Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Турпоездка, отель не соответствует по *

Сообщений в теме: 741

#76 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2007 - 17:35

Процесс прошел нормалек, свидетельские показания суперские (отмечу, что специально не готовил)... судья прониклась ситуацией (особоенно рассказом про блох в ковровых покрытиях), НО... ответчик наконец смог сформулировать свое ходатайство - теперь в качестве 3-го лица привлекается московский "Тез Тур" ... в принципе, "неохваченным" остался только авиаперевозчик. :D
Аблокат корку отмочил: сросил у свидетеля, как определять пятизвездочность отеля? Был послан в сад встречный вопросом: Это вы, турагенство, такие вопросы задаете?

Отложились на март.....(блиааа, проездку на Кубу тоже придется отложить на апрель)

Сообщение отредактировал Летчик-2: 09 February 2007 - 17:37

• 0

#77 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2007 - 07:36

Ох как темка в тему подвернулась.
Собираюсь подать иск на одну тур. конторку, но с такими делами не сталкивался. На мои письменные претензии и заявления ответов фирма даёт.
Пытаюсь накрутить как можно больше лавэ к взысканию через суд и требования у меня такие:

1. Возмещение (снижение) затрат на тур (по ФРАНКФУРТСКОЙ ТАБЛИЦЕ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ). Спасибо Второму Лётчику за возможность обосновать такое возмещение, основываясь не только на личных субъективных понятиях.

2. Доплата за переселение в отеле из номера «х» в номер «у» (Вид не на море был, а на автостоянку с выхлопными газами). М.б. стоит этот пункт не выделять как отдельный, т.к. он включён в пункт №1 ? Но вдруг судья презрит ФРАНКФУРТСКУЮ ТАБЛИЦУ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ, а этими затратами пренебречь тяжело.

3. Переплата за экскурсию (Экскурсия с одним и те же названием в разные дни недели стоила разные деньги и была в разные места. С нас взяли деньги за одну, а повезли в другой день на другую). Но экскурсия не была указана в путёвке или договоре. Экскурсия приобреталась у принимающей стороны, а вот наименование принимающей стороны было в информационном листе, который в свою очередь является неотъемлемой частью договора. Полагаю мошенничество принимающей стороны должно быть отыграно на фирме, с которой у меня заключён договор.

4. Возмещение морального вреда

5. Уплата законной неустойки за просрочку удовлетворения требований
Согласно п.5 ст.28, ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель должен уплачивать по три процента от цены работы (услуги) за каждый день просрочки удовлетворения требований. При таких процентах за один месяц набегает почти вся стоимость тура. В общем, этот пунктик, на мой взгляд, самый прибыльный, так как будет равняться стоимости тура (больше уже нельзя).

Летчик-2, Вам вопрос как к главному гуру в туристских тяжбах. Вы пытаетесь взыскать с ответчика, в том числе и законную неустойку. Она у Вас будет равняться стоимости тура – правильно я понимаю? Или здесь какая-нибудь хитрость есть типа – проценты начисляются не на стоимость тура, а на цену претензий или ещё какая-нибудь муть? Ещё, ФРАНКФУРТСКУЮ ТАБЛИЦУ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ в суде используете? Если «да», то, как судья на такие документы реагирует? Сколько % хотите списать со стоимости тура по этой таблице или основываясь на ней?
  • 0

#78 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2007 - 14:58

3. Переплата за экскурсию (Экскурсия с одним и те же названием в разные дни недели стоила разные деньги и была в разные места. С нас взяли деньги за одну, а повезли в другой день на другую). Но экскурсия не была указана в путёвке или договоре. Экскурсия приобреталась у принимающей стороны, а вот наименование принимающей стороны было в информационном листе, который в свою очередь является неотъемлемой частью договора. Полагаю мошенничество принимающей стороны должно быть отыграно на фирме, с которой у меня заключён договор.

ни фига себе :)
Не порядочно как то.

4. Возмещение морального вреда

тыщ пять максимум - согласен, Летчик?

В общем, этот пунктик, на мой взгляд, самый прибыльный, так как будет равняться стоимости тура (больше уже нельзя).

Суды законную неустойку режут только так.
Со ста тыщ до десяти тыщ к примеру :D
"С учетом обстоятельств по делу суд признает последствия нарушения несоразмерными размеру неустойки ......"

Ванo
И вообще непонятно что у вас там случилось?
На первый взгляд ничего серьезного.

Ещё, ФРАНКФУРТСКУЮ ТАБЛИЦУ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ в суде используете?

А как ее использовать?
Это источник права вообще в РФ? (лень читать выше, но подозреваю что нет).
Тогда это доказательство? - тоже нет.
Тогда в задницу ее эту таблицу.

Сообщение отредактировал Яга: 16 February 2007 - 15:00

• 0

#79 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2007 - 00:26

Ванo
вы в 20-дневный срок после окончания ТП претензию направили*

по ФРАНКФУРТСКОЙ ТАБЛИЦЕ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ

гм, а страна то какая? европейская?

Доплата за переселение в отеле из номера «х» в номер «у» (Вид не на море был, а на автостоянку с выхлопными газами).

чем будете подтверждать? бамажки-фотки-свидетели есть?

Переплата за экскурсию

тут надо посмотреть, что включалось в тур (в договоре прямо оговаривается, что экскурсии в ТП не входят

При таких процентах за один месяц набегает почти вся стоимость тура. В общем, этот пунктик, на мой взгляд, самый прибыльный, так как будет равняться стоимости тура (больше уже нельзя).

Возмещение морального вреда

до "червонца" (с учетом поведения ответчика)

Вам вопрос как к главному гуру в туристских тяжбах.

я не гуру и вообще это второй процесс с ТА в моей жизни, так ... мимохом решил посудиться и денех срубить за быковатость и негибкость ТА (если прочтете тему с первого поста, то увидете, что все изучал по ходу дела) ... у меня самого еще загранпаспорта нет :D

у Вас будет равняться стоимости тура – правильно я понимаю?

на рубль меньше... :) хотя я вот все смотрю на ст. 10 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с ее 2-кратным лимитом возмещения убытков от стоимости путевки и думаю...

Ещё, ФРАНКФУРТСКУЮ ТАБЛИЦУ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ в суде используете? Если «да», то, как судья на такие документы реагирует?

судья с интересом прочитала,
у меня сложилось мнение, что судье вообще по кайфу все новое читать, она так все тур. споры скоро "застолбит" за собой... а пока процесс тянет.
Яга

а вот фиг, с того момента как штраф появился (о чем я раз десять устно говорю в ходе процесса, так это о явной пользе взыскания с недобросовестного предпринимателя в доход бюджета), судьи стали очень здоровски относится к таким вопросам... по тому же КАСКО % до 510 тыщ рубликов дошли и судья спокойно удовлетворил.

зы а вообще мне ФТаблица нравится, нужно ее всячески продвигать в судах
  • 0

#80 daroz

daroz
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2007 - 03:37

Ванo

так как будет равняться стоимости тура (больше уже нельзя).

:) :) :)

Летчик-2

хотя я вот все смотрю на ст. 10 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с ее 2-кратным лимитом возмещения убытков от стоимости путевки и думаю...

вот летчиг пральна смотрит и думаит!!!! :D

взыскивать мона двойную стоимомть тура.. есси че... :)
  • 0

#81 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2007 - 04:42

Яга

Со ста тыщ до десяти тыщ к примеру
"С учетом обстоятельств по делу суд признает последствия нарушения несоразмерными размеру неустойки ......"

Ну не знаю, законодатель сам установил пределы для таких требований (п.5 ст.28 ЗоЗПП). Одно дело применить ст.333 ГК к товару, где предельной планки не установлено, а другое дело к работе или услуге. И даже к товару применение ст.333 на мой взгляд целесообразно только тогда когда сумма перевалила за стоимость товара. Иначе можно указать судье на то, что для услуг ограничение установлено на стоимости услуги, а на товаре нет. Следовательно, законодатель умышленно не ставил ограничения, подразумевая возможность пеней превысить стоимость товара, и даже указывает на необходимость этого, ограничивая аналогичную норму для услуги (мол, смотрите – здесь нельзя, а здесь можно и нужно). Разумеется, очень дорогие вещи типа автомобиля по 333 ограничат раньше, чем получится стоимость авто, но телевизоры, телефоны – думаю нет. Ограничить услугу при наличии ограничения в законе – как-то не очень правильно. Получается, что судья подменяет законодателя, который довольно подробно описал эту часть правоотношений. Но «наши» судьи могут что угодно. Не удивлюсь.

Яга

Ванo
И вообще непонятно что у вас там случилось?
На первый взгляд ничего серьезного.

Во время тура со стороны турфирмы ОСОБО жёстких косяков не было (хотя хватало), но в отношении нас на Кипре было совершено уголовное преступление. Кипрская полиция, как и русские мусора – крышуют своих подопечных. В этой связи на Кипре сделать преступнику ничего не удалось. Пытаюсь достать преступника из России. Но турфирма ответов на письма не даёт (ранее допустил опечатку, имел в виду – «На мои письменные претензии и заявления ответов фирма НЕ даёт»). Я в первой претензии просил выслать мне тексты нормативных актов, регулирующих определённые отношения на Кипре с русским переводом, и просил проинформировать о том, задержала полиция преступника или нет. Также в Претензионном письме я указал на то, что мои материальные требования к фирме будут зависеть от усилий, приложенных с их стороны, и возможно их не будет вовсе, если реально постараются помочь. Но ответа я не получил. Ждал долго – думал, может запросы с переводами текстов делают, да с кипрской полицией контакты налаживают. Фига. Потом выслал заявление с материальными требованиями и опять тишина. Написал в Генеральное консульство Республики Кипр, а меня там ласково послали в лес. Сказали мол, сожалеем, киприоты вообще хорошие люди, вам просто не повезло. Явахуе!!! Я просил их сообщить о том, сдержал ли кипрский мусор слово и задержал ли преступника, а мне говорят - вам не повезло, сочувствуем. Главное искать преступника не надо – просто надо прийти и арестовать, всё. Теперь буду писать в Посольство Кипра в Москве. В общем, не ездите на Кипр – дорого и небезопасно. А представители республики в России откровенно посылают. А ещё Кипр в Евросоюз входит – тфу ты.

Яга

А как ее использовать?
Это источник права вообще в РФ? (лень читать выше, но подозреваю что нет).
Тогда это доказательство? - тоже нет.
Тогда в задницу ее эту таблицу.

Не думаю. Это позиция цивилизованных европейцев и если русские правовые дикари примут документ на заметку, будет весьма не плохо. Судья не будет в решении говорить, что основывался в т.ч. на ФРАНКФУРТСКОЙ ТАБЛИЦЕ ПО СНИЖЕНИЮ ЦЕН ЗА ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ, но не округлит глаза, а примет обоснования того, что надо снизить цену на тур. Хотя можно было бы и в решении отразить, мол, европейские профессионалы в этом деле имеют такую позицию, а мы как правовая демократическая страна не можем оставлять незамеченным нарушения недобросовестных турфирм и полностью присоединяемся к позиции зарубежных коллег. А основание для решения по этому вопросу будет не Таблица буржуев, а п.1 ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.2 ГПК и т.д. и т.п.

Добавлено в [mergetime]1171665779[/mergetime]
Летчик-2

Ванo
вы в 20-дневный срок после окончания ТП претензию направили*

Ну, это-то конечно. Уложился.

Летчик-2

гм, а страна то какая? европейская?

Как уже сказал – республика Кипр (тот Кипр, который НЕ турецкий). Входит в ЕС.

Летчик-2

чем будете подтверждать? бамажки-фотки-свидетели есть?

Фотки, бумажки, в т.ч. Претензионное письмо принимающей стороне с подписью представителя и словом прочитала и распечатка отеля (типа сводного чека), где один из пунктов значится «ченьж рум».

Летчик-2

тут надо посмотреть, что включалось в тур (в договоре прямо оговаривается, что экскурсии в ТП не входят

Да, ни в путёвке, ни в договоре экскурсии нет (уже писал), но турфирма в договоре (в его неотъемлемой части) указала название принимающей стороны, а, следовательно, должна нести ответственность за своих партнёров. Или нет? Тут со ст.403 ГК никак нельзя связать разве?

Летчик-2

до "червонца" (с учетом поведения ответчика)

Хочу не меньше 1000 европейских рублей. Мало ли чего хочу, конечно, но при учете, что истцов двое и такой беспардонный игнор после приезда в совдэпию, при условии уголовного преступления, всё может быть.

Летчик-2

мимохом решил посудиться и денех срубить за быковатость и негибкость ТА

А в иск услуги юриста включили или вторым иском попросите?

Летчик-2

если прочтете тему с первого поста, то увидете, что все изучал по ходу дела

Так с первого и читал.

Летчик-2

на рубль меньше...

Почему меньше, а не равно? А сколько процентов к стоимости тура цена всего иска?

Летчик-2

хотя я вот все смотрю на ст. 10 Закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с ее 2-кратным лимитом возмещения убытков от стоимости путевки и думаю...

О чём?

Летчик-2

с того момента как штраф появился (о чем я раз десять устно говорю в ходе процесса, так это о явной пользе взыскания с недобросовестного предпринимателя в доход бюджета), судьи стали очень здоровски относится к таким вопросам...

Что-то не уловил, а как штраф соотносится с пенями? Более того, раньше штраф был в два раза больше, но только был не обязательным, а по усмотрению судьи. Если вы имеете в виду, что начислением процентов судья как бы обосновывает и необходимость штрафа, то обоснования такого сейчас не нужно, так как закон не предоставляет альтернативы. А вот раньше наоборот такое типа обоснование можно было бы вроде и прикрепить, тем более денег суд «заработать» мог в два раза больше.

Летчик-2

зы а вообще мне ФТаблица нравится, нужно ее всячески продвигать в судах

Глядишь, и фирмы начнут работать лучше.
  • 0

#82 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2007 - 04:55

daroz , в ответ на смайлики хочу заметить, что, говоря «больше уже нельзя», я имел в виду п.5 ст.28 ЗоЗПП. По-моему это должно быть понятно из того, где именно находились мои слова. Они были написаны в «разделе» - 5. Уплата законной неустойки за просрочку удовлетворения требований. Так что данное замечание считаю необоснованным.

А касательно цены иска, а не цены отдельного требования как одного из элементов цены иска – то мои требования более чем в полтора раза превышают стоимость тура.
  • 0

#83 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2007 - 05:06

daroz

взыскивать мона двойную стоимомть тура.. есси че...

Иван, колись, где суд. практику можно посмотреть?
Я всё перелопатил...ничего не нашел, а коллеги на такие вопросы заявляют: "оборзел ты, Летчег, в последнее время с ентими "потребительскими" исками ... ты еще у них табличку со стены офиса скрути и забери вместе с шурупами ...."
а я им отвечаю, что в данном случае + 55 тыщ это есть гут :D
Ванo

Хочу не меньше 1000 европейских рублей.

"аморалки"? полный анриал (у нас за труп меньше присуждают)

А в иск услуги юриста включили

включил, а будут умничать и подавать КЖ еще дополнительно приплюсую непосредственно в кассации.

Сообщение отредактировал Летчик-2: 17 February 2007 - 05:07

• 0

#84 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2007 - 05:27

Летчик-2

"аморалки"? полный анриал (у нас за труп меньше присуждают)

Да сам знаю, но начну с этой суммы, а там как судья решит.

Летчик-2

включил, а будут умничать и подавать КЖ еще дополнительно приплюсую непосредственно в кассации.

А разве можно в кассации добавить или это с обоснованием: «не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции» пойдёт?

Сообщение отредактировал Ванo: 17 February 2007 - 05:30

• 0

#85 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2007 - 05:47

Ванo

Да сам знаю, но начну с этой суммы, а там как судья решит.

а вы старайтесь писать доки "под решение",тогда легче работать будет .. ведь когда судья видет иск на триллион милионов "аморалки", он начинает нарягаться.. а кому это нужно?

разве можно в кассации добавить

ст. 201 ГПК РФ (п. 3 ч.1, ч.2)
  • 0

#86 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2007 - 06:02

Летчик-2

а вы старайтесь писать доки "под решение",тогда легче работать будет .. ведь когда судья видет иск на триллион милионов "аморалки", он начинает нарягаться.. а кому это нужно?

Возможно. Но может стоит показать судье, что это сильно задело. А то пишу про преступление (хоть и не со стороны фирмы) и прошу 8 000 рублей.
Вот в США моралка так моралка!

Летчик-2

ст. 201 ГПК РФ (п. 3 ч.1, ч.2)

Ух ты, круть. А о «добавке» надо после оглашения определения (решения) просить? Из статьи вроде так.

Сообщение отредактировал Ванo: 17 February 2007 - 06:04

• 0

#87 daroz

daroz
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2007 - 22:22

Ванo

А в иск услуги юриста включили или вторым иском попросите?

Летчик-2

:) :) :)
эта я чета путаю или у миня ГПК ис галавы вылетел аснаватильна?? :)

Статья 88. Судебные расходы

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах

пакажи мне где тут услуги аблаката или юриста связаны с расматрением дела????? :D

Летчик-2

Иван, колись, где суд. практику можно посмотреть?

тока за атдельную плату :) :) :)

в личку кину как разгрибусь))))
  • 0

#88 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2007 - 23:10

Летчик-2, я так и не понял, законную неустойку с ответчика вы сколько взыскиваете?
Вы, написав: «на рубль меньше», имели в виду неустойку или цену иска? Хочу подстраховаться, правильно ли я ЗоЗПП понял. Проценты начисляются не на стоимость тура или нет?

Летчик-2, хочу узнать вашу позицию, о том применима ли в моём случае ст.403 ГК. Могу ли я спросить с турфирмы за косяк (переплата за экскурсию) принимающей стороны, если экскурсии ни в договоре, ни в путёвке не указаны?

Прошу всех высказываться по этим вопросам.
  • 0

#89 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2007 - 23:31

Летчик-2, хочу узнать вашу позицию, о том применима ли в моём случае ст.403 ГК. Могу ли я спросить с турфирмы за косяк (переплата за экскурсию) принимающей стороны, если экскурсии ни в договоре, ни в путёвке не указаны?

Вано, вы же юрист?
Так давайте и аргументируйте - почему это турфирма должна нести ответственность за приобретенные Вами по свеой инициативе услуги?

А если бы вы приобрели не входящую в тур экскурсию скажем сафари и Вас бы там кабанчик дикий покусал - что тоже турфирма должна нести ответственность?

P/$/ Прошу не расценивать как грубость - это я Вас подзадариваю для поднятия мозговой активности :D
  • 0

#90 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 00:06

Ванo

Вы, написав: «на рубль меньше», имели в виду неустойку или цену иска?

уфф, причем тут цена иска?
на рубль меньше - это размер законной неустойки от стоимости путевки, но обдумываю вариант с ЗН в размере двукратной стоимостм путевки .... :D

Проценты начисляются не на стоимость тура или нет?

Согласно п. 3 ст. 31, п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги). Проще говоря, от стоимости путевки.

Могу ли я спросить с турфирмы за косяк (переплата за экскурсию) принимающей стороны, если экскурсии ни в договоре, ни в путёвке не указаны?

нет, т.к. экскурсия не входила в тур. продукт, вами приобретенный у турфирмы
  • 0

#91 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 00:12

Яга

аргументируйте - почему это турфирма должна нести ответственность за приобретенные Вами по свеой инициативе услуги?

Но ведь я не у кого-то там приобрёл, а у принимающей стороны. Принимающая сторона – это та организация, которая должна меня обслуживать. Проблемы заграницей я решаю через принимающую сторону, и претензии забугром я предъявляю тоже ей.
А если бы меня и в аэропорту никто не встретил то, что опять претензии к принимающей стороне, а не к российской турфирме? Или не встретили в аэропорту – к турфирме, а обманули с экскурсией – к принимающей стороне? А зачем турфирма меня сводит с мошенниками? Почему не проверяет своих контрагентов?
  • 0

#92 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 01:16

Ванo
Елки-палки, ну тут то простая тема, зачем вы оспариваете 2 х 2 =4 ?

А если бы меня и в аэропорту никто не встретил то,

это входит в турпродукт, имеете полное право предъявить турагенству.
Эксурсия, не включенная в договор с ТА, не входит в турподукт! И предъявить ТА вы ничего не сможете.
Кроме того, вред, причиненный преступлением сам по себе исключает гражданско-правовые претензии к турагенству (исключение - кража вещей из номера в отеле, кража багажа при перелете, причиненение вреда, выкинутым из окон гостинницы предметом). Остальное - исключительно к преступнику. ЭТО СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА В РФ, во многом воспринятая из римского права! (первый курс юрфака, ептыть!).
  • 0

#93 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 14:23

(исключение - кража вещей из номера в отеле, кража багажа при перелете, причиненение вреда, выкинутым из окон гостинницы предметом).

Мне кажется здесь также несет ответственность причинитель вреда.

Я понимаю, что можно притягивать за уши - кричать про ответственность за "комплекс услуг" и т.д.
Сам бы так делал на стороне потреба :D

Но кто виноват что у туриста вещи украли из номера?

Негодяй турагент, который плохо выбрал отель?

Спорно, спорно...

И судья имхо на 80% в удовлетворении такого иска откажет.
Что-то я вообще заметил легкий антипотребительский уклон в последнее время :)
  • 0

#94 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2007 - 02:51

Яга
вспомните деликты/ квазиделикты из РЧП

И судья имхо на 80% в удовлетворении такого иска откажет.

да нууу (если речь не идет о драгоценностях и иных особо ценных вещах, которое должны храниться сейфе) :D

Сообщение отредактировал Летчик-2: 22 February 2007 - 03:28

• 0

#95 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2007 - 06:11

daroz

что для вас неустойка???  я имею ввиду как вы понимаете ее правовую природу???

О ней родимой: ст.330 ГК. Способ обеспечения исполнения обязательств. Вероятно, акцессорное обязательство.
Вы, наверное, клоните к ст.331 ГК? На это замечу, что есть и ст.332 ГК.
Или вы хотите вдаться в цивильный внатуре спор, о том является неустойка частью основного обязательства, дополняющим или отдельным обязательством?

Добавлено в [mergetime]1172103077[/mergetime]
Летчик-2

вспомните деликты/ квазиделикты из РЧП

Не уловил причём это тут? В смысле, мало ли из окна на голову квази-помои или квази-фекалии разные вывалят?

Сообщение отредактировал Ванo: 22 February 2007 - 06:12

• 0

#96 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2007 - 08:12

Нашёл одну статейку.
Гражданско-правовая ответственность туристической фирмы перед туристом (О.Н. Садиков, А.В. Мякинина, "Законодательство и экономика", N 2, февраль 2004 г.).
Есть как в «Гаранте», так и в «КонсультантПлюс»:
«Фактические обстоятельства изложенного судебного спора достаточно типичны. Они ставят прежде всего вопрос о том, кем должны заявляться требования к третьим лицам, могущим нести ответственность перед туристом за ущерб, причиненный ему в ходе осуществления тура. Ими могут быть избранные турагенством гостиница проживания, перевозчик, а также потенциально виновные другие лица, причем с некоторыми из них турист может заключать договор о дополнительном оказании услуг. В изложенном споре такой договор был заключен туристом по поводу хранения денежных средств в сейфе гостиницы».
Тут рассказывается о реальном многоинстанционном многолетнем судебном споре туристки с турфирмой. Ответственность по договору туриста с гостиницей была возложена на турфирму. Хотя в тур такая услуга не входила.
Может, я всё-таки могу требовать с фирмы за экскурсию? Кто что думает в связи с новой информацией?

Ещё мысли:
Согласно ст.10 ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации": «Возмещение убытков при расторжении договора осуществляется в соответствии с фактическими затратами сторон. При этом сумма, выплачиваемая в качестве возмещения убытков, не может превышать два размера стоимости туристского продукта. Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии».
В случае Лётчика-2 и в моём случае договор не расторгается. Следовательно, нет двукратного ограничения в качестве возмещения убытков. Можно давить по максимуму.

Поседел в Интернете и «в других местах» (но ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше, чем три часа) и вот что нашёл. Что-нибудь можно применить:
- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГОСТИНИЧНЫЕ ПРАВИЛА. Одобрены Советом Международной гостиничной ассоциации 2 ноября 1981 г. Катманду, Непал (ссылка Лётчика-2)
- Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490)
- Квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии (с изменениями от 10 октября 2002 г.).

Можно ещё написать о пляжах и голубых флагах комиссии FEE. Мне, например, так кипрские пляжи расписывали… А голубого флажка-то у него не было и не могло быть.

Действующие ГОСТы:
- ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования»
- ГОСТ Р 51185-98 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования
- ГОСТ Р 50681-94 (ГОСТ 28681.1-95) Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг
- ГОСТ Р 50644-94 (ГОСТ 28681.3-95) Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов
- ГОСТ 12.1.004-91* «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования»

Не действующие ГОСТы:
- ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»
- ГОСТ Р 50645-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц"

Стандарты, которые не смог найти и о их действии не знаю, но которые должны существовать в природе (ГОСТ Р 50690-94 – нашёл текст, но о действии не знаю):
- ГОСТ Р 59690-2000 "Туристские услуги. Общие требования"
- ГОСТ Р 50690-94 ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- ГОСТ Р 51645-94
- Стандарты предприятия:
* СТП У01-2001 Требования к услугам средств размещения и к номеров различных категорий;
* СТП У02-2001 Методика балльной оценки соответствия услуг средства размещения и номеров категории;
* СТП У03-2001 Положение о Знаке соответствия Системы добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию. Форма, размеры и технические требования;
- Система добровольной сертификации услуг. Система образована "Ассоциацией российских компаний, действующих на рынке клубного отдыха (таймшер)" (далее - АРККО):
* СТО АРККО СУ.01-02 "Туристские услуги. Регламент предоставления услуг клубов с проживанием. Общие требования";
* СТО АРККО СУ.02-02 "Туристские услуги. Классификация средств размещения клубов с проживанием. Общие требования"
- EN ISO 18513-2000

Не нашёл текст, но хотелось бы (может кто знает?):
- Рекомендации Всемирной туристской организации (ВТО) 1993 года "Устойчивое развитие туризма: пособие для специалистов по местному планированию".
- Гостиничный стандарт Всемирной туристической организации, принятый на Мадридской сессии в 1989г.

Сообщение отредактировал Ванo: 20 March 2007 - 07:34

• 0

#97 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 07:29

Относительно предъявления претензий к турфирме по поводу экскурсии.
Согласно п.5.3.3.1 ГОСТ Р 50690-2000 ТУРИСТСКИЕ УСЛУГИ Общие требования: «В договорах с принимающей стороной должна быть предусмотрена ответственность последней за соответствие предоставляемых услуг условиям договора, а также за причинение ущерба жизни, здоровью и имуществу туристов по вине принимающей стороны или ее контрагентов в рамках предоставляемых услуг».
Согласно п.4 ГОСТ Р 50681-94 ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ, обязательной информацией для Информационного листа является: «Перечень услуг, предоставляемых за дополнительную плату».
У меня в Информационном листе есть предложение: «Дополнительные экскурсии по желанию можно забронировать у представителя принимающей фирмы. Экскурсионный план и описание маршрутов Вы получите в аэропорту по прибытии».

Иными словами, если подытожить сказанное – турфирма в договоре с принимающей стороной ДОЛЖНА предусмотреть ответственность последней за причинение ущерба имуществу туристов, как самой принимающей стороной, так и её контрагентами. В Информационном листе (т.е. в договоре) должен быть указан перечень услуг, предоставляемых за дополнительную плату. В моём Инф. листе турфирма РАЗРЕШАЕТ заключать договоры с принимающей стороной и рассказывает, как это делать. Турфирма побуждает меня заключать эти договоры.

Прошу всех не спать, а высказываться на данную тему. :D
Молчание расценивается как акцепт. :)
Конструктивная критика приветствуется. :)

Сообщение отредактировал Ванo: 20 March 2007 - 07:31

• 0

#98 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 23:03

Яга

вызовите скорую

Кому?
И по поводу чего?
Поясните.
  • 0

#99 Ванo

Ванo
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 00:28

Вид размещения и категория гостиницы (звёзды, буквы, названия) вроде разные вещи.
Вид размещения и категория номера в средстве размещения (сюит, апартамент, люкс, студия, номер первой категории, …) тоже вроде разные.
В пользу этого говорят и проценты снижения цены – от 5% до 10%, т.к. маловато, если вместо 5-звёздной гостиницы будет 1-звёздная и цена из-за этого упадёт на 5-10 %. Тоже касается и того, если вместо сюит турист получит номер пятой категории.
Да и что за перевод? – «Вид размещения».

А, отсутствие в каталоге курортного оборудования? Это что, если при продаже тура в каталоге не указано стола для тенниса и турист тем не менее покупает тур и обнаруживает по приезду, что стол такой всё-таки есть, то он может требовать снижения стоимости тура аж на 40%?

Короче фигня какая-то, понятная наверное только Яге, но который эти вещи считает столь элементарными, что даже не хочет поделится с остальными.
  • 0

#100 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 23:08

забрал сегодня заключение РПН, ржал над содержанием:
1. В соответствии с ЗоЗПП, согласно ГК ... (перечисление всех мыслимых статей и пуктов на 4 л.)
2. Кроме того, с учетом суд должен взыскать по делу ООО "Бэль Тур" штраф в размере 50 % от присужденной в конечном итоге суммы.....(на счет РПН, получатель платежа: УФК... р/с 4010..., ИНН ..., КПП..., ОКАТО...)

Руководствуясь вышеизложенным и согласно представленнывх материалов дела, Управление ФС .... считает исковые требования С. и Б. обоснованными и подлежащеми удовлетворению.

зы: :D :) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных