Яга Суды законную неустойку режут только так.
Со ста тыщ до десяти тыщ к примеру
"С учетом обстоятельств по делу суд признает последствия нарушения несоразмерными размеру неустойки ......"
Ну не знаю, законодатель сам установил пределы для таких требований (п.5 ст.28 ЗоЗПП). Одно дело применить ст.333 ГК к товару, где предельной планки не установлено, а другое дело к работе или услуге. И даже к товару применение ст.333 на мой взгляд целесообразно только тогда когда сумма перевалила за стоимость товара. Иначе можно указать судье на то, что для услуг ограничение установлено на стоимости услуги, а на товаре нет. Следовательно, законодатель умышленно не ставил ограничения, подразумевая возможность пеней превысить стоимость товара, и даже указывает на необходимость этого, ограничивая аналогичную норму для услуги (мол, смотрите – здесь нельзя, а здесь можно и нужно). Разумеется, очень дорогие вещи типа автомобиля по 333 ограничат раньше, чем получится стоимость авто, но телевизоры, телефоны – думаю нет. Ограничить услугу при наличии ограничения в законе – как-то не очень правильно. Получается, что судья подменяет законодателя, который довольно подробно описал эту часть правоотношений. Но «наши» судьи могут что угодно. Не удивлюсь.
Яга Ванo
И вообще непонятно что у вас там случилось?
На первый взгляд ничего серьезного.
Во время тура со стороны турфирмы ОСОБО жёстких косяков не было (хотя хватало), но в отношении нас на Кипре было совершено уголовное преступление. Кипрская полиция, как и русские мусора – крышуют своих подопечных. В этой связи на Кипре сделать преступнику ничего не удалось. Пытаюсь достать преступника из России. Но турфирма ответов на письма не даёт (ранее допустил опечатку, имел в виду – «На мои письменные претензии и заявления ответов фирма НЕ даёт»). Я в первой претензии просил выслать мне тексты нормативных актов, регулирующих определённые отношения на Кипре с русским переводом, и просил проинформировать о том, задержала полиция преступника или нет. Также в Претензионном письме я указал на то, что мои материальные требования к фирме будут зависеть от усилий, приложенных с их стороны, и возможно их не будет вовсе, если реально постараются помочь. Но ответа я не получил. Ждал долго – думал, может запросы с переводами текстов делают, да с кипрской полицией контакты налаживают. Фига. Потом выслал заявление с материальными требованиями и опять тишина. Написал в Генеральное консульство Республики Кипр, а меня там ласково послали в лес. Сказали мол, сожалеем, киприоты вообще хорошие люди, вам просто не повезло. Явахуе!!! Я просил их сообщить о том, сдержал ли кипрский мусор слово и задержал ли преступника, а мне говорят - вам не повезло, сочувствуем. Главное искать преступника не надо – просто надо прийти и арестовать, всё. Теперь буду писать в Посольство Кипра в Москве. В общем, не ездите на Кипр – дорого и небезопасно. А представители республики в России откровенно посылают. А ещё Кипр в Евросоюз входит – тфу ты.
Яга А как ее использовать?
Это источник права вообще в РФ? (лень читать выше, но подозреваю что нет).
Тогда это доказательство? - тоже нет.
Тогда в задницу ее эту таблицу.
Не думаю. Это позиция цивилизованных европейцев и если русские правовые дикари примут документ на заметку, будет весьма не плохо. Судья не будет в решении говорить, что основывался в т.ч. на ФРАНКФУРТСКОЙ ТАБЛИЦЕ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ, но не округлит глаза, а примет обоснования того, что надо снизить цену на тур. Хотя можно было бы и в решении отразить, мол, европейские профессионалы в этом деле имеют такую позицию, а мы как правовая демократическая страна не можем оставлять незамеченным нарушения недобросовестных турфирм и полностью присоединяемся к позиции зарубежных коллег. А основание для решения по этому вопросу будет не Таблица буржуев, а п.1 ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.2 ГПК и т.д. и т.п.
Добавлено в [mergetime]1171665779[/mergetime]Летчик-2Ванo
вы в 20-дневный срок после окончания ТП претензию направили*
Ну, это-то конечно. Уложился.
Летчик-2гм, а страна то какая? европейская?
Как уже сказал – республика Кипр (тот Кипр, который НЕ турецкий). Входит в ЕС.
Летчик-2чем будете подтверждать? бамажки-фотки-свидетели есть?
Фотки, бумажки, в т.ч. Претензионное письмо принимающей стороне с подписью представителя и словом прочитала и распечатка отеля (типа сводного чека), где один из пунктов значится «ченьж рум».
Летчик-2тут надо посмотреть, что включалось в тур (в договоре прямо оговаривается, что экскурсии в ТП не входят
Да, ни в путёвке, ни в договоре экскурсии нет (уже писал), но турфирма в договоре (в его неотъемлемой части) указала название принимающей стороны, а, следовательно, должна нести ответственность за своих партнёров. Или нет? Тут со ст.403 ГК никак нельзя связать разве?
Летчик-2до "червонца" (с учетом поведения ответчика)
Хочу не меньше 1000 европейских рублей. Мало ли чего хочу, конечно, но при учете, что истцов двое и такой беспардонный игнор после приезда в совдэпию, при условии уголовного преступления, всё может быть.
Летчик-2мимохом решил посудиться и денех срубить за быковатость и негибкость ТА
А в иск услуги юриста включили или вторым иском попросите?
Летчик-2если прочтете тему с первого поста, то увидете, что все изучал по ходу дела
Так с первого и читал.
Летчик-2на рубль меньше...
Почему меньше, а не равно? А сколько процентов к стоимости тура цена всего иска?
Летчик-2хотя я вот все смотрю на ст. 10 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с ее 2-кратным лимитом возмещения убытков от стоимости путевки и думаю...
О чём?
Летчик-2с того момента как штраф появился (о чем я раз десять устно говорю в ходе процесса, так это о явной пользе взыскания с недобросовестного предпринимателя в доход бюджета), судьи стали очень здоровски относится к таким вопросам...
Что-то не уловил, а как штраф соотносится с пенями? Более того, раньше штраф был в два раза больше, но только был не обязательным, а по усмотрению судьи. Если вы имеете в виду, что начислением процентов судья как бы обосновывает и необходимость штрафа, то обоснования такого сейчас не нужно, так как закон не предоставляет альтернативы. А вот раньше наоборот такое типа обоснование можно было бы вроде и прикрепить, тем более денег суд «заработать» мог в два раза больше.
Летчик-2зы а вообще мне ФТаблица нравится, нужно ее всячески продвигать в судах
Глядишь, и фирмы начнут работать лучше.