Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

вопрос к юристам строит. компаний и банков

Сообщений в теме: 81

#76 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2006 - 18:08

Ludmila

и в ФРС спросить - они как раз на суд придут)))

Как раз не пришли) А специально искать, все-таки, не отважился - не до того было,так что не спросил.
Pokemaster
Правильно ли я понял, что Вы на моей стороне, т.е. схема Вам видится удачной?)Ludmila

Такой кредит вряд ли возможен, строится-то не квартира в отдельности...

Давайте поэтапно.
Что мешает "строить квартиры в отдельности"? Мое предположение - только госпошлина за регистрацию)
Т.е. вот такая ситуация:
1. застройщик дает Сберу 20% денег + закладывает право аренды земли = получает от Сбера кредит.
2. застройщик доходит до стадии "незавершенное строительство" - регистрирует право собственности на него - передает в залог Сберу.
3. построив целый дом, теоретически, ничто не может помешать застройщику со Сбером "обменять" залог дома на залог квартир - верно? Если одним пакетом подать заявы в ФРС о прекращении права собственности и залога на недострой и возникновении права собственности на все квартиры + их ипотеку, то единственный расход большой - это пошлина за регистрацию права собственности застройщика на все квартиры. По 7500 р - на одну девятиэтажку около 1 500 000 рублей (если 200 квартир). Да плюс еще пошлина за залог - смотря как будут регистрировать, то ли 200 договоров залога, то ли один на 200 квартир. Ну пусть максимум - 200 х 2000 = 400 000 руб. Плюс еще канцелярия лишняя... Итого 2 милимона рублей на регистрацию.
2 лишних миллиона - это, понятно, расход покупателей квартир. На 200 квартир - по 10 000 рублей. Т.е. по 300 евров. По-моему, не убийственный дополнительный расход, как считаете? ) Зато решили одну проблему Банка - у него в залоге 200 квартир. И он сможет с легкостью освобождать квартиры от бремени залога сразу же после погашения застройщиком соответсвующей части кредита.

К тому же, продажная цена квартиры физику будет ведь побольше, чем залоговая стоимость квартиры. Т.е. физик будет покупать квартиру, допустим, за 2 миллиона рублей (ну и кредит - столько же будет у Сбера брать), а застройщик будет должен Сберу под залог этой же квартиры только, допустим, 1.5 миллиона. Т.е. первые выплаты физиками (таким способом с овердрафтом, как я говорил), за каждые 3 квартиры погасят задолженность застройщика по 4 квартирам.

Следующий этап.
Предположим, что ипотека квартир застройщик-Сбер была оформлена закладными.
Когда физик погашает способом "овердрафт" задолженность застройщика перед Сбером (целиком) справедливо было бы физику попросить у Сбера эту закладную? По-моему, справедливо. Ведь застройщик не будет должен Сберу по кредиту (по этой квартире), а физик не будет должен застройщику по ДКП. Однако физик должен Сберу по своему кредиту. Внимание, вопрос - что мешает физику закладную на эту же квартиру передать Сберу в обеспечение своего кредита?
Регистрация передачи закладной не требуется)
Но даже если ее и провести - ОК, лишние 100 рублей пошлины каждый физик заплатит, ну или даже 500+100=600 рублей. А пусть даже дважды эту пошлину надо заплатить (ну два раза ведь передается закладная, формально) - хорошо, плюс к стоимости квартиры еще 1200 рублей.
А поскольку закладная все время у Сбера находится - значит, надо лишь только несколько бумаг подписать - о передаче закладной от Сбера физику, и от физика Сберу (но уже по другому основанию).

Итого, на мой взгляд, дополнительное бремя на физика по уплате около 12000 рублей. В обмен на то, что никто никого не кинет - по-моему, нормально)
  • 0

#77 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2006 - 19:32

строить квартиры в отдельности

А может быть, Вы, как застройщик, объясните мне, как можно построить только квартиру № 25 или 44? Квартира не в воздухе висит... Это отдельный коттедж можно построить, а не отдельную квартиру.

И он сможет с легкостью освобождать квартиры от бремени залога сразу же после погашения застройщиком соответсвующей части кредита.

Ещё раз повторю. Ипотеку надо снять ПЕРЕД заключением договора купли-продажи с физиком. Таковы условия рынка ипотечного кредитования.
А денежные средства на погашение кредита появятся у застройщика ПОСЛЕ заключения договора купли-продажи.

К тому же, продажная цена квартиры физику будет ведь побольше, чем залоговая стоимость квартиры. Т

Не факт.
Смотрите, Вы физик, покупаете квартиру стоимостью 2 000 000 рублей, она в ипотеке, обеспечивающей кредит на 100 000 000 рублей. Купите Вы такую квартиру? Вряд ли. Будет ли рыночная стоимость такой квартиры равна рыночной стоимости квартиры без обременений? Очень сомневаюсь...

Предположим, что ипотека квартир застройщик-Сбер была оформлена закладными.

С чего мы это предположим? Из описанной схемы это не видно.

Когда физик погашает способом "овердрафт" задолженность застройщика перед Сбером (целиком)

Не будет ни один нормальный банк так делать, уже тысячу раз объясняла, почему...

Внимание, вопрос - что мешает физику закладную на эту же квартиру передать Сберу в обеспечение своего кредита?

1) То, что ипотеки по обязательствам застройщика уже не будет.
2) Обязательствыа физика должны обеспечиваться ТОЛЬКО ипотекой, возникшей в связи с тем, что кредит выдан на приобретение квартиры, а не ипотекой по иным обязательствам.
  • 0

#78 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2006 - 19:54

Ludmila

А может быть, Вы, как застройщик, объясните мне, как можно построить только квартиру № 25 или 44? Квартира не в воздухе висит... Это отдельный коттедж можно построить, а не отдельную квартиру.

Вы кавычки умышленно не заметили? Я же прокомментировал, что под "строительством квартир" понимается...

Не будет ни один нормальный банк так делать, уже тысячу раз объясняла, почему...

Так не делают потому, что нет такой нужды, но если для реализации схемы нужно будет именно так делать - значит, будет делать банк именно так. Тоже тысячу раз объяснял, что "не будет делать, потому что никогда не делал" - вовсе не означает, что так делать нельзя.
И я уже тысячу раз объяснял, что конкретные действия по реализации задуманного - это дело юристов банка. Овердрафт - один из подходящих способов выдачи кредита, есть, наверняка, другие способы, вот пусть юристы банка и выбирают.

1) То, что ипотеки по обязательствам застройщика уже не будет.

Вот точно нужно опытные бумажки поперкладывать... Ипотеки по обязательствам застройщика не будет, потому что уже и обязательств застройщика не будет. Долг в размере квартиры уже погашен физиком за застройщика.

2) Обязательствыа физика должны обеспечиваться ТОЛЬКО ипотекой, возникшей в связи с тем, что кредит выдан на приобретение квартиры, а не ипотекой по иным обязательствам.

А так и будет. Может быть, надо будет внести изменения в запись об ипотеке, о том, что основание ипотеки будет уже другое.

Смотрите, Вы физик, покупаете квартиру стоимостью 2 000 000 рублей, она в ипотеке, обеспечивающей кредит на 100 000 000 рублей.

Я же написал - между Сбером и застройщиком может быть много маленьких договоров залога. На соответствующую часть кредита застройщика.

С чего мы это предположим? Из описанной схемы это не видно.

На этом предлагаю все-таки закончить обсуждение, чтобы не поругаться (а я уже готов). Из описанной схемы не видно и десятой части того, что мы тут наобсуждали, поэтому такие аргументы, что "про это не написано" на четвертой странице дискуссии, по-моему, несколько неуместны. Ну и вообще - я принципиальную схему обсуждаю, а Вы задаете вопросы по схеме физической. А такой разработкой, т.е. определением регламента конретных мероприятий, шаблонов договоров, разработкой ценников и назначением исполнителей - я не готов заниматься.
  • 0

#79 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2006 - 20:20

Вы кавычки умышленно не заметили? Я же прокомментировал, что под "строительством квартир" понимается...

Не проигнорировала я кавычки. Что нельзя построить - на то нельзя дать кредит.

Так не делают потому, что нет такой нужды,

Такая нужда есть. Но рынок диктует свои условия.

Овердрафт - один из подходящих способов выдачи кредита

Я уже тысячу раз объясняла: овердрафт - НЕПОДХОДЯЩИЙ способ ипотечного кредитования. Почему - тоже объясняла. И ещё потому, что допускает досрочное погашение кредита, а по ипотечным кредитам у большинства банков существует запрет на досрочный возврат. Это тоже практика, которую банки лдомать не будут, этоих деньги.
Вот я Вам могу сказать, что договор участия в долевом строителдьстве - подходящий способ привлечения средств граждан, и предложить заключать такие договоры.
А Вы мне скажете, что это невыгодно застройщикам и они по таким договорам работать не будут, и будете правы. Так почему за застройщиками Вы признаёте право не ломать сложившуюся практику заключения договоров, а за банками такого права не признаёте?

Может быть, надо будет внести изменения в запись об ипотеке, о том, что основание ипотеки будет уже другое.

Да не изменения надо внести в действующий договор ипотеки, а новую ипотеку регистрировать. И между выдачей кредита физику и регистрацией ипотеки кредит физика будет необеспечнным.

На соответствующую часть кредита застройщика.

Да прускай на часть! Тогда вопрос так сформулируем: Вам предлагают за 2 000 000 купить квартиру, находящуюся в ипотеке, обеспечивающей обязательства (не Ваши!) на те же 2 000 000. Купите? Очень сомневаюсь. И что рыночная цена такой квартиры будет меньше рыночной цены не обеспеченной ипотекой квартиры - это факт.

Ну и вообще - я принципиальную схему обсуждаю

Я тоже.

На этом предлагаю все-таки закончить обсуждение

Согласна.
  • 0

#80 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2007 - 21:10

А что, где-то проявилась ли обсуждаемая схемка?))
  • 0

#81 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2007 - 21:03

http://asozd2.duma.g...RN=454760-4
Проект закона о строительных сберегательных кассах.
Это то, что мы тут обсуждали, или что-то другое?))
  • 0

#82 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2007 - 12:57

Проект закона о строительных сберегательных кассах.
Это то, что мы тут обсуждали, или что-то другое?))

Это совсем другое.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных