Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

В первый раз в процесс с заседателями арбитражными

Сообщений в теме: 91

#76 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 14:40

CubUs
из Определения что-либо понять невозможно. Возможно, банально был пропущен срок.
  • 0

#77 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 13:23

А мне как раз кажется, что ВАС выразил свое мнение определенно: в таком ходатайстве можно отказать по правилам, предусмотренным ст. 159 то есть с учетом всех фактических обстоятельств дела, мнения сторон и т.п.
Мы сейчас подали возражения (у нас еще один ответчик заявил такое ход-во). Судья, судя из беседы в предвариловке, насттоена отказать в привлечении АЗ. Заседание на след.неделе - отпишусь )) Самой хочется, чтобы отказала и чтобы ответчик это дело обжаловал и мы получили бы хотя бы мнение апелляции на эту тему )))
  • 0

#78 CubUs

CubUs
  • ЮрКлубовец
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2009 - 16:12

Отпишитесь, ради интереса, п.ч. у нас ситуация была такая: заявлен иск по договору поставки, ходатайство об АЗ в ПСЗ судья отклоняет. На след.ПСЗ пришлось изменять основания иска - по накладным, изменения судом приняты, и ответчик вновь просит АЗ, причем устно и безмотивно - и здесь судья (причем вменяемый и нормальный ) удовлетворяет. Хочется для себя прояснить, не изменился ли вектор практики с момента за последние пару лет :D
2 Faust: конечно, мог быть и пропуск срока, но хочется-то другого.... Хотя предложенная версия, конечно, самая непротиворечивая :D

Сообщение отредактировал CubUs: 28 April 2009 - 16:16

• 0

#79 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 14:27

А у нас судья отказала в удовлетворении ходатайства ))) Ура!!! :D
Сказала, что ей самой интересно, что скажет апелляция )) так что, сказала, если вы готовы к отменене решения, то я отклоню )) будем ждать ))) ответчик обжалует - 100%
мне тоже жуть как любопытно!

может, и изменится вектор. т.к. я последнее время вижу АЗ в арбитраже чуть ли не каждый день. Хотя раньше они бывали гораздо реже. Надо бороться с необоснованным затягиванием процесса ответчиками!! :D
  • 0

#80 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 14:42

Onika
интересно. Я недавно заявлял в АС Мособласти (ну, я в положении вашего ответчика, тяну время), судья извинялась перед истцом, говорила, ничего сделать нельзя, процесс затянут безвозвратно...

Надо бороться с необоснованным затягиванием процесса ответчиками!! tongue.gif

:D
  • 0

#81 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 16:36

Onika, любопытство судьи - это отдельная тема, а вот откуда Ваше любопытство?
Если ААС или ФАС отменять и направят на новое рассмотрение, разве это не затянет дело на гораздо больший срок?

В моих процессах судьи и ходатайства о рассмотрени дела с участием АЗ всегда принимали и встречные иски, даже когда считали, что это исключительно затягивание процесса. Правильное по сути решение, отмененное по процессуальным основаниям, - большой минус для судьи и может сказаться на его дальнейшей карьере.

Да и, собственно, я не могу согласиться с тем, что АЗ нужны только для затягивания процесса. Иногда через них удается продавить т.з., которую судья при единоличном рассмотрении дела просто проигнорировал бы.

Ну и не забывайте, что и у Вас может возникнуть необходимость в подобных действиях, когда будете представлять ответчика. Кстати, чем чаще представляешь интересы ответчиков, тем лучше потом получаются иски :D
  • 0

#82 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 16:44

Вообще, ВАС подготовил поправки в АПК, касающиеся АЗ:

В Высшем Арбитражном Суде подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации". Законопроект только что прошел обсуждение на Президиуме ВАС РФ, и работа над ним продолжается. Об основных идеях проекта и о том, почему предлагаемые им изменения столь необходимы, специально для читателей "ЭЖ-Юрист" рассказывает и.о. начальника Управления законодательства ВАС РФ, канд. юрид. наук Алена Григорьевна Зайцева.

Проект содержит положения, которые некоторыми юристами тотчас были расценены как лишение сторон права на рассмотрение их дела арбитражными заседателями. Так ли это?
- Процедура разработки любого законопроекта всегда включает в себя активное общение с судьями. В результате такого общения мы получали довольно много предложений, направленных на обеспечение процессуальной экономии при привлечении к участию в рассмотрении дел арбитражных заседателей, участие которых может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела. Эта проблема важна прежде всего для сторон, ведь в результате неявки в заседание арбитражного заседателя рассмотрение дела будет отложено. А если такое происходит неоднократно, пусть даже по уважительным причинам? При этом никаких мер принуждения к заседателям для обеспечения их явки не предусмотрено. Можно досрочно лишить их полномочий, но это длительный процесс, а при рассмотрении конкретного дела важно, чтобы оно осуществлялось в разумные сроки. Между тем заменить заседателя - это то же самое, что заменить судью! Рассмотрение дела начинается с самого начала.
В проекте мы предлагаем такой вариант: когда состав с участием арбитражных заседателей сформирован, на первое заседание кто-то из них не явился, а обе стороны заинтересованы в быстром рассмотрении дела, они могут заявить соответствующее ходатайство о рассмотрении дела судьей единолично. Если такого ходатайства не поступило, назначается второе заседание. Если и на него кто-то из арбитражных заседателей не явился, то достаточно ходатайства одной из сторон для рассмотрения дела судьей единолично.

Полностью есть в К+
  • 0

#83 kan

kan

diamonds&guns

• Partner
  • 972 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 16:48

Onika

А у нас судья отказала в удовлетворении ходатайства ))

какой регион?
  • 0

#84 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 16:55

Вообще, ВАС подготовил поправки в АПК, касающиеся АЗ ...

:) охренеть...
Протокол и суд.акт будут подписаны двумя из трех? :D
а если судья не явится? по аналогии нужно по ходатайству одной из сторон продолжать рассмотрение дела с участием только АЗ? и при прочих коллегиальных рассмотрениях - тоже так - нет полного состава и черт с ним :D
  • 0

#85 КряК

КряК

юрист без образования

• Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 17:19

Вообще, ВАС подготовил поправки в АПК, касающиеся АЗ:

давно пора.. и не поправки а исключение сего института.. как бесполезный орган..
  • 0

#86 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 19:13

КряК

исключение сего института.. как бесполезный орган..

у кого он может и бесполезный, а у меня очень даже полезный..

У меня сегодня обозначилась возможность пересмотра дела в апелляции именно из-за несоблюдения судом процедуры привлечения АЗ. В итоге решение суда в мотивировочной части оказалось копипастом постановления ФАСа по другому делу, а по рассматриваемому делу обстоятельства не исследованы, доказательства остались без оценки! ППЦ!
  • 0

#87 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2009 - 22:45

Если ААС или ФАС отменять и направят на новое рассмотрение, разве это не затянет дело на гораздо больший срок?

а нам теперь уже пофиг ))) у нас проценты по 395 ))) набегают себе помаленьку )))
а тут чисто теоретическое уже любопытство - надо ж на будущее точную актуальную позицию нашего округа знать.

какой регион?

Новосибирск. - западно-сибирский
  • 0

#88 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 14:11

Вопрос такой: а если ответчиков двое, и ходатайство об арбитражных удовлетворят, то как будут назначать заседателя от ответчика? Если они заявят разных, естественно :D
  • 0

#89 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 09:53

а тут чисто теоретическое уже любопытство - надо ж на будущее точную актуальную позицию нашего округа знать.

позицию нашего округа узнать не удалось ((( ответчик отчего-то не стал обжаловать (( я прямо-таки расстроилась.
  • 0

#90 Legally-d

Legally-d
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 14:54

Здравствуйте,

Ответчик предложил рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей.
Арбитражный суд г. Москвы. Смотрю список с сайта суда - о личностях арбитражных заседателей нет никакой информации - кто такие, где работают...

Еще актуальный вопрос - как ходят в суд и насколько они прогульщики)

Пожалуйста, поделитесь опытом, кого стоит назначать, а кого нет.

Заранее большое спасибо!

Дарья
  • 0

#91 cicuta

cicuta
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 15:55

КряК

исключение сего института.. как бесполезный орган..

у кого он может и бесполезный, а у меня очень даже полезный..

У меня сегодня обозначилась возможность пересмотра дела в апелляции именно из-за несоблюдения судом процедуры привлечения АЗ. В итоге решение суда в мотивировочной части оказалось копипастом постановления ФАСа по другому делу, а по рассматриваемому делу обстоятельства не исследованы, доказательства остались без оценки! ППЦ!

А можно по подробнее про несоблюдение судом процедуры привлечения АЗ? плиз...
  • 0

#92 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2011 - 12:40

Как считаете, иск о взыскании налоговой переплаты может быть рассмотрен с участием СЗ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных