:

А я и Президиум ВАС РФ считаем

Вы в завидной компании
я с тем, что Вы изложили, не настроен спорить, со всем согласен, пожалуй.
удачи

Спасибо, Stoner. Я правда все равно с настороженностью ожидаю последнего заседания суда). В случае с российским правосудием никогда нельзя быть уверенным на 100%, даже если все доказательства - в вашу пользу
  • 0

#962 ShtirlizRu

ShtirlizRu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 10:35

Господа, ознакомился со ст. 24.19 ЗоОД. Получается, что эта норма в редакции от 03.12.2011г. (как и редакция от 30.11.2011 г.) предлагает физ.лицам (не ИП) обращаться по данным спорам в арбитражные суды.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия) физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - заявители)

Раньше было:

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде

Я правильно понимаю, что с начала декабря прошлого года все физики лишены возможности обращаться в СОЮ?
Спрашиваю потому как имеется исковое от физика, принятое к производству СОЮ после внесения изменений в ст. 24.19 ЗоОд.
АПД.
Нашел в этой теме, что изменения в ст. 24.19 уже обсуждались. Значит физики теперь должны обращаться в АС? Как-то странно...

Сообщение отредактировал ShtirlizRu: 12 March 2012 - 11:04

• 0

#963 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2012 - 11:43

ShtirlizRu, получается, что так. действительно, странно
  • 0

#964 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 10:58

мне пришел ответ с росреестра, мол мы не можем изменить КС=РС так как не занимаемся ведением кад учета, этим занимается фбу кадпалата, вроде бы их объединили и росреестр над ними??? я так думал! или полномочия только у кадпалаты? а не росреестра?? или отписка на дурака??

#965 ShtirlizRu

ShtirlizRu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 11:31

мне пришел ответ с росреестра, мол мы не можем изменить КС=РС так как не занимаемся ведением кад учета, этим занимается фбу кадпалата, вроде бы их объединили и росреестр над ними??? я так думал! или полномочия только у кадпалаты? а не росреестра?? или отписка на дурака??

Тоже от них такой ответ получали. Они ссылаются на Приказ Россреестра от 11.03.2010 г. № П/93 «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» по субъектам РФ с 15.09.2010 г. и местное положение об УФС. Изучил их ссылки - действительно в 2010 году полномочия Россреестра Красноярского края по ведению гос. кадастра и кадастровому учету недвижимости были переданы Кадастровой палате. Так что их отказ вполне обоснован. По другим субъектам, скорее всего, ситуация схожая, только даты передачи полномочий различаются.
  • 0

#966 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 12:00

Вуду, время зря теряете на досудебное урегулирование, мы ж обсуждали выше - на фига Вам это надо?
И не внесут они новые сведения не только и не столько ввиду отсутствия полномочий, а еще и потому, что просто механизм такой не предусмотрен их нормативными актами.
  • 0

#967 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 11:45

надеялся у аверса по 199 получится, потому как думал несновательное выбить так реальнее за прошлые года...

Сообщение отредактировал voodoo[nv86]: 16 March 2012 - 09:56

#968 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 08:55

У кого-то есть мысли по соотнесению абз.1 п.1 ст.391 НК

1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

с абз.3 ст.24.20 ФЗ об оценке

Сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости.

Выходит, если рыночную внесли в ГКН в 2012 г., то, по логике НК, применяться все равно будет кадастровая на 01.01.2012, и рыночную сможем применить только с 2013 г. И если вдруг администрация будет делать ежегодную кадастровую переоценку, то смысла в приведении кадастровой к размеру рыночной вовсе нет, т.к. каждый раз 01 января будет утверждаться новая кадастровая, которую надо будет оспаривать заново и лишь на будущее время?
У кого-то есть разъяснения/практика, что при оспаривании кадастровой новая кадастровая (=рыночная) применяется с даты ее внесения ГКН, а не со следующего года?

пришёл ответ с Минэкономразвития, так как вопрос затрагивает налоговую политику и полномочия по ГКОЗ Росреестра, они направили в эти службы запросы для разъяснения ситуации. Спасибо что хоть сразу не отказали.
  • 0

#969 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 12:03

пришёл ответ с Минэкономразвития, так как вопрос затрагивает налоговую политику и полномочия по ГКОЗ Росреестра, они направили в эти службы запросы для разъяснения ситуации. Спасибо что хоть сразу не отказали.

Аналогично.
  • 0

#970 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 13:49

Приказ Росреестра от 26.12.2011 N П/531
1. Наделить с 1 марта 2012 года федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" полномочиями по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение количественных и (или) качественных характеристик.

иски по регионам, следовательно, к учреждению самому, на Орликов переулок в Москву направлять по почте?.. филиалы ж по регионам - не юрлица.
то есть заявляемся, само собой, по месту нахождения филиала юрлица (ч. 5 ст. 36 АПК), а ответчиком - ФГБУ в Москве...

Сообщение отредактировал Stoner: 15 March 2012 - 13:51

• 0

#971 voodoо

voodoо

Забанен

• бан
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 09:52

Stoner, так в практике все на местных заявлялись...

#972 Vera Kiryak

Vera Kiryak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 11:31

А может,здесь подсудность исковых требований по месту нахождения земельного участка?
  • 0

#973 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 12:24

А может,здесь подсудность исковых требований по месту нахождения земельного участка?

нет, здесь нет исключительной подсудности, т.к. нет спора о праве на недвижимость.

так в практике все на местных

да практика-то была до 1 марта

Я вчера очередное заявление закинул в АС, в шапке обозначил москвичей как ответчиков, а копии доков направил в местный филиал
  • 0

#974 Ника Ли

Ника Ли
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 15:04

Добрый день!
Ситуация: хотим выкупить землю под приобретен. ранее зданием. КС - неадекватная, хотим перед выкупом установить РС.
Правильно ли я понимаю алгоритм действий :
1. Запрашиваем в Росреестре отчет об оценки кадастровой стоимости (что бы узнать на какую дату составлен)
2. Делаем оценку РС
3. При несоответствии КС и РС обращаемся в суд в исковом порядке об изменении КС на РС.

Не поняла нужно ли обращаться в комиссию или можно сразу в суд (КС - на 01.01.09г.).
Может кто подскажет в Кемеровской области грам. специалиста - оценщика!

Сообщение отредактировал Ника Ли: 16 March 2012 - 15:34

• 0

#975 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 18:12

Не поняла нужно ли обращаться в комиссию

нет, с учетом того, что у Вас

КС - на 01.01.09г.).

закон об оценочной деятельности предусматривает, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости (ст. 24.19)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных