|
||
|
аутсорсинг (или предоставление персонала)
#76 -Посторонним В.-
Отправлено 04 March 2004 - 21:14
1) С точки зрения трудового права речь, по-моему. может идти о двух разных вещах:
а) трудовом договоре, в котором рабочее место работника находится у другого работодателя.
б) аременном переводе на работу к другому работодателю.
2) договор о предоставлении персонала это гражданско-правовой договор между двумя субъектами трудового права.
Мне кажется из этого и надо исходить.
С уважением Посторонним В.
Отправлено 04 March 2004 - 21:18
договор о предоставлении персонала это гражданско-правовой договор между двумя субъектами трудового права
Некоторыми особо "продвинутыми" юристами высказана точка зрения о том, что это смесь гражданско-правового договора и трудового.
Посторонним В.
Может вы ради интереса еще и предмет сформулируете? Для меня например вопрос предмета договора не однозначен.
#78 -Посторонним В.-
Отправлено 05 March 2004 - 13:19
Посторонним В.
Может вы ради интереса еще и предмет сформулируете? Для меня например вопрос предмета договора не однозначен.
Ув. Серж!
С удовольствием, а какой предмет Вас интересует?
предмет трудового права - отношения по непосредственному применению труда; предмет гражданского - в данном случае, скореее всего, предоставление услуг, которые оказываються
работниками, поскольку предоставление работников вряд ли
возможно само по себе - работники не являются объектами гражданского права.
Потом фраза "договор предоставлении персонала это гражданско-правовой договор между двумя субъектами трудового права" вряд ли коректна, поскольку гражданско-правовой договор заключается между двумя субъектами гражданского права.
С уважением Посторонним В.
Отправлено 05 March 2004 - 13:34
а какой предмет Вас интересует
Предмет договора меня аутсорсинга меня интересует, он родимый. А почему - см. посты выше.
Что касается:
договор о предоставлении персонала это гражданско-правовой договор между двумя субъектами трудового права
НУ это вооще круто... вы хоть сами то поняли, что сказали?
Значит два субъекта трудового права заключили договор в области гражданского?
Ню-ню, я например всегда был уверен, что такой договор называется заключенным между двумя субъектами гражданского права.
Что касается субъектов трудового - то в ТД всегда две стороны - одна из которых Работодатель. Как интересно вы представляете договор в котором обе стороны работодатели? Да еще и заключен он в области гражданско-правовой.
Отправлено 05 March 2004 - 17:15
Отправлено 05 March 2004 - 17:55
Начнем с того кто и о чем будет просить суд. Есть идеи?
Отправлено 05 March 2004 - 19:52
Мне где-то попадалась идея, что в суд могут обратиться работники, трудящиеся в другой организации по договору аутсорсинга. Они могут попросить признать отношения между ними и другой организацией, трудовыми...
Ещё работники могут отказаться подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка другой организации и т.п.
Отправлено 05 March 2004 - 20:02
Отказаться подчиняться правилам? Они самоубийцы? Правила аналогичны у обоих юриков(если договор а-а грамотно составлен) таким образом нарушение одного дает нарушение у другого и непосредственный работодатель имеет право на применение соответствующих санкций.
Хоу, у кого еще какие мысли по возможным последствиям? Скажем попытка признать договор а-а ничтожным? Как по вашему к чему приведет такое признание?
Сообщение отредактировал SVR: 05 March 2004 - 20:02
Отправлено 05 March 2004 - 20:13
я думаю, что подобный вид договора имеет права на существование.
изначально, с год или полтора назад, тоже отрицал, не нравился он мне...
а щас, сторонник типа.
причем интерес не в уменьшении налогов, а именно в самой конструкции.
Отправлено 05 March 2004 - 20:30
На существование в правовом поле право имеет только то, что ему соответствует. Аутсорсинг не соответствует правовому полю РФ, аргументы типа, но это же не запрещено я в данном случае не приемлю, просто потому, что логика права РФ отрицает возможность существования такой конструкции.имеет права на существование
Другой разговор, что работа юриста достаточно часто заключается в том, что бы создав что то, что не вмещается в пределы существующего правового поля поиметь на этом дивиденды.
Отправлено 05 March 2004 - 21:09
посмотрел Ваши посты на этой и пред. стр. и так и не увидел доводы, которые бы указывали на несоответствие подобного договора правовому полю РФ, логике права РФ...
Так что, предлагаю перейти к конкретике...
Вы представляете одну позицию, а я соотственно другую.
В течение дня, дню, выложу ссылки на все найденные мною обсуждения по данной теме.
Плюс предупреждаю, я не тороплюсь с ответами, вопросами....так что, будем обсуждать типа за чашкой кофе данную тему...
Согласны?
Отправлено 09 March 2004 - 17:54
Итак:
1. Персонал - не являясь вещью не может быть предметом договора - аренды;
2. Предоставление персонала - не является предметом договора оказания услуги(см. раскладку по предыдущим постам)
т.е.:
Смотрим - что входит в предмет обязательств предоставляющей стороны - они подбирают персонал(в нашем случае один раз)-само по себе услуга, проведение определенных мероприятий(но она делается лишь при первичном направлении).
-персонал числится в ней(не услуга),
-за персонал платятся(или должны платиться) налоги с сборы(не услуга),
-персонал делает работу - процесс деятельности услуга(но совершает ее фактически не направляющее лицо, а данный персонал, причем по указаниям принимающей стороны, (передача данных указаний через передающую сторону, на мой взгляд в данном случае "фиговый листок", фактическое прикрытие прямого подчинения) - отношения трудовые, или гражданско-правовые, но между данным лицом и принимающей стороной).
Таким образом к чему мы приходим - непосредственная услуга только подбор и она оканчивается в момент передачи персонала
Соответственно, что относится к предмет договора?
З.Ы. я в общем то тоже не тороплюсь с ответами. Так что между чашками кофе можно и по бутербодику пропустить ...
Сообщение отредактировал SVR: 09 March 2004 - 17:56
#88 -Гость-Unregistered-
Отправлено 10 March 2004 - 15:26
Не надо так сердиться...
Разделяю Ваш праведный гнев
НУ это вооще круто... вы хоть сами то поняли, что сказали?
Значит два субъекта трудового права заключили договор в области гражданского?
Ню-ню, я например всегда был уверен, что такой договор называется заключенным между двумя субъектами гражданского права.
Что касается субъектов трудового - то в ТД всегда две стороны - одна из которых Работодатель. Как интересно вы представляете договор в котором обе стороны работодатели? Да еще и заключен он в области гражданско-правовой.
Только небольшое замечание, на ее авторство критикуемой фразы я и не претендую... Взята она из цитаты на Вашем сообщении от 4.03., я всего лишь усомнился в ее коректности..
А насчет предмета договора аутсорсинга, следующее:
а) Вы согласны, что такого договора в трудовом праве нет ? И что смешивать в одном договоре нормы трудового и гражданского права не стоит ( разные субъекты и т.п., что Вы так ярко и образно выразили)?
Если да, то может аутсорсинг - не отдельный договор. а более сложная система, которая включает в себя:
1) гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг (кстати, как в представленом выше образце)..
Я бы только п.1.1. сформулировал иначе:
1.1. "Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по обеспечению процеса розничной торговли ... (далее - по тексту)..
далее бы указал, что эти услуги предоставляются работниками исполнителя (мостик для перехода от гражданско-правовой составляющей аутсорсинга к трудовой, поскольку исполнитель по этому договору является работодателем) .
2) а с точки зрения трудового права возможно два варианта:
а) если такие услуги предоставляет специализированная организация то , в качестве условия трудового договора с ее работниками лучше сразу в нем указать, что сама работа выполняется на другой организации;
б) если для организации это главное, но при случае, можно заняться и этим, то можно оформлять временный перевод работников в другую организацию.. Единственное, что по Вашему кодексу ( я живу на Украине) я не понял есть ли вообще возможность такого перевода..
С уважением, Посторонним В.
Отправлено 10 March 2004 - 23:24
- любая сложная система состоит из правовых аспектов - каждый из которых регулируется той отраслю права под юрисдикцию которой он попадает. Если аутсорсинг рассматривать как систему он раскладывается на - 1. договор оказания услуг по поиску персонала и 2. трудовой договор между лицами которых нашли и юриком для которого их искали.может аутсорсинг - не отдельный договор. а более сложная система
ИМХО это вообще не наш случай, мы рассматриваем теоретическую возможность существования аутсорсинга как гражданско-правового договора.
Точнее я доказываю что оно невозможно, а Vitalik и ряд товарищей обратное.
Отправлено 12 March 2004 - 14:47
Спасибо за подсказку - зарегистрировался.. В импульсивности тоже нет ничего плохого.. По цитате - ну не моя она, чесное слово, и забудем об этом..
А в главном я с Вами согласен, в аутсорсинге очень сильный нетрудовой элемент... хотя Вы затронули аспект, которого я не касался...
Если рассматривать систему, предложенную Вами,
то тут, по-моему, должно быть.
1. договор оказания услуг по поиску персонала - гражданско-правовой договор. Причем их два:
а) между конторой, которой персонал нужен, и конторой, которая этот персонал ищет;
б) между человеком, который ищет работу и конторой, которая ищет персонал.
Все, на этом аутсорсинг как гражданско-правовой договор заканчивается, далее обычный трудовой договор и трудовое право. В принципе это нормальная схема работы посредников по трудоустройству.
Я же, ориентируясь на образец договора в посте, рассматривал
аутсорсинг еще и как предоставление работодателем СВОИХ работников другому работодателю.
C уважением Посторонним В.
Отправлено 12 March 2004 - 19:32
начнем-с.
1. никогда не говорил, что аренда. Вывод: согласен.
2. чуток не так. услуга заключается в обеспечении участия некоторых спецов в производственной деятельности Заказчика.
вот в этом и вижу предмет.
по сижу над формулировкой подумаю еще, но смысл такой.
бутерборды? неа....у меня скоро так гастрит какой-нить появится... )
хотя мона.
Отправлено 12 March 2004 - 19:50
- Vitalik я себе это представляю так - берем специалиста за шкирку, везем, стоим рядом с тяжелой дубинкой и обеспечиваем.... .обеспечении участия некоторых спецов
Ну никак иначе я себе это не представляю. А знаешь почему? Потому, что после того как один юрик привел физиков другому юрику, он устраняется, поскольку отношения между физиком и вторым юриком - трудовые. А трудовые отношения посредником не предусматривают....
Мда, с PostoronimV как то контакт совсем не складывается, так долго спорить придерживаясь одной и той же точки зрения.....
А что касается выложенного на конфе договора я старательно утверждаю, что это правовой нонсенс
Отправлено 12 March 2004 - 20:11
ну почти...толкьо стоять будет наш человек...он и будет контролировать....
я на третей стр. указывал на схему, которая должна быть...
Отправлено 13 March 2004 - 15:42
Виноват... простите... Действительно, сморозил явную глупусть ( это про ГП договор между субъектами ТП) .. Исправлюсь... Буду щетельнее ..
С ув. Посторонним В.
Отправлено 15 March 2004 - 12:32
И еще просто как мое личное мнение - нельзя путать ПВТР и распорядок труда. Соответственно поясни, что ты понимаешь под ПВТР, что бы не было терминологической путаницы в дальнейшей дискуссии....
Отправлено 15 March 2004 - 12:53
определимся тогда с понятиями...
что такое распорядок труда?
а ПВТР это ст.188.
Правила внутреннего трудового распорядка организации - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
плюс Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
схему я тебе выложу....выложу.
Отправлено 18 March 2004 - 13:35
сделала договор оказания услуг по предоставлению персонала, получилось что в совокупности у нас на предприятии работает более 100 человек, ей не хочется лишиться статуса малого предприятия
но насколько я понимаю смысл Налогового кодекса и закона о поддержке малых предприятий (там формулировка "средняя численность работников"), работники другой фирмы не относятся к нашим 100 и не влияют на эту численность
скажите я праа или нет?
если кто-нибудь из вас видел где-нибудь разъяснения налогового органа по этому вопросу или судебную практику буду очень благодарна...
Отправлено 18 March 2004 - 13:52
Vitalik сорри занят как последний ...., короче мысли попозже... ок?
Отправлено 18 March 2004 - 15:33
было только оно, я его нашла, там ничего ТАКОГО прямо и даже слегка косвенно не написано
плиииз
#100 -Гость-Unregistered-
Отправлено 18 March 2004 - 15:46
Может я не все видел, но тогда спрошу: обсуждался ли в этой связи договор аренды транспортного средства с экипажем, как содержащий элементы аутсорсинга?
Имеет ли право на существование договор аренды кассового аппарата с экипажем?
Еще раз извиняюсь, если невпопад
Михаил
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных