Перейти к содержимому

- - - - -

Юрист в банке

Сообщений в теме: 482

#76 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 17:18

Для юристов филиалов.
6. Имеется ли методическая база.

У нас однажды такие образцы договоров из Москвы прислали, что все филиала по ним работать не стали. Жуть, а не договоры.

Помниться мне пытались всучить догвоор чтобы я в нем провисал реквизиты банка и контрагента

Постоянно занимаемся

А Инструкция по проверке полномочий? Кстати, если у Вас её нет, я Вам её кину

Людмила, и мне, если можно. Материалы по ипотеке, которые обещала, никак не хотят отправляться. Сейчас попробую еще раз отсканировать в другом формате.

Добавлено в [mergetime]1158923617[/mergetime]
На мой взгляд, самое основное для юриста филиала - даже не отношение юруправления, а отношение управляющего - ценит он юриста, уважает его мнение - по фигу вам будут все кредитники, бухгалтерия, замы. Если такого отношения не будет - срочно убегать. Об Вас будут ноги вытирать (если только сами не поставите себя так, чтобы уважали. Но без поддержки управляющего это будет очень и очень сложно)

Добавлено в [mergetime]1158923881[/mergetime]
Не знаю как в Москве, а в регионах юристы банков все же получают зарплату выше среднего. Устроиться в банк престижно. И по поводу ипотечного кредита - процедура для работика упрощена сильно, проценты - ниже, сумма может быть выше, чем положена по Вашей зарплате, обеспечение -поручительство коллег и/или родственников - знакомых
  • 0

#77 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 17:42

Людмила, и мне, если можно.

Сейчас кину.

Сейчас попробую еще раз отсканировать в другом формате.

Да, если можно...

На мой взгляд, самое основное для юриста филиала - даже не отношение юруправления, а отношение управляющего - ценит он юриста, уважает его мнение - по фигу вам будут все кредитники, бухгалтерия, замы. Если такого отношения не будет - срочно убегать. Об Вас будут ноги вытирать (если только сами не поставите себя так, чтобы уважали. Но без поддержки управляющего это будет очень и очень сложно)

А это где как... Всё зависит от того, кому подчинён юрист. В большинстве банков юрист подчиняется упру, и там действительно всё зависит от упра.
В других банках (рассказывали мне по один такой) юристы подчинялись юруправлению. А в слове на три буквы юристам филиалов хуже всего: они подчинены одновременно и упру, и юрдепу... И если упр сволочь, то юристу филиала там совсем плохо... потому как отношение ЮД просто мерзкое...

Не знаю как в Москве, а в регионах юристы банков все же получают зарплату выше среднего.

А это от банка зависит. Опять-таки в слове на три буквы юристы филиалов получают очень мало даже для своего региона, потому и бегут оттуда толпами...
  • 0

#78 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 18:09

:) совсем забыл. в моем банке меня жесто наебали с зарплатой. да, да.. имено наебали. .. прошу модеров не править потому как это именно тот термин... я когда решил увольняться честно пришел к руководителю филилала за 2 !! месяца до этого и предупредил чтобы искали мне замену... в результате работал там чуть более нужного чтобы работала филила не рухнула пока ищут юриста... результат - мне выплатили основную часть месячной разплаты - 2 тыс. рублей, а примеиальную (т.е. фактически саму зарплату - смычок!!!) выводы делайте сами.
  • 0

#79 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 18:46

мне выплатили основную часть месячной разплаты - 2 тыс. рублей, а примеиальную (т.е. фактически саму зарплату

А я про это уже говорила. Меня точно так же выкидывали из слова на три буквы - перестали платить 43% зарплаты безо всяких объяснений. Так что лучше не связываться с любимой многими банками системой оплаты "оклад + премия" - часто может оказаться так, что получать будешь ещё меньше, чем на предыдущей работе.
  • 0

Отправлено 03 October 2006 - 17:47

Ludmila
Внимательно почитала все ваши посты, а также посты других участников форума, работавших в банке.
Не могли бы вы дать мне несколько советов?
Дело в том, что я хочу работать в банковской сфере. Образование высшее юридическое. Опыт работы по специальности чуть меньше полугода (то есть, практически нет).
Стоит ли устраиваться в маленькие банки? Или лучше в крупные? Или куда получится?
Кем, для начала, меня могут взять? Стажером?
Вобщем, посоветуйте, пожалуйста.
Буду признательна :)
  • 0

#81 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 18:12

Опыт работы по специальности чуть меньше полугода (то есть, практически нет).

Ну вот в такой ситуации стоит идти в банк... потому как начинать карьеру в банке - это совсем другое дело, чем уходить в банки, будучи состоявшимся специалистом в перспективной отрасли...

Стоит ли устраиваться в маленькие банки? Или лучше в крупные? Или куда получится?

У всего есть свои достоинства и недостатки. В маленьких банках легче набраться самого разнообразного опыта - там, как правило, юристов мало, узкой специализации нет (а если есть, то это не настолько сильно развито, как в крупных банках). В крупных банках больше шансов попасть на какой-то узкий участок и заниматься только им. На мой взгляд, лучше сначала получить разносторонний опыт, разобраться, в чём больше хочется специализироваться, а потом уже выбирать специализацию по себе.
Хотя резюме лучше забрасывать во все банки - и в крупные, и в мелкие... в общем, с рачётом "как повезёт". Если захотите, можно и в крупном банке набраться опыта, и в мелком... Если не захотите - значит, тут уж никто не поможет.

Кем, для начала, меня могут взять? Стажером?

Юрисконсультом. В банках, в которыз мне доводилось работать, помощников юрисконсультов не было. В одном была должность "младшего юрисконсульта", но по факту девочка была секретарём Юрдепа - подай-принеси, никакой юридической работы вообще.

И ещё. Если предложат идти на открытие счетов, лучше не соглашаться - самая бесперспективная работа. Открытие счетов и проверка полномочий - это практически полное отсутствие перспективы...
  • 0

Отправлено 03 October 2006 - 18:18

Ludmila
Спасибо Вам большое за совет! :)

А не подскажете, какие у банков требования к молодым начинающим юристам? Вуз у меня не бог весть какой, зато всегда учусь с удовольствием и схватываю быстро. В этом году буду изучать курсы "Международное банковское право", "Ценные бумаги и валютное регулировани", "Конкурсное право". Пригодится ли это? Что еще будет полезным освоить?
  • 0

#83 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 18:47

А не подскажете, какие у банков требования к молодым начинающим юристам?

Умение мыслить. Если в банке видят, что из Вас толк будет, значит, могут взять. Если Вы на первом же собеседовании начинаете нести явную чушь (никто не требует знания каких-то сверхсложных вещей, но если человек не знает элементарных вещей, которые изучаются в любом юридическом ВУЗе - ну, уж извините), то Вас не возьмут. Важным является и умение рассуждать. Вам могут дать какой-нибудь тест. Даже если Вы не знаете точного ответа на него, будут смотреть, как Вы рассуждали, умеете ли Вы логично излагать свои мысли, умеете ли доказывать свою точку зрения. Ну, например, я говорила про противоречие двух статей разных законов и спрашивала, как человек думает, какая норма должна применяться, как должно всё это регулироваться, исходя из данного противоречия.
Важно иметь аналитические способности - т.е. не просто прочитать документы, но и уметь выцепить из них все "гадости", ктоорые могут иметь место. Конечно, умение выцеплять приходит с опытом, но, скажем так, первоначальные способности к анализу или есть, или их нет. Есть люди, которые ни на что, кроме как проверить документы по списку, н способны. Была у нас девочка блатная, так с ней разберёшь по косточкам объект, на следующий день приходит очень похожий, а она в заключении не отражает то, что писали вчера... Опять просто перечень документов непредоставленных...
Никакой излишней самоуверенности. Самоуважение - да, но излишней самоуверенности быть не должно.

В этом году буду изучать курсы "Международное банковское право", "Ценные бумаги и валютное регулировани", "Конкурсное право". Пригодится ли это?

Да, конечно.

Что еще будет полезным освоить?

Английский язык. Хотя бывают и исключения типа меня - с меня почему-то английский не требуют даже там, где он обязателен :) , но это действиетльно редкость. И по-любому знание языка пригодится - и выбор больше работодателей потенциальных, и з/п повыше...
Можно пройти курсы повышения квалификации. Статутовские - через год-два, когда у Вас хотя бы примерно появится представление о проблемах, возникающих в Вашей сфере деятельности. Есть ещё такие (Два М, кажется), где несколько иное повышение квалификации - читают лекции по правовой работе на предприятии и т.д. Но и их, на мой взгляд, лучше проходить, когда уже есть минимальный опыт.
Может пригодиться и бухучёт - баланс заёмщика прочитать, посчитать крупность сделки... Если идти на бухучёт, то на краткие курсы - так, самое общее представление.
  • 0

Отправлено 03 October 2006 - 18:55

Ludmila
Спасибо еще раз!
  • 0

#85 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 19:17

Да не за что!
Да, ещё. Не помню, говорила или нет. На сайте банкир.ру есть подфорум "банки снаружи и изнутри". Когда зовут Вас в какой-то банк, посмотрите информацию там, прежде чем идти...
  • 0

#86 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2006 - 20:37

А закрепим-ка тему наверху...
  • 0

#87 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 15:27

Не далее как вчера пообщалась с одной своей коллегой - юристом филиальчика численностью ок. 20 человек. Она - единственный юрист. Ее обязанности помимо всего прочего включают: легализацию, ведение кадров, подготовка кредитных договоров и других в кредитное досье (именно подготовка, т.е. набор на компьтере, а не проверка!), охрана труда. Но всех больше меня поразило, что она ходит в кассу на ревизию и деньги пересчитывает!!! Такого я еще не встречала. Мотивация управляющего - юристы бездельники, ничего не делают, только мешают. Пусть хоть какой толк от них будет.
  • 0

Отправлено 05 October 2006 - 15:44

Ludmila
Да, Вы говорили про форум на "банкир.ру". Там много полезной информации :)
  • 0

#89 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2006 - 13:01

http://dom.bankir.ru...ge=5&order=desc
мне не понравилось. не так острой и горячо как в юрклубе. фигня полная. особлив про мой банк.
  • 0

#90 alakula

alakula
  • Новенький
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2006 - 04:12

ALFA-BANK?
any opinions?
  • 0

#91 CYM

CYM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2006 - 13:28

Английский язык. Хотя бывают и исключения типа меня - с меня почему-то английский не требуют даже там, где он обязателен  , но это действиетльно редкость.

То есть вы направляете свое резюме на вакансии со свободным знанием английского языка и вас в итоге приглашают на собеседование и даже принимают на работу. :)

Ее обязанности помимо всего прочего включают: легализацию, ведение кадров, подготовка кредитных договоров и других в кредитное досье (именно подготовка, т.е. набор на компьтере, а не проверка!), охрана труда.

Кроме того на юриста филиала любят вешать валютный контроль, открытие счетов, составление большей части переписки, контакты со СМИ, переговоры с проблемными клиентами(никогда не забуду беседы с обманутыми вкладчиками Роскреда в 1998-м). В общем практика высшей категории. :)
  • 0

#92 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2006 - 13:39

То есть вы направляете свое резюме на вакансии со свободным знанием английского языка и вас в итоге приглашают на собеседование и даже принимают на работу.

Ага. :) В частности, на такой работе я работаю сейчас.
От одной такой работы я отказалась сама (меня не устроили некоторые предлагавшиеся условия, да и на нынешней работе, узнав, что я собираюсь увольняться, мне дали заниматься своим делом, так что основания для смены работы отпали), они меня потом долго уговаривали, хотя я им честно сказала, что по-английски не шарашу вообще, и никакой словарь не поможет, а у них в объявлении значилось обязательное свободное владение английским... в общем, всё равно не уговорили они меня к ним идти... :) Хотя банк был ОЧЕНЬ крупный и солидный, и условия они мне предлагали очень неплохие, даже под меня специально готовы были увеличивать з/п по вакансии.
  • 0

#93 CYM

CYM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2006 - 14:39

2Ludmila Мда, а я то наивный все вакансии со свободным знанием иностранных языков сразу в "прекрасное далеко"... :) А они так шутят оказывается. :) Спасибо буду иметь в виду. :)
  • 0

#94 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2006 - 14:56

А они так шутят оказывается.

Нет, не шутят.
По своему опыту могу сказать, что можно выделить 2 случая, когда вполне можно попасть на вакансию, в которой указано обязательное знание английского языка, если ты не владеешь этим языком:
1) когда английский пишут "на всякий случай". Бывает такое, бывает. Понапишут требований типа "свободного владения английским", а в практике документы на английском человек, работающий на данной должности, вообще не видит, и требования пишут по принципу "а что мы, хуже всех", или "все требуют, и мы потребуем", или "а вдруг когда-нибудь принесут что-ниудь на английском!"...
2) когда в тебе сильно заинтересованы как в специалисте.
  • 0

#95 CYM

CYM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2006 - 15:48

2Ludmila ИМХО Второй случай возможен когда тебя приводит знакомый руководитель. В этом случае не важно не только знание языка. :)
А вот первый случай как раз наиболее распространен. И лично для меня это явный признак неадекватности работодателя. :)
  • 0

#96 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2006 - 16:21

Второй случай возможен когда тебя приводит знакомый руководитель.

Нет. У меня уже были случаи, когда меня выискивали сами работодатели.
  • 0

#97 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2006 - 12:31

вообще то в банке такие перспективы: мальнькие дохнут и у них забирают лицензии. или же маленькие обьединяются в один большой. а большие забирают у мальких рынок и клиентов. вот напрмиер иллюстрация: мой бывший банк объединяется с другим. и за счент этого может попасть в 30. с другой стороны вызывает удвиление сам процесс объединения: как грит шеф будет два центра управления банком - этакая гидра банковского сектора. не очень то порабоатешь када в банке два разных мозга..

ну можно предположить еще олдин вариант : рф вступает в ВТО и на рынок хлынет куча инобанков которые быстро съедят российские мелькие и средние банки.... в этом случае действительно нужно учить иностранный язык...
  • 0

#98 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 11:15

кстати, вот губенатор Тюменской области начинал свою карьеру как юрист в филиале "Запсибкомбанка"...
  • 0

#99 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 17:25

мой бывший банк объединяется с другим. и за счент этого может попасть в 30.

Не УВТБ с САБом случайно имеются ввиду? :)
  • 0

#100 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 17:27

УРСА
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных