Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неустойка по ст.23 ЗОЗПП

Сообщений в теме: 87

#76 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2016 - 00:09

Во втором договоре прописаны штрафные санкции для Заказчика при нарушении сроков начала работ.

точно потребительский спор?

Будет ли уместно приводить в суде аргумент о невиновности Заказчика

а практика что говорит?

же перенести штрафные санкции в убытки для возмещения первым подрядчиком?

да, но с учетом 333. Во всяком случае, в АС.

Сообщение отредактировал mrOb: 16 August 2016 - 00:16

• 0

#77 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2016 - 19:28

точно потребительский спор?

А почему нет?

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

• -1

#78 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2016 - 10:04

Вы как обычно. Причем здесь ответственность исполнителя, если речь о заказчике. Это раз. Такие условия больше подходят для предпринимательских отношений, отсюда и вопрос. Это два.
  • 0

#79 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 14:53

Такие условия больше подходят для предпринимательских отношений

Откуда такой вывод?

• 0

#80 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 15:01

Это мое скромное мнение. Потребу проще найти более сговорчивого подрядчика, отказавшись от договора (или просто отказаться, подождать, снова заключить), если деньги, конечно, не внесены.
  • 0

#81 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 20:41

если деньги, конечно, не внесены

Точно не внесены?

• 0

#82 allmy

allmy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2016 - 22:01

Если относительно стартовой темы, то Заказчиком (ФизЛицо, работы в личных интересах, без предпринимательства) внесены деньги в качестве аванса первому Подрядчику. Со вторым подрядчиком заключен Договор о начале работ с даты, которая определена окончанием работ первого Подрядчика + небольшой запас. В итоге первый Подрядчик просрочил уже такое кол-во времени, что если просто считать неустойку по ЗоЗПП, то она будет равна цене Договора с ним (фактически больше, но уперлась в предел цены Договора).

Во втором Договоре есть штрафные санкции про задержку работ не по вине второго Подрядчика (вина первого Подрядчика для второго Подрядчика - это фактически вина Заказчика).

Отсюда и стартовый вопрос.

• 0

#83 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2016 - 00:17

allmy,что мешает отказаться от договора со вторым?  

• 0

#84 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2016 - 19:23

пните меня, если не прав.

Дано. ст. 23.1 ЗоЗПП, которой предусмотрена неустойка за нарушение срока оплаты доставки предварительно оплаченного товара.

В тоже время, ЗоЗПП не предусмотрен срок для оплаты указанной неустойки.

Срок доставки нарушен на n-дней, товар принят.

Хочу применить п.2 ст. 314 ГК РФ и отсчитать 7 дней с момента предъявления требования, а потом на неустойку, рассчитанную с учетом суммы товара, кол-ва дней просрочки и 0,5%, то есть, сумму подлежащую уплате (денежное обязательство) нафигачить еще по 395 ГК РФ.

395-я потому что 23 ЗоЗПП, имхо, не применима в случае процентов по 23.1

Сообщение отредактировал MastaA: 28 August 2016 - 13:26

• 0

#85 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2016 - 20:02

Хочу применить п.2 ст. 314 ГК РФ и отсчитать 7 дней

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

• 0

#86 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2016 - 13:56

Хочу применить п.2 ст. 314 ГК РФ и отсчитать 7 дней

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Ценю желание помочь путем copy/paste, но в силу толи скудоумия, толи отсутствия покуса радиоактивными пауками не обладаю телепатическими способностями и не могу понять вложенного смысла в приведении цитаты.
Не поясните свою мысль?
По Вашей идее обязанность выплатить неустойку не является обязательством и в силу этого не применима 314 ГК или что то другое?
  • 1

#87 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2016 - 14:58

Никаких дополнительных требований по неустойке предъявлять не требуется. Законом обязательство устанавливает начало и конец срока исполнения.

Сообщение отредактировал zyxer: 27 August 2016 - 15:09

• 0

#88 pique-nique

pique-nique
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2016 - 16:15

ну ребят, одно можно предположить или судья знакомая...или в доле....сумма нереальная, в моейц практике судьи никогда больше стоимости товара процент не взыскивали

Возможно за 11 лет что-то изменилось. в моем случае (19 ЗЗПП) неустойка превысила в почти полтора раза стоимость товара, а в общем вместе со штрафом, моралкой  и экспертизой было взыскано более чем в 4 раза от стоимости товара (36700руб против 8500 изначальных). и это ещё при том, что судья неустойку в 5 раз резанул, и я не стал настаивать, чтобы расчет велся по актуальной стоимости товара (не 8500, а уже 12000 руб).

Сообщение отредактировал pique-nique: 23 December 2016 - 16:18

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных