Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

лишение родительских прав: наркоман, пьяница, богохульник

Сообщений в теме: 143

#76 Romanz

Romanz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 17:50

темы соединены

Добрый день. Может кто в курсе или сталкивался с такой ситуацией?
Может ли 9 летний ребенок лишить родительских прав собственного отца?
Помогите пожалуйста.

Сообщение отредактировал Jhim: 10 February 2012 - 08:40

• 0

#77 Бриллиант осени

Бриллиант осени
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 17:57

Добрый день. Может кто в курсе или сталкивался с такой ситуацией?
Может ли 9 летний ребенок лишить родительских прав собственного отца?
Помогите пожалуйста.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Сообщение отредактировал Бриллиант осени: 18 April 2008 - 17:57

• 0

#78 Romanz

Romanz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 18:01

Мать конечно может сама подать иск, а будут ли спаршивать согласие ребенка?
  • 0

#79 Бриллиант осени

Бриллиант осени
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 18:10

Мать конечно может сама подать иск, а будут ли спаршивать согласие ребенка?

будут спрашивать опеку и прокурора, если будут, то свидетелей, ну и читтать доказательства.

Добавлено в [mergetime]1208520606[/mergetime]
а вообще, для лишения прав нужны веские основания. они есть?
  • 0

#80 Romanz

Romanz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 18:26

Основания есть.
А можно подать иск по месту жительства ребенка и матери?
  • 0

#81 Бриллиант осени

Бриллиант осени
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 18:30

боюсь соврать, но если с алиментами, то можно по месту нахождения истца, а если только лишение, по моему, по месту ответчика, но я в этом вопросе могу ошибаться.
  • 0

#82 Romanz

Romanz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 18:33

Спасибо большое за ответы.
Но все же когда спрашивают ребенка, кого из представленных ему мужчин хотелось бы видеть в качестве отца?
Может глупость написала, но все же? :D
  • 0

#83 Бриллиант осени

Бриллиант осени
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 18:37

Спасибо большое за ответы.
Но все же когда спрашивают ребенка, кого из представленных ему мужчин хотелось бы видеть в качестве отца?
Может глупость написала, но все же? :D

честно говоря, не могу ответить на ваш вопрос, потому что у меня в процессе по лишению прав никогда дети не присутствовали.

Добавлено в [mergetime]1208522267[/mergetime]
да и зачем туда детей брать. для лишения-то все основания объективны, поэтому на деле мнение ребенка никакого значения иметь не будет.
  • 0

#84 Romanz

Romanz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 18:52

да и зачем туда детей брать. для лишения-то все основания объективны, поэтому на деле мнение ребенка никакого значения иметь не будет.

ни всегда

Добавлено в [mergetime]1208523152[/mergetime]
может вновь прибывшие подскажут?

мать и дитя живут за 1000 км. от отца
заранее спасибо

Сообщение отредактировал Romanz: 18 April 2008 - 18:53

• 0

#85 Бриллиант осени

Бриллиант осени
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 18:56

ни всегда

Добавлено в [mergetime]1208523152[/mergetime]
может вновь прибывшие подскажут?

мать и дитя живут за 1000 км. от отца
заранее спасибо

ну из всей практики своей и своих сотрудников я ни разу детей в суде не видела.
  • 0

#86 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 22:15

а будут ли спаршивать согласие ребенка?

Если на момент разрешения дела ребенок достигнет возраста 10 лет - обязательно. Ст. 57 СК РФ.
  • 0

#87 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 22:35

темы соединены

Папашка сел на нары, надолго. Иск, как понимаю, можно подать по месту жительства матери и ребенка (однако в ГПК не вижу). Папашу в зоне известят... понятно, а он упрется, типа хочу присутствовать. Могут иск отправить по месту отсидки ответчика?

Сообщение отредактировал Jhim: 10 February 2012 - 08:41

• 0

#88 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 23:02

Иск, как понимаю, можно подать по месту жительства матери и ребенка

Неправильно понимаете.

Папашу в зоне известят... понятно, а он упрется, типа хочу присутствовать

Это его проблемы. В ПОИСК (в процессуальном разделе).

Могут иск отправить по месту отсидки ответчика?

Нет
  • 0

#89 zames

zames
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 14:18

Доброго времени суток Господа и дамы! Прошу Вас высказаться на вот какую проблему.
У меня есть девушка, она была замужем и у неё есть ребёнок! Девочке 3 года, и всё это время она воспитала её одна и при поддержке своих родителей. Развелась она не так давно примерно пол года назад по решению суда. Я лично знаком с отцом ребёнка, знаю его ещё со школы. Отец девочки, ни разу не интересовался судьбой ребёнка, её состоянием, не платил алименты. В данный момент он является Наркоманом со стажем. Не знаю точно стоит ли он на учёте в Наркологическом отделении. Но то, что он употребляет тяжёлые наркотики как героин, это уже засведетельствованный факт. Моя Девушка, будучи ещё в положении, случайно нашла героин в его вещах, когда собиралась их стирать. Вообщем это было одной из основополгающих для расставания. В краях, где сейчас находится этот человек, все местные жители знают его как наркомана со стажем.

Скажите пожалуйста, каким образом можно лешить его родительских прав без его участия? Скорее всего даже на повестку в суд он не явится!
Какие необходимы документы?
Как оформить исковое заявление и куда направить?
Каков порядок?

Заранее всем Спасибо!
  • 0

#90 borei

borei
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 14:26

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
....
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией....

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
...
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
  • 0

#91 zames

zames
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 15:34

Спасибо большое! Картина начинает по немного проясняться! Подскажите в какой форме должно быть подано заявлени на лешение родительских прав? Есть ли какие-то образцы?
Если есть у кого-то какая-либо практика по делам данного рода, то прошу поделиться?
Что может являться свидетельсвом о невыплате алиментов, ведь в суде ответчик может сказать что передавал матери денежные средства?! Но этого не было!
  • 0

#92 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 17:53

zames
Насчет практики: суды на лишение идут крайне неохотно. Сам в таких процессах не участвовал, но об одном из них знаю достоверно: отца лишили прав только по мировому - согласился, м...к, при условии прощения ему долга по алиментам. Судья в шоке была, сказала, что у нее первый такой случай.
  • 0

#93 Абзац

Абзац
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 18:10

zames, немного не в тему, но, похоже, будет так.
1) Отца таки лишат прав.
2) Вы девочку усыновите.
3) Разведетесь и будете платить на нее алименты, жильем обеспечивать и всяко разно. При этом будут и свои дети.

Не обижайтесь. Думайте.
  • 0

#94 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 19:09

отца лишили прав только по мировому

это как?!!! очень хочется на решение посмотреть

Судья в шоке была

от такого решения, которое сама выносила?

об одном из них знаю достоверно

извините, очень напоминает ОБС
  • 0

#95 Полканка

Полканка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 21:36

[quote]Подскажите в какой форме должно быть подано заявлени на лешение родительских прав[/quote]

ЛЕший никакого отношения к лИшению родительских прав не имет.

Если развелись около полугода назад, то на лишение подавать рано. Слишком малый срок прошел, чтоб убедить судью, что папашка - никчемный человек и не выполняет своих родительских обязанностей.
Ну, только если вы докажете тот факт, что он наркоман. ( Справка из диспансера или о привлечении к административной ответственности за употребление наркотических средств без назначения врача).

[quote]Насчет практики: суды на лишение идут крайне неохотно. Сам в таких процессах не участвовал, но об одном из них знаю достоверно: отца лишили прав только по мировому - согласился, м...к, при условии прощения ему долга по алиментам. Судья в шоке была, сказала, что у нее первый такой случай.
[/quote]

Я участвовала как минимум в 50 процессах.
То, что Вы пишете - это полная чушь.
Во-первых, от родительских прав нельзя "отказаться",
во-вторых, никакое соглашение о "прощении части долга по алиментам" не может быть законным.

Добавлено в [mergetime]1224689768[/mergetime]
[quote]Подскажите в какой форме должно быть подано заявлени на лешение родительских прав[/quote]

Если развелись около полугода назад, то на лишение подавать рано. Слишком малый срок прошел, чтоб убедить судью, что папашка - никчемный человек и не выполняет своих родительских обязанностей.
Ну, только если вы докажете тот факт, что он наркоман. ( Справка из диспансера или о привлечении к административной ответственности за употребление наркотических средств без назначения врача).

[quote]Насчет практики: суды на лишение идут крайне неохотно. Сам в таких процессах не участвовал, но об одном из них знаю достоверно: отца лишили прав только по мировому - согласился, м...к, при условии прощения е%

Добавлено в [mergetime]1224689779[/mergetime]

[quote]Насчет практики: суды на лишение идут крайне неохотно. Сам в таких процессах не участвовал, но об одном из них знаю достоверно: отца лишили прав только по мировому - согласился, м...к, при условии прощения е%
  • 0

#96 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2008 - 22:57

Тоже возник вопрос: мировой судья рассмотрела о расторжении брака. При этом был спор о ребёнке (и так бывает), просто сделала вид, что не заметила этого, развела. А спор о ребёнке так и остался не решенным(да и не её компетенция) . Стороны разбежались по разным городам, отец ребёнка не интересовался им 3 года, алиментов не платил. Да и супруга бывшая не настаивала. Эксмуж стал инвалидом (но группы вроде нет, не до её получения – пьёт зело, числится ли алкоголиком не известно). Экссупруга после подала иск о взыскании алиментов, а теперь решила лишить родительских прав своего бывшего, как выбрать подсудность? Выехать она не может: грудной ребёнок и ещё 2 мелких, хочет по своему месту жительства, но дело уже получается не о разводе, может по аналогии? Тот тоже не может, по слухам вроде болен, да и не на что.
  • 0

#97 Полканка

Полканка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 02:16

Иск о лишении родительских прав может подаваться в районный суд по месту жительства ребенка.
  • 0

#98 zames

zames
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 12:38

Во первых, спасибо всем! Во вторых, мне всё-таки казалось, что здесь форму юридический, а не русского языка! =))) Прошу прощение за мои ошибки, но увы это пагубное влияние интернета, албанского языка, и практики работы в учреждениях, в которых кроме языка Русский Матерный больше никакого не использовалось! =) (Имеется введу склад) Но это в прошлом!

Вообщем то из всего написанного вами, у меня появилось пару вопросов.

1. Если отец ребёнка всё-таки стоит на учёте в Наркологическом отделении и приводы у него были, можем ли мы как то получить выписки, справки по данному факту? Или же они выдаются только органам власти? И может ли эти документы являться основопологающими в отношении лишения?

2. Про усыновление мы пока не думали, но о совместных детях задумывались, весомую ли роль играет при суде последующее усыновление ребёнка, сразу же после лишения отца прав? Или же это два разных процесса к друг другу не относящихся?

Сообщение отредактировал zames: 23 October 2008 - 12:40

• 0

#99 Б_М

Б_М
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 12:55

1. Если отец ребёнка всё-таки стоит на учёте в Наркологическом отделении и приводы у него были, можем ли мы как то получить выписки, справки по данному факту? Или же они выдаются только органам власти? И может ли эти документы являться основопологающими в отношении лишения?

При подаче ИЗ приложите ходатайство об истребовании характеристики поместу работы, характеристики с ОВД, справки с психо-наркодиспансера и т.д. и т.п.

Если отец состоит на учете как хроник - это уже основание для лишения его р.п. (ст. 69)

2. Про усыновление мы пока не думали, но о совместных детях задумывались, весомую ли роль играет при суде последующее усыновление ребёнка, сразу же после лишения отца прав? Или же это два разных процесса к друг другу не относящихся?

Это два разных процесса. Усыновить пожно только по истечении 6 месяцев со дня вступления всилу решения о лишении р.п. (ст. 71 СК РФ)

Сообщение отредактировал Б_М: 23 October 2008 - 13:01

• 0

#100 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2008 - 16:52

Полканка

То, что Вы пишете - это полная чушь.
Во-первых, от родительских прав нельзя "отказаться",
во-вторых, никакое соглашение о "прощении части долга по алиментам" не может быть законным.

Ну каки ж усе вумные! Родитель и не отказывался от своих прав, а признал обоснованность заявленных требований, в обмен этот..... взял расписку о том, что все алименты им выплачены. Ясное дело, что эта бумажка невеликую ценность имеет, но на судью больше всего подействовало то, что "папа" согласился с лишением его родительских прав. В остальном букет был полным: пять лет не платилось ни копейки, приставы искали "папу" с фонарями, явился только в суд, когда узнал о чем будет спор. По сути дела свои права он продал за набежавшие за три года алименты, хотя сперва хотел отстоять эти права, даже адвоката нанял. Дело слушалось в Ростове на Дону. Подробности знаю от участницы процесса, не имеющей, правда, юридического образования.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных