Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

АКТ ПРИЕМКИ И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗДАНИЯ

Сообщений в теме: 216

#76 --yis7--

--yis7--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 16:45

то Акта госкомиссии все равно уже нет.

Как окончательного и единовременно -возможно.
Но обязанность ГАСН контролировать весь процесс строительства содержит здравый смысл. По новому, застройщик должен вызвать ГАСН до Акта ПП от подрядчика, то есть, заложили фундамент - ГАСН проверил - выдал акт о выявленных недостатках(или отсутствии таковых), строим стены и т.д. Один Акт ГК фактически разбивается на кучку актов по мере выполнения СМР. Очевидно, что при обходимости, ГАСН может привлечь любую из Госслужб медиков, пожарников и пр.
  • 0

#77 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 18:19

yis7-

По новому, застройщик должен вызвать ГАСН до Акта ПП от подрядчика, то есть, заложили фундамент - ГАСН проверил - выдал акт о выявленных недостатках(или отсутствии таковых), строим стены и т.д.

Это наверно должно быть прямо указано в законе или ином НПА. Так ведь. Мы ведь с Вами не концепцию законопроекта обсуждаем, а действующий НПА, чтобы руководствоваться только здравым смыслом.
  • 0

#78 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 21:35

PVS

Да. Но там в скобочках написано: "(в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, государственного пожарного надзора)" - это в каких случаях ???

Я уже писала:

Статья 49. Государственная экспертиза проектной документации
1. Проектная документация объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

То есть в этих самых исключительных случаях разрешение на ввод в э. выдается без акта гсн (госстройнадзор).

Акта госкомиссии все равно уже нет.

Угу. Так оно и есть.
Но на практике акт ГСН по-старому называют актом ГК. Хотя по юр.силе старый акт ГК ближе к Разрешению на ввод (является основанием для госучета, фиксирует момент завершения строительства).

-yis7-

Один Акт ГК фактически разбивается на кучку актов по мере выполнения СМР

Да. Хоть я и написала, что разрешение на ввод в эксплуатацию заменило госприемку, но это не совсем правильно. Ваше мнение вернее отражает ситуацию.

Это наверно должно быть прямо указано в законе или ином НПА

Полагаю, контрактом (договором, конкурсными условиями - по ситуации). В нпа это не отражено (или я не нашла), и правильно - так проверку до абсурда довести можно. Тем более проверка - это расход бюджетных денег.
А вот если особо мнительный заказчик пожелает контролировать закладку каждого угла - пож-ста (за отдельные деньги? как к этому отнесутся новоявленые органы проверки?).
  • 0

#79 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 22:07

Прошу покорно не закидывать помидорами (даже свежими). Но вот никак не могу взять в толк, что же это за зверь такой: Разрешение на ввод в эксплуатацию? И как оно соотносится с актом госкомиссии?

IAY
а что такое "распоряжение префекта"?
Мне пытались объяснить, что это и есть разрешение на ввод в эксплуатацию.
  • 0

#80 PVS

PVS
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 16:53

Мухина Светлана

Цитата
Да. Но там в скобочках написано: "(в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, государственного пожарного надзора)" - это в каких случаях ???

Я уже писала:

Цитата
Статья 49. Государственная экспертиза проектной документации
1. Проектная документация объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Ну дак речь то идет о ГСН (НАДЗОРЕ за работами), а не ЭКСПЕРТИЗЕ проектной документации.
Добавлено @ 14:02

Полагаю, контрактом (договором, конкурсными условиями - по ситуации). В нпа это не отражено (или я не нашла), и правильно - так проверку до абсурда довести можно. Тем более проверка - это расход бюджетных денег.

Вы считаете, что в договоре можно предусмотреть на каких этапах осуществляется ГСН? Я с Вами не соглашус. Статус государственного органа и, соответственно, основаниям осуществления НАДЗОРА МОГУТ быть установлены только НПА. Причем, видимо, раз это затрагивает права и обязанности граждан и юридических лиц, то - ЗАКОНОМ?
Я уже ссылался:

8. ст. 54 ГСК
"Порядок осуществления государственного строительного надзора, критерии отнесения объектов капитального строительства к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам устанавливаются Правительством Российской Федерации."?

Только ПОРЯДОК может быть установлен Правительством, а ОСНОВАНИЯ установлены в ЗАКОНЕ. ЗАКОН это ГСК - т.е. в ходе проведения работ.
  • 0

#81 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 17:34

Полагаю, что пунктами 10 и 11 ст. 55 ГСК законодатели установили примерно такую же связку между разрешением и постановкой на учет, как между ЕГРЮЛ и ЕГРН при регистрации юрика - заявления как основания нах.
Или я что-то не понимаю?

я покамест не улавливаю такую связку, если объясните свою идею поподробнее возможно уловлю...
меня настораживает использование в законе понятия государственный учет без его дефиниции, что впрочем бывает весьма частенько
кадастровый учет к примеру ведется по земле
может быть речь идет о некой аналогии, но только в отношении объектов строительства...
хм в чем тогда значение такого учета? С кадастром понятно, он способствует идентификации зу
а что же здесь..?
Или речь идет об учете, которое осуществляет БТИ?

ряз есть заключение органа осуществляющего ГСН, то Акта госкомиссии все равно уже нет

как бы не получилось так, что потребовался бы и заключение и акт госкомиссии..

этот
  • 0

#82 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 18:27

PVS

Ну дак речь то идет о ГСН (НАДЗОРЕ за работами), а не ЭКСПЕРТИЗЕ проектной документации.

Извините - еще одну статью пропустила, нарушила логическую цепочку:

Статья 54. Государственный строительный надзор
1. Государственный строительный надзор осуществляется при <строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, а также при их капитальном ремонте, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов >и <проектная документация таких объектов подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса либо проектная документация таких объектов является типовой проектной документацией или ее модификацией.>

То есть "и" говорит, что если ст. 49 не предусматривает проверку документации, то и гсн не нужен.

Статус государственного органа и, соответственно, основаниям осуществления НАДЗОРА МОГУТ быть установлены только НПА.

Да я вроде так и сказала - посмотрите - отдельные деньги. Если Положением о ГСН будет предусмотрена возможность такой проверки - почему бы нет? Лишь бы не мешало исполнению основных обязанностей. Данный вопрос явно Кодексом не урегулирован - нужно смотреть подзаконные акты. Их пока не "копала".

Jazzanova

как бы не получилось так, что потребовался бы и заключение и акт госкомиссии..

Вряд-ли. Практика-то уже существует.

я покамест не улавливаю такую связку, если объясните свою идею поподробнее возможно уловлю...

В новом порядке основанием для присвоения ИНН является не заявление лица, как ранее, а выписка из реестра юр.лиц. ИНН присваевается "автоматом", минуя волеизъявление создаваемого лица в виде заявления о постановке на учет в налог. органы. Причины понятны.

Так и здесь, разрешение на вв. в э. является прямым основанием для постановки на учет объекта, стадия заявления (п.1 ст.16 ФЗ 122-фЗ) нах. Повторяю, я предполагаю это, а не утверждаю. Предположение основано на сопоставлении двух фактов - внесении подробных сведений в разрешение и обязательность госучета.

Для понимания нужно уточнить известную объективную противоречивость ФЗ 122ФЗ. В отличие от учета юр.лиц (что и повлекло отмену заявления как основания) в России находится немало объектов недвижимости, не подлежащих обязательному госучету. Далеко ходить не нужно - мой садоводческий участок. Имея на него право собственности, возникшее до 1997 года, я не обязана его регистрировать (п.1 ст.6 ФЗ 122-ФЗ).
Поэтому ФЗ 122-ФЗ предусматривает два вида оснований - п.1 ст. 16 (заявление) и ст.17 (собственно основания). Это и есть противоречие. Заявление как основание не перечислено в ст. 17, но выражает волеизъявление правообладателя, его выбор (диспозитивность нормы), если иное не предусмотрено Законом.
Так вот новый ГСК как раз и является таким Законом. Исполнение ст. 16 в части заявления правообладателя уже не нужно, поставновка на госучет объекта завершенного строительства совершается "автоматически" по подписанию разрешения на ввд в э. (акт ОМС как основание по ст. 17 ФЗ 122-ФЗ?), как и в случае автоматического присвоения ИНН при создании юр.лица.
  • 0

#83 Lubek

Lubek
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 19:49

Jazzanova

меня настораживает использование в законе понятия государственный учет без его дефиниции

Полагаю, речь идет о госучете, предусмотренном Пост. Пр-ва РФ № 921 от 04.12.2000 г. и Приказом Госкомстроя от 31.05.2001 г. № 120, хотя разницу понятий я прочувствовала. Любой другой государственный учет был бы уже "неизвестный науке зверь".
  • 0

#84 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 21:07

Lubek
Однако в 921 Постановлении упомянуты еще несколько "зверей", как-то:
гос стат учет
гос регистрация прав
а технический учет заявлен лишь как основа для первых двух.

В отношении госреестра объектов гр. д. - тоже самое.

Lubek, я не возражаю Вам, я тоже согласна с мнением Jazzanova о дефиниции.
Просто во всех случаях все ниточки сводятся к регистрации прав, и получение кадастрового номера лишь транзитная операция:

кадастровый номер - уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который присваивается ему при осуществлении кадастрового и технического учета (инвентаризации) в соответствии с процедурой, установленной законодательством Российской Федерации, и сохраняется, пока данный объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права. Кадастровый номер здания или сооружения состоит из кадастрового номера земельного участка, на котором находится здание или сооружение, и инвентарного номера здания или сооружения. Кадастровый номер помещения в здании или сооружении состоит из кадастрового номера здания или сооружения и инвентарного номера помещения;

У нас, копьютерщиков (и не только у нас), есть понятие - трансакция. Но у нас есть особенности - трансакция обладает длительностью, но прервать ее нельзя. В трансакции все элементы неразрывно связаны. Прерви процесс - и придется начинать все с начала.

Вот и решайте - может ли быть объектом права нечто, прошедшее техучет и даже получившее кадастровый номер, но не зарегистрированное в качестве объекта права. Права-то собственности при этом не возникает (ст 131 ГК), и кадастровый номер тоже не сохраняется (см. цитату).
С этой точки зрения мой сад. участок тоже не объект, и это верно - я не могу им распорядиться (даже умри я). Так что право собственности на него весьма условно, что и сподвигает меня на перерегистрацию прав (собираюсь в след.году).
  • 0

#85 Lenin

Lenin

вождь пролетариата

• ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2005 - 23:02

Коллеги. Проанализировав немного проекты Градостроительного кодекса, которые представлялись к первому и ко второму чтению в ГД РФ, а также поправки к тесту проекта ГСК к первому чтению, которые были одобрены и приняты, я пришел к следующему.
Первоначально, в первом варианте (к первому чтению) нового ГСК в статье 40 (сейчас ст. 55) было предусмотрено следующее:
«Статья 40. Осуществление строительства, ввода в эксплуатацию зданий, строений и сооружений
1. Строительство, реконструкция зданий, строений и сооружений осуществляется в соответствии с утвержденной проектной документацией.
Договоры на осуществление строительной деятельности заключаются в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре строительного подряда.
2. По завершении строительства, реконструкции застройщик или уполномоченное им лицо направляет в орган местного самоуправления заявление о выдаче акта приемки объекта. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие права застройщика на земельный участок, а также:
- соответствие объекта техническим регламентам по размещению, проектированию и строительству объектов недвижимости, установленное подрядчиком на строительство либо лицом, назначенным ответственным за строительство;
- соответствие фактических параметров вновь возведенного, реконструированного объекта утвержденной проектной документации, передаваемой в муниципальную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, а также наличие подготовленных на основе утвержденной проектной документации документов, необходимых для государственного учета объекта;
- соответствие построенного, реконструированного объекта техническим условиям его подключения к внеплощадочным сетям инженерно-технического обеспечения;
- наличие выполненной в соответствии с установленными требованиями исполнительной съемки, отображающей расположение объекта в границах земельного участка и его планировку.
По завершении строительства, реконструкции особо опасных, технически сложных и уникальных объектов к заявлению также прилагаются документы, подтверждающие:
- соответствие объекта утвержденной проектной документации, установленное уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
- соответствие объекта техническим регламентам по размещению, проектированию и строительству объектов недвижимости, установленное государственным органом, уполномоченным субъектом Российской Федерации на осуществление контроля (надзора) строительства указанных объектов.
3. Орган местного самоуправления обязан в течение десяти дней со дня поступления заявления обеспечить действия по осмотру объекта на местности и принять решение о предоставлении заявителю акта приемки объекта, либо об отказе в предоставлении акта.
Основанием для принятия решения об отказе в предоставлении акта приемки является несоответствие объекта:
- градостроительным регламентам, содержащимся в правилах землепользования и застройки, требованиям плана земельного участка в части соблюдения красных линий, границ зоны действия публичных сервитутов (при их наличии), минимальных отступов построек от границ земельного участка;
- техническим условиям подключения к внеплощадочным сетям инженерно-технического обеспечения.
Решение об отказе в предоставлении акта приемки может быть обжаловано в суде.
4. Документы, необходимые для государственного учета объекта в целях регистрации прав собственности на него, подготавливаются на основе утвержденной проектной документации в соответствии с требованиями законодательства о государственном учете и регистрации прав на объекты недвижимости.
Фактические параметры и характеристики вводимого в эксплуатацию объекта должны соответствовать утвержденной проектной документации. Отклонения от ранее утвержденной проектной документации фактических параметров и характеристик возводимых объектов, необходимость которых выявилась в процессе строительства, реконструкции, допускается осуществлять только на основании утвержденной застройщиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений.
Ответственность за соответствие фактических параметров и характеристик возведенного, реконструированного объекта документам, предоставляемым в органы, осуществляющие государственный учет объектов недвижимости, а также утвержденной проектной документации, передаваемой в орган, осуществляющий ведение муниципальной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, несет в соответствии с законодательством застройщик.
5. Акт приемки предоставляется застройщику или его доверенному лицу после того, как в орган, осуществляющий ведение муниципальной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, безвозмездно переданы по одному экземпляру копии:
- утвержденной проектной документации,
- исполнительной съемки, отображающей фактическую планировочную организацию земельного участка.
6. Акт приемки наряду с другими документами, определенными законодательством, является основанием для государственного учета вновь возведенного, реконструированного объекта.
Форма акта приемки устанавливается Правительством Российской Федерации.
7. Эксплуатация объекта до регистрации прав на него не допускается.»

Потом, между первым и вторым чтением, ряд депутатов (Шаккум М.Л. Ашлапов Н.И. Ельцов В.Н. Видьманов В.М. Камшилов П.П. Смоленский В.И. Хвоинский Л.А.) с такой редакцией статьи не согласились и предложили новую редакцию ст. 40 (которая стала 55 статьей), где и появилось «разрешение на ввод в эксплуатацию» вместо «акта приемки».
Соответственно, в статье 1 проекта теми же депутатами изменено наименование документа, подтверждающего завершение строительства и его определение:
Вместо «акт приемки – документ, предоставляемый органами местного самоуправления лицам, имеющим права на земельные участки, удостоверяющий, что строительная деятельность выполнена и завершена в соответствии с разрешением на строительство, являющийся основанием для государственного учета вновь созданных, преобразованных объектов недвижимости в порядке, установленном законодательством»
появилось:
«28) разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта градостроительному плану земельного участка и утвержденной проектной документации;»
  • 0

#86 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 00:24

Lenin,

Большое спасибо за очень информативный пост. Он подтверждает мои мысли: Good bye акту госкомиссии.

Игорь
  • 0

#87 Lenin

Lenin

вождь пролетариата

• ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 11:17

Кроме того, я считаю, что ранее действовавшее правило о том, что приемка объекта должна осуществляться государственной комиссией, в силу концепции разделения полномочий в области градостроительства между государственными органами и органами местного самоуправления, в том числе и по вопросам ввода объекта в эскплуатацию, сразу было отвергнуто при подготовке первого проекта ГСК, так как ввод объектов в эксплуатацию изначально был отдан на откуп органам МСУ. В связи с чем, я считаю, депутаты при подготовке первого проекта ГСК ушли от наименования "акт приемки государственной комиссией" к наименованию "акт приемки", а затем и к "Разрешению на ввод в эксплуатацию".
Перефразировка с "акта приемки" на "разрешение" , на мой взгляд, сделана исходя из технико-юридических соображений о том, что "разрешение" как вид ненормативного акта звучит корректней чем "акт приемки". Более того, "акт приемки" упоминается также в ст. 753 ГК РФ, и я думаю, что словесное совпадение наименования двух этих документов (по строительному подряду и по вводу объекта в эксплуатацию), могло бы породить некотрые неопределенности.
  • 0

#88 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 20:36

Застройщик построил дом с опозданием на 3,5 года. Дом небольшой - на 15 квартир. За эти годы все жильцы сделали ремонты в своих квартирах, завезли мебель и вселились по разрешению застройщика.
Госкомиссия, которая должна принимать дом, утверждает, что дом она примет только согласно проекту. А по проекту предусмотрена лишь черновая отделка квартир.
Кто в курсе дайте ссылки на нормативные документы, регламентирующие данный вопрос.
  • 0

#89 Uristus

Uristus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 22:07

В общем-то СНиП 3.01.04-87, а в регионах конкретизируется своими "Порядками приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов на территории ...".
  • 0

#90 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 23:18

Без шуток, по своему опыту. Данный вопрос регламентируют наличные денежные средства в рублях.

Игорь
  • 0

#91 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2005 - 14:55

Данный вопрос регламентируют наличные денежные средства в рублях.

Намекаете, что кто-то должен заплатить Госкомиссии? Жильцы не хотят. Им и так хорошо, т.к. все коммунальные платежи оплачивает застройщик.
  • 0

#92 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2005 - 14:58

Без шуток, по своему опыту. Данный вопрос регламентируют наличные денежные средства в рублях.

:) Добавлю, что скорее тут решат связи Застройщика. А платить надо ему. Хотя - по честному, он должен решит этот вопрос бесплатно, т.к. разрешил отделку. Но думаю совесть Застройщик давно поимел :)

Добавлено @ 12:05

т.к. все коммунальные платежи оплачивает застройщик.

Так ему и надо, сглупили там. Но - вы пользуетесь, но не платите, неосновательно обогащаетесь. На месте Застройщика я бы "вентиль закрутил", написал бы письмо, чтобы приостановили подачу.
  • 0

#93 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2005 - 15:08

Так ему и надо, сглупили там. Но - вы пользуетесь, но не платите, неосновательно обогащаетесь. На месте Застройщика я бы "вентиль закрутил", написал бы письмо, чтобы приостановили подачу.

Но с учетом того, что просрочка 3,5 года застройщик может нарваться. Хотя 333 многих застройщиков спасла и еще многих спасет.
  • 0

#94 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2005 - 15:09

rod ,

Ничего я не намекаю. Я Вам говорю, как это делается на практике. У нас был случай когда госкомиссия приняла дом, а последний этаж вообще еще не был достроен.

Игорь
  • 0

#95 Dren le Lor

Dren le Lor
  • Новенький
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 13:13

Установлена ли где-нибудь нормативная обязанность проводить приемку реконструированного здания?
И какие последствия непроведения приемки?
  • 0

#96 GeiL

GeiL

In amurrr :)

• ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 13:42

акт госкомиссии,
а про реконструкцию, обычно на местном уровне НПА есть
  • 0

#97 Dren le Lor

Dren le Lor
  • Новенький
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 13:55

А достаточно ли для госприемки составления акта КС 14?
Или нужен обязательно акт гос. приемочной комиссии в соответствии со СНиПом?
  • 0

#98 GeiL

GeiL

• ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 13:58

Dren le Lor
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2000 г. N 1008

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ,
ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
  • 0

#99 Dren le Lor

Dren le Lor
  • Новенький
  • 170 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 14:01

GeiL
Так это об утверждени проектной документации. Меня интересует приемка, когда реконструкция здания уже проведена.
  • 0

#100 GeiL

GeiL

• ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2005 - 14:03

Dren le Lor
территориальные строительные нормы смотрите
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1