Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#951 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 14:24

PICKNICK
Все обсуждения по поводу 01 марта 2005 года были здесь до принятия

Постановление КС 2006 года № 6-П

После его принятия все настолько очевидно, что и обсуждать -то нечего.Одной "заковыкой" в делах о приватизации общежитий стало меньше.
  • 0

#952 --Лариса--

--Лариса--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 16:39

PICKNICK
Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» не содержит обязательное условие о заключении договора социального найма между органами местного самоуправления и гражданами, вселившимися в жилое помещение на основании ордера, выданного в установленном порядке. Согласно ст.674 ГК РФ договор социального найма ( договор найма социального жилого помещения), оформляется в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ, 51 ЖК РФСР ). Письменная форма заключения договора найма жилого помещения между наймодателем (муниципальной жилищной организацией) и нанимателем способствует конкретизации прав и обязанностей сторон по пользованию жилыми помещениями. Несоблюдение наймодателем и нанимателем простой письменной формы заключения договора социального найма жилого помещения не влечет за собой недействительности договора, однако лишает стороны в случае спора права ссылаться в подтверждение договора и его условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК).
  • 0

#953 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 18:21

-Лариса-

Да я думаю

PICKNICK

вовсе не о письменном договоре соц.найма писал. Просто Вы, видимо, всю эту очень не маленькую тему не читали.
Было у противников приватизации общежитий мнение, что даже если Закон "О введении.." распространил на отношения по пользованию общежитиями нормы ЖК РФ о договоре соц. найма, то ЖК РФ вступил в силу с 01.03.2005 года, значит, договор соц. найма с жителями общежитий заключен (фактически - не письменно конечно) с 01.03.2005 года, соответственно приватизации такие помещения в соответствии с Законом "О введении..." не подлежат.
  • 0

#954 --Лариса--

--Лариса--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2007 - 18:32

okko
Нет, не всю:D честно признаюсь. Мои ответчики тоже об этом кричали в голос:)
Но я их вот так обезоружила:) Это я свои прения копирую, может еще кому пригодиться:
"22 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон «О введение в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации».
Согласно ст.7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Согласно ст.5 Закона «О введении жилищного кодекса РФ» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ, Жилищный кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Согласно п.2 ст. 6 ЖК РФ действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введение его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
Таким образом, несмотря на то, что статья 1 названного Федерального закона предусматривает вступление в силу всего Жилищного кодекса Российской Федерации с 1 марта 2005 года, нормы данного Кодекса о договоре социального найма в силу статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действуют и применяются к отношениям по пользованию вышеуказанными жилыми помещениями с 22 января 2005 года..."
В ВС молчит уже 1 месяц и 1 неделю. Скорее всего будут тянуть все два месяца. Быстрее бы уж чего-нибудь решили:)
  • 0

#955 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 14:10

Лариса-

Но я их вот так обезоружила

Молодца :D , но в этой теме об этом же давно и многократно написано.

свои прения копирую, может еще кому пригодиться

В связи с Постановлением КС теперь уже не

пригодиться

• 0

#956 --Лариса--

--Лариса--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 14:16

Вау, как вам текстик? Упечатляеть?

"... статьей 7 ФЗ "О введение в действие ЖК РФ" от 29.12.2004 года№189-ФЗ установлено, что в отношении жилых помещений, находившихся в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным и муниципальным учреждениям и использовавшиеся в качестве общежитий, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма. Это обстоятельство некоторые лица рассматривают как норму, разрешившую приватизацию жилых помещений, не только в жилых жомах, которые ранее использовались в качестве общежитий, но и домах специализированного жилого фонда - общежитиях, что не соответствует грамматическому толкованию данной нормы..."

Орфография автора текста сохранена.
  • 0

#957 --Лариса--

--Лариса--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2007 - 14:18

okko
Может и не пригодится, а может и пригодится, т.к. читайте опус чиновника. Это уже при наличие решения суда о приватизации.
  • 0

#958 bender 2

bender 2
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2007 - 23:36

Была такая ситуация. Обшежитие до осени 2006 года приндлежало ФГУПу, которое в указанный период преобразовалось в ОАО. Согласно плана приватизации общежитие подлежало передаче в муниципальную собственность, однако муниципалитет отказался его принимать и все зависло.
Недолго думая, я инициировал процес о признании права собственности на комнату в указанном общежитии, мотивируя свои требования тем, что в результате бездействия муниципальных органов не могу приватизировать свое жилье. Судом иск был удовлетворен. Вчера я забрал вступившее в силу решение суда, которым фактически признается мое право на комнату в государственном (не муниципальном общежитии) общежитии.
Мораль истории такова, что если общежитие незаконно находится в государственной собственности, то его можно приватизировать.
Красноярск. :D

Прикрепленные файлы

• 0

#959 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 00:32

Была такая ситуация. Обшежитие до осени 2006 года приндлежало ФГУПу, которое в указанный период преобразовалось в ОАО. Согласно плана приватизации общежитие подлежало передаче в муниципальную собственность, однако муниципалитет отказался его принимать и все зависло.
Недолго думая, я инициировал процес о признании права собственности на комнату в указанном общежитии, мотивируя свои требования тем, что в результате бездействия муниципальных органов не могу приватизировать свое жилье. Судом иск был удовлетворен. Вчера я забрал вступившее в силу решение суда, которым фактически признается мое право на комнату в государственном (не муниципальном общежитии) общежитии.
Мораль истории такова, что если общежитие незаконно находится в государственной собственности, то его можно приватизировать.
Красноярск. 

Можете выложить отсканированное решение с синей печатью?
Заранее спасибо!
  • 0

#960 --Лариса--

--Лариса--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 09:17

Знаете, что меня смущает во всей этой истории с признанием права собственности. Боюсь, что потребует юстиция новый тех.паспорт полностью на весь дом для идентификации комнаты в здании??? По аналогии с ком. квартирой, где необходимо представить не толькоплан комнаты, но и план всей квартиры. С муниципалитета будут взятки гладки, т.к. уже есть решение суда о том, что Вы собственник и это уже ваша головная боль как Вы будете дальше регистрировать свое право в юстиции. Вот есть решение суда,- обязать передать на праве приватизации комнату, но отказать в удовлетворении требования обязать мэрию зарегистрировать право муниц. собственности на передаваемую комнату до передачи ее в собственность истцу, потому что регистрировать в юстиции свое право собственности- это право собтвенника, а не его обязанность. Я на этой неделе разговаривала с судьей и объясняла абсурдность данного решения, но мне сказали, что я не абсолютно не права, что перед тем как оформить договор приватизации мэрия должна подтвердить в юстиции свое право собственности. Хотя если мэрия этого не сделает, то по сути сделка (приватизация)ничтожна.
  • 0

#961 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 12:23

Примерно тоже самое мне сказали в нашей префектуре.Говорят что если суд их обяжет заключить со мной договор о передаче в собственность в прядке приватизации-они это сделают.Но т.к. статус официально не снимался а тем более это не было оформлено документально-у меня возникнут большие проблемы с регистрацией права.Я пока об этом сильно не задумывался но возможно придется.
  • 0

#962 --Лариса--

--Лариса--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 13:44

Примерно тоже самое мне сказали в нашей префектуре.

Дело в том, что в нашем ГЖА, которое занимается приватизацией жилищного фонда есть услуга - регистрация права муниципальной собственности. Приносишь ордер, тех. документы и платишь 190 руб +326р +70р за кадастр и через 3 месяца тебе сообщают, что это право на квартиру зарегистрировано. НО почему-то они не хотят так поступать с комнатами! ПОЧЕМУ?
  • 0

#963 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2007 - 00:08

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ ОТ 27.12.91 N 3020-1 О РАЗГРАНИЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ РЕСПУБЛИК В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ, АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ, АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ, ГОРОДОВ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
(по состоянию на 20 октября 2006 года)

В соответствии с этим постановлением нашу общагу ОБЯЗАНЫ были передать в муниципальную собственность\соответственно в ведение ОМСУ\.Этого не сделали.Из этого вытекает вопрос к юристам-каким образом можно заставить прокуратуру отстаивать права граждан нашего дома вплоть до суда?И возможно ли это вообще?
  • 0

#964 --Лариса--

--Лариса--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2007 - 16:44

Этого не сделали.Из этого вытекает вопрос к юристам-каким образом можно заставить прокуратуру отстаивать права граждан нашего дома вплоть до суда?И возможно ли это вообще?

По моему опыту нет:D
  • 0

#965 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 13:03

Может кто-то в МО еще сражается за приватизацию в порядке ст. 7 ФЗ "О введении..." им будет интересна следующая инфа: всем главам муниципальных районов и городских округов Московской области от имени Министра ЖКХ Правительства МО, В.Н. Бешкарева, разосланы письма исх. № 8.1. - 253 исхЭП от 28.02.2007 . В этих письмах Главам .. разъясняется со ссылкой на Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 1кв. 2006 года, что граждане, проживающих в понятно каких домах вправе приобрести занимаемые ими жилые помещения в собственность, руководствуясь ст. 2 Закона "О приватизации..." Подчеркивается, что приватизации подлежат только изолированиые жилые помещения, ну и что отсутствие соответствующего решения ОМС не препятствует приватизации.
Приятно, что органам мест. самоуправления о своих правах не только граждане сообщают, наконец-то их и "сверху" просветили, раз уж они сами НПА ни читать, ни понимать не хотят.
  • 0

#966 nedotykomka

nedotykomka
  • Новенький
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 14:45

Квитанция об оплате госпошлины» - заканчиваются
все иски о приватизации.
А «скока это в граммах?», то бишь в рублях?
Ведь в итоге приватизации БЕСПЛАТНО получаешь ЖП
(если, конечно, выиграешь процесс).
Так сколько же платить?
RLV79, подскажите – ведь у вас идет массовая подача исков.
Светлана, и Вы недавно платили (п.9

Простите, была на больничном. Я от балды платила- 100 рублей за подачу иска о признании незаконным отказа администрации в приватизации... и , соответственно, по 50 рублей- за подачу кассационной жалобы
  • 0

#967 --Лариса--

--Лариса--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 21:52

Приказ Минюста РФ от 14.02.2007 №29
"Об утверждении инструкции об особенностях внесения записей в ЕГПР на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющимся общим имуществом в многоквартином доме" зарегистрирован в Минюсте 06 марта рег. №90-69

Как я поняла, что теперь при продаже квартиры или комнаты необходимо будет зарегистрировать право на долю в общем имуществе в многоквартирном доме. А это значит, что необходим тех. документы на дом или этаж.
Или я что-то путаю? Разъясните, пжлста
  • 0

#968 --Лариса--

--Лариса--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 22:29

Я была права. Нашего дома нет в этом списке. Из нашего района всего 2 общежития туда попали.

06.03.2007 152

Об исключении жилых помещений в общежитиях из специализированного муниципального жилищного фонда

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», статьей 92 Жилищного кодекса Российской Федерации,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Исключить жилые помещения в общежитиях, расположенных по адресам согласно приложению, из специализированного жилищного фонда, включив их в муниципальный жилищный фонд социального использования.
2. Главам администраций Дзержинского, Заельцовского, Калининского, Кировского, Ленинского, Первомайского, Советского районов города Новосибирска:
2.1. Заключить договоры социального найма с гражданами, вселенными в жилые помещения в общежития на законных основаниях.
2.2. Осуществить в установленном законом порядке выселение из жилых помещений в общежитиях граждан, проживающих в них без законных оснований.
2.3. Ежеквартально, до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в комитет по жилищным вопросам мэрии сведения о реализации мероприятий, указанных в подпунктах 2.1, 2.2 настоящего постановления.
3. Муниципальному учреждению «Городское Жилищное Агентство»:
3.1. Обеспечить государственную регистрацию права муниципальной собственности города Новосибирска на жилые помещения муниципального жилищного фонда социального использования, указанные в пункте 1 настоящего постановления.
3.2. Внести соответствующие изменения в реестр муниципальной собственности.
4. Рекомендовать Новосибирскому филиалу федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация» внести изменения в учетные данные и техническую документацию.
5. Управлению по взаимодействию со средствами массовой информации – пресс-центру мэрии обеспечить опубликование постановления в установленном порядке.
6. Ответственность за исполнение постановления возложить на первого заместителя мэра Шумилова В. Н.
Мэр В. Ф. Городецкий

Приложение
к постановлению мэра
от 06.03.2007 № 152
ПЕРЕЧЕНЬ
общежитий, жилые помещения которых исключаются из состава
специализированного жилищного фонда

№п. Адрес общежития

1 2
1 г. Новосибирск, ул. Арбузова, 11
2 г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 107
3 г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 107/1
4 г. Новосибирск, ул. Зорге, 6
5 г. Новосибирск, ул. Зорге, 10
6 г. Новосибирск, ул. Зорге, 44
7 г. Новосибирск, ул. Костычева, 42
8 г. Новосибирск, ул. Котовского, 18/1
9 г. Новосибирск, ул. Котовского, 18/2
10 г. Новосибирск, ул. Лазарева, 31
11 г. Новосибирск, ул. Лазарева, 31а
12 г. Новосибирск, ул. Макаренко, 33
13 г. Новосибирск, ул. Новочеркасская, 2
14 г. Новосибирск, ул. Объединения, 39/1
15 г. Новосибирск, ул. Первомайская, 144
16 г. Новосибирск, ул. Петухова, 12
17 г. Новосибирск, ул. Петухова, 16
18 г. Новосибирск, ул. Планировочная, 18/1
19 г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, 8
20 г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/5
21 г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 60
22 г. Новосибирск, ул. Сухарная, 70
23 г. Новосибирск, ул. Сухарная, 70а
24 г. Новосибирск, ул. Толбухина, 27/2
25 г. Новосибирск, ул. Ученическая, 1а
26 г. Новосибирск, ул. Фадеева, 89
27 г. Новосибирск, ул. Энгельса, 14

И вечный бой, покой нам только снится....
  • 0

#969 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 16:13

http://forum.yurclub...t=20&p=2085035
Ну вот наконец то забрали.
  • 0

#970 Морошков

Морошков
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 07:13

Наконец-то или очень вовремя.
RLV79, большое спасибо!
  • 0

#971 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 13:01

Сегодня в 14.30 у меня заседание в МосГорСуде!
Пожелайте удачи в бою!
  • 0

#972 Технолог

Технолог
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 16:42

Есть решение суда о приватизации комнаты в объщежитии.
...Признать отказ Администрации ... в приватизации комнаты по адресу ... незаконным.
Настоящее решение является основанием для оформления договора на передачу комнаты ... в собственность в порядке приватизации.

1 БТИ в тех. описании комнаты указывает, что последняя инвентаризация была в 1975 г (год постройки общежития). Данные по нумерации квартиры, комнат и выписки из домовой книги и лицевого счета не совподают.
2 Здание передано муниципалитету в 1994 г, но не зарегестрировано в Едином гос. реестре.
3 Статус общежития не снят и муниципалы не собираются это делать.

Что делать дальше?
  • 0

#973 AlexT

AlexT
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 17:11

3  Статус общежития не снят и муниципалы не собираются это делать.

Что делать дальше?

А надо ли снимать статус общежития?

ЖК ст.92
2. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

порядок отнесения прописан в

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 января 2006 г. N 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЖИЛИЩНОМУ
ФОНДУ И ТИПОВЫХ ДОГОВОРОВ НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Пусть муниципалы докажут, что оно законно отнесено к спецфонду...

Или я не прав?

Сообщение отредактировал AlexT: 10 April 2007 - 17:14

• 0

#974 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 19:32

Рассмотрение кассации в МосГорСуде длилось не более 3 минут.Московские суды ведут себя прогнозируемо без "фокусов".Слушать не хотят вообще ничего! Подскажите как написать надзорку в коллегию.Быстрей бы ВС!!!!!!!!!!

Добавлено в [mergetime]1176211930[/mergetime]

3 Статус общежития не снят и муниципалы не собираются это делать.

За них это сделал ФЗ N189 ст.7 ИМХО
  • 0

#975 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 10:43

savin

За них это сделал ФЗ N189 ст.7

Именно так.