Вот, такую

Людмилу я люблю
'Ludmila' сказал(а) 27 Апр 2012 - 15:49:
Вот смотрите.
Есть п. 4 ст. 35 ЗК РФ, который гласит, что нельзя отчуждать участок без здания на нём. Сделка, направленная на такое отчуждение, является ничтожной, говорит ВАС РФ в п. 11 Пленума № 11. Там же ВАС отмечает, что это касается и обращения взыскания.
Как мы помним, нельзя заложить то, на что нельзя обратить взыскание.
Запомним это и запишем в условия задачки.
Далее.
Ст. 64 закона об ипотеке говорит, что на расположенное на участке здание возникает ипотека в силу закона.
А как она возникает?
Перво-наперво надо вспомнить, что к ипотеке в силу закона применяются правила об ипотеке в силу договора. А в договоре об ипотеке должен быть описан предмет ипотеки, как то: описание, достаточное для его идентификации, оценка и сведения об органе, зарегистрировавшем право собственности.
Это значит, что в договоре, из которого возникает ипотека в силу закона, должно быть описано имущество, на которое ипотека возникает. Если мы повспоминаем, в каких случаях возникает ипотека в силу закона, мы поймём, что есть только один случай, когда договор, из которого возникает ипотека в силу закона, не содержит описания имущества, на которое эта ипотека возникает - это ст. 65 закона об ипотеке. Но это отдельный случай - там на момент заключения договора здания, на которые возникает ипотека, просто не существуют.
Т.е. в случае, когда предмет ипотеки существует на момент заключения договора, из которого возникает ипотека в силу закона, то в договоре этот предмет описывается всегда.
Итак, в договоре ипотеки, из которого возникает ипотека в силу закона, должно быть описано то имущество, на которое она возникает.
Это второе условие, которое мы запомним и запишем.
И, наконец, третье условие.
Ипотека в силу закона возникает с момента регистрации. Регистрация ипотеки в силу закона осуществляется по заявлению хотя бы одной из сторон. Это третье условие.
В свете 405 ФЗ отчасти подпишусь под вышесказанным. Законодатель постарался более четко урегулировать возникновение ипотеки в силу закона особенно в рамках ст. 64 ФЗ 102. Но в случае, если мы пропишем полностью объект, который расположен на з.у., то это уже не будет ипотека в силу закона.
Далее, п. 4 ст. 35 ЗК Вы, Людмила, интерпритировали по-своему... Если быть точным, он гласит: Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев (их опускаем). Про единую судьбу здания и з.у. - даже не спорю, но приведенный пример в Пленуме ВАС № 11 про "обращение взыскания" я трактую иначе. ИМХО, это в первую очередь завязка со ст. 64. Ведь нигде не указано, что мы не можем заложить только з.у. До 405 ФЗ 64 ст. законодатель вообще устанавливал возможность закладывать только з.у. при условии определенных оговорок в договоре, что находящиеся или строящиеся здания на таком з.у. не будут находится в залоге у залогодержателя. И взыскание обращалось в этом случае только на з.у., при этом залогодатель приобретал право ограниченного пользования на этот з.у. Думаю, что на практике такое "разграничение" обращения взыскания на землю и прочно связанный с ним объект недвижимости вызвало определенную коллизию. Поэтому часть пунктов ст. 64 просто утратили силу, дабы не путать и не вызывать "неудобства".
Если буквально подходить к толкованию п. 1 ст. 64 - при ипотеке земельного участка право залога распространяется также на находящиеся или строящиеся на земельном участке здание или сооружение залогодателя. Подчеркну, что не только строящиеся, но и
находящиеся. При этом законодатель присвоил этой норме императивный характер, убрав оговорку "если иное не предусмотрено Д.З." Однако, как было верно подмечено выше для возникновения ипотеки в силу закона требуется подача отдельного заявления от любой из сторон. Если раньше для внесения записи об ипотеке в силу закона это заявление не требовалось и условно "невнесение" такой записи можно было свалить на рег.орган (типа их ошибка), то сейчас законодатель возникновение ипотеки в силу закона "возложил" на сами стороны договора.
При этом, если обратить внимание на практику до 405 ФЗ, то тот же самый ВАС в своих определениях устанавливал, что диспозитивная норма, изложенная в ст. 64, обременяет, и находившиеся и построенные здания на з.у., если иное не установлено договором.
Мое мнение, повторюсь, что в рамках судебного разбирательства можно обременить здание, которое расположено на заложенном з.у., дабы не нарушать единство судьбы з.у. и здания при реализации.
Итак, что мы имеем.
Мы имеем договор, в котором написано: закладывается весь земельный участок и 1/10 часть здания. Подпись, заявление обеих сторон на регистрацию договора. В заявлении: просим зарегистрировать договор ипотеки и ипотеку на земельный участок и 1/10 здания.
Вспоминаем первое условие: сделка, направленная на отчуждение (в т.ч. в порядке взыскания) участка без зданий на нём ничтожна. Заложить то, на что нельзя обратить взыскание, нельзя.
Вспоминаем второе и третье условие: чтобы зарегистрировать ипотеку в силу закона, надо: а) чтобы в договоре, из которого возникает ипотека в силу закона (в нашем случае это договор ипотеки), было описание того, на что возникает ипотека в силу закона; б) было подано заявление о регистрации ипотеки в силу закона.
Теперь что у нас получается.
Во-первых, у нас получается, что воля сторон (выраженная и самом договоре, и в заявлении) направлена на заключение ничтожной сделки.
Во-вторых, более чем сомнительной выглядит сама возможность регистрации ипотеки в силу закона.
1) Абсолютно не согласен. Это не будет ничтожной сделкой. Прямого запрета на залог только з.у. нет. Как я указал выше, фактически и здания, как объекта права, нет. Право собственности залогодателя зарегистрировано, помимо з.у., на 10 помещений, которые лишь в совокупности составляют здание. В данном случае я больше опасаюсь оспаривания договора ипотеки по смыслу ст. 69, в случае, если не обременять помещение вместе с з.у. По этому поводу я и не могу прийти к единому мнению...
2) Залогодержатель и не преследует цели зарегистрировать ипотеку в силу закона на оставшиеся помещения
Допустим, залогодержатель на следующий день добежит в регорган и подаст заявление на регистрацию ипотеки в силу закона (про то, как это будет выглядеть по отношению к залогодателю, с которым договорились, что в залог берётся 1/10 здания, а на деле залогодержатель пытается зарегистрировать ипотеку на всё здание, я молчу). Так вот, при отсутствии в договоре, из которого якобы возникает ипотека в силу закона, одного из существенных условий регистрация ипотеки более чем сомнительна. А если она будет осуществлена, можно не сомневаться - залогодатель тут же пойдёт её оспаривать, и шансы у него будет неплохие.
Если сложить это всё вместе, получится у нас высокий риск признания договора ипотеки земельного участка и 1/10 части здания недействительной сделкой.
Вот последним, Людмила, просто убили!

Давайте попробуем практически "раскачать" эту ситуацию с признанием договора недействительным?