Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реестр экспертов-техников по ОСАГО

Сообщений в теме: 107

#76 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 20:57

А где указано, что закон и правила об ОАГО разрешали/разрешают проводить просто экспертизу ?

Соответствующие положения 12-ой статьи 40-ФЗ и 45-ый пункт Правил № 273 вроде бы никто пока не отменял
  • 0

#77 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 21:15

ст. 12
7. В целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средства.
Правила проведения независимой технической экспертизы транспортного средства, требования к экспертам-техникам, в том числе условия и порядок их профессиональной аттестации и ведения государственного реестра экспертов-техников, утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

45. При причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков, а страховщик - провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества и (или) организует независимую экспертизу (оценку) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в срок не более 5 рабочих дней с даты получения от потерпевшего заявления о страховой выплате и документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.
Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный настоящим пунктом срок.
В случае если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, такая экспертиза (оценка) может не проводиться.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
В случае если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший - предоставить поврежденное имущество для проведения независимой экспертизы (оценки).
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)

Не увидел я там подтверждения вашим мыслям. Вроде бы все конкретно зарегламентированно. О чем я и писал выше.
  • 0

#78 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 22:46

Для Вас различия, скажем, части 4-ой с 7-ой статьи 12 Закона, равно как 45 и 47 пунктов Правил, нет?
  • 0

#79 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2013 - 14:04

ППРФ №238:

4. Проведение экспертизы организуется страховщиком в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а в случаях, указанных в пункте 4 статьи 12 этого Федерального закона, - потерпевшим.

5. Для проведения экспертизы привлекается эксперт-техник или экспертная организация.
Экспертом-техником признается физическое лицо, прошедшее профессиональную аттестацию на соответствие установленным требованиям и внесенное в государственный реестр экспертов-техников (далее именуется - государственный реестр)..........
Экспертной организацией признается юридическое лицо, имеющее в своем штате не менее одного эксперта-техника, для которого эта организация является основным местом работы, а проведение экспертизы является одним из видов деятельности, предусмотренных в учредительных (статутных) документах указанной организации.

15. Экспертиза должна проводиться в соответствии с нормативными, методическими и другими документами, утверждаемыми в установленном порядке.
Нормативные, методические и другие документы, используемые при проведении экспертизы, утверждаются совместно федеральными органами исполнительной власти, на которые возложено государственное регулирование в области транспорта, в области юстиции и в области внутренних дел.

19. В экспертном заключении должны быть указаны:
полное наименование, организационно-правовая форма, место нахождения экспертной организации, фамилия, инициалы, должность и государственный реестровый номер эксперта-техника, которому руководителем этой организации было поручено проведение экспертизы, либо фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, государственный реестровый номер эксперта-техника (в случае если договор на проведение экспертизы был заключен непосредственно с экспертом-техником);
  • 0

#80 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2013 - 21:34

Очередное обновление реестра Минюстом - по состоянию на 15 ноября
http://minjust.ru/no...t?theme=minjust
  • 0

#81 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2013 - 18:47

Коллеги, есть ли у кого мысли по ситуации.
В августе эксперт - техник некий ИП делает для потерпевшего расчет стоимости ремонта.
В ноябре этот же ИП заключает с этим же клиентом договор на оказание юруслуг. Непосредственным исполнителем назначает другого человека, на которого и оформляется доверенность по представлению интересов потерпевшего в суде.

Подобные действия видятся мне неправильными. Хочу попробовать накатать заяву в Минюст или еще куда.
Читаю пункт 8 ПП № 238: "Эксперт-техник (экспертная организация) не может проводить экспертизу (участвовать в проведении экспертизы), если:
является учредителем, собственником, акционером, страхователем или должностным лицом страховщика;
эксперт-техник или хотя бы один из экспертов-техников экспертной организации состоит в близком родстве или свойстве с потерпевшим;
страховщик (потерпевший) является учредителем, собственником, акционером или должностным лицом экспертной организации;
имеет прямую или косвенную заинтересованность в результатах экспертизы."

Но в моем случае эксперт - техник сначала делает расчет, а потом становится формально заинтересованным лицом.
  • 0

#82 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2013 - 02:23

Но в моем случае эксперт - техник сначала делает расчет, а потом становится формально заинтересованным лицом.

Получается, нет нарушения.
  • 0

#83 Gellya

Gellya
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2013 - 02:58

Формально - нарушения вроде нет,но не забывайте о том. что "суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению" :wink: Я думаю, что судья придёт к выводу о том, что эксперт, делая отчёт имел

прямую или косвенную заинтересованность в результатах экспертизы.

• 0

#84 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2013 - 03:09

Формально - нарушения вроде нет,но не забывайте о том. что "суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению" :wink: Я думаю, что судья придёт к выводу о том, что эксперт, делая отчёт имел

прямую или косвенную заинтересованность в результатах экспертизы.

В суде - да.

Но речь-то:

накатать заяву в Минюст или еще куда

• 0

#85 Dreya

Dreya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 20:39

Господа, никак не могу просмотреть реестр, при нажатии на ссылку открывается страничка на которой написано " у вас нет доступа к этой странице"  :((  объясните чайнику, ЧТо я делаю не так????

• 0

#86 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 21:47

никак не могу просмотреть реестр, при нажатии на ссылку открывается страничка на которой написано " у вас нет доступа к этой странице" 

Да, глюк какой-то. У меня пишет, что доступ запрещен. Раньше таких проблем не было.

Вручную также не находится.

Надеюсь, сие временно :)

• 0

#87 Dreya

Dreya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 22:28

никак не могу просмотреть реестр, при нажатии на ссылку открывается страничка на которой написано " у вас нет доступа к этой странице" 

Да, глюк какой-то. У меня пишет, что доступ запрещен. Раньше таких проблем не было.

Вручную также не находится.

Надеюсь, сие временно :)

уже больше недели... я думала, что я - ламер... оказывается нет...

• 0

#88 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 00:33

Вручную также не находится

http://minjust.ru/ru/node/105988

• 1

#89 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2014 - 00:37

:good:

• 0

#90 Dreya

Dreya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 00:55

Практик страхования, спасибо, открылось! 

• 0

#91 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2014 - 01:10

Практик страхования, спасибо, открылось! 

Так это ж пан В.Р. дал новую рабочую ссылку  ;))

Сообщение отредактировал Практик страхования: 07 June 2014 - 01:11

• 0

#92 Oddlot

Oddlot
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 18:01

Каким требованиям нужно отвечать и какие действия необходимо совершить для попадания в реестр? Напишите, пожалуйста, кто знает.

• 0

#93 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2014 - 18:22

Каким требованиям нужно отвечать и какие действия необходимо совершить для попадания в реестр? Напишите, пожалуйста, кто знает.

В теме есть же
  • 0

#94 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 02:08

Ап теме.
В силу свежих изменений в ФЗ РФ "Об ОСАГО".

У кого-нибудь были отказы в иске в силу того, что Истцом экспертиза проведена не вкл. в реестр экспертов-техников? 

• 0

#95 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2014 - 03:08

В силу свежих изменений в ФЗ РФ "Об ОСАГО". У кого-нибудь были отказы в иске в силу того, что Истцом экспертиза проведена не вкл. в реестр экспертов-техников?

там что-то сильно изменили относительно экспертов-техников?

• 0

#96 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2014 - 01:49

отказы в иске в силу того, что Истцом экспертиза проведена не вкл. в реестр экспертов-техников

:) Страховщики спят и видят, как суды отказывают в исках потерпевших? )))

Отказать нельзя даже если автомобиль отремонтирован (при известном условии), а вы тут, понимаешь ли...

• 0

#97 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2015 - 13:16

У кого-нибудь были отказы в иске в силу того, что Истцом экспертиза проведена не вкл. в реестр экспертов-техников?

Страховщики спят и видят, как суды отказывают в исках потерпевших?

у меня не отказ в иске, мне отказали в предложенных мною оценщиках, т.к. не являются экспертами, но у меня и сумма свыше суммы по ОСАГО - 300 тыр.

имеет смысл обжаловать?

• 0

#98 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4521 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2015 - 14:55

имеет смысл обжаловать?

что обжаловать? определение о назначении экспертизы?
  • 0

#99 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2015 - 17:44

определение о назначении экспертизы?

да, я знаю, что не является препятствующим и т.д., но меня интересует само обоснование

к тому же, в рамках осаго не считают УТС, а у меня суд одним из вопросов поставил "определение размера утс"

т.е. общепрактический вопрос: когда по осаго, при первичном осмотре, должен быть эксперт,

но в случае превышения ущерба 120тыр., простой оценщик может провести?

по смыслу "Положения о правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства"

(утв. Банком России 19.09.2014 N 433-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34212) речь идет об обязательном первичном осмотре экспертом, может ли иной осмотр трактоваться как осмотр любым оценщиком?

• 1

#100 nuboy

nuboy
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 04:18

Тоже хотел бы узнать как складвается судебная практика. Страховые по досудебкам платят по отчетам от не техников?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных